СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. 24 НОЯБРЯ 2004 ГОДА.

Nov 24, 2014 11:52



Окончание;
начало читайте ЗДЕСЬ



Здание музея А.В.Суворова на Кирочной улице.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
24 ноября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

Начались торжества в честь 275-летия Александра Суворова и 100-летия открытия петербургского мемориального музея в честь полководца. На центральную башню здания музея вернулась воссозданная по архивным чертежам и фотографиям скульптура золотого двуглавого орла весом в 380 килограммов, сброшенная большевиками после коммунистического переворота 1917 года (на его месте долгое время находилась красная звезда). Стоимость возрожденного орла, созданного из позолоченной меди, - 7 миллионов рублей, работы велись в течение нескольких лет.













Трёхглавый орел, венчающий башню
Музея А.В.Суворова на Кирочной улице.

Началась международная научная конференция «100-летие музея Суворова как этап становления отечественного и мирового суворововедения», в которой приняли участие примут более 70 ученых из разных стран. Потомки Суворова совершили традиционный почетный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Маршем ходили войска. 26 ноября - в день, когда 100 лет назад был открыт музей Суворова, - выстрел из пушки Петропавловки совершили сотрудники музея во главе с директором Александром Кузьминым.



Мозаика на фасаде Музея А.В.Суворова.

Суворов стал первым в России военным деятелем, для увековечивания памяти которого был создан музей. Специально для открытия музея при Главном штабе была учреждена Суворовская комиссия. Средства на создание музея собирались по добровольной подписке, в которой приняли участие сотни тысяч человек: от крестьян до членов императорской фамилии. Размер пожертвований составлял от нескольких копеек до 500 рублей. Однако большая часть расходов взяла на себя российская армия. Лейб-гвардии Преображенский полк выделил для постройки музея часть своего плаца на углу Таврической и Кирочной улиц. Открывал музей в ноябре 1904 года лично император Николай II.
Основу музейных фондов заложили три собрания. Главной в музее считается коллекция из села Кончанского - родового имения Суворовых в Новгородской области. В 1900 году владелец усадьбы, потомок Суворова Владимир Молоствов передал в дар музею мебель - стол, стулья, часы и резную пробковую трость Суворова. Кроме того, он сделал музею уникальный подарок - деревянную церковь, построенную в Кончанском руками самого полководца. Церковь была перевезена в столицу и установлена недалеко от музея. В храме хранились награды генералиссимуса (они были нашиты на облачения священников) и орденские ленты, служившие закладками для священных книг. В 1925 году церковь была разобрана. Несколько ценных экспонатов были подарены музею императором Николаем II: грамоты о возведении Суворова в графское достоинство Российской Империи и в графское достоинство Священной Римской Империи, грамота о пожаловании полководцу имения Кобринский ключ, сабля, книги. Третья коллекция - вещи из собрания Василия Энгельгардта, собиравшего реликвии, связанные со швейцарским походом полководца.



Закладка в 1900 году на Преображенском плацу
рядом со зданием Музея А.В.Суворова
мемориальной Суворовской церкви.
В 1925 году коммунисты мемориальный храм уничтожили.

Спустя сто лет после знаменитого похода, Энгельгардт посетил все места, по которым прошла русская армия. Он собрал большое количество вещей, которые принадлежали (или могли принадлежать) Суворову и его окружению: оружие, походную мебель и другие предметы. Эта коллекция так и называется - «Суворовский сборник Энгельгардта».
Всего в основном музейном фонде хранится более 55 тысяч экспонатов, около 200 из них принадлежали Суворову. Кроме того, в музее хранится самое большое в мире собрание оловянных солдатиков - более 55 тысяч.
До 1917 года музей Суворова пользовался огромной популярностью, однако по окончании Гражданской войны было принято решение закрыть его, а коллекцию передать другим музеям. Суворовская экспозиция в этом здании была развернута лишь в 1951 году.



В Апраксином дворе
не только торгуют, но и молятся.

«Агентством по реконструкции и развитию Апраксина двора» подготовлен проект постановления городского правительства о присвоении Апраксину двору статуса пешеходной зоны - «зоны повышенной комфортности». Предусмотрены создание схемы движения и размещения автотранспорта с ограничением въезда по всему периметру территории Апраксина двора, запрет въезда на его территорию большегрузного транспорта. Внутри района будут работать диспетчеры-регулировщики. Многие помещения Апраксина двора в 1990-х годах были стихийно приватизированы, начался процесс их зачистки от торговцев. Затем, по мере реконструкции зданий внутри квартала, арки будут открываться. Внутри будет создана пешеходная зона. Апраксин двор является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга.



Здание Института физиологии
имени академика И.П.Павлова Российской Академии наук.

На Тифлисской улице, рядом с Институтом физиологии РАН, носящем имя академику Ивану Петровичу Павлову, открыт памятник великому ученому. Это постамент из красного гранита со скульптурным портретом академика Павлова на нем. Общая высота памятника 4,5 метра. Автор проекта мемориала - скульптор А.Демо. В Санкт-Петербургском государственном университете принято решение установить на Тифлисской улице памятники восьми выпускникам и преподавателям СПбГУ, которые в разное время были удостоены Нобелевской премии. О создании здесь скульптурной галереи русских нобелевских лауреатов на открытии памятника сказала ректор Университета Людмила Вербицкая. Как предполагается,



Лауреат Нобелевской премии
в области физиологии и медицины 1908 года
Илья Ильич Мечников (1845-1916).
Фото 1892 года.

следующими (в хронологическом порядке) будут памятники Илье Мечникову и Льву Ландау, затем - Василию Леонтьеву, Леониду Канторовичу. В Санкт-Петербурге уже имеется 4 мемориальных доски в память об академике Иване Павлове, а также знаменитый памятник собаке во дворе Института экспериментальной медицины. Открытие памятника Ивану Павлову на Тифлисской улице прошло в рамках программы юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию присуждения Ивану Павлову Нобелевской премии. Сессия открылась в Таврическом дворце и завершится 26 ноября.



Логотип петербургской газеты «Смена».

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении проект постановления о своем выходе из состава учредителей газеты «Смена».



«Петербургское бесслоновье».
Смена, 1996, № 40 (21329), 20 февраля.

Прокуратура Московского района возбудила уголовное дело по факту публикации ряда материалов в газете «Наше Отечество». Заявления с просьбой возбудить уголовное дело по факту публикации материалов, направленных на разжигание ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам национальности поступили в прокуратуру от Руслана Линькова, сопредседателя партии «Демократическая Россия», и руководителя общественной организации «Гражданский контроль» Юрия Вдовина. Страницы газеты «Наше Отечество» были обильно усеяны указаниями на «жидо-масонский заговор», под «ярмом» которого якобы стонет Россия.



Академик Альберт Серафимович Чаркин.

Ректором Санкт-Петербургского государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, располагающегося в здании бывшей Императорской Академии художеств на Университетской набережной, избран скульптор академик Альберт Серафимович Чаркин. Результаты выборов, однако, должен утвердить президент Российской Академии художеств З.К.Церетели. А.С.Чаркин намерен провести Ученый совет Института, где заявит о своих планах. В эфире городского «Пятого канала» избранный ректор выразил несогласие с намерениями Зураба Церетели перестроить образование в Академии художеств по западноевропейскому стандарту.



Памятник барону Александру Людвиговичу Штиглицу (1814-1884),
созданный скульптором Марком Матвеевичем
Антокольским (1843-1902)
в Музее Центрального училища
Технического рисования барона А.Л.Штиглица
в Соляном переулке.

«Пятый канал» сообщил, что Мухинскому училищу может быть возвращено историческое имя барона благотворителя и мецената Александра Людвиговича Штиглица.

В Санкт-Петербурге разводка мостов на Неве закончилась.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в открытии нового визового отдела Финского генерального консульства в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге начали действовать правила зимней парковки: по нечетным дням оставлять машину можно только на четной стороне улицы, а в четные дни - на нечетной.



Вывеска «Законодательное собрание Санкт-Петербурга».

В связи с приближением празднования 10-летия Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты городского парламента выразили благодарность председателям 1-го и 2-го созывов ЗакСа Юрию Кравцову и Сергею Тарасову за вклад в развитие парламентаризма и осуществление демократических преобразований.



Мариинский дворец на Исаакиевской площади,
в котором работал Государственный Совет Российской империи,
затем Ленсовет, а сегодня заседают слуги народа
- депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Как известно, в 1990 году Ленсовет перестал быть фактическими приводным ремнем Ленинградского обкома КПСС, находившегося в Смольном, и возглавил демократические процессы в городе. В демократическом Ленсовете под председателем Александра Беляева было 400 депутатов. В 1993 году был создан Малый Совет, который стал прообразом Законодательного собрания, где на



Зал заседаний депутатов
Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

постоянно работали депутаты. Весной 1994 года в предвыборной борьбе за 50 депутатских мандатов приняли участие 749 кандидатов. 5 января 1995 года был избран председатель новой городской структуры - Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которое собралось в декабре 1994 года. Им стал Юрий Кравцов, возглавлявший в Ленсовете комиссию по вопросам законодательства. В 1998 году он был вынужден уйти в отставку из-за коррупционного скандала. В конце 1999 года состоялись выборы в ЗакС второго созыва. 7 июня 2000 года в результате пакетного соглашения председателем Собрания стал Сергей Тарасов (погиб в результате взрыва), а его заместителем - Сергей Миронов, который, правда, через некоторое время возглавил Совет Федерации. В 2002 году был избран третий состав ЗакСа, председателем которого в январе 2003 года стал Вадим Тюльпанов.



Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил за ограничение рекламы пива: «Никогда в истории России не было такого, чтобы девушки 12-14 лет из бутылок пили бы пиво на улице. Это тоже нравственное разложение».

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект об административной ответственности за распитие пива в общественных местах. Предполагается, что за это будет выноситься предупреждение или взиматься штраф в размере от 1 до 3 МРОТ. Правда, многие депутаты и наблюдатели выражали сомнения в действенности этого закона. Депутаты также повысили тарифы на воду для жителей города с 1 января 2005 года на 23,3 %.



Ледокол «Невская застава» рубит невский лед.

В порту Санкт-Петербурга открылась зимняя навигация. Как и в предыдущие годы, основную работу по проводке судов в порт Санкт-Петербург выполняли ледоколы арктического класса «Ермак» и «Капитан Сорокин», им помогали портовые ледоколы «Семен Дежнев», «Иван Крузенштерн», «Капитан Зарубин» и «Мудьюг».



Ледокол «Иван Крузенштерн».



Здание Большого драматического театра
на набережной реки Фонтанки.

В Большом драматическом театре прошел праздник, посвященный Дню матери. В тот вечер в театре был показан спектакль «Ложь на длинных ногах». Праздник «День матери» был учрежден указом президента Бориса Ельцина от 30 января 1998 года.




У КАЖДОГО СВОИ ДЕТИ



Нет тебя прекрасней!



Мы вместе! И с тобой хорошо!




животные, Валентина Матвиенко, кошки, Алексий II, общественные организации, историк Сергей Лебедев, спорт, историк Николай Мазуренко, скульптура, скульпторы, фонари, Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Министерство народного просвещения, архитектурные ансамбли, санитария, СМИ, КПСС, Нева, РАН, дети, пресса, анекдоты, министерства, французы, «Смена», Петербургский листок, памятники архитектуры, Публичная библиотека, полководцы, Законодательное собрание Санкт-Петербург, Париж, пиво, Петербургский анекдот, реклама, десять лет назад, книги, арки, масоны, выборы, памятники, музеи, «Пятый канал», Николаевская улица, цензура, Санкт-Петербургский университет, торжества, фасады, большевики, Петербургский век, праздники, Академия наук, прокуратура, Альберт Чаркин, пешеходные зоны, Николай Мазуренко, Николай II, храмы, мемориальные доски, зима, СПбГУ, вокзалы, Академия художеств, памятные доски, благотворители, архитектура, депутаты, орлы, история, Российская империя, Смольный, реконструкция, Семенов, Министерство внутренних дел, Сергей Лебедев, МВД, дворники, масонство, академики, библиотеки

Previous post Next post
Up