ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК И АНЕКДОТ. 25 ОКТЯБРЯ.

Oct 25, 2014 10:07






ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ



Баснописец И.А.Крылов.
Художник Р.М.Волков. 1812 год.

КАК СЛАВНЫЙ ПОВАР…

Печатая эту заметку о Крылове, отданную в наше распоряжение в 1853 году покойным Ф.Ф.Вигелем, мы должны оговориться перед читателями, что они встретят здесь резкими красками начертанный, но далеко не верный портрет славного баснописца. Отзывы талантливого сочинителя, памятного нашему обществу желчностью своих приговоров о людях, очевидно, пристрастны; но во всяком случае читателям любопытно будет услышать о Крылове оригинальное суждение умного современника. Вигель встретился с Крыловым около 1809 г. под Киевом в селе Козацком в семействе знатного вельможи кн. С.Ф.Голицына. Отрывок написан лет 25 позже.













Князь Сергей Федорович Голицын (1749-1810).

«В ненастное время пернатые певцы скрываются в густоте леса; деревню и дом князя Голицына избрал тогда убежищем один весьма мохнатый певец, известный чудесными дарованиями. Я назвал его певцом мохнатым, потому что в поступи его и манерах, в росте и дородстве, равно как и в слоге, есть нечто медвежье; та же сила, та же спокойная угрюмость, при неуклюжести та же смышленость, затейливость и  ловкость… Многие догадаются, что я хочу говорить о Крылове.
Он был тогда лет 36-ти и более 12-ти известен в литературе. Он находился у нас в качестве приятного собеседника и весьма ученого человека, а о сочинениях его никто, даже он сам, никогда не говорил… Мне это доселе еще непонятно, оттого ли сие происходило, что он не был иностранный писатель?..
В тучном теле его обращалась кровь не столь медленно, как ныне…; в нем было более живости, даже более воображения, но уже тогда был он замечателен, неопрятностью, леностью и обжорством. В этом необыкновенном человеке были положены зародыши всех талантов, всех искусств; природа сказала ему: выбирай любое, и он начал пользоваться ее богатыми дарами, сделался поэт, хороший музыкант, математик. Скоро тяжестию тела как бы прикованный к земле и самым пошлым ее удовольствиям, его ум стал реже и ниже парить…



И.А.Крылов.
Художник Орест Кипренский. 1810-е годы.

…В деяниях Крылова, в его разговорах был всегда один только расчет, в его стихах - чистота, стройность и размер; везде ум, нигде не проглянет чувство, а ум без чувства - то же, что свет без теплоты. Человек этот никогда не знал ни дружбы, ни любви, никого не удостаивал своего гнева, никого не ненавидел, ни о ком не жалел; никогда не вспоминал о прошедшем, никогда не радовался ни славе нашего оружия, ни успехам просвещения. Если он и завидовал другим знаменитым современным нашим писателям, то разве втайне; был с ними приветлив, но никогда их не читал, никогда не хотел говорить о их сочинениях. Единственную страсть, или, лучше сказать, что-то похожее на нее, имел он к карточной игре, но и в ней был всегда осторожен и всегда презирал игроков, с коими, однако же, прожил век…
Если б его спросили, какое слово в Русском языке ему кажется нежнейшим, то я уверен, что он бы отвечал: «кормилец мой». Что делать! видно, сердце у него в желудке; из сего источника почерпнул он большую часть своих мыслей, и надобно сказать правду, он им нехудо был вдохновен.
…На нем выпечатан весь характер простого Русского народа, каким сделали его татарское иго, тиранство Иоанна, крепостное над ним право и железная рука Петра… В простом языке его, который иногда употребляет он и в разговоре, из простых его изречений схватил он все, что показывает его глубокомыслие, и без лишних украшений, без приправы составил из них оригинальные свои творения; как славный повар из простых, но самых свежих припасов готовит вкусный стол, который может удовлетворить прихотям взыскательнейшего гастронома…
Несмотря на свою леность он от скуки предложил кн. Голицыну преподавать Русский язык младшим сыновьям его…».



Филипп Филиппович Вигель.

О Крылове, из записок
Филиппа Филипповича ВИГЕЛЯ.
Русский архив, 1863.



Иллюстрация к басне И.А.Крылова
«Кукушка и Петух».
Художник А.М.Лаптев.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ




ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
25 октября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино



Здание Гауптвахты на Сенной площади,
в котором во время пожара погибло около 150 рептилий,
принадлежавших петербургскому зоопарку.

На заседании музейного совета, в состав которого входят руководители крупнейших музеев Санкт-Петербурга, как федерального, так и местного подчинения,  была осуждена работа директора петербургского зоопарка Ирины Скибы. Большинство нареканий были связаны с пожаром в террариуме, расположенном в здании Гауптвахты на Сенной площади, который погубил коллекцию рептилий. На заседании руководителей музеев присутствовала председатель Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Надежда Кущенкова, которая заявила, что комитет собирается подготовить бумагу о снятии Ирины Скибы, назначенной в 2003 году директором, с поста и о возвращении на должность директора Ивана Корнеева, который уже руководил зоопарком в течение 1990-2001 годов, но был уволен с этой должности губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. Однако назначения Корнеева так и не состоялось, Ирина Скиба продолжила руководить зоопарком.



Бывший директор петербургского зоопарка
Иван Корнеев.

Председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга Владимир Дедюхин написал заявление об отставке. Он отправился в Москву, где занял пост заместителя министра регионального развития. Министром регионального развития являлся, напомним, экс-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, с которым Дедюхин долгое время работал в Смольном.



Центральный офис «Внешторгбанка»
на Большой Морской улице, дом № 29.

Наблюдательный совет «Внешторгбанка» одобрил переезд банка в Санкт-Петербург. Кроме того, в прессе обсуждалась возможность переезда из Москвы в Санкт-Петербург «Газпрома».



Детская городская больница № 2
Святой Марии Магдалины.

Свой 175-летний юбилей отметила старейшая в Санкт-Петербурге Детская городская больница № 2 святой Марии Магдалины. Торжественная встреча и концерт по этому поводу состоялись в Театре музыкальной комедии. Больница была открыта 24 октября 1829 года как лечебница для оказания медицинской помощи жителям заречной части Петербурга (Васильевского острова и Петербургской стороны) при участии императрицы Марии Федоровны. Специально для больницы в 1829 году был  куплен особняк крупного промышленника и торговца И.В.Кусова. В нем уже имелась небольшая церковь, освященная во имя святой Марии Магдалины, имя которой затем получила и сама больница.



Святая настоятельница
Марфо-Мариинской обители труда и милосердия
великая княгиня Елизавета Федоровна.

Мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и сестры Марфо-Мариинской обители Варвары, убитой большевиками под Алапаевском в 1918 году (причислены к



Икона Преподобномучениц
великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

лику святых в качестве новомучеников и исповедников российских) прибыли в Самару, где им смогли поклониться верующие.



Святая инокиня Варвара (Яковлева).
Фото 1913 года.



Памятная серебряная монета
Банка России номиналом в два рубля,
посвященная 150-летию со дня рождения
шахматиста Михаила Ивановича Чигорина (1850-1908).
Выпущена в 2000 году.

Завершился очередной ежегодный открытый международный шахматный турнир «Мемориал Чигорина», участие в котором приняли 180 шахматистов из 11 государств.



Наталия Леонидовна Евдокимова.

Председатель комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальным вопросам Наталия Евдокимова сообщила, что в Санкт-Петербурге проводится программа социализации бездомных, прежде всего тех, кто когда-то имел прописку в Ленинграде или Санкт-Петербурге. В Московском районе появился приют, где могут ночевать бездомные, второй такой приют временного пребывания планируется организовать в Невском районе.

В «Музее революционно-демократического движения 1880-1890 годов» к 300-летию Адмиралтейского района Санкт-Петербурга открылась выставка «Свидетели времен минувших…». Представлено около 200 экспонатов, иллюстрирующих историю формирования самого музея, с акцентированием краеведческого аспекта истории Санкт-Петербурга и Адмиралтейского района.



Царь Алексей Михайлович.
Неизвестный художник. Конец 1670-х годов.

В День таможенного работника России сотрудники Северо-западного таможенного управления передали Русской Православной церкви изъятые на таможенных постах в Пулково и Кингисеппе иконы. 25 октября 1653 года царь Алексей Михайлович подписал именной указ о взимании таможенной пошлины в Москве и городах российских. Впоследствии этот указ был положен в основу Единого таможенного устава. Сегодня 25 октября является Днем образования российской таможни.



Эмблема Федеральной таможенной службы России.

В Александровском парке у станции метро «Горьковская» ночью неизвестный из автомобиля «Мерседес» обстрелял трех офицеров крейсера «Аврора». Один из них был госпитализирован в Военно-морской госпиталь с огнестрельным ранением шеи. Стрелявший скрылся.



Невский проспект, дом № 170/2.

Из-за горевшего мусора пожарным пришлось эвакуировать несколько человек из жилого дома № 170 по Невскому проспекту.



Здание Русского Географического общества.
Переулок Гривцова, дом № 10.

В Русском географическом обществе открылась выставка «Корея глазами русских путешественников XIX - начала XX веков», посвященная 140-летию начала переселения первых групп корейских крестьян на территорию России и освоения ими районов Дальнего Востока. Посетители увидели рукописи, дневники и отчеты российских путешественников Николая Пржевальского, Владимира Комарова и Петра Шмидта, а также уникальные фотографии XIX - начала XX веков.



Вывеска на здании Русского Географического общества.



Дом архитекторов на Большой Морской улице, дом № 52.

В Доме архитекторов на Большой Морской улице открылся двухдневный российско-шведский семинар «Швеция в архивах Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург и Ингерманландия в архивах Швеции». Среди его участников - специалисты Военного архива Стокгольма, Шведской Королевской библиотеки, Шведского государственного управления по землеустройству, Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива военно-морского флота, Российской национальной библиотеки, Библиотеки Российской академии наук, Института исследований Петербурга и Северо-Западного региона. Обсуждались проблемы выявления, сохранения и изучения уникальных коллекций карт и планов, хранящихся в архивах и библиотеках Швеции и России.




Большая Морская улица, музеи, историк Сергей Лебедев, инокиня Варвара, Русское географическое общество, историк Николай Мазуренко, святые, великая княгиня Елизавета Федоровна, праздники, православие, императрица Мария Федоровна, Академия наук, иконы, Николай Мазуренко, администрация Санкт-Петербурга, Русская Православная церковь, Киев, революционеры, РАН, анекдоты, краеведение, Петербургский листок, искусство, пожары, Законодательное собрание Санкт-Петербург, выставки, Петербургский анекдот, десять лет назад, музыка, бомжи, Невский проспект, Владимир Яковлев, театры, Комитет по культуре, зоопарк, Сергей Лебедев, рукописи, библиотеки

Previous post Next post
Up