С Днем Победы!

May 08, 2024 21:04

В преддверии 9 мая решил посмотреть отдельные диссертации, посвященные истории Великой Отечественной войны. В этот раз первым на глаза попалось исследование Ивицкого А.М.
"Материально-техническое и продовольственное обеспечение партизан Беларуси в годы Великой Отечественной войны". Поскольку автореферат не отражает всего содержания текста, то придется ограничиться лишь приведенными в нем фактами и обобщениями. Интересными показались данные о вооруженности партизан, роли авиаснабжения партизан, общая оценка состояния снабжения отрядов. Жаль не указывались конкретные данные по обеспечению продуктами от местного населения.

Сохранившиеся в Национальном архиве Республики Беларусь документы свидетельствуют, что уже в 1942 г. прослойка невооруженных и недостаточно вооруженных партизан имела существенные размеры и составила от 17 до 20% личного состава отрядов и бригад. Однако большую часть необеспеченных вооружением новобранцев в отряды не
включали, занося в списки резервистов и отпуская по месту жительства до появления оружия. В последующих 1943 и 1944 гг., несмотря на активизировавшиеся поставки из советского тыла, отставание темпов роста объемов материально-технического снабжения от темпов расширения мобилизационного потенциала партизанского движения сохранилось. В
результате трудности с организацией полноценного материально-технического снабжения не позволили вооружить и включить в состав партизанских отрядов и бригад многочисленных резервистов, число которых вплоть до конца ноября - декабря 1943 г. значительно превышало общую численность народных мстителей. Кроме того, из-за сложностей с обеспечением новобранцев оружием продолжился рост невооруженных или недостаточно вооруженных бойцов, численность которых к 1944 г. составила от 29 до 35% личного состава партизанских формирований.
Автор считает, что это стало одной из причин, сдерживавших развитие партизанского движения.

После удаления линии фронта от границ БССР оказывать существенную помощь белорусским партизанам стало сложнее. Ситуация изменилась лишь в начале 1942 г. после образования в ходе зимнего наступления Красной Армии «Витебских ворот», через которые была организована наземная доставка необходимых грузов народным мстителям. Однако, несмотря на значительные размеры помощи, она во многом носила локальный характер, так как в основном осуществлялась в отряды и бригады Северо-Восточной и частично Центральной Беларуси.

Уже с 1943 г. поставки с «Большой земли» по своим масштабам заняли лидирующее место среди прочих источников материально-технического обеспечения белорусских
партизан, а также превратились в фактор, определявший успешность осуществления любой крупной операции народных мстителей.

Главным сдерживающим фактором при организации снабжения из советского тыла воздушным путем была зависимость от погодных условий. Из-за плохой погоды в зимний период и распутицы ранней весной, выводившей из строя грунтовые аэродромы, действия авиатранспортных подразделений Красной Армии были практически парализованы. Поэтому грузы доставлялись редко, что снижало боевые возможности партизан и ставило под угрозу срыва осуществление запланированных операций. Большая часть грузов доставлялась народным мстителям в период с поздней весны до ранней осени.

В результате большинство грузов, доставляемых партизанам воздушным путем, продолжало отправляться прежде всего отрядам и бригадам, действующим в восточных и
частично центральных областях БССР, и в первую очередь в Витебской, Минской и Могилевской, имевших широкую аэродромную сеть и устойчивую радиосвязь с советским тылом. Это стало одним из важнейших факторов, способствовавших быстрому численному росту партизанских подразделений в этом регионе.

Поставки из советского тыла могли удовлетворить потребности партизан лишь в очень ограниченных масштабах. Поэтому советские летчики доставляли в отряды, прежде всего, грузы, получение которых из местных источников в необходимых количествах было невозможно: боеприпасы, прессованный тол, бикфордов шнур и взрыватели различных конструкций, оружие, медикаменты и радиосредства. Однако и они не могли в полной мере удовлетворять имевшиеся у партизан потребности. Так, например, по данным БШПД, в 1944 г. доставка патронов из-за линии фронта удовлетворяла потребности партизанского движения не более чем на 10-15%. В результате зачастую партизанам приходилось вести бой с противником, имея боекомплект 5-10 патронов на винтовку.
В 1941 г. поддержание боеспособности партизанских отрядов и групп, лишившихся поддержки советского тыла, практически полностью зависело от источников снабжения, доступных на
оккупированных территориях. При этом в первые месяцы войны белорусским партизанам было достаточно оружия, боеприпасов и снаряжения, захватываемого у противника или собранного на местах боев, а также помощи, оказываемой местным населением и немногочисленными подпольными организациями. Однако в 1942 г. данные источники уже не могли обеспечивать боеспособность быстро растущих партизанских формирований.
Организованное с зимы 1942 г. централизованное снабжение из советского тыла также оказалось не в состоянии полностью удовлетворять потребности партизан в вооружении и боеприпасах.

В 1942 г., с одной стороны, массовый характер приобретает передача партизанам оружия и боеприпасов мирными жителями, а также увеличивается помощь патриотического подполья, а с другой - в отрядах и бригадах начинается активная организация партизанских мастерских, в задачи которых входили починка и производство вооружения и снаряжения, а также получение взрывчатых веществ и изготовление из них мин и гранат. Уже в следующем году выплавка тола получила столь широкое распространение, что количество взрывчатки, получаемой народными мстителями, превысило масштабы ее поставок из советского тыла. Это позволило активизировать диверсионную работу партизан на железнодорожных и шоссейных коммуникациях и, тем самым, выполнить задачу по дезорганизации транспортных перевозок противника. Однако уже в 1942 г. снижается эффективность поиска оружия на местах боев, а в 1943 г. сокращаются масштабы помощи партизанам военным имуществом со стороны местного населения. В то же время с 1943 г. важным источником материально-технического обеспечения отрядов и бригад становится передача народным мстителям оружия, боеприпасов и снаряжения массово переходящими на их сторону бойцами вражеских формирований. В том же году существенным образом изменилась и роль источников материально-технического снабжения в обеспечении народных мстителей вооружением, боеприпасами и снаряжением. С 1943 г. доставка грузов из советского тыла по своим масштабам заняла лидирующее место среди прочих источников.

Если в 1941 г. никаких централизованных форм сбора продовольствия не существовало и партизаны получали продукты от отдельных сочувствующих семей, то за последующие годы организация продовольственного снабжения приобрела регулярный и упорядоченный характер. В контролируемых народными мстителями районах решением подпольных партийных органов за каждым отрядом или бригадой стали закрепляться населенные пункты, которые должны были в установленном объеме обеспечивать их продовольственное снабжение. Кроме этого крестьяне осуществляли дополнительные поставки продовольствия на добровольных началах, а также организовывали питание для партизан во время рейдов и операций. Таким образом, помощь белорусского крестьянства превратилась в важнейший источник продовольственного обеспечения партизан.

В свою очередь, партизаны стремились поддерживать дружеские отношения с местным крестьянством, раздавая скот и излишки продуктов,  захваченные у противника; организовывали в партизанских зонах, в том числе и для местного населения, мельницы, а также защищали и оказывали существенную помощь во время посевных и уборочных работ. Кроме того, с целью предотвращения возможных конфликтов порядок осуществления заготовительных операций партизан в контролируемых ими районах строго регламентировался командованием, а размеры помощи зачастую определялись при участии представителей крестьянства. При этом к нарушившим порядок заготовок партизанам применялись самые суровые наказания. Однако в районах, контролируемых противником, каких-либо строго установленных правил сбора продуктов не существовало, причем зачастую продовольствие изымали ненормированно и без учета имущественного положения крестьян, что в отдельных случаях приводило к конфликтам. В то же время подпольные партийные органы и партизанское командование принимали самые жесткие меры, направленные на недопущение распространения грабежей и мародерства по отношению к мирному населению.

Важную, но все-таки вспомогательную роль играли захват продуктов у противника во время атак на обозы, гарнизоны и хозяйственные объекты оккупантов, поддержка патриотического подполья, организовывавшего сбор и передачу партизанам продовольствия. Определенную помощь в организации снабжения народных мстителей продуктами оказывала «Большая земля», а также практически неисчерпаемым продовольственным источником для белорусских партизан являлся лес, обеспечивавший их мясом диких животных, ягодами, грибами и пригодными в пищу растениями.

снабжение, партизаны, 9 мая

Previous post Next post
Up