ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК И АНЕКДОТ. 6 НОЯБРЯ.

Nov 10, 2014 17:42






ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ



Великий князь Александр Михайлович (1866-1933).

«РАЗВЕ ТЫ ВСЁ ЭТО ПРОЧТЕШЬ»?
В великокняжеском дворце
коммунисты сожгли уникумы

Достигнув двадцати лет, русский великий князь становился независимым в финансовом отношении. Обыкновенно назначался специальный опекун, по выбору государя императора, который в течение пяти лет должен был научить великого князя тратить разумно и осторожно  свои деньги. Для меня в этом отношении было допущено исключение. Моряку, который готовился к трехлетнему кругосветному плаванию, было бы смешно иметь опекуна в Петербурге. Конечно, мне пришлось для достижения этого выдержать большую борьбу, но в конце концов родители мои подчинились логике моих доводов, и я стал обладателем годового дохода в двести десять тысяч рублей, выдаваемых мне из уделов. О финансовом положении императорской семьи я буду иметь случай говорить еще в дальнейшем. В данный момент я бы хотел лишь подчеркнуть ту разительную разницу между 210 000 руб. моего годового бюджета в 1886 г. и 50 рублями в месяц, которые я получал с 1882 по 1886 гг. от моих родителей. До 1882 г. я вообще не имел карманных денег.













Кавказский наместник
великий князь Михаил Николаевич.
Гравированный портрет 1870-х годов.

Однако благодаря строгому воспитанию, полученному мной, я продолжал и после своего совершеннолетия вести прежний скромный образ жизни. Я еще не знал женщин, не любил азартных игр и очень мало пил. Единственно, кто получил выгоду от моих новоприобретенных богатств, - это книгопродавцы. Еще в 1882 г. я начал коллекционировать книги, имевшие отношение к истории флота, и это мое пристрастие сделалось известным как в России, так и за границей. Крупнейшие книжные магазины С.-Петербурга, Москвы, Парижа, Лондона, Нью-Йорка и Бостона считали своим долгом помогать мне тратить мои деньги, и тяжелые пакеты приходили ежедневно на мое имя со всех концов мира. Отец поражался, когда входил в мои комнаты, которые были переполнены тяжелыми кожаными фолиантами от пола до потолка, но не делал никаких замечаний. Его переезд с Кавказа (наместничество на Кавказе было с 1882 г. упразднено) в С.-Петербург на пост председателя Государственного Совета заставил его примириться с моей службой во флоте:
- Разве ты прочтешь все эти книги, Сандро? - спокойно, но недоверчиво спросил он как-то.
- Не все. Я просто хочу собрать библиотеку, посвященную военному флоту. Такой библиотеки в России еще не имеется, и даже морской министр, когда ему нужна какая-нибудь справка по морским вопросам, должен выписывать соответствующую литературу из Англии.



Броненосец береговой обороны
«Генерал-адмирал Апраксин»,
на котором служил
великий князь Александр Михайлович.

Отец остался очень доволен и обещал сделать все, что было в его силах, чтобы пополнить мою коллекцию. В последующие годы он убедился, как она умножилась в сотни раз. Накануне революции эта библиотека состояла из 20 000 томов и считалась самой полной библиотекой по морским вопросам в мире. Советское правительство превратило мой дворец в клуб коммунистической молодежи, в котором из-за неисправности дымоходов возник пожар. Огонь уничтожил все мои книги до последней. Это совершенно невосполнимая потеря, так как в моей библиотеке имелись книги, полученные мною с большим трудом от немецких и английских агентов после долгих и упорных поисков, и восстановить эти уники не представляется возможным.
Великий князь
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ.
Воспоминания.



Дворец великого князя Александра Михайловича
со стороны набережной реки Мойки, дом № 106.



Во дворе дворца великого князя Александра Михайловича
- отца Военно-воздушного флота России,
знаменитого деятеля военно-морских сил России,
активно участвовавшего в развитии парусного и гребного спорта,
начальством спортивного института, занимающего дворец,
установлен памятник
государственному преступнику, узурпатору, коммунисту
В.Ульянову (партийная кличка: Ленин),
чьи последыши сожгли уникальную библиотеку.
Ранее бронзовая фигура оскверняла фасад Варшавского вокзала.



Памятник великому князю Александру Михайловичу,
открытый в 2012 году на Крестовском острове
на территории «Санкт-Петербургского Парусного клуба».
Автор бронзового бюста -
академик Альберт Серафимович Чаркин.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ




ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
6 ноября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино



Памятник Петру I в парке Дубки в Сестрорецке,
снесенный коммунистами-ленинцами и
восстановленный в 2014 году.

Голландский сад, заложенный Петром I в парке «Дубки» в Сестрорецке, будет восстановлен. Проект будет разработан уже до конца 2004 года. Работы по реставрации будут вестись около 2 лет. В «Дубках» Петр I основал свою резиденцию с дворцом, садом и оранжереями. Сюда доставляли плодородную землю из южных губерний, около 200 дубов император высадил в парке собственноручно. Дворец со временем был разобран. Местоположение его установлено, однако воссоздавать его не будут, КГИОП ограничится лишь голландским садом, который не был разрушен, а просто был запущен. Планировка его не изменялась, специалистами прослежены утраченные дорожки, траншеи для посадок, площадки, на месте которых могли быть фонтаны. Сад в «Дубках» считается образцом регулярного сада начала XVIII века.



Вице-губернатор Виктор Лобко
и губернатор Валентина Матвиенко.

В Смольном под председательством вице-губернатора Виктора Лобко состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 300-летия Царского Села (города Пушкин) в июне 2010 года. На заседании выступил глава Пушкинского района М.И.Каратуев, который озвучил основные вопросы, связанные с подготовкой празднования и внес предложения по формированию адресной программы. В обсуждении приняли участие члены оргкомитета: директор дворцово-паркового музея-заповедника «Царское Село» И.П.Саутов, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина С.М.Некрасов, председатель Комитета по печати А.Ю.Манилова, депутат Государственной Думы С.А.Попов.



Панорама Царского Села.

Царское Село - один из самых живописных пригородов Санкт-Петербурга. 11 июня 1710 года Сарская мыза, отданная поначалу Петром I Александру Меншикову, была отписана своей жене Екатерине незадолго до ее коронации. Большое строительство развернулось в Царском Селе в годы правления императрицы Елизаветы Петровны. Со временем Царское Село превратилось в замечательный архитектурный ансамбль, превосходивший своими разделами и великолепием все другие резиденции в России. Здесь проходили приемы иностранных послов, подписывались договоры, устраивались всевозможные празднества. «Золотым веком» для Царского Села стало правление Екатерины II. На расширение и реконструкцию парка и царского дворца из казны выделялись огромные суммы. Императрица лично занималась пейзажной планировкой парка. В самом конце ее правления, в 1792-1796 годах, по приказу императрицы для ее любимого внука и наследника, будущего императора Александра I, был построен Александровский дворец. Парк, в котором расположен дворец, с тех пор называется Александровским. Художественный облик резиденции сформировался именно в конце XVIII века и в основном сохранился до нашего времени.



Царское Село.
Вид на церковь Екатерининского дворца.
Художник Е.Мейер. 1840-1850 годы.

Александр I основал в Царском Селе знаменитый Лицей - привилегированное учебное заведения с университетским образованием, торжественно открытый 19 октября 1811 года. Царскосельский лицей связан не только с именем А.С.Пушкина, но и с видными государственными и общественными деятелями России, поэтами и писателями. Бурный рост города последовал вслед за открытием 30 октября 1837 года первой в России железной дороги, соединившей Царское Село с Павловском, а затем и с Петербургом. Царское Село стало также популярным местом отдыха. Статус императорской резиденции гарантировал городу образцовое устройство. Проблема водоснабжения решалась в XVIII веке с помощью уникального самотечного Таицкого водовода. Начало современному водопроводу было положено в 1887 году. Тогда же Царское Село стало первым городом Европы, который был полностью освещен электричеством и телефонизирован. До 1917 года Царское Село оставалось загородной царской резиденцией.



Памятник поэту Александру Пушкину
в Царском Селе.

После революции дворцы и особняки большевиками были национализированы, в них была размещена детская колония, сам город в 1918 году был переименован в Детское Село, а в 1937 году, в год 100-летия смерти А.С.Пушкина, - в город Пушкин. В годы Великой Отечественной войны город Пушкин попал в зону германской оккупации и был превращен в руины: сильно пострадали многие памятники архитектуры, в том числе Екатерининский и Александровский дворцы. После войны дворцы, парки и городские здания города Пушкин были отреставрированы и возрождены к жизни. Сегодня Царское Село - один из важнейших культурных центров России.



Вид Екатерининского дворца в Царском Селе.



Лозунги дня в красном от крови горожан Петрограде.
«Трудящиеся коммунисты»
на Шпалерной улице у Таврического дворца.

Официальные власти Санкт-Петербурга заранее поздравили горожан с «днем примирения и согласия», отмечавшимся 7 ноября - в день октябрьского переворота 1917 года. В поздравлении, в частности, говорилось: «Историю, как и жизнь, не переписать заново. Можно по-разному относиться к событию, которое произошло 7 ноября 1917 года, но помнить историю своего Отечества обязан каждый гражданин страны. Мир и согласие - непреходящие ценности, имеющие особое значение для нашей новейшей истории.



Голод на улицах Петрограда.
Коммунисты-начальники на машинах.
Петроград. Знаменская площадь (ныне площадь Восстания).
Художник Иван Алексеевич Владимиров  (1870-1947).
1918 год.

Без стремления наших сограждан к взаимопониманию и единению невозможно позитивное развитие России, становление гражданского общества. Петербуржцы - люди разных национальностей, вероисповеданий, разных политических взглядов - во все времена отличались высокой культурой, интеллигентностью, уважением друг к другу». Обращение подписали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов и председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Николай Кропачев.



В подвале ЧК.
Неизвестный художник.




писатели, Валентина Матвиенко, музеи, Европа, историк Сергей Лебедев, историк Николай Мазуренко, большевики, праздники, Пушкин, Елизавета Петровна, культура, архитектурные ансамбли, Николай II, Николай Мазуренко, флот, фонтаны, Александр I, анекдоты, архитектура, Петербургский листок, великий князь Александр Михайлович, памятники архитектуры, депутаты, Екатерина I, электричество, пожары, дворцы, история, деньги, Париж, Петербургский анекдот, государственные деятели, Государственная Дума, десять лет назад, реконструкция, Смольный, книги, послы, Петр I, Царское Село, Сергей Лебедев, коммунисты, Екатерина II, реставрация, библиотеки, КГИОП

Previous post Next post
Up