Продолжение; начало читайте
ЗДЕСЬ
Площадь Ломоносова зимой
ПАМЯТНИК АКАДЕМИКУ ЛОМОНОСОВУ
Великий русский ученый академик Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) жил, учился, работал и скончался в Санкт-Петербурге. Яркая личность, великий талант, огромное желание трудиться на благо России - об этих качествах вспомнила в 1880 году Санкт-Петербургская Городская Дума, приняв решение увековечить его труды установкой памятника в небольшом сквере рядом с Министерством народного просвещения.
Архитектурный проект создали Н.Л.Бенуа и А.С.Лыткин, бюст Ломоносова отлит из бронзы по модели скульптора П.П.Забелло.
Бронзовый барельеф на постаменте изображает деревенского мальчика, читающего книгу. Надпись над барельефом гласит: «Михаил Васильевич Ломоносов». Ниже барельефа записано: «Родился близ Холмогор в 1711 г. - скончался в С.-Петербурге в 1765 г.». На тыльной стороне памятника - строфы стихотворения А.С.Пушкина «Отрок»:
«НЕВОД РЫБАК РАССТИЛАЛ ПО БРЕГУ СТУДЕНОГО МОРЯ;
МАЛЬЧИК ОТЦУ ПОМОГАЛ. ОТРОК, ОСТАВЬ РЫБАКА!
МРЕЖИ ИНЫЕ ТЕБЯ ОЖИДАЮТ, ИНЫЕ ЗАБОТЫ:
БУДЕШЬ УМЫ УЛОВЛЯТЬ, БУДЕШЬ ПОМОЩНИК ЦАРЯМ!
ПУШКИН».
Под стихотворными строками видна надпись: «Воздвигнут в 1892 году С.-Петербургским городским управлением».
.
Дети в сквере на площади Ломоносова
ШЕСТАЯ ГИМНАЗИЯ
В здании Министерства народного просвещения работала и 6-я Санкт-Петербургская классическая мужская гимназия, торжественно открытая в министерском корпусе 17 апреля 1862 года. Найти 6-ю гимназию в столице можно было по адресу: Чернышева площадь, дом № 2.
В 1910-х годах для гимназии по проекту А.А.Бернардацци выстроили новое здание, расположенное по соседству - на участке бывшего Щукина двора, между Торговым и Чернышевым переулками, за зданием Министерства народного просвещения и складами Мариинского рынка. Первые занятия в новом гимназическом доме начались осенью 1916 года. В том же 1916-м году гимназия получила имя наследника цесаревича Алексея Николаевича.
Среди питомцев гимназии отметим филолога-испаниста Дмитрия Петрова, адмирала Колчака, композитора Николая Черепнина, поэты «серебряного века» - Александра Городецкого, Александра Добролюбова, Владимира Гиппиуса, Василия Гиппиуса, Владимира Княжнина, Михаила Долинова и Иннокентия Оксенова.
В помещении Шестой классическая гимназия размещалось Общество грамотности, созданное в 1896 году. Оно издавало журнал «Вопросы народного образования».
После октябрьского переворота 1917 года здесь разместилась «единая трудовая совшкола № 40». По вечерам актовый зал превращался в «Театр чтеца» - режиссера В.Суренского. Затем совшколу переименовали в среднюю школу № 25 Фрунзенского района. В середине 1960-х во 2-м и 3-м этажах была проведена реконструкция, а в конце 1970-х сюда въехала районная детско-юношеская спортивная школа. В постперестроечное время здесь стала работать Международная школа общего образования «Шорашим».
Ларьки и лотки на Чернышевой площади.
Фото 1939 года.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Одну из казенных квартир МВД в 1841-1849 годах занимал чиновник особых поручений Министерства Владимир Иванович Даль (1801-1872), более известный как великий русский лексикограф, создатель бессмертного «Толкового словаря живого великорусского языка», литератор, подписывавшийся псевдонимом «Казак Луганский», врач, этнограф, путешественник и член-корреспондент Императорской Академии наук с 1838 года.
Квартира Владимира Ивановича находилась на четвертом этаже. В ней по четвергам Даль устраивал вечерние собрания, на которых бывали петербургские общественные деятели, литераторы, ученые. Именно в этом доме, на квартире В.И.Даля, в 1845 году состоялось первое заседание Русского географического общества, одним из членов-учредителей которого был хозяин квартиры.
Императорское Русское Географическое общество интенсивно работало в здании на Чернышевой площади в 1862-1909 годах. В числе активных деятелей, основателей и сотрудников Общества были такие выдающиеся деятели, как К.И.Арсеньев, академик К.М.Бэр, адмирал барон Ф.П.Врангель, путешественник Г.Е.Грум-Гржимайло, лексикограф В.И.Даль, академик П.И.Кеппен, революционер и географ князь П.А.Кропоткин, адмирал И.Ф.Крузенштерн, А.И.Левшин, граф Ф.П.Литке, этнограф Н.Н.Миклухо-Маклай, почетный гражданин Санкт-Петербурга путешественник Н.М.Пржевальский, адмирал П.Н.Рикорд, П.П.Семенов-Тян-Шанский, К.М.Струве.
В 1909 году в Демидовом переулке на участке дома № 10 по проекту архитектора Г.В.Барановского для Императорского Географического общества было выстроено специальное здание. Там Общество работает и сегодня.
Собирался в министерском здании и знаменитый Литфонд - Общество пособия нуждающимся литераторам и ученым, основанное в 1859 году.
Фрагмент фасада здания на площади Ломоносова.
Фото 1950-х годов.
РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЕ СОБРАНИЯ
В 1901-1903 годах Географическое общество предоставляло свои аудитории для заседаний так называемых «Религиозно-философских собраний», открывшихся в здании на Чернышевой площади 29 ноября 1901 года.
Официальной целью деятельности этих Собраний являлось сближение деятелей Русской православной церкви с вождями петербургской интеллигенции: предполагалось, что они, встречаясь, смогут преодолеть отчуждение интеллигенции от церкви, которое явственно ощущалось на рубеже двух столетий. Интеллигенция, в свою очередь, надеялась повлиять на церковь и побудить ее провести внутренние реформы. Активно обсуждался вопрос о восстановлении института патриаршества.
В работе Собрания принимали участие более ста пятидесяти человек, среди них - литераторы, журналисты, ученые, священнослужители, философы. Председателем собраний стал ректор Духовной академии отец Сергий - епископ Ямбургский, впоследствии местоблюститель Патриаршего престола, а позже - Патриарх Всея Руси. Активными членами Собрания являлись критик, литературовед Е.В.Аничков, поэтесса Зинаида Гиппиус, профессор А.В.Карташев, писатель Д.С.Мережковский, В.С.Миролюбов, писатель А.М.Ремизов, писатель В.В.Розанов, философ П.Б.Струве, В.А.Тернавцев, Д.В.Философов, философ С.Л.Франк, прозаик Г.И.Чулков.
В ноябре 1902 года Собрание стало выпускать свой журнал «Новый путь». 5 апреля 1903 года петербургские Религиозно-философские собрания решением обер-прокурора Святейшего Синода К.П.Победоносцева были закрыты.
Однако в 1907 году Собрания были возобновлены все в тех же залах Географического общества (до 1909 года - на Чернышевой площади, а с 1909 года - в Демидовом переулке). Теперь они проводились в рамках «Религиозно-философского общества» (РФО), основанного философом Н.А.Бердяевым. РФО работало вплоть до 1917 года. Программа занятий была все та же - сближение церкви с либерально настроенной интеллигенцией.В деятельности РФО принимали участие В.Н.Бенешевич, А.Н.Бенуа, Н.А.Бердяев, А.А.Блок, С.Н.Булгаков, З.А.Венгерова, И.В.Гессен, З.Н.Гиппиус, И.М.Гревс, Э.Д.Гримм, А.В.Карташев, В.А.Караулов, Д.М.Койген, Н.А.Котляревский, Н.О.Лосский, А.А.Мейер, Д.С.Мережковский, В.Д.Набоков, А.Д.Оболенский, А.Е.Пресняков, М.М.Пришвин, А.С.Пругавин, П.Б.Струве, И.М.Трегубов, М.И.Туган-Барановский, Д.В.Философов, В.Г.Чертков, В.Ф.Эрн и другие.
Баржи на Фонтанке у Чернышевой площади.
Фото 1910-х годов.
ЧИТАЛ СТИХИ БЛОК
В помещениях МВД в первые дни Февральской революции 1917 года происходили первые собрания членов нового Временного правительства России. Об этом пишет в своих воспоминаниях один из лидеров партии кадетов В.Д.Набоков - отец «русско-американского писателя» Владимира Владимировича Набокова.
После большевистского переворота в здании бывшего Министерства народного просвещения был размещен Наркомат просвещения (Наркомпрос), руководил которым А.В.Луначарский. Вместе с Н.К.Крупской большевистский комиссар просвещения столкнулся с бойкотом чиновников Министерства народного просвещения, а также с нежеланием петроградской интеллигенции сотрудничать с «захватчиками-большевиками». Чтобы изменить ситуацию, Луначарский стремился привлечь к сотрудничеству известных поэтов Александра Блока и «футуриста» Владимира Маяковского, деятелей литературы и культуры.
В Большом зале Министерства, ставшем приемным залом Наркомпроса, проводились собрания «Вольной философской ассоциации» («Вольфилы»), основанной в 1919 году в Петрограде участниками группы «Скифы».
На собраниях «Вольфилы» бывали и выступали в дискуссиях многие известные представители русской интеллигенции: К.А.Аленева, Андрей Белый, Н.И.Гаген-Торн, Р.В.Иванов-Разумник, В.Э.Мейерхольд, К.С.Петров-Водкин, В.А.Пяст, К.А.Федин, К.А.Эрберг (Сюннерберг) и другие. Здесь читали доклады о философии, поэзии, искусстве. Ассоциация работала до 1923 года.
29 июля 1920 года здесь состоялось одно из последних выступлений поэта А.А.Блока.
Вид площади Ломоносова в 1950-e годы
Литератор Эрих Голлербах рассказывал: «Еще вспоминал он (писатель Ф.К.Сологуб - С.Л.) о блоковской читке, о его чудесном голосе, куда-то уводившем, уносившем в иные сферы. И мне вспомнилось последнее (или предпоследнее) выступление Блока в Белом зале Наркомпроса (тогда - на Фонтанке, у Чернышева моста), 29 июля 1920 года. В душной тишине людного, битком набитого зала его голос звучал как странная однотонная музыка. Выбор стихов казался неслучайным, все они были какие-то «смертельные», в них звучало прощание. Он словно прощался со «страшным миром».
Читал Блок «Россию» («Опять, как в годы золотые…»), «Посещение» («То не ели, не тонкие ели…»), «Рожденные в года глухие…», читал «Последнее напутствие» («Боль проходит понемногу…»). Было бесконечное дыхание в его голосе, металлическом и однозвучном, и почти мучительно было внимать этому голосу, чувствовать веяние белых крыльев и «вздрагиванья медленного хлада». Так явно стояла где-то здесь - Она, «преисполнившая надежды», «тронувшая сердце нежной скрипкой». Так явно было желание поэта «Лечь на смертный одр с улыбкой, / Тихо грезить, замыкая / Круг постылый бытия», -
Протянуться без желаний,
Улыбнуться навсегда,
Чтоб в последний раз проплыли
Мимо, сонно, как в тумане,
Люди, зданья, города…
Чтобы звуки, чуть тревожа
Легкой музыкой земли,
Прозвучали, потомили
Над последним миром ложа
И в иное увлекли…
И еще читал Блок «Возмездие». Казалось, он волновался, крепко проводил по лбу пальцами, голос его надламывался. В двух местах, слегка прозаических, но мало забавных, он неожиданно засмеялся коротким и заглушенным смешком, словно что-то вспомнив».
В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
После октябрьского переворота в некоторых помещениях бывшего Департамента общих дел МВД разместился Комиссариат по делам национальностей (Наркомнац), возглавлявшийся И.В.Сталиным.
К концу НЭПа в зданиях на Чернышевой площади и на улице Зодчего Росси расположилась огромное количество всевозможных «советских организаций», занимавшихся благоустройством города и строительными работами - Управление по освещению Петрограда, организация «Канализация Петрограда», «Очистка Петрограда», Садово-парковое управление, Управление городских мостов и набережных, Центральное управление отдела благоустройства, «Городское осведомительное бюро», трест «Лендорстрой» и многие другие (1920-е годы).
Люстра в помещении
Главного архитектурно-планировочного управления
Здесь находились, работали и действуют сегодня трест «Лентрамвай» (позднее Трамвайно-троллейбусное управление; ныне «Горэлектротранс»), предприятие «Мосттрест» (ранее «Ленмосттрест»), Государственная испекция по охране памятников архитектуры (сегодня это Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; КГИОП), Комитет по содержанию жилищного фонда (ныне Жилищный комитет), Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Санкт-Петербурга и области («ЛенНИПИГенплана»; ныне «Петербургский НИПИград»), Управление по делам миграции ГУВД, «Ассоциация исследователей Санкт-Петербурга», постоянно действующая выставка «Инвестиционные проекты Санкт-Петербурга», редакция газеты «Ленинградские магистрали» («Петербургские магистрали»), информационное агентство «ИМА-Пресс», «Агентство журналистских расследований» («АЖУР»), фонд «Петербургские традиции», Комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга, ресторан русской и европейской кухни, бар и ночной клуб «Клуб Росси» («Rossi’s Club»), Региональный архитектурно-художественный фонд и многие другие комитеты, управления, тресты, организации и научно-исследовательские институты.
И уже не одно десятилетие в бывшем министерском здании работает Комитет по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга.
ГЛАВА ИЗ КНИГИ:
Комитет по градостроительству и архитектуре.
Три века истории. СПб., «Петроцентр», 2006, с.135-151.
Окончание (сканированный текст) читайте
ЗДЕСЬ