ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК И АНЕКДОТ. 3 НОЯБРЯ.

Nov 05, 2014 16:43






ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
22 октября ст. ст. - 3 ноября н. ст. 1899 г.



Лампа накаливания А.Н.Лодыгина.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИГРУШКА
Наука давно знала, что проволока, введенная в цепь элементов гальванических, накаливается и ярко светится; но очень долго никому и в голову не приходило, что этим можно воспользоваться для освещения. Наконец, нашему соотечественнику г.Ладыгину (а не Эдисону, как большинство публики уверено) пришла высокоталантливая мысль заключить накаливаемую проволоку в стеклянный колпачок, где почти нет воздуха, и где, следовательно, эта проволока не будет скоро сгорать.













Изобретатель лампочки накаливания
Александр Николаевич Лодыгин.

Идея получила быстрое развитие и практическое применение в Америке, а оттуда скоро привезена была и в Европу. Осветив Европу, лампочка накаливания через несколько лет, наконец, попала и на родину ее изобретателя - в Россию.
Вначале ей у нас не повезло: на нее смотрели как на роскошь, а не как на обычный источник света. Наконец, три года назад началось нашествие иностранцев, и улицы Петрограда [так!] стали рыть, перерывать, копать и закапывать; было время, когда все наши улицы были покрыты траншеями, рвами, точно ждали неприятеля и готовили баррикады…
Чего проще: прежде посылали в свечную лавку за керосином, а теперь послал письмо в одно из многочисленных электрических Обществ - желаю, мол, купить у вас электрической энергии на столько-то рублей - и дело в шляпе… Сейчас же прилетит к вам представитель этого Общества, любезнейший человек, благовоспитаннейший, словом, восторг, а не агент; не давая вам опомниться, забросает вас словами - амперы, вольты, уатты - и… и немедленно спрячет вас к себе в карман, т.е. заставит подписать контракт.



Мемориальная доска,
установленная на доме № 1 по Одесской улице.

Умственно составлен этот договор. Все в нем предусмотрено, все определено: и цена за электрическую энергию, проводку, и сроки платежа, и наказания, налагаемые на вас, абонента. Одно только забыто - конечно, совершенно случайно, по недосмотру - ответственность Общества за его неисправности.
Вы позвали к себе двух-трех знакомых посидеть вечерок; они собрались и, оживленно беседуя, попивают в столовой чай… Вдруг, о ужас! наступает в ярко освещенной столовой мрак кромешный… весь дом погрузился в тьму египетскую.
И ведь это иногда, как было на днях с абонентами Бельгийского акционерного Общества «Электрическое освещение Петербурга», не один раз в один и тот же день…
ОБЫВАТЕЛЬ

ИЗ ГАЛЕРНОЙ ГАВАНИ
Местные «злобы дня».
В настоящее время производится капитальный ремонт Офицерского моста через Шкиперский проток на Гаваньской улице. Этот мост уже давно пришел в необычайно ветхое состояние: верхний настил почти совершенно сгнил, сгнили все подпорки, благодаря чему мост получил зигзагообразную форму. Все сваи, на которых держится мост, были найдены в сносном состоянии и могут выдержать еще довольно долгое время. Но движение по мосту происходило непрерывно, так как он является единственным сообщением заречной части гавани с ее центром. Мост ремонтируется исключительно благодаря местной администрации, которая сумела получить от управы необходимые на ремонт средства.
Закончив ремонт одного моста, следует подумать и о другом - Горбатом мосте, имеющем очень важное значение на случай пожара, так как благодаря этому мосту сокращается вдвое путь в заречную гавань. К сожалению, вокруг него улицы не замощены…
Песня Гаваньского поля, служившего в течение многих лет приютом различным бродягам, в настоящее время спета.
Городские землемеры разбили все поле на участки. На днях начнется устройство 22 и 23 линий, которые пройдут от Большого проспекта до Среднего вплоть до возводимого на Гаваньском поле Ольгинского приюта. Устройство мостовой и панели будет начато в самом непродолжительном времени. Вместе с тем упорядочится и дорога, ведущая через поле от Среднего проспекта Васильевского острова к Малому проспекту в Гавани. Она будет вымощена, по бокам будут устроены панели, а по обеим сторонам дороги будут посажены деревья.
На 27-й линии, славящейся своей непролазной грязью, будет устроена с весны будущего года прекрасная мостовая. Прокладка сточных труб уже закончилась в нынешнем году.
Таким образом, Галерная гавань уже начинает принимать более благоустроенный вид.
Петербургский листок, 1899,
№ 290, 22 октября (3 ноября).



Финская церковь Святой Марии.
Фото 1900-х годов.

ОБРУСЕНИЕ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ
Несмотря на то, что Петербург существует уже почти 200 лет и скоро будет праздновать свой двухвековой юбилей, его не только нельзя еще считать вполне благоустроенным городом, но даже, строго рассуждая, нельзя признать и русскою столицею в идеальном смысле, как «белокаменную» Москву.
Слишком много еще остается в Петербурге нерусского, начиная хотя бы с его названия…



Ижорцы
из окрестностей Санкт-Петербурга в XIX столетии.

Петербургские окрестности, равно как и уезды Петербургской губернии, не представляют коренного сплошного русского населения, а образуют хаотическое смешение разных племен и народностей, хотя и с несомненным преобладанием русского элемента.



Аурамойзет и савакот
из окрестностей Санкт-Петербурга в XIX столетии.

Там и здесь в районе Петербургской губернии разбросаны такие, например, племена, как эсты или чудь, ижорцы, воть и финны айрамойсетского и савакотского племени, финны-протестанты (в Шлиссельбургском уезде), наконец, немцы-колонисты, облепившие северную столицу целыми селениями.



Немецкие колонисты
из окрестностей Санкт-Петербурга в XIX столетии.

Хотя великого основателя Петербурга и упрекают в создании для русского государства немецкой столицы, но значительная тяжесть этого упрека по справедливости должна пасть на преемников гениального преобразователя России. Петр действительно открыл широкий доступ  немцам в Россию, но позволял им селиться и заниматься ремеслами и торговлей только в самой столице, а отнюдь не за чертою ее.



План Новосаратовской колонии.
1885 год.

Последнее право предоставлено было немцам лишь Екатериною II, которая позволяла переселяться в Петербургскую «губернию» всем иностранцам, за исключением евреев, и даже отвела для них особые места с нарезкою значительных земельных наделов на каждую семью. Так, отведены были земли под колонии: Ново-Саратовскую на правом берегу Невы, Средне-Рогатскую (по дороге в Царское Село), Ижорскую и др., причем земли раздавалось по 35 десятин на семью, и еще выдавалось по три тысячи рублей денег на обзаведение. При императоре Александре I, когда было отведено 20 000 десятин земли между Ораниенбаумом и Красною Горкою для иностранцев, которые разорились от войн и желали бы найти убежище в России, число колонистов еще более возросло. А так как условия поселения давали им преимущества материального благосостояния сравнительно с местным населением, то колонисты сверх дарованных земель стали прикупать новые участки на деньги. Так образовалась, например, колония Гражданка по дороге из Лесного в Мурино и мн. др.
Хотя часть колонистов еще при Екатерине выслана была в Екатеринославскую губернию, а затем переселяема была и в другие губернии, но инородческое население в окрестностях Петербурга плодилось и множилось бесконечно. Какой мог быть тут язык и национальные черты и нравы?
На карте Петербургской губернии вы хотя и видите множество населенных мест с русскими названиями, но смысла и происхождения этих названий вы никогда не доберетесь, если не знаете превращения финских имен в русские, по которому Kolomaeki стали Коломягами, Ohajioki - Охтою, Muurina - Муриным и пр…



Здание Петершуле. Фото 1890-х годов.

В самой столице есть масса людей, здесь родившихся, выросших и воспитавшихся в Петровской или Анненской школе [Петершуле и Анненшуле], но неизменно читающих «St. Petersbourger Zeitung» и ведущих торговые книги на немецком языке.



Здание Анненшуле -
Училища при Лютеранской церкви Святой Анны
на Кирочной улице, дом № 8-а.

Прибавьте к этому примесь национальностей, менее влияющих на замедление процесса обрусения Петербурга, и, наконец, наплыв массы евреев, и вы согласитесь, что Петербургу много еще потребуется потратить времени и энергии для того, чтобы сделаться чисто русскою столицею и губерниею.
РУСЛАН
Петербургская газета,
1899, № 290, 22 октября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО




ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ



Писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

СВИРЕПЫЙ УЧИТЕЛЬ ПОСТАВИЛ САТИРИКУ
ТРОЙКУ ЗА АНИЧКОВ МОСТ

Покончив с вопросом об участии в сборнике, Михаил Евграфович [Салтыков-Щедрин] сделался очень веселым и разговорчивым и начал добродушно подсмеиваться над гимназией, в которой училась его дочь и директором которой состоял А.Я.Герд. «Какие у них там темы для сочинений даются, - говорил он, обращаясь ко мне и кивая на А.Я., - не угодно ли написать сочинение «о пустыне и море»! Да ни одна из учениц не видела отродясь никакой пустыни, а вместо моря видела только «Маркизову лужу» (устье Невы) - вот и сочиняй. А то не угодно ли описать Аничков мост!..» И Михаил Евграфович рассказал анекдот о том, как будто бы ученицы целого класса явились на Аничков мост изучать его для сочинения и тем крайне смутили стоявших у моста городовых. «Я сам уж попробовал написать сочинение для вашего свирепого учителя, - продолжал Михаил Евграфович, обращаясь к А.Я.Герду, - и ничего, слава богу, получил за свое сочинение тройку!».



Невский проспект.
Иллюстрация к роману «Анна Каренина».
Художник Орест Георгиевич Верейский. 1979-1981 годы.

Я.В.АБРАМОВ.
Памяти М.Е.Салтыкова.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ




Окончание ("Десять лет назад")
читайте ЗДЕСЬ

Валентина Матвиенко, Российская Национальная библиотека, Европа, историк Сергей Лебедев, журналы, спорт, историк Николай Мазуренко, Санкт-Петербургский союз художников, Петербургский век, мощение, прокуратура, ЛДПР, Николай Мазуренко, канал Грибоедова, вокзалы, Нева, Александр I, анекдоты, Петербургский листок, Московский проспект, главный художник Санкт-Петербурга, депутаты, Буш, электричество, Публичная библиотека, терроризм, террористы, Салтыков-Щедрин, художники, Санкт-Петербург, террор, Олимпийские игры, Петербургский анекдот, десять лет назад, слоны, Лодыгин, торговые павильоны, Матвиенко, книжная торговля, книги, Невский проспект, Царское Село, строительство, Сергей Лебедев, Екатерина II, выборы, библиотеки

Previous post Next post
Up