Оригинал взят у
yuhanson в
Редкие грибы
По некоторым просьбам некоторых желающих хочу показать несколько фотографий редких крымских грибов. Это - мухомор цезаря ( кесарев гриб ) и печёночница обыкновенная.
В древнем Риме цезарские грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов («fungorum princeps»). Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом - знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки.
В античной литературе гриб упоминается, например, Ювеналом в «Сатирах»: В современной научной номенклатуре название «boletus» перенесено на грибы рода Боровик
Гриб этот жаловали римские императоры, французские короли и русские цари.
Уже в первом веке н.э. римский учёный Плиний Старший попытался разделить грибы на съедобные и ядовитые. Он же отнёс к наиболее ценному виду съедобных грибов - цезарский ( кесарев ) гриб!
Французским королям было достаточно просто "добывать" этот деликатес, потому как в те времена Париж был окружён густым лесом, а именно там массово произрастал гриб. Русским царям было не в пример сложнее: гриб растёт в основном в Крыму. У нас были даже специальные сборщики, поставляющие кесарев гриб ко столу Его Императорского Величества.
Сейчас этот гриб занесён в Красную книгу Украины и собирать его нельзя.
А теперь - о печёночнице обыкновенной. Многие видели его в крымском лесу, но далеко не все знают, что это такое, а тем более собирают.
По внешнему виду молодой печёночный гриб напоминает сырую печёнку.
Произрастает на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего в дуплах, у основания стволов.
Печеночница - превосходный съедобный гриб. Молодые экземпляры используют в свежем виде: жарят, тушат. До этого их следует проварить минут 5-10, чтобы грибы стали мягче. Главное, не варить слишком долго, иначе печеночница разваривается и становится невкусной.
Приятного просмотра и аппетита!