ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК И АНЕКДОТ. 11 НОЯБРЯ.

Nov 14, 2014 04:01






ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
30 октября ст. ст. - 11 ноября н. ст. 1899 г.



Публицист, драматург, писатель и журналист
князь Владимир Владимирович Барятинский (1874-1941)
с женой актрисой Лидией Борисовной Яворской (1871-1921).
Фото 1911 года.

[ОБЪЯВЛЕНИЕ]
С 1-го ноября будет выходить большая ежедневная политическая и литературная газета без предварительной цензуры
«СЕВЕРНЫЙ КУРЬЕР»…
В основу своего миросозерцания «Северный курьер» полагает идею единства европейской цивилизации, не исключающей начал национальной самобытности, и ставит своей целью добросовестное и беспристрастное изучение русской жизни и освещение ее в духе справедливости и развития гражданственности. В этом смысле «Северный курьер» направит все усилия, чтобы быть верным выразителем прогрессивных стремлений наиболее отзывчивой части русского общества. Придавая огромное значение совершающейся в России экономической эволюции в области земледелия и промышленности, «Северный курьер» будет внимательно следить как за самым процессом эволюции, так и за всеми происходящими на этой основе изменениями в духовной жизни народа, всюду выдвигая над узко-эгоистическими личными и групповыми интересами благо и интересы трудящихся масс без различия сферы приложения их труда. Серьезное внимание будет уделено выяснению и установлению правильных отношений между центром и окраинами на основе полного признания и уважения прав личности, национальности и начал веротерпимости. «Северный курьер» верит в необходимость органического роста областного начала, желательность дальнейшего расширения сферы общественной самодеятельности, и потому отведет подобающее место вопросам земского и городского самоуправления, областным интересам и нуждам. Не меньшее значение придаст газета успехам русской школы и просвещения и в этой области поставит своей задачей сплочение и объединение усилий разрозненных деятелей на просветительном поприще. Серьезное внимание будет уделено интересам науки, искусства и литературы.
В отделе беллетристики примут участие: Вербицкая А.А., Вересаев В.В., Гарин (Михайловский) Н.Г., Голицын (Муравлин) Кн. Д.П., Гнедич П.П., Горький М., Григорович Д.В., Луговой А.А., Мордовцев Д.Л., Назарьева К.В., Станюкович К.М., Серашевский В.Л., Тан Н.А., Щепкина-Куперник Т.Л. и другие.
Адрес конторы и редакции - С.-Петербург, Бол. Морская ул., 5 (Телефон 2947).
Издатель: Кн. В.В.Барятинский.
Редакторы: Кн. В.В.Барятинский, К.И.Арабажин.













Свобода слова.
Художник Василь Гулак.

ОТКЛИКИ ДНЯ
Странно, что до сих пор в Петербурге никому не пришло в городу учредить «Общество празднословия». Существуют женские клубы, общества борьбы с алкоголизмом, содействия торговле, экономическое собрание и т.д., где можно наговориться вдоволь, - наконец, существует для этого и почтенное учреждение, называемое Петербургскою Думой; но во всех этих местах проведены пограничные черты, за которые говоруны переступать не смеют: с противуалкоголиками можно распространяться только о пагубном влиянии водки, с экономистами - о чужих миллионах, с думцами - о налоге на кошек; а чтобы толковать обо всем, что взбредет в голову - на это, кроме газетного фельетона, пока нет ни одного подходящего места. Не всякому говоруну, однако, отводится уголок в фельетоне, и вот почему полезно было бы вместо одноконных кареток и уличных туалетных павильонов выстроить «публичную говорильню», куда всякий мог бы зайти и чесать язык…
РУСЛАН



Генералиссимус
Александр Васильевич Суворов (1730-1800).

ЧЕСТВОВАНИЕ ПАМЯТИ СУВОРОВА
Вчера исполнилось сто лет с того памятного дня, когда великий русский полководец Суворов возведен был из фельдмаршалов в звание генералиссимуса российской армии. День этот вчера с большою торжественностью праздновался Николаевскою Академиею Генерального штаба. Торжество началось общею панихидою в Александро-Невской лавре на могиле Суворова, куда прибыли



Могила А.В.Суворова
в Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы
и Святого благоверного князя Александра Невского
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

представители Николаевской академии Генерального штаба в лице начальника академии ген.-лейт. Н.Н.Сухотина и профессоров академии. На панихиде присутствовало множество слушателей академии Генерального штаба. Вечером в здании Николаевской академии состоялось торжественное заседание, посвященное памяти великого полководца…



Дом Коллегии иностранных дел, в котором
размещалась Николаевская Академия Генерального штаба.
Английская набережная, дом № 32.

Петербургская газета,
1899, № 298, 30 октября



Серебряный рубль 1886 года.

ЭХО
…Встречаю одного из банковских заправил.
- Купца N.N. знаете?
- Знаю.
- Сегодня у нас все свои деньги вынул - шестьдесят пять тысяч. Да из двух других банков тысяч до ста взял.
- Не доверяет?
- Нет, доверие тут ни при чем. Кончины мира боится. «Хорошо, - говорит, - если действительно полная кончина, а если только местами? Ваш банк, примерно, ау! - а я жив останусь, либо наоборот?.. Предпочитаю весь свой капитал при себе иметь, - либо сгину с деньгами, либо сохранюсь»…



Четыре всадника Апокалипсиса.
Художник Виктор Васнецов.



«Мода даме дала
Два походных стола».
Карикатура конца XIX века.

…Наконец-то из уст г-жи Артиковой [лекторши] мы узнали, что такое женский рациональный костюм. И, честное слово, он очень недурен. Во-первых, вместо корсета - эластичный пояс, описать который в точности я не сумею, но который, по утверждению почтенной лекторши, «не мешает движениям». Во-вторых, замена нижних юбок шелковыми шальварами. Все прочее - как теперь. Не знаю, как отнесется к этому костюму г-жа Волкова [феминистка], но я его одобряю. Гигиенично, рационально, а за поясом можно носить и рапиру, пропагандируемую г-жой Волковой. Если к этому прибавить серую шляпу с пером, как во времена Людовиков, то выйдет костюмчик хоть куда.



«Рациональный костюм» суфражисток
на рубеже XIX-XX столетий
помогал им в их общественной деятельности.
Зонтики заменяли суфражисткам рапиры.
Карикатура «Суфражистки на тропе войны»:
«- Прыгай на него! Это же просто мужчина!»

…Едешь по некоторым центральным улицам - хотя бы по тому же Загородному, - и вчуже, так сказать, обидно делается. Помилуйте, Бог весть какие окраины, где прохожих полтора человека, освещаются электричеством, а тут мигает газ, беспомощный при ширине проспекта. Темно. Особенно середина улицы - она совсем во мраке. А ведь какое тут движение - безумолчное. Нет, это очень мило, конечно, заботиться об окраинах, но хорошо бы было чуточку пораньше подумать и о центре. За что же его-то обижать?
МЕЛАНХОЛИК



Фонарь в Екатерининском сквере.
Фото 1900-х годов.

КОНКУРЕНЦИЯ ГАЗА С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ
Победоносному шествию электрического освещения помешала изобретенная Ауэром газокалильная горелка; но еще большая помеха является теперь в горелке, усовершенствованной русским ученым г.Муриным. Она испытывалась на городской фотометрической станции в присутствии многих гласных и при наличности всех членов осветительной комиссии. Впечатление, производимое новою горелкою, подкупает в ее пользу. Она развивает силу света до 250 свечей при ровном и приятном пламени. Расход газа еще ниже, чем при ауэровских горелках, и, по уверению осветительной комиссии, колпачки дешевы и легко заменимы. Словом, электричеству явился серьезный, хотя и старый конкурент. Настоящий опыт подготовляется, и заключаться он будет в освещении Екатерининского сквера. К замене ламп в окружающих памятник гигантских фонарях приступлено, и через два-три дня, если расчеты комиссии правильны, здесь засияет свет, превосходящий электрический.
Петербургский листок, 1899,
№ 298, 30 октября (11 ноября)

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО




ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ



Портрет великого князя Петра Федоровича
и великой княгини Екатерины Алексеевны.
Художник Г.К.Гроот.

ФАЛЬШИВЫЕ КОРОЛИ

Веревкин* любил гадать в карты. Кто-то донес Петру III о мастерстве его: послали за ним. Взяв в руки колоду карт, выбросил он искусно на пол четыре короля. «Что это значит?» - спросил государь.
«Так фальшивые короли падают перед истинным царем», - отвечал он. Шутка показалась удачной, а гадания его произвели сильное впечатление на ум государя. И на картах ему посчастливилось: вслед за этим отпустили ему долг казенный в 40 000 рублей.
Император сказал о волшебном мастерстве Веревкина императрице Екатерине и пожелал, чтобы она призвала его к себе. Явился он с колодой карт в руке.
«Я слышала, что вы человек умный, - сказала императрица, - и скажу, что вы в карты наговорили мне чудеса».
Князь Петр Андреевич ВЯЗЕМСКИЙ.
Старая записная книжка.



Игральная карта: Король пик.

___________________
* Михаил Иванович Веревкин (1732-1795) - русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, издатель, академик Российской Академии наук.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ




ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
11 ноября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино



Цесаревна Мария Федоровна (будущая императрица)
с сыном Никки - будущим императором Николаем II.
Санкт-Петербург, 1870-е годы.

В Москве состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы, на котором в общих чертах была утверждена церемония перезахоронения праха Марии Федоровны. Его перевезут из Дании в усыпальницу Петропавловского собора. церемонимейстером перезахоронения императрицы Марии Федоровны от Кремля был назначен Георгий Вилинбахов. Церемония должна состояться 26 сентября 2006 года. В Санкт-Петербург специально по этому случаю приехала Ольга Куликовская-Романова, выступившая категорически против перезахоронения в эфире «5 канала». В своем заявлении она указала: «…мой Супруг Тихон Николаевич Куликовский-Романов - внук Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны, живший и воспитывавшийся при Датском Королевском Дворе, был категорически против перезахоронения Августейшей Бабушки, пока в России существует безбожный атеистический режим и господствует его наследие». Впоследствии Ольга Куликовская-Романова также неоднократно выступала против этого перезахоронения, которое не поддерживалось всеми представителями династии Романовых, живших главным образом в эмиграции.



Ольга Николаевна Куликовская-Романова.



Могила писателя Ф.М.Достоевского
на кладбище Александро-Невской лавры.

Панихида по Федору Михайловичу Достоевскому отслужили в 183-ю годовщину со дня рождения писателя на его могиле в Александро-Невской лавре. В музее-квартире Ф.М.Достоевского в Кузнечном переулке прошли Достоевские чтения с участием исследователей жизни и творчества писателя.



Ясир Арафат.

Французские врачи объявили, что Ясир Арафат все-таки умер. Ранее он долгое время находился в состоянии комы, и ходили слухи, что он умер, но факт смерти не обнародовали специально, ибо шел торг с его вдовой за богатое наследство бывшего террориста: деньги Арафата хотели получить как его жена, так и руководители палестинской администрации. В Палестине по случаю смерти Арафата объявили 40-дневный траур, а в Израиле резко повысили режим безопасности на Храмовой горе в Иерусалиме и на маршруте следования похоронной процессии в Рамалле, где будет погребен лидер Палестины. Мировые лидеры выразили свои соболезнования палестинскому народу.

На Кронверке Петропавловской крепости археологами обнаружена стоянка первых строителей Санкт-Петербурга, а также остатки военного лагеря.



Пожарная каланча
на Большеохтинском проспекте.

По данным ГУ ГОЧС Петербурга, в 2004 году в Санкт-Петербурге произошло 7 тысяч пожаров, погибло в огне 202 человека, из них 111 находились в состоянии алкогольного опьянения и были беспомощны. Пострадали в огне 211 петербуржцев, сотрудники пожарной охраны спасли 1937 человек. Чаще всего пожары возникали в Невском районе (743), Кировском (571) и Центральном (562). Более 70 % из них возникли в жилом фонде. Сумма ущерба от пожаров составила 329 млн рублей, что в 4 раза больше прошлогоднего показателя из-за роста числа граждан, застраховавших свое имущество. Cтраховщики жилья и имущества могут разориться.



Первые жертвы вражеской бомбардировки Ленинграда.
Убитые на углу Невского и Лиговского проспектов,
у углового дома № 83/41.  Фото сентября 1941 года.

Спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны Министерство обороны России, наконец, намерено рассекретить архивы о погибших и пропавших без вести в годы войны.



Герб Азербайджана.

Глава российского правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение об открытии в Санкт-Петербурге генерального консульства Азербайджана.




мода, Большая Морская улица, электричество, музеи, историк Сергей Лебедев, пожары, историк Николай Мазуренко, электрические фонари, Петербургский век, императрица Мария Федоровна, Франция, Петербургский анекдот, фонари, Академия наук, Александро-Невская лавра, Петропавловская крепость, десять лет назад, Николай Мазуренко, СМИ, армия, Невский проспект, строительство, Сергей Лебедев, анекдоты, Екатерина II, Петербургский листок, академики, Александр III

Previous post Next post
Up