Продолжение; начало читайте
ЗДЕСЬ
Розенкрейцерский запон (фартук)
Появление в «Море» масонского вопроса и публикаций об ордене вольных каменщиков не являлось случайностью. Эту проблему надо рассматривать в русле задач журнала. Редакция «Моря» считала: «Можно думать, что образование замкнутых морских союзов и кружков поведет к новому оживлению деятельности масонских лож». Здесь нужно добавить: как в самой России, так и во всем мире. Своими публикациями о масонстве группа лиц, стоявших около Н.Н.Беклемишева, на страницах журнала начала вести целенаправленную пропаганду различных вопросов, сюжетов, проблем, совокупность которых описывала тему масонства. Публикации об ордене франк-масонов носили характер как «про», так и «контра», что являлось необычным для русской периодической печати, прошедшей к концу 1990-х годов стадию политической дифференциации по партийным и клановым пристрастиям.
.
Иностранец в гостинице.
Карикатура на полицию императора Николая I
Гюстава Доре.
Как известно, двумя императорскими указами - Александра I от 1822 года и Николая I от 1826 года - масонство как тайное общество в Российской империи было запрещено. Каждый вступавший на военную государственную службу обязан был дать подписку о непринадлежности к масонским ложам.
Всеобщая подозрительность.
Карикатура на полицию Николая I
Гюстава Доре.
Послабления октября 1905 года разрешили деятельность политических партий и привели к созданию представительных органов власти - Государственной думы и Государственного совета. Деятельность лож не была разрешена, да и сами масоны России не выходили на поверхность, действуя «в тиши».
Во глубине России.
Рисунок художника А.М.Любимова.
1907 год.
Издательская марка
Периодическая печать, получившая «свободу слова», наряду со множеством других вопросов обсуждала и проблему масонства, которая не сходила со страниц газет, журналов, сборников, альманахов. За период с 1905 по 1917 год включительно, по нашим подсчетам, таких выступлений насчитывается более полутора тысяч. За двенадцать неполных лет в России на страницах периодики были поставлены почти все проблемы, касающиеся темы франк-масонства, а интересующийся читатель вполне мог уяснить для себя, что же это такое.
Портрет императора Николая II.
Художник Илья Репин. 1895 год.
Появление каскада всевозможных сведений в печати об ордене не могло не вызвать реакции у тех, кто принимал политические решения. Накручивавшийся правой печатью вокруг масонов клубок всевозможных «сведений» и очень часто жутких подробностей о многочисленных ужасающих планах и кровавых заговорах не мог не волновать ум императора Николая II и его ближайшего окружения.
Николай II стимулирует разыскания об ордене франк-масонов, подключая сюда сотрудников Министерства внутренних дел в лице Департамента полиции.
Начальник Санкт-Петербургского охранного отделения
полковник (позднее генерал) А.В.Герасимов.
Фото 1900-х годов.
В начале 1907 года к Николаю II был вызван жандармский полковник А.В.Герасимов. Император поставил перед ним, руководителем Петербургского охранного отделения департамента полиции, ряд вопросов. Герасимов вспоминал:
Масонский знак «Вифлеемская звезда» («Пламенеющая звезда»)
«Второй пункт, которым весьма интересовался царь, был вопрос о масонской ложе. Он слыхал, что существует тесная связь между революционерами и масонами, и хотел услышать от меня подтверждение этому. Я возразил, что не знаю, каково положение за границей, но в России, мне кажется, масонской ложи нет, или масоны вообще не играют никакой роли. Моя информация, однако, явно не убедила Государя, ибо он дал мне поручение передать Столыпину о необходимости представить исчерпывающий доклад о русских и заграничных масонах. Не знаю, был ли такой доклад представлен Государю, но при департаменте полиции функционировала комиссия по масонам, которая своей деятельности так и не закончила к Февральской революции 1917 года».
Председатель Совета Министров,
министр внутренних дел
Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911).
Фото 1900-х годов.
Наугольник и циркуль
Вплоть до своего отречения от русского престола император Николай II воспринимал масонство как одну из серьезных угроз государственному устройству России - монархическому строю. Начавшиеся изыскания внутри департамента полиции привели на первом этапе к сбору сведений, которые очерчивали круг тех, кто в той или иной мере был причастен к масонской тематике, так интересовавшей царя.
В поле зрения политической полиции попал и журнал «Море», страницы которого пестрели сюжетами о вольных каменщиках.
Масонский запон (фартук)
степени Шотландского мастера
Своих адресов редация не скрывала, указывая в журнале, где можно было найти ее сотрудников, саму редакцию и близкие по духу ей организации. Среди них Императорское русское техническое общество (Пантелеймоновская, дом № 2) - здесь помещалось Бюро Лиги обновления флота, и Музей изобретений и усовершенствований (Мойка, дом № 12).
Два этих адреса весьма любопытны для отечественных историков культуры, политики и масонства. Вот почему интересно остановиться на них.
Соляной городок. Фото 2000-х годов.
На Пантелеймоновской, в доме № 2, размещалось находившееся под императорским покровительством крупнейшее научно-техническое общество дореволюционной России, имевшее множество отделений (около двадцати) во всех частях огромной страны. Из этого здания, входившего в комплекс Соляного городка, координировалась работа научных, промышленных, финансовых и общественных провинциальных центров, тех деятелей и лиц в губерниях и провинциях, которые интересовались вопросами научно-технического развития национальной промышленности по всем известным тогда отраслям народного хозяйства. Императорское Русское Техническое общество бурлило идеями, объединяя в своих рядах личности самые разнообразные по темпераментам, политическому весу и капиталам, знаниям и жизненному опыту, социальному происхождению и общественному влиянию.
Набережная реки Мойки, дом № 12,
где в начале 1900-х годов располагалось
Санкт-Петербургское охранное отделение.
Фото 2000-х годов.
Другой адрес (Мойка, дом № 12) знаменит сегодня тем, что здесь находится неоднократно изменявший свой внешний облик и внутренний вид дом, где, как известно, находилась последняя квартира поэта А.С.Пушкина. Приходящие сюда многочисленные любители Пушкина в подавляющем большинстве не знают, что в начале XX века здесь размещалось Петербургское охранное отделение Департамента полиции Министерства внутренних дел. Именно отсюда велся оперативный политический сыск - филерское наблюдение за экстремистами и террористами, политическими и общественными деятелями, чиновным и государственным людом, а также политическими проходимцами всех мастей. Значительна роль Петербургского охранного отделения в плавном подавлении революции 1905 года, в предотвращении политических убийств, актов террора в Северной столице России…
Первая и последняя страницы
статьи Н.Н.Беклемишева
«Значение франк-масонства для флота».
(«Море», 1907, № 11-12, март).
Адрес дома на Мойке, 12 в начале века был хорошо известен, ибо от разместившихся в нем жандармов во многом зависело спокойствие как в столице, так и в других городах и губерниях империи, зависела жизнь обывателей, крупных сановников, членов императорского дома, да и самого царя.
Обложка брошюры Тиры Соколовской
«Устав вольных каменщиков (XVIII - XIX вв.)
Из материалов для истории русского масонства».
С.-Петербург, 1907.
Именно здесь в помещении, где ранее находились жандармы, мирно существовал Музей изобретений и усовершенствований, бывший одним из подразделений Лиги обновления флота. В стенах музея проходили собрания Лиги, устраивались вечера, здесь читались доклады и сообщения, сюда шли письма, сюда приносили рукописи для публикации в журнале «Море». Здесь, в этом доме, трудился Н.Н.Беклемишев, редактор и издатель «Моря», бессменный председатель Лиги обновления флота (радевший о возрождении флота вместе со своими товарищами по Лиге) и в то же время - директор комитета Музея изобретений и усовершенствований.
Продолжение читайте
ЗДЕСЬ