![](https://lh4.googleusercontent.com/xzR2bO45ya2lyZ0l-HpaOlpxPVUl-2H7DXXCAhhnQ3QW1ukHjhEC7GvKmF7QHNMh-RoWGEvDi1KL_zuXRF-B1FK-PY_jkMKfqWrPVDeNeAVDXopWvw9MyCSnIIgjHJJkig=w1280)
Сергей Борисович ЛЕБЕДЕВ
(26 ноября 1946, Ленинград -
3 октября 2021, Санкт-Петербург)
Историк России, петербургский краевед, журналист, биограф академика Александра Николаевича Пыпина, историк общественного движения в России, историк русского масонства.
Окончил исторический факультет Ленинградского университета. Начал печататься в прессе в 1968 году, затем, с 70-х годов в течение многих лет работал в газетах «Смена», «Ленинградский рабочий», «Вечерний Петербург», «Час пик», «Невское время».
Став старшим научным сотрудником Музея истории Ленинграда, Сергей Борисович создал музей «Гангутский мемориал», в здании освобожденной от промышленного предприятия Пантелеймоновской церкви в Соляном городке. Музей был посвящен героизму русских воинов в битвах Северной войны, героической обороны полуострова Ханко в годы Великой Отечественной войны. Он автор целого ряда публикаций по истории Соляного городка.
Под руководством академика Дмитрия Сергеевича Лихачева и профессора Бориса Фёдоровича Егорова С.Б.Лебедев создал фундаментальную биографию великого русского ученого академика Александра Николаевича Пыпина (1833-1904). Он является биографом выдающегося филолога, члена-корреспондента Академии наук СССР Н.К.Пиксанова. При поддержке Д.С.Лихачева Сергей Борисович начал работать над проектом создания Летописи Петербурга - Ленинграда, который, к сожалению, не был реализован, несмотря на согласование Министерством культуры.
Он продолжил дело А.Н.Пыпина по изучению петербургского масонства и в 1991 и 1994 годах выпустил две первые библиографии по истории вольных каменщиков в России, редактировал работы о масонах. А позже создал и историю Санкт-Петербургского Английского собрания (знаменитого «Аглицкого клоба»).
Многие из «старой гвардии» «Сайгона» помнят, что именно С.Б.Лебедев в 1987 году был одним из самых активных защитников гостиницы «Англетер». В годы перестройки он работал в Обществе милосердия «Ленинград», где создал первый в мире «Музей милосердия», а в 1990-х годах был реализован проект «Ковчегов милосердия» в аптеках города и на Невском проспекте перед «Европейской» гостиницей для сбора средств нуждающимся на лекарства.
В 1990-х годах С.Б.Лебедев сотрудничал и печатался в газетах Санкт-Петербурга и других городов России. В течение ряда лет Сергей Борисович вел рубрику «Петербургский листок» в газете «Вечерний Петербург». Предложил назвать один из астероидов Солнечной системы именем газеты «Вечерний Петербург», что и было сделано (астероид «Вечерка»).
Много лет Сергей Борисович сотрудничал с городскими художниками, скульпторами, архитекторами. Он автор истории Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и исторических очерков улицы Зодчего Росси и площади Ломоносова, где находится Комитет, дома МВД, дома № 39 на Литейном проспекте (Департамент уделов). Сергей Борисович предлагал воздвигнуть Памятник Строителям из осколка Гром-камня, зарытого у Медного всадника во время сооружения этого прославленного монумента.
С.Б.Лебедев был инициатором создания в Санкт-Петербурге так называемой
· «Зоны Достоевского»,
установки памятников:
· писателю Ф.М.Достоевскому,
· основателю Академии художеств и Московского университета, благотворителю и меценату Ивану Ивановичу Шувалову в Санкт-Петербурге и Москве (скульптор З.К.Церетели),
· Фонарю на Одесской улице (сюита старинных светильников и скульптура Фонарщика неподалеку от Смольного),
· Трамваю на Адмиралтейском проспекте,
· Коту Елисею и Кошке Василисе на Малой Садовой улице, открытых в Татьянин день - праздник всех студентов, в честь подписания императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета[1],
· Фотографу на Малой Садовой улице,
· Кошке Матроскиной на улице Марата, дом № 36,
· Котенку Фунтику на улице Якубовича, 10, рядом с кафе-музеем «Республикой кошек»,
· Каше (Гербовому котлу) в Кронштадте,
· Зайчику у Заячьего острова,
· памятника генерал-фельдмаршалу графу Буркхардту Кристофу фон Миниху (1683-1767), установленного в администрации Центрального района Санкт-Петербурга,
· памятного знака журналистам во дворе дома № 77 по Невскому проспекту,
· минималистичного Памятника Соловью во дворе филфака Санкт-Петербургского государственного университета.
Инициатор установки в Санкт-Петербурге ряда памятных и мемориальных досок и знаков:
· роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (Столярный переулок, доска Родиону Раскольникову и создателю самого романа),
· Ленинградскому блокадному радио и парикмахерской, работавшей всю блокаду в доме № 54 по Невскому проспекту,
· знаменитому краеведу М.И.Пыляеву,
· благотворителю и меценату В.Ф.Громову на доме № 22 по набережной реки Фонтанки,
· памятного знака Первой типографии Санкт-Петербурга на Петроградской стороне,
· депутату Галине Васильевне Старовойтовой на месте убийства (Екатерининский канал, дом № 91),
· архитектору Г.Булдакову на Одесской, 2,
· «Каменной летописи Санкт-Петербурга» - серии мемориальных досок, отмечающих памятные здания в историческом центре Санкт-Петербурга (так, только на Малой Садовой улице их семь), выросшей из идеи установки в историческом центре 300 мемориальных досок к 300-летию Санкт-Петербурга.
Он боролся за возвращение городской топонимике исторических названий, отмечая, что на карте Санкт-Петербурга увековечены десятки имен политических убийц и террористов. Требовал вернуть герб города на фасад Мариинского дворца, вернуть городу президентским указом статус второй столицы России, объявить первое сооружение Санкт-Петербурга - Петропавловскую крепость - федеральной территорией. Предложил создать в Петербурге площадь Европы перед планировавшимся к строительству на Лиговке вокзалом РАО «ВСМ».
По его инициативе в Санкт-Петербурге возник новый замечательный городской праздник - Всемирный День Петербургских Кошек и Котов. Сергей Борисович в 1990-х годах даже создал шуточную Слоновую партию России, боровшуюся за возвращение Слона в городской Зоопарк, которого там нет уже 40 лет. Он же подарил городу праздник - ежегодно отмечаемый 9 июня Всемирный день петербургских кошек и котов.
В 1999 году С.Б.Лебедев активно участвовал в создании самой замечательной пешеходной улицы в центре Санкт-Петербурга - Малой Садовой, ставшей новым символом города, с памятниками Котам и Фотографу. Он автор краеведческих очерков по истории Малой Садовой улицы. А позже писал о том, почему сегодня не все там так хорошо. Он призывал установить на Малой Садовой памятную доску министрам юстиции и генерал-прокурорам Российской империи; благоустроить и 1-ю Советскую улицу, вернув ей имя Рождественской; высадить на Березовом острове в память о 300-летии города березовую рощу из 300 берез; превратить Биржу в Зал славных торжеств.
Не все замыслы удавалось реализовать. Не вышла еще многотомная история Невского проспекта, его зданий, дворцов, жителей, о прекрасном внешнем облике чудом сохранившейся «Невской перспективы» и зачастую трагических исторических событий, на проспекте происходивших. Ждут своего часа памятник первому русскому олимпийскому чемпиону Н.А.Панину-Коломенкину; знак Петербургской Верной Вороне; Памятник Слону; памятники гостинодворцам, шашкам и Крылову у Гостиного двора, «Памятник Примирению» расколотой России и ее эмиграции, планировавшийся к установке в устье реки Смоленки накануне августовского путча 1991 года; предложения возобновить красивую традицию игры трубачей с башни Адмиралтейства ежедневно в полдень, ежегодно отмечать в апреле день вскрытия Невы ото льда (Праздник чистой воды); памятная доска на фасаде Эрмитажного театра с напоминанием, что здесь скончался Петр Великий (ее нет до сих пор); скульптура «Похищение Европы» перед Европейской гостиницей; монумент Зайцам, перетаскивающим пушку; памятный знак «Зеленоглазому Такси».
В печати С.Б.Лебедевым активно поднимались вопросы о возвращении Гробницы (Раки) Александра Невского из Эрмитажа в Троицкий собор Александро-Невской лавры; о преследованиях активиста-краеведа из Петергофа Александра Лебедева, требовавшего провести незамедлительную реставрацию памятников воинской славы в Петергофе и постоянного горения Вечного огня на мемориале Приморский (Зеленый пояс Славы). С.Б.Лебедев бил тревогу по поводу закрытия в Петербурге большинства букинистических магазинов, разрушения исторических фонтанов города, сноса зданий исторического центра города (особенно дома № 68 по Невскому пр.).
В последние времена Сергей Борисович редко выходил из дому, но активно писал большую книгу об историческом районе Шпалерной улицы и смежных кварталов, а также руководил работой по созданию солидной по объему электронной «Пыляевской энциклопедии» (по произведениям классика петербургского краеведения М.И.Пыляева).
И еще в самые последние дни, даже будучи в больнице, Сергей Борис занимался проектом юбилея 300-летия Российской империи, годовщина которого приходится уже на ближайшие дни ноября 2021 года.
К глубокому нашему несчастью, Сергей Борисович Лебедев 3 октября 2021 года скончался от осложнений коронавируса. Но его работы и исследования остаются с нами. Его сайт и памятные странички будут вести друзья и родственники.
И Спасибо Вам, Сергей Борисович и за много-много других добрых дел, которые навсегда останутся в сердцах людей...
![](https://lh6.googleusercontent.com/60F7oLxbJiF11IygoF-0cepF3_BNDUMGmuALMdyuTaTt7f0HOlI5VLST8jZITvdN_DllddOBWm17kHCYDNqLe9qa2QRujzOdfFMnPOWBhSBN0W4XSLZ_CH6v966GNoCOvA=w1280)
![](https://lh5.googleusercontent.com/OXsrvbxbrKxEqQjkjVrIXXO2rqfrBJzwRLSFvW7ghOCaeP0urJLs2VM55Sapla1ZeU_OJffNufy750ZyXrWK69zlAhwqQ3q2yOWmcYLWpaXoU528Tuhc24dUD7QI4GKMFg=w1280)
В 1990-х годах все мы помнили Сергея Борисовича именно таким.
ОСНОВНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Лебедев С. «Кикины палаты». - Ленинградская правда, 1968, 11 июня.
Лебедев Сергей. Библиотека Пиксанова. - Смена, 1973, 16 февраля.
Лебедев С. Уникальная научная лаборатория. - Смена, 1973, 20 мая.
Лебедев С. Партикулярная верфь. - Вечерний Ленинград, 1974, № 243, 16 октября.
Лебедев С.Б. «Академическое дело 1871 года». (Выборы А.Н.Пыпина в Академию наук). - Русская литература, 1978, № 2, с.150-155.
Лебедев С.Б. Эпизод из студенческой жизни Н.К.Пиксанова. (Письмо М.А.Дьяконова А.Н.Пыпину). - Русская литература, 1978, № 2, с.203-205.
Лебедев С. Дело всей жизни. - Смена, 1979, 27 марта.
Лебедев С. Гангутский мемориал. - Смена, 1979, № 89, 15 апреля.
Лебедев С. В Соляном городке. 1. Верфь на Фонтанке. - Ленинградский рабочий, 1979, № 27, 30 июня - 7 июля; 2. Невский флот и Яхт-клуб. - Ленинградский рабочий, 1979, № 30, 28 июля; 3. Склады соли и вина. - Ленинградский рабочий, 1979, № 34, 25 августа; 4. Акведук, цепной, арочный. - Ленинградский рабочий, 1979, № 39, 29 сентября; 5. Выставки, общества, музеи. - Ленинградский рабочий, 1979, № 43, 27 октября.
Лебедев С. Гангутский мемориал. В Ленинграде будет новый музей. - Смена, 1980, № 70, 25 марта.
Лебедев С. Гордое имя «Гангут». - Ленинградский рабочий, 1981, № 30, 24 июля.
Лебедев С. Портреты героев. - Смена, 1981, № 169, 25 июля.
Лебедев С.Б. А.Н.Пыпин и его проект историко-этнографической экспедиции на Балканы. - Советская этнография, 1984, № 3, с.83-92.
Лебедев С.Б., старший научный сотрудник Музея истории Ленинграда. История книги в трудах академика А. Н. Пыпина. - Смирдинские чтения. Научно-теоретическая конференция. Л., 1984.
Лебедев Сергей. Масоны и вокруг них. Masons and their background. Библиографический указатель публикаций на русском языке за 1989 год. Bibliographical references of publications in Russian for the year 1989. СПб.-Волгоград, «Волгоградская Ассоциация Маркетинга», 1991, 164 с.
Лебедев С. Храмы С.-Петербурга. Спасо-Преображенский собор. - Роза мира, 1992, № 1, ноябрь, с.5-6.
Лебедев Сергей. Масоны и вокруг них. Masons and their Background. Масоны и вокруг них на страницах журнала «Море» с 1901 по 1917 год. Библиографический аннотированный указатель. «Masons and their Background» on the pages of the magazine «Sea» from 1901-1917. Bibliographical Annotation Directory. Под редакцией Н.В.Мазуренко. СПб.-Волгоград, «Венди», 1994, 96 с.
Мазуренко Николай. Музыка и масоны. Music and Freemasons. Musique et Franc-maçons. Musik und Freimaurer. Под редакцией [и с предисловием] Сергея Лебедева. СПб., «Мастерская», 1994, 72 с., илл.
Сергей Лебедев, петербургский историк, предлагает установить на Одесской улице Памятник фонарю. Записала Ольга Никонова. - Невское время, 1995, 23 августа, фото.
Лебедев Сергей. На фронте Достоевского без перемен. - Смена, 1995, № 216, 19 сентября, фото.
Независимая научно-исследовательская группа «Музей Милосердия». Краеведу и благотворителю. [Буклет]. СПб., 1996, 4 с., фото, илл.
Лебедев Сергей. Музыка невского времени. - Невское время, 1996, № 34, 21 февраля.
Лебедев Сергей. Трубач на башне. - Вечерний Петербург, 1996, № 59, 28 марта.
Лебедев С. Дворец, где умер Петр. - Вечерний Петербург, 1996, № 107, 7 июня.
Лебедев Сергей, интервью взял Слоницын [Синицын] Андрей. О слонах и детях. - Коммерсантъ-baby, 1996, № 144, 3 сентября.
Лебедев Сергей, Мазуренко Николай. 300-летию Петербурга - 300 мемориальных досок. - Смена, 1996, № 209, 19 сентября.
Лебедев Сергей. Еще не поздно поставить памятник первому трамваю. - Смена, 1996, № 216-217, 27 сентября.
Мазуренко Николай, Лебедев Сергей. Масоны и спорт. - Спортивная, 1996, № 40, 4-10 октября; № 41, 11-17 октября; № 42, 18-24 октября.
Лебедев Сергей, Мазуренко Николай. Пыляевская премия для объединения двух столиц. - Невское время, 1996, № 200, 19 октября.
Лебедев Сергей. Чиновникам полезны «вахты памяти». - Смена, 1996, № 246-247, 1 ноября.
Узелков Владимир, Мазуренко Николай, Лебедев Сергей. Сквер на Надеждинской ждет Анатолия Федоровича Кони. - Час пик, 1996, № 196, 6 ноября.
Лебедев Сергей, Мазуренко Николай. Чемпион достоин пьедестала. - Спортивная, 1996, № 46, 15-21 ноября.
Лебедев С. Фонари на Одесской, фонари на Тверской. - Новости от СВ, 1996, № 2, декабрь.
Лебедев Сергей. Пантелеймоновский мост. (Вокруг Соляного городка). - Новости от СВ, 1997, № 1, 17 января.
Лебедев Сергей. Праздник чистой воды. - Вечерний Петербург, 1997, № 26, 10 февраля.
Лебедев Сергей. Бывает памятник каше? - Смена, 1997, № 73, 3 апреля.
Лебедев Сергей. Признак «столичности»… - Невское время, 1997, 19 апреля.
Лебедев Сергей. Во дворце жила святая… - Смена, 1997, № 100, 7 мая.
Лебедев Сергей. С чего надо начинать программу «Чистый город». - Смена, 1997, № 114, 27 мая.
Лебедев Сергей. Что просить у президента? - Час пик, 1997, № 88, 18 июня.
Лебедев Сергей. Будет ли у Петербурга собственная «Летопись», или История одного проекта. - Час пик, 1997, № 102, 15 июля.
Лебедев Сергей. 300 мемориальных досок - к 300-летию Санкт-Петербурга. - Час пик, 1997, № 129, 4 сентября.
Лебедев Сергей. А у нас зазвонил телефон… (Краеведческие заметки). - Час пик, 1997, № 131, 9 сентября.
Лебедев Сергей. Спиритизм на Литейном, 60. - Час пик, 1997, № 133, 11 сентября.
Лебедев Сергей, Узелков Владимир, Мазуренко Николай. Встретим Рождество на Рождественской улице. - Смена, 1997, № 291-292, 31 декабря.
Лебедев Сергей, Мазуренко Николай. Калиостро в Петербурге. - МК в Питере, 1998, № 1-2, 1-15 января.
Лебедев Сергей, Давыдова Дарья. Чрево Петербурга. Бункеры и подземелья, тайные ходы и замурованные скелеты; все это - под нашими ногами. - МК в Питере, 1998, 26 февраля - 5 марта, с.12.
Лебедев Сергей, [интервью с ним] Людмилы Щукиной. Лишь стены помнят, но молчат на Малой Садовой улице. - Новости от СВ, 1998, № 7, 16 апреля; № 8, 27 апреля; № 9, 18 мая; № 10, 28 мая.
Лебедев Сергей. Европейский путь начинается на Лиговке. - Петербургский Час пик, 1998, № 16, 29 апреля, с.5.
Лебедев Сергей. Давайте вспомним мецената. - Смена, 1999, № 17, 26 января.
Лебедев Сергей. Настало время собирать камни. - Вечерний Петербург, 1999, № 16, 29 января, с.1-4.
Лебедев Сергей. В Питере должен быть памятник зайцу. - Смена, 1999, № 20-21, 29 января.
Лебедев Сергей. Неси огонь, трамвайчик, людям! - Вечерний Петербург, 1999, № 18, 2 февраля.
Лебедев Сергей, Мазуренко Николай. Именитое собрание. - Вечерний Петербург, 1999, № 37, 2 марта.
Лебедев Сергей. Музыка Главного Адмиралтейства. - Вечерний Петербург, 1999, № 56, 31 марта.
Лебедев Сергей. «Праздновать вместе, а скучать - каждый по-своему!». - Вечерний Петербург, 1999, № 64, 11 апреля (из истории Пасхи в Петербурге).
Лебедев Сергей. В пасхальные дни народ гулял. - Вечерний Петербург, 1999, № 68, 17 апреля.
Лебедев С.Б. Малая Садовая улица. [Рубрика «История за фасадом»]. - Вечерний Петербург, 1999, № 91, 25 мая; № 96, 1 июня; № 101, 8 июня; 15 июня; № 110, 22 июня; № 114, 29 июня; № 119, 6 июля; № 124, 13 июля; № 133, 27 июля; № 138, 3 августа; № 143, 10 августа; № 148, 17 августа; № 157, 31 августа; № 162, 7 сентября; № 167, 14 сентября; № 172, 21 сентября; № 175, 25 сентября; № 176, 28 сентября; № 177, 29 сентября; № 178, 30 сентября; № 181, 5 октября; № 183, 7 октября; № 186, 12 октября; № 188, 14 октября; № 191, 19 октября; № 195, 26 октября; № 197, 28 октября; № 200, 2 ноября; 4 ноября; № 206, 11 ноября; № 208, 13 ноября; 17 ноября; № 216, 25 ноября; № 219, 30 ноября; № 220, 1 декабря; № 221, 2 декабря, илл., фото.
Лебедев С.Б. Малая Садовая улица: вчера, сегодня, завтра. - Вечерний Петербург, 1999, № 221, 2 декабря.
Лебедев Сергей. Заячий остров - и без зайца? - Вечерний Петербург, 2000, № 46, 15 марта.
Лебедев Сергей. Что просить у президента? - Вечерний Петербург, 2000, № 68, 14 апреля.
Лебедев Сергей. Березовое сердце города. - Вечерний Петербург, 2000, № 72, 21 апреля.
Лебедев Сергей. Пришла пора воздвигнуть памятник спортсмену. - Вечерний Петербург, 2000, 27 мая.
Лебедев Сергей, Мазуренко Николай, Узелков Владимир. Рождество на Рождественской улице. - Вечерний Петербург, 2001, № 3, 6 января.
Лебедев Сергей. Памятник фотографу. - Вечерний Петербург, 2001, № 5, 11 января; № 6, 12 января; № 7, 13 января; № 8, 16 января; № 9, 17 января; № 10, 18 января; № 11, 19 января; № 12, 20 января; № 13, 23 января; № 14, 24 января; № 15, 25 января, илл., фото.
Лебедев Сергей. Говорит Ленинград! - Вечерний Петербург, 2001, № 16, 26 января.
Лебедев Сергей. Говорит Ленинград ! - Новости от СВ, 2002, март.
Золото Великого Кофта. По материалам историка и исследователя масонских лож С.Лебедева. - Art & times [СПб.], 2002, № 3, июль-август, с.38-39.
Лебедев Сергей. Первая типография Санкт-Петербурга: «Рядом с наилучшим кабаком». - Печатное дело, 2002, № 14, сентябрь, с.16.
Лебедев Сергей, Мазуренко Николай. Министрам юстиции и генерал-прокурорам. - Невское время, 2002, № 170, 14 сентября.
Лебедев Сергей, Николай Мазуренко. Вокруг дома МВД. - Невское время, 2002, № 175, 21 сентября.
Лебедев Сергей. Мемориальный террор. Почему петербургские улицы и переулки до сих пор носят имена убийц? - Смена, 2002, № 198, 29 октября.
Лебедев Сергей. Американский Петербург. - Смена, 2002, № 214, 22 ноября, с.4-5, илл.
Haines Tom. St. Petersburg. Monumental memories. - Boston Globe, 2002, December 15 (Sunday, Travel), pp.M1, M6, M7, M8, photos [Хейнс Том. Санкт-Петербург. Памятники и память. - Бостон глоб (США), 2002, 15 декабря (воскресенье, «Путешествия»), с. М1, М6, М7, М8, фото].
[Лебедев С.Б.]. Дом Департамента уделов. Литейный проспект, дом № 39. СПб., «Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», 2003, 8 с., илл.
Лебедев Сергей. Домик-двойник. Жилище Петра Великого в Голландии. - Просто/Prosto[PRO], 2003, № 4, август - сентябрь, с.29-30, илл.
Лебедев Сергей, Мазуренко Николай. Министерство юстиции в череде лиц. - Новости от СВ, 2003, № 21, октябрь.
Лебедев Сергей. О студенческом дне, меценате Шувалове и бронзовых котах с Малой Садовой. - Невское время, 2005, 3 февраля.
Лебедев Сергей, Сидоров Петр. Памятники - немой укор властям. - Смена, 2005, № 44, 16 марта, с.6-7, фото.
Лебедев Сергей, Мазуренко Николай. Медному всаднику не страшны молодожены. В Петербурге возрожден институт будочников. - Смена, 2005, 9 июня.
Лебедев Сергей. День, улица, фонарь… - Невское время, 2005, 23 августа.
Лебедев Сергей. Коты с Малой Садовой выдвинули ультиматум ! - Смена, 2005, 21 сентября.
Комитет по градостроительству и архитектуре. Три века истории. СПб., «Петроцентр», 2006, 304 с., илл. (сборник материалов к истории КГА, вышедший в свет по случаю 300-летия учреждения Канцелярии (Конторы) городовых дел, от которой ведет «родословную» нынешний Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга; исторические хроники ведомства, история нынешнего здания, в котором размещается КГА; руководители ведомства, главные архитекторы и главные художники города; КГА сегодня - слово нынешним ведущим руководящим сотрудникам Комитета).
Лебедев Сергей. Шутка для Анны Иоанновны. - Невское время, 2006, № 9, 20 января.
Лебедев Сергей. Городовые прятались от разгульных студентов. - Невское время, 2006, 25 января.
Лебедев Сергей. Чемпион достоин пьедестала. Не пора ли установить в Юсуповском саду памятник первому олимпийскому чемпиону из России ? - Невское время, 2006, № 17, 1 февраля.
Лебедев Сергей. Подвижники кнута и застенка. - Невское время, 2006, № 60, 7 апреля.
Лебедев Сергей. Невский фаренгейт. - Новая газета в Санкт-Петербурге, 2006, № 47, 26-28 июня, с.15.
Lebedev Sergey. Two legendary sphinxes on the University Embankment. - Neva News, 2006, July-August.
Лебедев Сергей. Время большой засухи. - Новая газета в Санкт-Петербурге, 2006, № 60, 10-13 августа, с.12-13.
Лебедев Сергей. Дым над храмом. - Новая газета в Санкт-Петербурге, 2006, № 67, 4-6 сентября, с.17.
Лебедев С.Б. Хронология появления архитектурных и строительных ведомств в Санкт-Петербурге. - Строительный еженедельник, 2006, № 49, 18 декабря, с.11-13, илл.
Лебедев Сергей. Похищение Европы. - Новости от СВ, 2008, № 7, апрель.
Лебедев Сергей. Дом на Большой Морской. - Петербургский дневник, 2008, № 40, 13 октября.
Лебедев Сергей. Город славит кошек, а Митьки - Тишину Матроскину. - Новости от СВ, 2009, июнь.
Лебедев С. Комитет по градостроительству и архитектуре. - Архитектурный Петербург, 2010, № 1, с.10-11.
Лебедев Сергей. Толстовский дом. - Адреса Петербурга, 2012, № 42/56, с.84, илл.
Лебедев Сергей Борисович. И золото искусств. Из истории дома 38 на Большой Морской. - Богемный Петербург, 2013, № 1, с.38, илл.
Лебедев Сергей. К 1025-летию Крещения Руси. Гробница (раки) Александра Невского должна вернуться в Александро-Невскую лавру. Открытое письмо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. - Новый Петербург, 2013, № 30, 8 августа, с.4.
Лебедев Сергей. Зачем Смольный пропагандирует Цоя ? - Новый Петербург, 2013, № 32, 22 августа, с.8.
Лебедев Сергей. Превратить Биржу в Зал славных торжеств! Величественному зданию должна быть уготована величественная участь. - Смена, 2013, 18 ноября.
Лебедев Сергей. Театр «Аквариум». - Адреса Петербурга, 2013, № 48/62, с.20-21, илл.
Лебедев Сергей. Зима нечаянно нагрянет… Холодное время года - испытание для петербуржцев и городских служб и в XIX веке, и сейчас. - Смена, 2013, 2 декабря, с.7, илл.
Лебедев Сергей. Как провожали зиму в старом Петербурге. Столица Российской империи была и столицей Масленицы. - Смена, 2014, 3 марта.
Лебедев Сергей. Весна пришла, весне дорогу! В старом Петербурге это время года встречали как праздник. - Смена, 2014, 7 марта.
Лебедев Сергей, Мазуренко Николай. Чудо во дворе. Памятник верной вороне. - Красносельский экспресс, 2015, № 5, августа.
[Лебедев Сергей, Дудина Ирина]. Миних. Третий губернатор Санкт-Петербурга. - Богемный Петербург, 2017, № 1, с.30-31, илл.
Лебедев Сергей, Дудина Ирина. От Шувалова до сфинксов. - Мой дом в моем городе, 2017, № 8 (19), сентябрь, с.6, фото.
Лебедев Сергей, Дудина Ирина. По острову с историком. - Мой дом в моем городе, 2017, № 9 (20), октябрь, с.6, фото; 2017, № 10 (21), ноябрь, с.6, фото; 2018, № 1 (23), январь, с.6, фото.
![](https://lh3.googleusercontent.com/eBZzWKAeI8z_Ys7aCbilWRcrqj5z1HjXhRknKSYfO-QKzSmYA1LQfcpTWJW7n248vrUkKBXbMTyL5t1TGKTcIWlC0Ua6B7mo4A_TzPq7mrwLfMQb03TTopIn9enkj-wvnw=w1280)
____________________________
[1] Вопреки распространенному мнению, фигурки Кота и Кошки на Малой Садовой улице никакого отношения к Ленинградской блокаде не имеют.