Пальмовый суп (palm nut soup, дословно “cуп из пальмовых орехов”) - это одно из наиболее распространённых блюд западноафриканской кухни, встречающееся здесь повсеместно и в различных вариантах. Второе его название - “суп из пальмового масла” (palm nut butter soup). Сегодня я вам покажу, как готовят пальмовый суп в Либерии.
Сами “пальмовые орехи” - плоды масличной пальмы - внешне весьма похожи на финики и имеют красный (или оранжевый) цвет. Но есть два важных отличия от фиников: во-первых, они не сладкие, а, во-вторых, значительно более жёсткие, прожевать такие волокна невозможно. А вот выжать из них масло - вполне. В классическом варианте пальмового супа масло для него выжимается во время приготовления, а в упрощённом его можно купить в готовом виде заранее.
В России пальмовое масло как таковое считается низкосортным и вредным продуктом, но на самом всё далеко не так однозначно и плохо. Насколько я смог разобраться в вопросе, пальмовое масло первого отжима совершенно не вредно, а ведь в Западной Африке традиционно едят именно такое, и именно отсюда пальмовое масло и происходит. И наличие здесь пожилых людей и долгожителей (да-да, в Африке вполне есть долгожители), которые употребляют его в пищу в течение всей жизни и прекрасно себя чувствуют, подтверждает эту теорию. Но когда начинают гнать масло из жмыха и косточек с применением всякой химии, вот тогда-то в нём и возникают вредные компоненты.
“Наполнителем” пальмового супа, как обычно в Западной Африке, служит ассорти мяса-рыбы-морепродуктов из того, что есть под рукой. И ещё напомню, что значение слова “суп” в Африке несколько отличается от принятого у нас - здесь он, как правило, представляет собой достаточно густой соус или подливу и употребляется с гарниром.
Итак, приготовление либерийского пальмового супа по шагам.
1. Вначале - ингредиенты. Вот сами пальмовые орехи.
2. Улитки. Их жалко, ибо живые, но зато вкусные.
3. Копчёная рыба.
4. Курица (включая лапы) и креветки.
5. Приправы и специи. К сожалению, без магазинных кубиков не обошлось.
6. Моем пальмовые орехи.
7. И варим их отдельно от всего остального.
8. Тем временем разделываем улиток.
9. У улиток неприятная слизь. Но она хорошо смывается соком лайма.
10. Разделываем курятину и креветок.
11. Туда же копчёную рыбу и лук.
12. Улиток кратковременно тушим без воды.
13. Добавляем воду.
14. И все остальные мясо-рыбы-креветки. Теперь тушится все вместе.
15. Параллельно приступаем к отжиму масла из пальмовых орехов. Делается это пестом в ступе. Вообще, ступа - это фактически традиционный африканский кухонный комбайн, в местной кухне она просто незаменима.
16. Толчём...
17. Ещё толчём...
18. Уже почти закончили, косточки отделились.
19. Но так как пальмовые орехи достаточно сухие, то под конец добавляем воду, в которую и отжимаем масло.
20. Процеживаем.
21. Вот и получилось пальмовое масло, вернее, его насыщенный бульон.
22. Заливаем пальмовый бульон в кастрюлю.
23. И варим дальше.
24. Потом толчём острые перцы. Очень острые!
25. И добавляем их вместе со специями.
26. И варим уже до полной готовности.
27. Готово!
28. На гарнир в Либерии обычно идёт рис. Приятного аппетита!
Оригинал взят у
antoshananarivo в
Пальмовый суп.Автор выражает благодарность Джозефине.