КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». ЧАСТЬ 4.

Mar 02, 2015 06:54





Колокольня мемориальной Пантелеимоновской церкви
и дом причта. Санкт-Петербург,
Пантелеимоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а.
Фото 2010-х годов.

КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ
МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ»

Материалы публикаций из ленинградских газет
1970-х - 1980-х годов

Часть 4

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ



Логотип газеты «Смена» 1970-х годов.

ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ

В редакцию «Смены» продолжают поступать письма с откли­ками на статью Героя Социалистического Труда, депу­тата Верховного Совета РСФСР, ветерана Великой Отечествен­ной войны М.А.Дудина «Гангутский мемориал», опубликованную в нашей газете 16 февраля.
10 марта газета напечатала выдержки из писем ветеранов войны, коллективов школ, музеев, архива, ПТУ, в которых под­держивается предложение автора статьи.
Сегодня мы продолжаем публикацию откликов наших чита­телей.





Интерьер отреставрированной
мемориальной Пантелеимоновской церкви.
Санкт-Петербург,
Пантелеимоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а.
Фото 2010-х годов.



Поэт Михаил Александрович Дудин.

ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА
«На Ханко мне выпала честь быть главным врачом и хирур­гом знаменитого подземного го­спиталя - первого в истории Балтийского флота. Все наши медики, от санитара до врача, поручили мне написать, что создание музея как филиала Центрального военно-морского музея в мемориальном здании должно обязательно осущест­виться», - пишет по поручению восемна­дцати медиков - защитников Ханко полковник медицинской службы в отставке Н.Н.Бело­головов.



Генерал-лейтенант
Сергей Иванович Кабанов (1901-1973)
- начальник Военно-Морской базы Ханко.

Ветеран военно-морской ба­зы Ханко, участник обороны и освобождения Керчи и Ново­российска Г.И.Павлов счита­ет:
«Давно настало время исполь­зовать этот памятник как фи­лиал Центрального военно-мор­ского музея, в котором можно устроить кинолекторий, выста­вочный зал, разместить экспо­наты Гангутской и Гренгамской побед, посвященные подвигу непобедимой ВМБ Ханко в 1941 году. Музей можно сде­лать общегородским центром военно-патриотического воспи­тания молодежи».
«Гангутцев из нашего 335-го стрелкового полка 8-й брига­ды генерала Н.П.Симоняка осталось немного, всего около трехсот человек, живущих во всех концах нашей Родины. Я знаю, что у каждого из остав­шихся найдется какой-нибудь экспонат для музея, хотя бы даже запись своих воспомина­ний о тех 164 днях обороны полуострова Ханко, каждый из которых был героическим под­вигом», - говорится в письме старшины в отставке П.С.Скрипкина.
«Создание такого музея ста­нет могучим средством воен­но-патриотического воспитания молодежи», - считает ветеран авиации Ге­рой Советского Союза И.Романенко.
«В небе Ханко добывали по­беду над сильным и коварным врагом прославленные балтий­цы П.Бринько и А.Антоненко, ставшие первыми Героями Со­ветского Союза на Балтий­ском флоте, Герои Советского Союза М.Васильев, В.Голубев, Д.Татаренко и многие другие летчики. Не все воздушные бойцы дошли до дня великой Победы. Память о них священ­на и всегда будет жить в серд­цах советских людей», - пишет Герой Советского Со­юза Л.Белоусов.
С поддержкой предложения редакции выступил и со­вет ветеранов 335-го стрелко­вого полка, по поручению ко­торого написал в «Смену» его председатель В.Ф.Давиденко.



Обложка книги «Гангутцы»
писателя Владимира Александровича Рудного (1913-1984).

«Желательно ускорить созда­ние Гангутского мемориала»,- пишут из Москвы генерал-лей­тенант Герой Советского Со­юза В.Голубев, вице-адмирал В.Чероков, генерал-майор Ге­рой Советского Союза А.Афа­насьев, писатель В.Рудный и другие (всего 12 подписей).
Сорок восемь подписей по­ставили ветераны-гангутцы из Риги под своим письмом в ре­дакцию, среди них Герой Со­ветского Союза капитан III ран­га в отставке Г.Матихин.



Памятная доска на острове Бенгтшер.
ВМБ Ханко.

Из многих городов Советско­го Союза получила редакция письма с откликами на статью М.А.Дудина. Ветераны-ган­гутцы из города Жданова, Павлоградской области, Азербай­джанской ССР, Удмуртской АССР, города-героя Новорос­сийска, городов Кургана, Орла, Могилева, города-героя Киева, Харькова, Перми выражают уверенность в том, что будет создан музей гангутской славы, который станет филиалом Цент­рального военно-морского му­зея СССР.



Знак ветеранов ВМБ Ханко.

Заканчивая обзор, приведем строчки из письма рабочего объединения «Эскалатор» име­ни Котлякова Н.Зызина:
«Есть в нашем городе места, улицы и площади, которыми не только любуешься, но и испы­тываешь особое благоговение. Таким местом и является, по сути, уже созданный самой ис­торией развития города мемо­риал, который М. Дудин пред­лагает сделать наконец на­стоящим музеем. Очень хорошо, что есть среди нас еще участ­ники великих дней, которые мо­гут отдать музею дорогие для них реликвии. Ну а рядом учи­лище имени Мухиной, именно его комсомольцы и энтузиасты могут сделать музей прекрас­ным. И не только они - най­дутся и другие художники и реставраторы, строители. Хочу верить, что в текучке наших повседневных дел предложение поэта не забудется».



Памятный знак на острове Хорсен.
ВМБ Ханко.

«СМЕНЕ» ОТВЕЧАЮТ
«ЛЕНИНГРАДСКОЕ город­ское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры полностью поддерживает неоднократно вы­двигавшееся ранее общественностью города предложение о создании в помещении бывшей Пантелеимоновской церкви му­зея, посвященного победам рус­ского флота в Северной войне и героической обороне полуост­рова Ханко в годы Великой Отечественной войны. Здание бывшей Пантелеимоновской церкви является памятником архитектуры первой половины XVIII века и памятником бое­вой славы. ЛГО общества счи­тает необходимым решить во­прос о переводе фабричного це­ха объединения «Новость» в другое помещение, проведении реставрации здания и размеще­нии в нем музейной экспози­ции.
Председатель президиума совета ЛГО общества ака­демик Б.Б.ПИОТРОВ­СКИЙ».



Академик Б.Б.Пиотровский.

«ГОСУДАРСТВЕННАЯ инс­пекция по охране памятников архитектуры г. Ленинграда полностью согласна и одобряет предложение Героя Социали­стического Труда, депутата Верховного Совета РСФСР, по­эта М.А.Дудина о создании в бывшей Пантелеимоновской церкви мемориального музея в честь подвигов русского флота, посвященного героической за­щите полуострова Ханко в 1941 году…
Начальник инспекции по охране памятников архитек­туры И.П.САУТОВ».



И.П.Саутов.

«ИСПОЛКОМ Ленсовета на­родных депутатов занимается вопросом освобождения памят­ника архитектуры - бывшей Пантелеимоновской церкви. В настоящее время Ленинград­скому объединению «Новость» предложено несколько адресов для перевода производства це­ха из бывшей Пантелеимоновской церкви. …После освобож­дения помещения исполком Ленсовета примет решение о дальнейшем использовании па­мятника архитектуры.
Заместитель председателя Ленгорисполкома Н.Г.ЕЛИСЕЕВА».



Мариинский дворец в Санкт-Петербурге,
в котором после войны работал Ленгорисполком.

Редакция благодарит всех, кто написал в газету «Смена». В то же время у нас пока нет ответа от администрации объ­единения «Новость» (директор И.В.Круглов), так как во­прос о сохранении памят­ника русской национальной культуры во многом зависит от решения, которое примет руководство объединения.



Святой великомученик и целитель Пантелеимон
возвращает зрение слепому.
Барельеф на фасаде мемориальной Пантелеймоновской церкви.
Скульптор А.В.Логановский.




Гангутский мемориал.
- Смена, 1979, № 104, 4 мая.

Материал публикаций
в газете «Смена» подготовил
историк Сергей Лебедев.



Самый южный финский город Ханко
на полуострове Гангут.




писатели, депутаты, газета Смена, музеи, историк Сергей Лебедев, Ленгорисполком, художники, православие, Борис Пиотровский, Киев, Русская Православная церковь, улица Пестеля, Балтийский флот, Пантелеймоновская улица, Жданов, Смена, Сергей Лебедев, реставрация, «Смена», академики, памятники архитектуры

Previous post Next post
Up