Рыльца крокусов (шафран) не зря считаются самой дорогой пряностью в мире, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна.
И хотя шафран сегодня потерял свою былую значимость, он ценится наравне с золотом, ведь в мире ежегодно производится лишь 300 тонн шафрана. Сегодня мы узнаем, как выращивают и производят кашмирский шафран.
Мы находимся в Кашмире (Индия). Здесь выращивают шафран с XVI века, со времен правления Великих Моголов.
Поля шафрана в Кашмире занимают всего 3 785 гектаров. Луковицы крокусов высаживают в мае-июне, а урожай собирают в ноябре.
На шафрановых полях, 1 ноября 2012. Чтобы произвести 1 кг пряности нужно собрать 170 000 цветков:
Процесс это очень трудоемкий: используются только маленькие рыльца цветка, которые собираются вручную:
Вот эти рыльца. Их надо отделить от цветов а затем высушить на солнце:
Индийская семья за работой:
Рыльца, отделенные от цветов, 2 ноября 2012 года:
Шафран - очень древняя пряность. Он неоднократно упоминается в Ветхом Завете.
Один грамм шафрана производители продают примерно за 200 рупий (3.64 доллара).
Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель.
Упаковка кашмирского шафрана:
Среди жителей Кашмира очень популярен традиционный кашмирский чай, который называется Кахва. При его изготовлении используется миндаль и шафран.
Шафран известен как сильный афродизиак, поэтому его нередко называют пряностью любовника.
Фотографии Fayaz Kabli, Reuters.
отсюда