Первоначально размещено на
http://истра.рф/. Пожалуйста, оставляйте
комментарии там.
Откуда берется мусор и куда текут деньги? Эту «вечную» тему корреспондент Истра.РФ обсудила с кандидатом в муниципальную Общественную палату
Валерием Лутовиным, который предлагает принципиально иной подход к проблеме.
− По своему опыту работы в качестве депутата, знаю, что в расходах поселения есть определенная статья - Сбор и удаление твердых отходов. По сути - это вывоз, не более того. Это не предусматривает полноценную уборку территории. То есть поддержание чистоты сводится к вывозу мусора.
− Мы все видим, к чему это приводит - к зарастанию мусором.
− Да, если проехаться по местности - например, завернуть к речке, или поближе посмотреть на какие-то дворы, овраги, то обнаруживаешь колоссальное количество скрытых свалок, которые никто никогда не увозит. Они врастают в землю, закрываются листьями и живут своей жизнью. И, к сожалению, это не мое преувеличение, а реальность. Один бросил - и все понесли. Меня одолевала мысль: как реально избавиться от этого? Сейчас ситуация такая: К примеру, в сельском поселении Ивановское , сейчас есть официальных точки, куда жители выносят мусор. Если проехаться по садовым товариществам, то где-то совсем ничего нет, где-то стоят контейнеры, а вывоз не организован как следует. И вот жители несут мусор, но очень много не доносят: и мусор валяется везде. Администрация изыскивает средства, чтобы нанять кого-то и собрать все, что бросается в глаза, все, что видно. А те завалы, которые живут своей жизнью и продолжают прогрессировать, по-прежнему остаются. И такие стихийные свалки продолжают существовать где-то на задворках.
− Получается, что вывоз мусора идет, а результата, то есть чистоты, нет. Какой выход предлагаете Вы?
− Я пришел к выводу, что надо изменить саму систему сбора и уборки мусора. Суть в том, что каждое поселение Истринского района должно разделить свою территорию на сектора. Сделать это не сложно. Разделить всю территорию условными границами - дорогами, путепроводами, заборами и тп. Для чего это делается? Чтобы для каждого сектора прописать регламент, в каком состоянии он должен находиться. Расшифровать подробно, что значит убрано: к примеру, не должно быть пакетов, битого стекла, ТБО, строительных отходов. Вплоть до того, на какую высоту должна быть покошена трава. И администрация проводит конкурс не только на предмет вывоза ТБО, но на предмет уборки и содержания данных секторов в надлежащем состоянии, согласно положению. То есть к участию в тендере привлекаются организации, которые будут нести ответственность за состояние территории. В данном случае администрация выполняет роль контролера. В этом ничего сложного нет: приехал ответственный сотрудник, сфотографировал, заполнил акт, при необходимости можно привлечь прохожих в качестве свидетелей. Это будет момент урегулирования отношений с организацией, которая получает деньги за уборку.
− То есть Вы считаете, что надо спрашивать не за вывоз мусора, а за состояние территории.
− За все в комплексе: и за вывоз, и за уборку, и за поддержание чистоты. Этот механизм позволит отказаться от плохо работающих компаний.
− Хорошо, мусор собрали, территория чистая, на этом ставим точку?
− Это не окончательное решение вопроса. У нас все боятся мусороперерабатывающего завода. Я согласен, это очень опасная вещь, серьезная проблема для близлежащих населенных пунктов. Но надо объяснить людям разницу между мусороперерабатывающим и мусоросортировочным комплексом. Что это такое? Это помещение, условно, 1000 кв м с подъездной территорией, куда привозят собранный мусор. Здесь его начинают разделять: пластмассу в одну сторону, дерево - в другую, стекло - в третью и тд. Все это - возобновляемые ресурсы, которые направляются для вторичного использования. Остается органика. Вот ее нужно везти на полигон. И там тоже цепочка не заканчивается.
По сути, мусор - это деньги из воздуха. Представьте, чтобы запустить любое производство, нужно затратить, как минимум средства на сырье. А тут сырье надо только собрать и продать перерабатывающим заводам, которые специализируются на отдельных
видах: стекло, пластмасса, металл и тп. Но это уже другой вопрос - переработки.
− Итак, отделили мух от котлет, отдали переработчикам. На этом все?
− И на этом логическая цепочка не заканчивается. Дальше из органики надо получать газ -ЛЭНДФИЛЛ (Биогаз). Для перегнивания органики нужен полигон: это может быть отработанный карьер или котлован. Подкладывается изоляционная герметичная подушка, которая не допускает заражения грунта. Когда органика заполняет отведенное пространство, сверху устанавливается купол. Это такое подобие крышки, в котором ставят клапаны, и через некоторое время в результате анаэробного разложения органических отходов начинает выделяться биогаз, который может на протяжении 10-15 лет, в зависимости от объема органики, снабжать энергоресурсами небольшой поселок.
Сейчас за проблему мусора взялись в Правительстве МО. Я с нетерпением жду, какой путь нам будет предложен. Хочу сказать одно - если у нас появятся такие мусоросортировочные комплексы, в этом нет ничего страшного.
− Дело в том, что у нас от идеи до ее воплощения все очень сильно меняется. Люди к этому привыкли и любую идею воспринимают в штыки, боясь, что просто вырастет очередная свалка.
− Да, и тут возникает вопрос: кто будет собственником этого мусоросортировочного завода. Если им станет муниципалитет, то будет еще одним бесхозным предприятием больше. Надо вовлекать и частный капитал, и капитал муниципалитета, ведь в этом есть социальная необходимость, задействуется сфера ЖКХ.
− Кто, по-вашему, должен нести расходы на поддержание чистоты? Например, есть такая идея: продавать специальные мешки для мусора с логотипом или, скажем, наклейки, в стоимость которых заложены расходы на сбор и утилизацию ТБО.
− Идея неплохая, но, боюсь, что это у нас не сработает. Появятся подделки, деньги уйдут "налево". А что делать с теми, кто думает так: зачем платить деньги, чтобы выкинуть мусор, если можно сделать это бесплатно? Другое дело - уже есть налоги с населения и в некоторых случаях утилизационный сбор с производителей упаковки. Сейчас законодательство открыто для инициатив: это может быть единый коммунальный налог или другой инструмент, который поможет сделать процесс конструктивным.
Пока кандидату в ОП Валерию Лутовину не удалось претворить в жизнь свои идеи, решить проблему становится все сложнее.
По данным Истра.РФ, в связи с тем, что на Истринском полигоне ТБО в ноябре будет закрыт прием мусора, его повезут на полигон в соседний Волоколамский район. Для этого будет закуплен специальный автомобиль, оборудованный прессом, что позволит уменьшить объем перевозимого мусора.