Историк Сергей Лебедев: МАСОНЫ НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА «МОРЕ». 1901-1917. ВВЕДЕНИЕ. Часть 2.

Jul 03, 2014 19:34



Продолжение; начало читайте ЗДЕСЬ



Розенкрейцерский запон (фартук)

Появление в «Море» масонского вопроса и публи­каций об ордене вольных каменщиков не являлось случайностью. Эту проблему надо рассматривать в русле задач журнала.  Редакция «Моря» считала: «Мож­но думать, что образование замкнутых морских союзов и кружков поведет к новому оживлению деятельности масонских лож». Здесь нужно добавить: как в самой России, так и во всем мире. Своими публикациями о масонстве группа лиц, стоявших около Н.Н.Беклеми­шева, на страницах журнала начала вести целенаправ­ленную пропаганду различных вопросов, сюжетов, проблем, совокупность которых описывала тему ма­сонства. Публикации об ордене франк-масонов носили характер как «про», так и «контра», что являлось нео­бычным для русской периодической печати, прошед­шей к концу 1990-х годов стадию политической диф­ференциации по партийным и клановым пристрас­тиям.

.


Иностранец в гостинице.
Карикатура на полицию императора Николая I
Гюстава Доре.

Как известно, двумя императорскими указами - Александра I от 1822 года и Николая I от 1826 года - масонство как тайное общество в Российской империи было запрещено. Каждый вступавший на военную государственную службу обязан был дать подписку о непринадлежности к масонским ложам.



Всеобщая подозрительность.
Карикатура на полицию Николая I
Гюстава Доре.

Послабления октября 1905 года разрешили деятельность по­литических партий и привели к созданию представи­тельных органов власти - Государственной думы и Го­сударственного совета. Деятельность лож не была разрешена, да и сами масоны России не выходили на поверхность, действуя «в тиши».



Во глубине России.
Рисунок художника А.М.Любимова.
1907 год.



Издательская марка

Периодическая печать, получившая «свободу сло­ва», наряду со множеством других вопросов обсуждала и проблему масонства, которая не сходила со страниц газет, журналов, сборников, альманахов. За период с 1905 по 1917 год включительно, по нашим подсчетам, таких выступлений насчитывается более полутора ты­сяч. За двенадцать неполных лет в России на страни­цах периодики были поставлены почти все проблемы, касающиеся темы франк-масонства, а интересующий­ся читатель вполне мог уяснить для себя, что же это такое.



Портрет императора Николая II.
Художник Илья Репин. 1895 год.
Появление каскада всевозможных сведений в печа­ти об ордене не могло не вызвать реакции у тех, кто принимал политические решения. Накручивавшийся правой печатью вокруг масонов клубок всевозможных «сведений» и очень часто жутких подробностей о мно­гочисленных ужасающих планах и кровавых заговорах не мог не волновать ум императора Николая II и его ближайшего окружения.
Николай II стимулирует разыскания об ордене франк-масонов, подключая сюда сотрудников Мини­стерства внутренних дел в лице Департамента по­лиции.


Начальник Санкт-Петербургского охранного отделения
полковник (позднее генерал) А.В.Герасимов.
Фото 1900-х годов.

В начале 1907 года к Николаю II был вызван жан­дармский полковник А.В.Герасимов. Император по­ставил перед ним, руководителем Петербургского ох­ранного отделения департамента полиции, ряд вопро­сов. Герасимов вспоминал:



Масонский знак «Вифлеемская звезда» («Пламенеющая звезда»)

«Второй пункт, которым весьма интересовался царь, был вопрос о масонской ложе. Он слыхал, что существует тесная связь между революционерами и масонами, и хотел услышать от меня подтверждение этому. Я возразил, что не знаю, каково положение за границей, но в России, мне ка­жется, масонской ложи нет, или масоны вообще не играют никакой роли. Моя информация, однако, явно не убедила Государя, ибо он дал мне поручение пере­дать Столыпину о необходимости представить исчерпывающий доклад о русских и заграничных масонах. Не знаю, был ли такой доклад представлен Государю, но при департаменте полиции функционировала ко­миссия по масонам, которая своей деятельности так и не закончила к Февральской революции 1917 года».



Председатель Совета Министров,
министр внутренних дел
Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911).
Фото 1900-х годов.



Наугольник и циркуль

Вплоть до своего отречения от русского престола император Николай II воспринимал масонство как од­ну из серьезных угроз государственному устройству России - монархическому строю. Начавшиеся изы­скания внутри департамента полиции привели на пер­вом этапе к сбору сведений, которые очерчивали круг тех, кто в той или иной мере был причастен к ма­сонской тематике, так интересовавшей царя.
В поле зрения политической полиции попал и жур­нал «Море», страницы которого пестрели сюжетами о вольных каменщиках.



Масонский запон (фартук)
степени Шотландского мастера

Своих адресов редация не скрывала, указывая в журнале, где можно было найти ее сотрудников, саму редакцию и близкие по духу ей организации. Среди них Императорское русское техническое общество (Пантелеймоновская, дом № 2) - здесь помещалось Бюро Лиги обновления флота, и Музей изобретений и усовершенствований (Мойка, дом № 12).
Два этих адреса весьма любопытны для отечествен­ных историков культуры, политики и масонства. Вот почему интересно остановиться на них.



Соляной городок. Фото 2000-х годов.

На Пантелеймоновской, в доме № 2, размеща­лось находившееся под императорским покровительст­вом крупнейшее научно-техническое общество доре­волюционной России, имевшее множество отделений (около двадцати) во всех частях огромной страны. Из этого здания, входившего в комплекс Соляного город­ка, координировалась работа научных, промышлен­ных, финансовых и общественных провинциальных центров, тех деятелей и лиц в губерниях и провинци­ях, которые интересовались вопросами научно-техни­ческого развития национальной промышленности по всем известным тогда отраслям народного хозяйства. Императорское Русское Техническое общество бурлило идеями, объе­диняя в своих рядах личности самые разнообразные по темпераментам, политическому весу и капиталам, знаниям и жизненному опыту, социальному проис­хождению и общественному влиянию.






Набережная реки Мойки, дом № 12,
где в начале 1900-х годов располагалось
Санкт-Петербургское охранное отделение.
Фото 2000-х годов.

Другой адрес (Мойка, дом № 12) знаменит сегодня тем, что здесь находится неоднократно изменявший свой внешний облик и внутренний вид дом, где, как изве­стно, находилась последняя квартира поэта А.С.Пуш­кина. Приходящие сюда многочисленные любители Пушкина в подавляющем большинстве не знают, что в начале XX века здесь размещалось Петербургское ох­ранное отделение Департамента полиции Министерства внутренних дел. Именно от­сюда велся оперативный политический сыск - филер­ское наблюдение за экстремистами и террористами, политическими и общественными деятелями, чинов­ным и государственным людом, а также политически­ми проходимцами всех мастей.  Значительна роль Пе­тербургского охранного отделения в плавном подавле­нии революции 1905 года, в предотвращении политических убийств, актов террора в Северной столице России…






Первая и последняя страницы
статьи Н.Н.Беклемишева
«Значение франк-масонства для флота».
(«Море», 1907, № 11-12, март).

Адрес дома на Мойке, 12 в начале века был хорошо известен, ибо от разместившихся в нем жандармов во многом зависело спокойствие как в столице, так и в других городах и губерниях империи, зависела жизнь обывателей, крупных сановников, членов император­ского дома, да и самого царя.



Обложка брошюры Тиры Соколовской
«Устав вольных каменщиков (XVIII - XIX вв.)
Из материалов для истории русского масонства».
С.-Петербург, 1907.

Именно здесь в помещении, где ранее находились жандармы, мирно суще­ствовал Музей изобретений и усовершенствований, бывший одним из подразделений Лиги обновления флота. В стенах музея проходили собрания Лиги, уст­раивались вечера, здесь читались доклады и сообще­ния, сюда шли письма, сюда приносили рукописи для публикации в журнале «Море». Здесь, в этом доме, трудился Н.Н.Беклемишев, редактор и издатель «Мо­ря», бессменный председатель Лиги обновления флота (радевший о возрождении флота вместе со своими то­варищами по Лиге) и в то же время - директор коми­тета Музея изобретений и усовершенствований.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Столыпин, жандармы, военно-морской флот, Беклемишев, Мойка, Департамент полиции, журналы, охранка, Лига обновления флота, Русское техническое общество, Пушкин, Николай Мазуренко, Николай II, музей-квартира Пушкина, Герасимов, Соколовская, Соляной городок, флот, улица Пестеля, Пантелеймоновская улица, Охранное отделение, Музей изобретений и усовершенствований, масоны, «Море», МВД, Сергей Лебедев, полиция, политический сыск, масонство, вольные каменщики

Previous post Next post
Up