Глава венгерского МИД vs украинские чиновники: история очередного раунда взаимных обвинений

Feb 25, 2018 18:46

Внимание многих СМИ привлекла несколько дней назад перепалка меж главой венгерского внешнеполитического ведомства и украинскими чиновниками по поводу украинского закона "Об образовании". Запомнилась более всего фраза венгерского министра Петера Сийярто о "международной кампании лжи", проводимой Украиной, в ответ на украинские обвинения в саботировании представителями венгерских меньшинств консультаций по вышеназванному закону. Это обвинение парировала, в свою очередь, украинский министр образования Лилия Гриневич, назвав неправдой уже слова главы венгерского МИД. Что скрывалось на самом деле за таким резким обменом мнений, стоит рассмотреть подробней.

Вообще-то история началась ещё с осени прошлого года - когда Верховная Рада приняла, а президент подписал закон “Об образовании”. С тех пор Венгрия последовательно критикует языковую норму документа в основном устами Сийярто и в знак протеста заявляет о готовности блокировать все международные инициативы Украины в рамках ЕС и НАТО. Последнее и является источником раздражения украинской власти и порой резкого обмена мнений, всплеск которого наблюдался несколько дней назад.

Венгрия применила недавно право вето и заблокировала встречу комиссии Украина-НАТО,  которая должна была состояться 14 или 15 февраля. Кстати, не в первый раз - как и было обещано, из-за украинской реформы образования, которая ущемляет права венгерского меньшинства на Украине. При этом посол Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил, что вето Венгрии на сотрудничество Альянса с Украиной раздражает страны-члены не меньше, чем саму Украину.

Стоит заметить, что Госдеп устами спецпредставителя Госдепа США по Украине Волкера и ранее с пониманием отнёсся к украинскому закону, вызвавшему конфликт почти со всеми соседями. В отношении Венгрии Волкер делал намёки, что он хоть и не имеет сведений о поддержке конфликта Венгрии с Украиной со стороны России, но озабоченность Венгрии судьбой соотечественников за рубежом повторяет такую же озабоченность России, которая считает, что её интересы могут ущемляться и за границей. Можно сказать, это была демонстрация некоторого раздражения и американским представителем.

Интересно, что накануне перепалки министр образования Гриневич совершила вояж в Америку на молитвенный завтрак и почему-то сочла нужным об этом и встречах с некоторыми важными американскими политиками отчитаться на своей странице в соцсетях, после этого критика Венгрии со стороны министра стала более уверенной, и уже 14-го она пишет:

“Венгрия продолжает политические игры вокруг языковой статьи Закона “Об Образовании” - заблокировала проведение Комиссии Украина-НАТО... При этом сами представители венгерской общины ... затягивают переговорный процесс”.

И далее как раз и сообщает, что представители меньшинств не явились на консультации, а Венгрия распространяет слухи, будто Украина ничего не делает для выполнения рекомендаций Венецианской Комиссии. Это заявление и последовавшая венгерская реакция ознаменовала пик взаимных обвинений чиновников двух стран.

Венгерские же СМИ обратили внимание на информационное сообщение о заседание украинского правительства, где “члены украинского правительства атаковали главу МИД Сийярто” (как сказано в заголовке). На этом заседании речь шла о решении продлить имплементационный период закона на три года, до 2023-го, на фоне резких заявлений членов правительства в адрес Венгрии.

"Все слышали на международной арене напряженность и манипулятивные, абсолютно манипулятивные заявления министра иностранных дел Венгрии", - заявляла на заседании Гриневич. При этом добавила: "Манипуляции и шантаж со стороны Венгрии, которая блокирует заседания Комиссии Украина-НАТО, заключаются в том, что нас заставляют остановить имплементацию закона. Такого нет в рекомендациях Венецианской комиссии".

Ещё жёстче высказался на этом заседании глава МВД Аваков: "Заявление министра (Сийярто) - хамское и недопустимое, и мы не можем оставить его без внимания. Такого отношения к Украине быть не может".

Наконец, высказал мнение премьер-министр Гройсман: "Мы всегда будем исходить из обеспечения прав нацменьшинств. Но всегда приоритетом номер один будет развитие украинского языка, украинской культуры. Это не дискуссионный вопрос. Мы не воспринимаем и никогда не воспримем никакой агрессии и давления".

И вот на пике таких наездов официальных лиц с украинской стороны и последовало контрзаявление Сийярто: Украина начала международную кампанию лжи против Венгрии... Вот здесь необходимо уточнение, ибо подавляющая часть осветивших тему СМИ не уточнила должным образом слова министра, поэтому - речь Петера Сийярто в переводе с венгерских сайтов:

“...на самом деле украинское правительство хотело бы согласовать с закарпатскими венграми такой закон, который основывался бы на уже принятом законе “Об образовании”. То есть их не звали на консультации по поводу закона, и если закарпатские венгры прибыли бы на встречу, то попросту согласились бы с тем законом об образовании, который нарушает международное право, права закарпатских венгров, и к изменению которого призвала Венецианская Комиссия”.

При этом, по его словам, Украина начала распространять “международную кампанию лжи” для того, чтобы проигнорировать решение Венецианской Комиссии. Министр даже подчеркнул, что закарпатским венгерским учебным заведениям уже предложили с сентября начать преподавать зарубежную литературу на украинском языке. И ещё раньше министр подчёркивал, что Венгрии нужны юридические гарантии применения Украиной нового закона "Об образовании" только при условии достижения договорённости с венгерским нацменьшинством в Закарпатье.

И вот потом последовало уже контробвинение украинского министра образования Гриневич: "Это неправда (слова Сийярто, что не было приглашения закарпатских венгров на консультации), потому что у нас есть все подтверждения о приглашении представителей венгерского меньшинства. Более того, я знаю, что некоторые из тех, кто должен был ехать на эти консультации, уже имели купленные билеты в Киев, но в последний момент почему-то была изменена эта позиция".

О чём последние слова украинского министра свидетельствуют? Об элементарном непонимании того, о чём говорят Сийярто и представители венгерских меньшинств: приглашение совсем не означало бы какое-то согласование положений закона, а просто стало бы неким вежливым уламыванием оппонентов с целью внедрения уже принятого закона, разве что - обсуждением, как бы так его внедрить, чтобы безболезненно... По сути - поставить перед фактом, а не провести консультации.

Подобное же разночтение ситуации можно прочитать в комментариях читателей на украинских и венгерских сайтах. Гриневич, допустим, заявляет 20 февраля: “Украина не может выполнить все пожелания венгров”. На закарпатских венгерских сайтах местные венгры по поводу новости недоумевают: “Как это не может? Ведь практически в любой стране есть национальные меньшинства, и в большинстве стран удовлетворяют их минимальные потребности в виде того же образования на языках меньшинств! Что, мы не люди?” - примерно таков смысл комментариев.

И вот смотрел украинские комментарии на сайте “Украинской правды” к статье, в которой венгерский министр Сийярто критикует Украину за компанию лжи - большинство патриотических комментаторов озабочено самим фактом давления на Украину, а это значит, что надо уже  из принципа действовать наперекор, доказывать, что мы не поддаёмся давлению... и пусть все уважают требования украинского государства! Здесь - элементарный комплекс неполноценности, который компенсируется каким-то показательным нагибанием отдельных групп населения и демонстративным упорством на внешней арене в вопросах, по которым нет единства и внутри страны (при том, что страна максимально зависима от своих основных внешних кураторов).

Из всего можно сделать следующие выводы.

Украина будет и дальше настаивать на имплементации самых неудачных своих законов, даже несмотря на свою внешнюю зависимость, даже потребность в таких символических для себя событиях, как встречи НАТО-Украина, блокирование которых - едва ли не единственная возможность Венгрии показывать несогласие с законом “Об образовании”.

При этом обещание разного подхода не будет означать каких-либо гарантий для разных же групп меньшинств - давление внутрипатриотического образа столь сильно, что принуждает украинское правительство к бесконечному лавированию между угрозами, обещаниями и упрашиванием в отношении европейских соседей. Из которых, пожалуй, лишь Венгрия с её нынешним правительством готова использовать все возможности для поддержки меньшинств, невзирая на некоторое давление Запада, которое и само прекрасно осведомлено о проблемности подхода украинской власти к правам различных групп населения.

И, кстати, косвенно, но как раз позиция Венгрии держит в рамках актуальности права и русскоязычного населения Украины.

Закон об образовании, Украина, Закарпатье, Венгрия

Previous post Next post
Up