Московское правительство создает конкурента «Яндекс.Пробкам»

Jun 04, 2014 23:23

Столичная мэрия планирует в 2014 г. запустить веб-портал с данными о пробках и ДТП на дорогах. Кроме того будет разработано мобильное приложение для автомобилистов.

До конца 2014 г. мэрия Москвы планирует запустить единый транспортный портал с данными о пробках, ДТП, ремонтных работах и альтернативными маршрутами, сообщает M24.ru со ссылкой на замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александра Полякова. Информация о таком проекте впервые появилась в 2012 г.

В основу портала ляжет внутренняя информационная система «Е-сервисы» (Автоматизированная информационная система «Электронные сервисы в области транспорта»), которая, как ожидается, будет запущена в августе 2014 г. Система будет собирать и передавать на портал сведения о трафике, авариях, перекрытиях, изменениях в организации движения в связи с ремонтом дорог, а также данные c дорожных камер. Также планируется разработать мобильное приложение для автомобилистов.

На сегодняшний день датчиками, считывающими трафик, оборудованы Садовое и Третье транспортные кольца, МКАД, Можайское, Волоколамское, Ленинградское и Ярославское шоссе и другие вылетные магистрали. Установлено свыше 6,7 тыс. датчиков движения. Кроме того, за дорожной ситуацией в городе следит более 2 тыс. камер видеонаблюдения.

Сообщать об аварии в систему будут сотрудники дежурной части ГИБДД, куда обращаются автовладельцы после ДТП. Диспетчер после звонка будет заносить информацию в систему и затем таким же образом удалять ее, получив звонок от инспектора.

«Мы планируем объединить вообще всю информацию о развитии транспортной системы и полезные сервисы на одном дружелюбном для пользователя ресурсе», - рассказала замруководителя департамента транспорта Алина Бисембаева. Среди дополнительных функций портал предложит сравнение маршрута и расчетного времени в пути на автомобиле и на общественном транспорте.

Кроме того, департамент планирует создать киоск приложений, где будут собраны все новые мобильные приложения по транспорту, которые будут создаваться. «Там можно будет скачать как весь киоск, так и отдельные приложения по поиску маршрутов общественного транспорта, пробкам и так далее», - рассказала Бисембаева.

Городской сервис должен составить конкуренцию «Яндекс.Пробкам», но их техническая реализация отличается. «Яндекс» берет информацию о трафике с мобильных телефонов своих пользователей, отслеживая движения автомобилей по GPS, а также с камер наблюдения . Данные об авариях и ремонте дорог передаются в сервис его пользователями, число которых несравнимо больше количества инспекторов ГИБДД.

По мнению замглавы кафедры транспортной телематики Московского автомобильно-дорожного института Султана Жанказиева, высказанного им M24, в долгосрочной перспективе портал выиграет у «Яндекс.Пробок» за счет более широкой функциональности. В то же время он добавил, что не считает целесообразным внесение информации о ДТП с помощью сотрудников ГИБДД, так как это замедлит работу сервиса.

Департамент транспорта правительства Москвы не смог предоставить редакции CNews ответы на вопросы, связанные с запуском портала.

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2014/06/04/moskovskoe_pravitelstvo_sozdaet_konkurenta_yandeksprobkam_574721

информационная система, веб-портал, сервис, портал, мобильное приложение

Previous post Next post
Up