ЭЛЕГАНТНЫЙ ШАРФИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ! (ч.4) ВЕРНУТЬ В ХРАМ ГРОБНИЦУ (РАКУ) АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ИЗ ЭРМИТАЖА

Jul 21, 2014 23:28


.


Троицкий собор Александро-Невской лавры.
Фото 1910-х годов.

НОВЫЕ КОНКИСТАДОРЫ

В августе 1914 года началась Мировая война, но службы в храмах Александро-Невской лавры продолжались. Здесь всегда было множество молящихся: «…Сегодня праздник святого Александра Невского - новгородского царя - разгромившего в 1240 году шведов и тевтонских рыцарей на берегах Невы, - записал 13 сентября 1914 года в своем дневнике французский посол Морис Палеолог. - Здесь же, где национальный герой одержал победу, Петр Великий возвелел возвести монастырь столь же обширный и роскошный, как и знаменитые лавры Киевская и Сергиевская. Окруженная стенами и каналами, подобно монашеской крепости, Петроградская лавра включает в свою территорию собор, одиннадцать церквей, множество часовен, резиденцию митрополита, кельи монахов, семинарию, духовную академию, три кладбища. Я часто хожу сюда на прогулку ради очарования тишины и сосредоточенности, царящих здесь, атмосферы религиозного душевного покоя и человеческой доброты, которую здесь вдыхаешь. Сегодня храмы и дворы заполнены множеством народа. В Троицком соборе, который весь благоухает ладаном, богомольцы теснятся перед ракой святого Александра».

В середине июля 1917 года положение на фронтах Первой мировой войны ухудшилось, началась подготовка к эвакуации высших учреждений и ценностей из Петрограда. Предполагалось отправить в глубокий тыл и раку Александра Невского. Сами мощи святого 24 июля переложили в специально сделанный кипарисовый ковчег (ларец), о чем был составлен специальный акт, на котором стояла подпись епископа Петроградского Вениамина.
Во время проведения большевиками яростной антирелигиозной кампании в 1918-1920 годах было вскрыто и разграблено около 70 Святых мощей, укрытых раками (саркофагами). Диктатор «красного Петрограда» Зиновьев и его комиссариат юстиции пытались получить разрешение у Петроградского совета на вскрытие и изъятие мощей Святого Александра, но Совет отказал ввиду активных протестов со стороны митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина и всех верующих города. Однако в мае 1922 года Зиновьеву удалось продавить в Петросовете постановление о вскрытии раки.
12 мая 1922 года в 12 часов дня коммунистические власти города несмотря на сопротивление церковнослужителей вскрыли раку, в которой находились мощи Александра Невского. Были назначены «ответственные за мероприятие» - товарищи Н.П.Комаров и И.Н.Кондратьев. Вскрытие провели публично: в лавру «пригнали общественность» - работников райкомов партии коммунистов, представителей воинских частей и почти обязательных, прикормленных властью «горьких печальников в стихах и прозе».
Вот как об этом писал А.Н.Кашеваров из Санкт-Петербургского государственного технического университета в статье «Вскрытие мощей Святого князя Александра Невского в Петрограде 12 мая 1922 года», опубликованной в 1997 году:
«С осени 1918 г. по декабрь 1920 г. советской властью была организована и проведена кампания по вскрытию и конфискации святых мощей, на протяжении десятков и сотен лет хранившихся в православных храмах и монастырях. За указанный период было совершено около 70 вскрытий святых мощей. Это была одна из наиболее крупных антирелигиозных кампаний за всю историю государственно-церковных отношений советского периода…
Вскоре после издания распоряжений центральных органов власти об освидетельствовании, публичной демонстрации и изъятии мощей, в конце марта 1919 г. Комиссариат юстиции Союза коммун Северной области запросил разрешения президиума Петроградского совета на вскрытие останков святого князя Александра Невского, хранившихся в Троицком соборе лавры. В разрешении было отказано в связи с опасениями, что вскрытие мощей в одной из наиболее почитаемых религиозных святынь города - Александро-Невской лавре - может вызвать массовый протест верующих, воспрепятствовавших в январе 1918 г. попытке властей захватить помещения обители и организовавших тогда же братство защиты лавры.
Важную роль в недопущении осквернения святых мощей сыграл митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский), который пользовался особым уважением и любовью среди широких масс верующих. 24 марта 1917 г. «свободным голосованием клира и мирян Петроградской епархии» владыка Вениамин был избран ее правящим архиереем…
В апреле и в сентябре 1919 г., когда вновь обнаружилась угроза вскрытия мощей князя Александра Ярославича, митрополит Вениамин дважды обращался с письмами к председателю Петроградского Совета Г.Е.Зиновьеву…
На заседании президиума исполкома Петроградского совета 8 мая 1922 г. было принято решение «произвести вскрытие мощей во время изъятия серебряной раки Александра Невского». Организация вскрытия поручалась председателю губернской комиссии по изъятию церковных ценностей, в помощь которому от Петроградского губисполкома назначались ответственные представители - Н.П.Комаров и И.Н.Кондратьев. Вскрытие мощей было решено начать в 12 часов дня 12 мая.
За несколько лет до этого дня, 24 июля 1917 г. архиереи Вениамин и Сергий, а также два лаврских архимандрита произвели осмотр останков благоверного князя. Тогда это было вызвано тем, что летом 1917 г., при наступлении немцев, лавра готовилась к эвакуации, и поэтому святые мощи после осмотра переложили в новую кипарисовую шкатулку.
Вскрытие мощей 12 мая 1922 г. носило публичный характер и имело антирелигиозную направленность. Уполномоченные местной советской власти производили осмотр останков князя Александра Ярославича под наблюдением нескольких сотен представителей «общественности»: от воинских частей и предприятий, райкомов и укомов РКП(б). Все они получили в Смольном специальные удостоверения, разрешавшие присутствовать во время вскрытия мощей. Митрополит Вениамин и лаврское духовенство вынуждены были наблюдать за этой акцией. Вот как описывал репортер «Петроградской правды» результаты вскрытия: «На дне гроба лежит лиловый атласный покров, в изголовье новенькая подушка из оранжевого атласа, а посередине небольшая шкатулка из светлого дерева… отпирают шкатулку, под крышкой оказывается застекленная рамка, затем вынимают оттуда куски какой-то материи, затем истлевшие остатки от схимы великого князя, а на самом дне бурые истлевшие кости…»…
Серебряная рака князя была изъята и по частям на грузовиках перевезена в Эрмитаж. Эту операцию осуществили одиннадцать слесарей и один ювелир, которые еще 9 мая были выделены исполкомом 1-го городского района в распоряжение заведующего отделом управления Ершова, отвечавшего за демонтаж и перевоз раки в Эрмитаж. Однако сами мощи лаврскому духовенству во главе с митрополитом удалось тогда отстоять - шкатулка с ними после осмотра была запечатана и, вопреки циркуляру наркомата юстиции от 25 августа 1920 г. о конфискации мощей и передаче их в музеи, помещена на хранение в алтаре Троицкого собора Александро-Невской лавры.
Мощи были конфискованы властями лишь осенью 1922 г., после расстрела митрополита Вениамина, обвиненного в «сопротивлении изъятию церковных ценностей в помощь голодавшим Поволжья». В ответ на многочисленные ходатайства верующих о возвращении мощей для поклонения малый президиум губисполкома принял 10 октября 1922 г. постановление о том, чтобы передать эти прошения губпрокурору для расследования, каким образом производился сбор подписей».
1923 год. В голодном «красном Петрограде» в кинотеатрах демонстрировалась «хроникальная лента» «Вскрытие мощей Александра Невского», снятая по заказу коммунистических властей города.



Обезображенный фасад Духовского корпуса
Александро-Невской лавры.
Фото 1980-х годов.



Рака (саркофаг)
Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского,
находящаяся в Концертном зале Зимнего дворца,
который занимает музей «Государственный Эрмитаж».

ВЫСТАВИЛИ
В ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ЗАЛЕ

Мощи Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского оставили в лавре, а серебряный саркофаг разобрали на части и из Свято-Троицкого собора на грузовиках вывезли в Зимний дворец. Там саркофаг был выставлен на публичное глумление в одном из залов «Музея революции», который тогда размещался в бывшей официальной резиденции русских императоров. «Спецоперацией» командовал заведующий отделом управления музея «Эрмитаж» «тов. Ершов».
Вскрытие мощей большевики отсняли на кинопленку, и в 1923 году в голодном «красном Петрограде» в действовавших кинотеатрах демонстрировалась «хроникальная лента» «Вскрытие мощей Александра Невского»…
И поныне рака экспонируется в одном из подразделений  Министерства культуры - музее «Государственный Эрмитаж» - преемнике Музея Революции.
«Инвентарный номер», присвоенный эрмитажными сотрудниками саркофагу небесного покровителя нашего города, на 1987 год был таким: «РО - 7319а».
Музейный экспонат - рака Святого Александра Невского, выставленная напоказ в Танцевальной зале, - уже много десятилетий подвергается «изучению специалистами-прикладниками».



Император Александр I молится
перед ракой Александра Невского.
Художник Г.Чернецов. 1830-е годы.



Статуя Александра Невского
в нише Казанского собора.
Скульптор С.С.Пименов. 1811 год.

КОГДА ЖЕ КОНЧИТСЯ
ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО ?

Верующие и служители Русской Православной церкви требуют, чтобы надгробие небесного покровителя Санкт-Петербурга вернули в Александро-Невскую лавру. Требуют справедливо, опираясь на закон. Как мы понимаем, церковь от государства отделена, но церковные святыни почему-то удерживаются гос. чиновниками в казенном музее «Государственный Эрмитаж».
В 2000 году нами был поставлен вопрос о возвращении мемориального надгробия - раки (саркофага) Александра Невского из музея «Государственный Эрмитаж» в Троицкий собор Александро-Невской лавры. Наша статья об этом под названием «Что просить у президента ?» появилась на страницах петербургской газеты «Вечерний Петербург» 14 апреля 2000 года. Мы писали, прося у Президента России «издать указ о возврате в Троицкий собор Александро-Невской лавры из Эрмитажа серебряной раки, в которой находились мощи Святого князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга».



Памятник Святому Благоверному Князю
Александру Невскому под Псковом

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир во время Пасхального богослужения в Исаакиевском соборе в ночь с 29 на 30 апреля 2000 года дважды обращался к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, присутствовавшему на службе, с просьбой ознакомиться с нашими предложениями, изложенными в статье на страницах «Вечернего Петербурга» 14 апреля 2000 года.

Танцевальная зала, Зиновьев, Эрмитаж, митрополит Владимир, Президент, Гробница Александра Невского, Владимир Путин, закон об оскорблении чувств верующих, большевики, Елизавета Петровна, Александро-Невская лавра, Государственная Дума, Михаил Пиотровский, православные святыни, Александр Невский, надругательство, Рака Александра Невского, «Вечерний Петербург», элегантный шарфизм, Петр I, оскорбление чувств верующих, Сергей Лебедев

Previous post Next post
Up