ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК И АНЕКДОТ. 24 МАЯ.

Jul 12, 2014 17:27



.



МАЙСКИЙ ЛИСТОК
12 мая ст. ст. - 24 мая н. ст. 1896 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕТЕРБУРГА К КОРОНАЦИИ

…Невский проспект. Вдоль всего Невского уже врыты в землю коронационные мачты, окрашенные красной краской, наверху которых прикреплены золоченые резные гербы. Балконы большей части домов обтянуты материей национальных цветов, вперемежку с горностаем. На углу Михайловской и Невского на доме банка устроен красный щит, украшенный изображением короны. Здание Гостиного двора также начало принимать праздничный вид: перила верхней галереи Невского проспекта закрыты материей, красиво собранной в складки; над воротами разноцветные куски ее, изящно переплетающиеся и скрещивающиеся друг с другом, образуют как бы раму, в которой будут утопать в зелени бюсты Их Императорских Величеств.
«Петербургский листок»,
1896, № 129, 12 мая










.


Медаль
Российского Общества покровительства животным.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ

…Говорят, что для членов общества покровительства животным вырабатывается особый жетон, который для дам будем заменен брошью. В центре жетона изображена пятилучевая звезда на голубом фоне, служащая эмблемой покровительства животным. Брошь бесспорно выйдет красивой, и многие дамы, конечно, поступят в общество покровительства животным, чтобы только получить право носить такую красивую брошь. Но зачем же тут опять различие между мужчинами и женщинами? Мужчинам - жетон, дамам - брошь. Жетоны носятся на часовых цепочках. Все дамы имеют золотые часики. Положим, дамские часики обыкновенно не ходят (может быть, потому, что дамы позабывают заводить их каждый день); но это обстоятельство, казалось бы, еще не должно лишать дам права на жетоны к часовой цепочке.
«Новости и биржевая газета»,
1896, № 130, 12 мая



Как и люди, трудолюбивые лошадки любили покушать.

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО




ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ



Меншиковский дворец в Ораниенбауме.
Гравюра XVIII века.

АЛКОГОЛИЧЕСКИЙ «ВСЕПЬЯННЕЙШИЙ И
УМАСБРОДНЕЙШИЙ СОБОР»,
или
«…СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ
ПРОЛЕТАЛИ В ПИРУШКАХ»

Обычное препровождение времени Петра состояло в его занятиях государственными делами, совещаниях в сенате, разъездах в Кронштадт, в Петергоф, Ораниенбаум, Сарское село; затем свободные часы пролетали в пирушках, в посещении немецких «комедий», в танцевальных ассамблеях, в маскарадах, в наездах на дома вельмож с «беспокойною братиею», т.е. «всепьяннейшим и сумасброднейшим собором»; наконец, время проходило в устройстве фейерверков и разных шутовских процессий, хотя бы и по поводу погребения того или другого лица, состоящего при дворе. Петр, как известно, был необыкновенно изобретателен на подобные церемонии.
Полюбуемтесь на него и на его птенцов в их забавах 1724 года.



Герцог Карл-Фридрих Голштинский.

Вот государь опаивает худенького, невзрачного и больно недалекого герцога голштинского; опаивает-то он его не в первый и не в последний раз, но в настоящую пирушку эта спойка производится с особою целью: Петру почему-то хочется пристрастить герцога к венгерскому и отучить от мозельвейна. С пирушек и пиянственных загулов двор ездил в комедию; спектакли тянулись вяло, скучно, так что государь решительно приказал, чтобы комедии имели не более трех действий и не заключали в себе никаких любовных интриг; но и в этом виде они все-таки не развлекали государя, так что, сидя в ложе с семейством, Петр нередко развлекался только шутками над своим поваром.



Петр I Великий.

Гораздо интереснее была комедия, сочиненная самим Петром для забавы себя и своего двора. Главным сюжетом потехи был труп государева карлика; похоронная процессия его была обстановлена следующим образом: впереди шли попарно тридцать певчих, все маленькие мальчики; за ними следовал в полном облачении крошечный поп; затем шесть крошечных лошадей в черных попонах, ведомые маленькими пажами, везли сани особого устройства; на санях лежал труп карлика в гробу, под бархатным покровом. Маршал с маршальским жезлом и множество толстых, безобразных, большеголовых карлов и карлиц вытягивались в длинной процессии в траурных костюмах, причем карлицы, игравшие роли «первых траурных дам», были под вуалями. Для контраста и большего эффекта по бокам процессии шли громаднейшего роста гренадеры и гайдуки с факелами.



Карлик выползает из пирога.
Художник Александр Бенуа.

М.И.СЕМЕВСКИЙ.
Царица Катерина Алексеевна,
Анна и Виллем Монс.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ




ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
24 мая 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино



Спецпредставитель президента России
Сергей Владимирович Ястржембский.

Спецпредставитель президента России по вопросам отношений с ЕС Сергей Ястржембский в Калининграде вел переговоры по вопросам упрощения пограничного и таможенного контроля на границах России и Евросоюза.



Алексей Лебедь.

Голодовки шахтеров в Хакасии политически направлены против правительства Хакасии Алексея Лебедя и православного банкира Сергея Пугачева.




В агентстве «Росбалт» обсуждение  печальных перспектив пенсионной реформы.


десять лет назад, пьянство, Николай Мазуренко, историк Сергей Лебедев, Петр I, Петербургский век, Сергей Лебедев, Петербургский анекдот, Петербургский листок

Previous post Next post
Up