Самый дорогой и самый сложный для производства кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд.
Секрет напитка в его необычном способе обработки - кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде.
Ну а зарабатывают на кофе немало - один килограмм обходится закупщикам в $1 100.
Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.
1. Ньянг и Линда - две жены одного мужа - собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)
2. Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)
3. Уборка урожая кофейных ягод. (Paula Bronstein/Getty Images)
4. Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют - «черри». (Paula Bronstein/Getty Images)
5. Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах. (Paula Bronstein/Getty Images)
6. Индийский слон, используемый в «технологическом процессе». (Paula Bronstein/Getty Images)
7. Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)
8. Промытые кофейные зёрна для каши. (Paula Bronstein/Getty Images)
9. Рисово-кофейная каша. (Paula Bronstein/Getty Images)
10. Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире. (Paula Bronstein/Getty Images)
11. Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах. (Paula Bronstein/Getty Images)
12. Карий глаз слоника. (Paula Bronstein/Getty Images)
13. Месиво каши, разбросанное слоном во время еды. (Paula Bronstein/Getty Images)
14. Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)
15. Возвращение «на базу». (Paula Bronstein/Getty Images)
16. Долгожданный помёт. Животному требуется 15-30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. (Paula Bronstein/Getty Images)
17. Лун отдыхает, пока его слоны «работают» - переваривают кофейные ягоды. (Paula Bronstein/Getty Images)
18. Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта. (Paula Bronstein/Getty Images)
19. Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» - кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга. (Paula Bronstein/Getty Images)
20. Собранные зёрна. (Paula Bronstein/Getty Images)
21. Ньянг и ее дочь Ари промывают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)
22. Мики Джайлс (Miki Giles) из Гонконга наслаждается «Чёрным бивнем» в компании 6-летнего слона-производителя по кличке Меена. (Paula Bronstein/Getty Images)
23. Специальный сосуд для идеального «Чёрного бивня». (Paula Bronstein/Getty Images)
24. «Рабочий день» закончился, время купаться! (Paula Bronstein/Getty Images)
25. Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам. (Paula Bronstein/Getty Images)
отсюда