ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
26 ноября ст. ст. - 8 декабря н. ст. 1899 г.
Щи зеленые.
СИБАРИТСКИЕ ХРОНИКИ
Меню на 27 ноября (9 декабря)
Щи зеленые.
Ватрушки.
Сальми из молодых куропаток.
Бламанже с фисташками.
Приготовление бламанже: обварить, очистить, истолочь как можно мельче 1/4 ф. сладкого и несколько зерен горького миндалю, развести 2 стаканами кипятку, процедить, выжать сквозь салфетку. Очистить и мелко истолочь 1/4 ф. фисташек, налить стакан кипятку, процедить, выжать и налить в миндальное молоко: оставшийся миндаль и фисташки смешать, истолочь еще раз, влить опять полстакана кипятку, процедить, выжать сквозь салфетку; соединить молоко вместе, всыпать сахару, влить разведенного в теплой воде желатину, размешать, вылить в форму и застудить на льду.
В МЕЩАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ
«Тишь да гладь, да Божья благодать» царит в нашем благословенном Мещанском обществе, как это видно из вчерашнего, 25 ноября, собрания выборных с.-петербургского мещанского сословия.
Собрание открыл по обычаю маститый Ф.А.Андреев, старшина сословия, чинно обращающийся к выборным с предисловием: «Многоуважаемые милостивые государи».
- Милостивые государи! Назначенный по повестке дня вопрос должен быть разрешен без меня, т.е. я должен отсутствовать, - заявил трогательным голосом Ф.А.Андреев, обращаясь к выборным и покидая свое председательское место.
- Зачем же так, можно и при вас, Ф.А.! - кто-то заявил еще трогательнее.
- Нельзя-с, по закону так надо! - уходя, говорил почтенный Ф.А.
Пришлось выбирать другого председателя, и таковым был избран Н.В.Кондырев.
Дома Санкт-Петербургского мещанского общества.
Набережная реки Фонтанки, дома № 86 и № 88.
Вопрос был весьма несложный: «об увеличении жалованья мещанскому старшине Ф.А.Андрееву с 1800 р. до 2400 р.». Мотивами послужили соображения: «В Купеческом обществе старшина получает 5 тысяч рублей, а действий у него значительно меньше старшины мещанского сословия».
Собрание единогласно, не баллотируя вопроса, постановило увеличить жалованье г. старшине до 2400 р.
Доклад комиссии, рассматривавшей отчет Управы за 1898 г., принят без возражений, и затем собрание мирно закрыто было.
Кольцо конки на Адмиралтейской площади.
Фото 1900-х годов.
НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ.
(Моментальные снимки).
I. АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ.
Две лошади, запряженные в вагон, рассуждают между собою, понуря головы и покусывая друг друга.
Первая лошадь: Удивительно однообразная у нас профессия! Целый день бегаешь взад и вперед «по намеченному пути к своей цели», как выразился один редактор в объявлении о подписке. С ума сойти можно или впасть в переутомление от непосильной работы.
Вторая лошадь: Чиновники еще больше работают! Вот садятся в вагон: на службу спешат.
Первая лошадь: Ни за что на свете в канцелярские чиновники не поступила бы. У меня военная жила. Вот если бы вздумали собирать отряд добровольцев на помощь бурам - сейчас бы в артиллерийский обоз укатила, там масса новых впечталений, славы!!
Вторая лошадь: Ну, для славы-то гораздо выгоднее в похоронное бюро поступить на службу. Там всегда на виду, и всегда попадешь в похоронный отчет наравне с знаменитостями. Я знаю писателей, адвокатов и актрис, которые нарочно посещают все похороны, чтобы их имя потом попало в газеты!..
Кучер (становится на площадку): Впере-е-ед!..
Голова лошади на фасаде дома № 45
по Коломенской улице. Фото 2000-х годов.
II. УГОЛ БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ.
Два клуба смотрят друг на друга не очень доброжелательно.
Благородка [Благородное собрание]: Мое почтение! К нам по соседству переехали? Что ж!
Клуб экономистов: Я, собственно, для удобства членов и гостей, на случай, если их исключают из одного клуба, чтобы недалеко было идти в другой.
Швейцар: У нас исключают только мертвых, а про живых всегда так думаем, что живая кость мясом обрастет. Кто задолжал - получит праздничные и отыграется.
III. МОЙКА.
Полицейский мост (про себя): Нет ничего обиднее, как носить кличку, которую мне присвоили. Никаких услуг я полиции не оказываю, а, наоборот, доставляю ей всяческие затруднения своею теснотою. Дума уже 15 лет рассуждает о моем расширении, но доклад об этом, должно быть, тоже где-нибудь застрял, а, может быть, его уж и провалили, как провалился некогда и я сам…
IV. БОЛЬШАЯ КОНЮШЕННАЯ.
Компания Белля: Все жалуются на неудовлетворительность моей телефонной сети. Однако же, я крепко опутала ею столицу и продержу ее в тенетах еще года два. Кто у аппарата?
Голос: Книжный магазин Мелье. Нет ли у вас старого, непереведенного французского романа?
Белль: М.г.! Роман - это один предлог с вашей стороны, а, вероятно, вы желаете кусок проволоки уворовать. У нас это вам не удастся. Попробуйте лучше на линии Петербург-Москва. Там это с рук сходит.
V. ЕКАТЕРИНИНСКИЙ КАНАЛ.
Господин в облезлой шубе (выходя из подъезда Учетного банка): И еще утверждают, что нет стеснения в деньгах! Все пороги обил в банках и не могу пристроить самого мизерного векселя. Совсем не то, что было прежде. Не говоря уже про стародавние времена Кокорева, смотревшего на банк как на милостыню, которую надо подавать всем нищим предпринимателям; но и позднее, Х.Х.Крюгера добрым словом помянешь; потому - идейный человек был. Придешь, бывало, и заведешь этак разговор о стародумских идеалах, а он прямо (такой уж прямой человек был) спрашивает: «Стало быть, векселек учесть желаете, а на какую сумму?». Скажешь если маленькую сумму - ну, он тогда разойдется уж вовсю и об идеалах…
Михайловская площадь.
Открытка 1910-х годов.
VI. МИХАЙЛОВСКАЯ [улица].
Тень Пушкина: Послушай, кондуктор! Долго вагон будет стоять?
Кондуктор: Сейчас трогаемся. Вам к Смольному?
Тень Пушкина: Не то! Я спрашиваю: долго ли вообще здесь красоваться будет стоянка вагонов?
На смену конке, имевшей кольцо на Михайловской улице,
пришли трамваи, сворачивавшие на Невский проспект.
Фото 1910-х годов.
Памятник поэту Александру Пушкину
на площади Искусств (бывшей Михайловской площади).
Скульптор Михаил Константинович Аникушин.
Кондуктор: А что такое?
Тень Пушкина: А то, что пора очистить место для моего памятника. Денег уже собрано достаточно, а место это для памятника мне уже обещано…
Тень Пушкина -
памятный знак в Одессе на тротуаре
на пересечении Дерибасовской и Ришельевской улиц.
VII. САДОВАЯ.
Г.N.: Ты куда?
Г.Z.: Да вот в Публичную библиотеку…
Г.N.: Учеными работами, сиречь контрафакциями, занимаешься?
Г.Z.: Фуй, какие гадости говоришь. Просто я часы сюда проверять хожу.
VIII. ЕКАТЕРИНИНСКАЯ [площадь].
Молодой драматург смотрит на Александринский театр и вздыхает.
Старый драматург: О чем задумались? Рандеву назначили какой-нибудь красавице?
Молодой: Нет, смотрю вот на храм Аполлона. Нас-то туда из-за вас не пускают; так хоть издали посмотрим: авось и нас он заметит! Недаром же говорят, что теперь молодым силам ход дадут.
IX. ФОНТАНКА.
Четыре коня: Удивительно, как скучно стоять на одном месте без дела! Хоть бы бега опять скорее начинались! А то жаль смотреть и на тотошников [участников игры на тотализаторе]. В Москву уж завтра собираются - на открытие нового ипподрома. Не двинуться ли и нам туда?
ОСА
Петербургская газета,
1899, № 325, 26 ноября
Парикмахер.
Сатирическая гравюра с оригинала Вильяма Генри Ханта.
1841 год.
ПРОДЕЛКИ ФИГАРО
Ба! Это вы, господин Фигаро! Я вас тотчас узнал, хотя вы явились в Петербург под видом агента австрийской парикмахерской фирмы «Макс Гирш». По-прежнему «брея бороды целому свету», вы добрались и до нас и едете теперь в Тверскую губернию стричь тверских баб. Блондинки, брюнетки и шатенки всех наций нуждаются в вашем искусстве… Зачем вам понадобились волосы тверских баб? Это эксплуатация чужой красоты… В нашей Тверской губернии действительно целые села занимаются продажей девичьих волос. Деревни Горелово, Неелово, Неурожайка тож торгуют волосами крестьянок. Там стригут не одних баранов. Золотистые волосы деревенских красавиц, подобно золотому руну, стали приманкой заграничных аргонавтов из парикмахеров… Прежде, в крепостное время у нас стригли девкам косы - в наказание. Теперь это стало торговой операцией. Волосы таксированы по цвету: черные - в 12 р. за фунт, рыжие - в 20 р., пепельные - в 32 р. Блондинки и шатенки продают свои волосы по 15 р. Только белые косы не имеют цены как величайшая редкость… Какая-нибудь изящная маркиза Де-Ла-Рюш или легкомысленная Фифи Клико носит волосы русской Матрены… Своеобразная кустарная промышленность! Вот тема для наших народников - о естественных богатствах и оскудении деревни. Рекомендую эту тему также гг. Ромеру и Энгельгардту. Даже марксисты могут тут выдернуть волосок для подтверждения своих теорий…
БОРЕЙ
Телефонистки за работой.
ТЕЛЕФОННЫЕ БАРЫШНИ
«Телефонная барышня спит! Телефонная барышня занята болтовней». Такие возгласы нередки, когда нам не так скоро отвечают со станции. Находятся и такие господа, которые в этих случаях изрекают по адресу телефонисток непозволительные ругательства. Но кто хоть раз побывал на телефонной станции и видел, как работают телефонные барышни, тот мог убедиться, что труд их крайне тяжелый…
На Петербургской телефонной станции работают около 120 телефонисток. Барышни сидят за особыми столами, устроенными наподобие письменных, но без свободного внизу простора для ног. Благодаря такому устройству столов барышням приходится сидеть слишком прямо и всегда держать ноги согнутыми в коленном суставе, что, несомненно, влияет на кровообращение. На каждом столе расположены сотни №№ или известный отдел абонентов. К столу вертикально, точно спинка, приделана доска, в которой на площади в квадратный аршин помещены тысячи мельчайших отверстий с №№. Каждое такое отверстие соответствует № каждого из абонентов.
Старинный телефонный аппарат.
При соединении двух абонентов телефонистка должна сделать 8 движений рукой, а при разъединении - 4 движения. Соединение абонентов происходит посредством эластических круглых шнуров, которые то вытягиваются из-под стола, то опять туда опускаются. Шнуры снабжены на концах штепфелями, которые вставляются в отверстия №№ абонентов. При каждом вызове приходится вытягивать 2 шнура, втыкать в соответствующие отверстия, закрыть № сделавшего вызов, открыть ключ и то же самое проделать при разъединении. Каждый стол получает в час от 200 до 400 вызовов смотря по времени дня. Но даже при 200 вызовах телефонистке придется сделать в час 2400 (= 200'12) описанных движений, или в минуту - 40 движений. Работать приходится 7-8 часов подряд, во все это время рука и корпус при крайнем напряжении органов слуха, зрения и речи находятся в беспрерывном движении, подобно машине. Телефонистка за работой производит впечатление страдающей пляской св. Витта. От постоянного держания трубки весом в 3 фунта весьма утомляется не только правая рука, но и левая. Глаза беспощадно напрягаются от бесчисленных мелких цифр, №№, которыми испещрена доска. Можно себе представить, что должно испытывать бедное ухо, беспрерывно, в продолжении 7-8 часов воспринимающее все звонки и разговоры. В то время, когда один звонит на станцию, другой дает отбой, третий выкрикивает №, четвертый просит сообщить, когда освободится такой-то абонент, - и все это происходит одновременно с какой-то неимоверной быстротой.
Санкт-Петербургская городская станция.
Телефонистки за работой.
Фото 1910-х годов.
Такая работа, повторяющаяся изо дня в день, постепенно подтачивает здоровье, и неудивительно, что среди телефонисток можно найти массу неврастеничек, малокровных, страдающих головной болью, бессонницей и др. болезнями.
За такой неимоверный труд телефонистка, в большинстве случаев с достаточным образовательным цензом, получает всего лишь 30 руб. в месяц. При таком незначительном содержании можно себе представить домашнюю обстановку, в которой она проводит время вне работы. Только современная тяжелая борьба за существование, в особенности для женщины, заставляет ее взяться за этот тяжелый труд…
Обращаем внимание Женского взаимно-благотворительного Общества на положение этих несчастных тружениц. Долг этого Общества - озаботиться об уменьшении числа рабочих часов телефонисток. Компания Белля, взимающая ПО 250 РУБ. в год с каждого абонента, получила и получает достаточный дивиденд с своего предприятия, а не грех было бы отчислять небольшой процент с прибыли на выдачу пенсий этим несчастным труженицам после 10 лет, а также на устройство приюта для больных и инвалидных телефонисток.
-ъ
ЛИСТОК
…Вчера, 25-го ноября, половина Дворцового моста была наведена, и приступлено к наводке второй половины. Движение по мосту откроется сегодня, 26-го ноября, с утра.
…Нам передают, что проезжая дорога по льду от Большого проспекта Васильевского острова в Кронштадт в настоящее время закончена устройством и на днях будет открыта для проезда. Вместе с тем заканчивается устройство дороги от того же проспекта на Лахту.
Петербургский листок, 1899,
№ 325, 26 ноября (8 декабря)
Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО
Окончание читайте
ЗДЕСЬ