Вид деревянного акведука на реке Фонтанке.
Проспект по реке Фонтанке от Грота и Запасного дворца.
Гравюра Г.А.Качалова по рисунку М.Махаева. 1750-е годы.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
Логотип газеты «Ленинградский рабочий».
Сергей ЛЕБЕДЕВ
В СОЛЯНОМ ГОРОДКЕ
4. Акведук, цепной, арочный
Река Фонтанка имеет небольшую по длине протяженность - немногим более шести с половиной километров, но без нее нельзя представить себе историю города. До середины XVIII века Фонтанка фактически являлась границей Петербурга.
В 1780 году началась новая страница в истории реки. Именно в этот год сюда пришли строители, началось сооружение гранитных набережных. В 1789 году основные работы закончили.
Пешеходный мост через реку Фонтанку
у Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны.
В.В.Растрелли. Чертеж. Начало 1740-х годов.
Сохранился рассказ современника, свидетельствующий о том, что занятые на строительстве крестьяне изнемогали от непосильного труда, «они походили скорее на мертвецов, нежели на людей». Подрядчик всячески притеснял рабочих. 7 августа 1787 года выборные от четырех тысяч человек явились к Зимнему дворцу с челобитной. 17 человек арестовали и отправили в суд с тем, чтобы они «осуждены были в учинении скопа и заговора».
Пешеходный мост через реку Фонтанку
у Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны.
Фрагмент плана Петербурга. 1764-1773 годы.
С историей Соляного городка тесно связана судьба моста, соединяющего ныне улицу Пестеля и Летний сад. В XVIII века здесь находился деревянный акведук, по которому подавалась по трубам вода, питавшая многочисленные фонтаны Летнего сада. Акведук был изящно декорирован арками, украшенными лепниной. В литературе по истории города имеется указание, что со временем он стал пешеходным мостом: по первому этажу были проложены трубы, по которым текла вода, а на втором устроили пешеходную дорожку, по ней можно быстро перейти на другой берег реки…
Осеннее наводнение 1777 года нанесло непоправимый урон убранству Летнего сада. Стихия вывела из строя водопроводы. Фонтаны нуждались в капитальном ремонте. Екатерина II приказала фонтаны не восстанавливать, их уничтожили. Таким образом отпала и необходимость в водопроводе - деревянный акведук разобрали.
Берега реки рассоединились, но характерно, что на этом месте возник и существовал до 1823 года перевоз, обслуживавшийся некоторое время судами Партикулярной верфи. За небольшую плату на лодке можно было переправиться от Пантелеимоновской улицы к Летнему саду.
Перевоз к Летнему саду через реку Фонтанку
у Соляного городка в начале XIX века.
Художник Ф.Я.Алексеев.
Перевоз этот «воспел» граф Д.И.Хвостов (его вирши были постоянным объектом насмешек):
В Петрополе жил двухвесельный бот.
Без дальних он забот
Перевозил народ
От Пантелеимония через Фонтанку к саду.
Перевоз к Летнему саду через реку Фонтанку.
Летний сад и набережная Фонтанки.
Художник А.Е.Мартынов. Раскрашенная литография.
Около 1820 года.
Зимой петербуржцы переходили Фонтанку по льду, и так продолжалось до 1824 года, когда на этом месте возвели висячий однопролетный мост. Автором проекта моста являлся русский инженер Г.Треттер. Новый мост вновь соединил берега Фонтанки в этой части города.
Пантелеимоновский цепной мост через Фонтанку.
Литография Ф.Кнорре. 1824 год.
Конструкция моста оригинальна - это первый в России висячий на цепях мост, предназначенный для проезда гужевого транспорта. Мост строили два года. К осени 1823 года создали гранитные устои моста, которые возводились под руководством С.Суханова. Для этого загнали в грунт огромные сваи длиной 21 метр - грунт в этом месте был очень слаб. Возглавлял строительство инженер Христианович.
Цепной Пантелеимоновский мост через Фонтанку.
Художник К.П.Беггров.
Раскрашенная литография по рисунку Г.Треттера.
1822 год.
. Зимой 1823-1824 года на Петербургском чугунолитейном заводе Берда изготовили металлические конструкции; весной 1824 года началась их сборка, которая продолжалась всего 16 дней. С каждого берега на гранитных устоях возвели пять чугунных колонн
Цепной Пантелеимоновский мост
в середине XIX столетия.
высотой в шесть метров. Их украсили орнаментами и львиными головами. Через открытые львиные пасти пропустили выкованные из железа цепи, к которым подвели крепления, державшие деревянный настил проезжей части моста.
Цепной мост у Летнего сада.
Фото И.К.Бианки 1853 года.
Детали украшений моста вызолотили, а чугунные и железные части конструкции покрасили черной краской и покрыли лаком. Длина пролета моста составляла немногим более 37 метров, а ширина 10,5 метра.
Пантелеимоновский мост.
Петербуржцы называли мост просто - Цепной мост, хотя официально он назывался Пантелеимоновским.
Цепной мост Пантелеимоновский мост.
Фото 1870-х годов.
Учившаяся в Центральном училище технического рисования художница А.П.Остроумова-Лебедева вспоминала: «Очень любила я идти по цепному мосту. Он приятно и ритмично качался. Ритм его менялся. Когда шел народ, ехали извозчики, он как-то мягко плясал под ногами, меняя такт и внося перебои. Когда шел обоз ломовых, его ритм становился и реже, и глубже, и шире. Больше всего я любила, когда по нему шел отряд войск. Ритм его был бодрый, определенный и веселый…»
Пантелеимоновский мост через Фонтанку.
Художник Остроумова-Лебедева.
Вид на Цепной Пантелеимоновский мост и Летний сад
из окна дома № 16 по набережной Фонтанки,
в котором размещалось III Отделение
Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.
Фото 1870-х годов.
Упоминание о Цепном мосте вызывало и неприятные ассоциации: рядом по Фонтанке (ныне дом № 16) находилось зловещее III Отделение, ведшее политический сыск в царской России. Допросы арестованных революционеров проходили в здании на Пантелеимоновской улице - в печально знаменитом доме «у Цепного моста». В 70-х годах прошлого века по Петербургу ходили стихи, в которых упоминается царский сатрап Тимашев:
Вид набережной реки Фонтанки у Пантелеимоновского моста.
Первая половина XIX столетия.
У царя у нашего
Верных слуг довольно;
Вот хоть у Тимашева
Высекут пребольно.
Влепят в назидание
Так ударов по сто.
Будешь помнить здание
У Цепного Моста.
Подъезд III Отделения Собственной
Его Императорского Величества Канцелярии.
Набережная реки Фонтанки, дом № 16.
Фото 2000-х годов.
В 60-х годах XIX века мост был капитально отремонтирован и вместо чугунных решеток поставили железные. Цепной мост более восьмидесяти лет украшал наш город. Его разобрали после того, как 20 января 1905 года рухнул другой цепной мост - Египетский.
Обрушение цепного Египетского моста на Фонтанке.
Фото января 1905 года.
Обрушение цепного Египетского моста на Фонтанке.
Фото января 1905 года.
В 1908 году Фонтанку у Соляного городка перекрыли новым арочным мостом, проект которого разработали инженер А.Пшеницкий и архитектор А.Ильин. Это однопролетный мост арочной системы. Его длина составила 43 метра, а ширина 23,4 метра. Он и сегодня украшает эту часть города. Основным мотивом декоративного оформления решеток и фонарных столбов моста являются детали военной арматуры, состоящие из доспехов, щитов, копий…
Пантелеимоновский мост.
С полным правом можно сказать, что берега этой части Фонтанки на протяжении двух веков являлись своеобразным полигоном для мостостроителей.
Торшер на Пантелеимоновском мосту.
Пантелеимоновский мост.
Сергей ЛЕБЕДЕВ.
В Соляном городке.
4. Акведук, цепной, арочный.
- Ленинградский рабочий, 1979,
№ 39, 29 сентября, фото.
Пантелеимоновский мост.
Художник Константин Станиславович Кузема.
Набережная реки Фонтанки
и Пантелеимоновский мост.
Указательная табличка на Пантелеимоновском мосту.
Фото 2000-х годов.
Декор решетки Пантелеимоновского моста.
Облезлая Медуза горгона взирает с торшера
Пантелеимоновского моста.
Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО