28 января состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы Управления Росреестра по Самарской области за 2014 год и поставлены задачи на 2015 год.
В своем докладе руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов акцентировал внимание на вопросе взаимодействия с многофункциональными центрами (МФЦ). По доле заявлений о государственной регистрации прав, принятых в МФЦ, показатель Самарской области является третьим, а по доле запросов о предоставлении информации из ЕГРП - первым в Приволжском Федеральном округе.
Статистика востребованности услуг Росреестра в МФЦ впечатляющая: МФЦ оказывает 164 государственные и муниципальные услуги. При этом на долю четырех услуг Росреестра приходится практически 80% объема всех обращений в МФЦ. А значит, качество и доступность оказания услуг ведомства теперь напрямую зависит от работы многофункциональных центров. В связи с этим прозвучали рекомендации открыть такое количество окон в МФЦ, которое бы отвечало требованиям федерального норматива, установленного Указом президента: одно окно на пять тысяч жителей.
Анализ развития рынка недвижимости 2014 года показал стабильный спрос на услуги Росреестра в сфере регистрации прав и рост популярности услуги по выдаче информации из Единого государственного реестра прав. Серьезный скачок произошел в сфере регистрации договоров участия в долевом строительстве: по сравнению с 2013 годом на 50%. Увеличилось количество зарегистрированных прав на объекты недвижимости нежилого назначения и земельные участки, а также регистрация ипотеки.
Беспрецедентные цифры по объему принимаемых документов зафиксированы в декабре 2014 года, когда поступило более 85 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав. «Доступность оказания государственной услуги - это не только возможность беспрепятственного представления документов, но и возможность получения результата ее оказания в установленный срок, - подчеркнул Вадим Маликов. - Нам с партнерами - филиалом Кадастровой палаты и многофункциональными центрами - необходимо проработать вопрос организации планомерного приема и устранения проблемы отложенного спроса».
Деятельность в сфере земельного надзора была не менее продуктивной. За 2014 год было выявлено в 1,5 раза больше нарушений и составлено на 63% больше протоколов об административных правонарушениях, чем в 2013 году, а сумма штрафов увеличилась в два раза и составила 8 млн 27 тыс рублей. «Задача государственного земельного надзора - не только выявить нарушение и привлечь нарушителя к административной ответственности, но и добиться полного устранения нарушения земельного законодательства, - отметил Вадим Маликов. - Только при таких условиях надзорную деятельность можно считать эффективной. Обращаю внимание госземинспекторов на неукоснительное соблюдение отработанного алгоритма действий».
Одной из основных задач 2015 года руководитель Управления Росреестра назвал повышение качества баз данных ЕГРП и ГКН, поскольку от этого будет зависеть чистота и полнота Единого государственного реестра недвижимости. На особом контроле остается и тема интеграции баз данных Управления ФНС и Управления Росреестра по Самарской области.
Подробнее:
http://www.gisa.ru/107812.html