ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
2 октября ст.ст. - 14 октября н.ст. 1899 года
Печатная машинка компании «Remington».
ЭХО
…С введением разных льгот, главным образом в виде рассрочки платежа, в дело торговли пишущими машинами продажа их буквально учетверилась. И покупают их не только специалисты-переписчики, а и просто частные люди. Особенно яро накинулись на пишущие машинки журналисты и писатели вообще. Ни сгибаться над работою не надо, ни глаз портить, а главное - в типографию идет четкий, великолепно разбираемый материал. Но кто в максимальном выигрыше - так это драматурги и переводчики опереток.
Секретарь-машинистка.
- Помилуйте, - говорил мне один из них, - ведь я и в цензуру должен представить два экземпляра, и туда, и сюда. Каждая оперетка, бывало, раз семь-восемь переписывалась. А теперь - отбарабанил я ее на пишущей машине, снял десяток-полтора оттисков - и дело в шляпе. Ни с переписчиками у меня возни нет, ни расходов, ни черт знает до чего безобразно переписанных пьес…
МЕЛАНХОЛИК
Я тоже печатать умею.
ЛИСТОК
…Вчера, 1-го октября, «бельгийское анонимное Общество электрического освещения города С.-Петербурга» в первый раз стало официально освещать электричеством отданную ей по контракту Александро-Невскую часть. Начавшееся несколько времени тому назад ее освещение до вчерашнего дня служило только пробой.
Внешний вид Смольного института благородных девиц.
Фото XIX века.
…Нам сообщают, что каждой воспитанницей нынешнего выпуска Смольного института посажено по молодому деревцу в Адлерберговском сквере, прилегающем к институту. Посадка эта имеет целью образование особого сада для прогулок смолянок будущих поколений. Огромная площадь, занимаемая Адлерберговским сквером, будет засажена в течение нескольких лет каждым следующим выпуском. Первая аллея заключает в себе 44 дерева соответственно числу выпускных воспитанниц, причем к каждому дереву прибита дощечка с именем и фамилией той воспитанницы, которая сажала его.
Петербургский листок,
1899, № 270, 2 октября
Будем взрослыми.
Старинная открытка.
ПОД ДУМСКОЮ КАЛАНЧОЮ
К организации городского налога на собак.
Городское общественное управление, рассчитывая, что со стороны правительства не может быть никаких препятствий к введению в Петербурге с января месяца будущего года налога на собак, спешно готовится к организации самого сбора. На днях будут заказаны особые металлические значки с номерами, соответствующими номерам квитанций, выдаваемых по уплате сбора владельцам собак. Эти значки должны быть прикреплены к ошейнику. В случае потери его управа выдает новый со взиманием стоимости значка. Без этих значков бедные друзья человечества могут подлежать не только ловле, но и истреблению. Срок для содержания собак в «приюте» будет установлен семидневный, и если не внесут за бедное животное трех рублей - прощай собачья жизнь!.. Плата за содержание предполагается в размере 20 к. в сутки. Организация способов ловли и истребления пока не выработана. Ежегодно по распоряжению городской управы имеется в виду производить под наблюдением статистического отделения особую собачью перепись.
Не включаемые почти три года
администрацией Центрального района
старинные фонари
памятника Петербургскому Фонарю на Одесской улице,
увековечившего зажигание первого в мире
электрического фонаря.
Темные пятна электрического освещения.
Город вчерашний день фактически принял от электрической фирмы Гуэ и Шмацера уличное освещение. Отныне за всякое упущение эта фирма будет ответственна перед городом, но зато, к сожалению, по отношению к частным абонентам городские осветительные фирмы остаются в том же не обеспечивающем их исправность положении. Нынешний осветительный сезон был особенно неблагоприятным для фирмы Гуэ и Шмацера, так как электрическое освещение этой фирмы сильно «пошаливало». Тем не менее, абоненты все-таки имеют весьма шаткие основания для требования вознаграждения за причиняемые мраком убытки. Эта сторона дела требует урегулирования.
Петербургская газета,
1899, № 270, 2 октября
Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО
ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ
Великий князь Александр Михайлович.
САМОУБИЙСТВО ЕВРОПЫ
Мне не нравилось «стечение непредвиденных случайностей», которыми был столь богат конец июля 1914 года.
Германский кайзер Вильгельм II.
Вильгельм II был «случайно» в поездке в норвежские фиорды накануне австрийского ультиматума Сербии. Президент Франции Пуанкаре «случайно» посетил в это же время Петербург.
Президент Франции
Раймон Пуанкаре.
Уинстон Черчилль, первый лорд адмиралтейства, «случайно» отдал приказ британскому флоту остаться после летних маневров в боевой готовности.
Сербский министр иностранных дел «случайно» показал австрийский ультиматум французскому посланнику Бертело, и г.Бертело «случайно» написал ответ Венскому кабинету, освободив таким образом сербское правительство от тягостных размышлений по этому поводу.
Петербургские рабочие, работавшие на оборону, «случайно» объявили забастовку за неделю до начала мобилизации, и несколько агитаторов, говоривших по-русски с сильным немецким акцентом, были пойманы на митингах по этому поводу.
Начальник Генерального штаба России
генерал Николай Николаевич Янушкевич (1868-1918).
Начальник нашего Генерального штаба генерал Янушкевич «случайно» поторопился отдать приказ о мобилизации русских вооруженных сил, а когда государь приказал по телефону это распоряжение отменить, то ничего уже нельзя было сделать.
Но самым трагичным оказалось то, что «случайно» здравый смысл отсутствовал у государственных людей всех великих держав.
Ни один из сотни миллионов европейцев того времени не желал войны. Коллективно - все они были способны линчевать того, кто осмелился бы в эти ответственные дни проповедовать умеренность.
Французский социалист-пацифист Жан Жорес (1859-1914),
призвавший накануне Первой Мировой войны
пролетариев всех европейских стран объединиться
для антивоенного выступления.
Убит в Париже националистом 31 июля 1914 года.
За попытку напомнить об ужасах грядущей войны они убили Жореса в Париже и бросили в тюрьму Либкнехта в Берлине.
Немцы, французы, англичане и австрийцы, русские и бельгийцы - все подпадали под власть психоза разрушения, предтечами которого были убийства, самоубийства и оргии предшествовавшего года. В августе 1914 года это массовое помешательство достигло кульминационной точки.
Первый лорд адмиралтейства
Уинстон Черчилль.
Леди Асквит, жена премьер-министра Великобритании, вспоминает «блестящие глаза» и «веселую улыбку» Уинстона Черчилля, когда он вошел в этот роковой вечер в номер 10 на Даунинг-стрит.
- Что же, Уинстон, - спросила Асквит, - это мир?
- Нет, война, - ответил Черчилль.
В тот же час германские офицеры поздравили друг друга на Унтер ден Линден в Берлине со «славной возможностью выполнить наконец план Шлифена», и тот же Извольский, предсказывавший всего три дня тому назад, что через две недели все будет
Министр иностранных дел Российской империи
Александр Петрович Извольский.
в порядке, теперь говорил с видом триумфатора, покидая министерство иностранных дел в Париже: «Это - моя война».
Германский император и король Пруссии
Вильгельм II (1859-1941).
Вильгельм произносил речи с балкона берлинского замка. Николай II, приблизительно в тех же выражениях, обращался к коленопреклоненной толпе у Зимнего дворца. Оба они возносили к престолу Всевышнего мольбы о карах на головы защитников войны.
Манифестация на Дворцовой площади
в ожидании объявления Николаем II манифеста
о вступлении России в войну.
Все были правы. Никто не хотел признать себя виновным. Нельзя было найти ни одного нормального человека в странах, расположенных между Бискайским заливом и Тихим океаном.
Возвращаясь в Россию, я видел самоубийство целого континента.
Император Николай II
вместе с наследником престола Алексеем
на военном смотре во время Первой Мировой войны.
Великий князь АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ.
Воспоминания.
Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ
ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
14 октября 2004 года
Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино
Знамя мира Н.К.Рериха.
В Таврическом дворце открылась региональная конференция, посвященная 50-летию Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Участниками конвенции являлись 111 государств, а список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, фактически является «красной книгой» мировой культуры. Конференция созвана по инициативе Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, музея Эрмитаж, ЮНЕСКО, Российской Ассоциации международного права и Международного Комитета Красного Креста.
С 14 октября в Санкт-Петербурге началось регулярное отопление зданий всех назначений.
Дворцовый наплавной мост через реку Неву.
Фото XIX столетия.
Открылся Первый Санкт-Петербургский международный форум «Мир мостов», в рамках которого во дворце Белосельских-Белозерских работала выставка, посвященная мостам, а также выставка «Дороги. Мосты. Тоннели» в Михайловском Манеже.
Пантелеймоновский цепной мост через Фонтанку.
Художник Анна Петровна Остроумова-Лебедева (1871-1955).
Элла Панфилова.
В университете МВД наконец-то будут изучать права человека - глава МВД России Рашид Нургалиев принял решение об открытии в Санкт-Петербургском университете МВД кафедры по изучению прав и свобод человека. Инициатором такого шага стала председатель комиссии по правам человека при президенте России Элла Панфилова.
Людмила Нарусова.
Вдова экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака, сенатор от республики Тува Людмила Нарусова по-прежнему будет представлять интересы республики в Совете Федерации, в состав которого она была избрана в 2002 году. Людмила Нарусова была также удостоена звания «Заслуженный работник республики Тува».
Стенд художников перед костелом Святой Екатерины
на Невском проспекте, дом № 32-34.
Фото 2010-х годов.
Уличным художникам предложили освободить площадку перед приходом Святой Екатерины на Невском проспекте, дом № 32-34. Такое предложение прозвучало от губернатора Петербурга во время недавнего объезда дворов Невского проспекта. Художникам предлагается переехать к другой церкви - на Невском проспекте, дом № 22-24.
Для тех, кто любит кошек.
Картина на стенде художников
перед костелом Святой Екатерины
на Невском проспекте, дом № 32-34.
Фото 2010-х годов.
В ожидании любителей живописи
художники играют в шахматы.
Фото 2010-х годов.
Деревянная фигура «Ангела Пустые Руки»,
демонтированная с купола церкви
Святой великомученицы Екатерины.
Проведена альпинистская операция на Кадетской линии Васильевского острова: высотники начали монтаж лесов к ангелу на куполе церкви Святой великомученицы Екатерины. После того, как альпинисты закончат работу, специалисты обследуют фигуру. Реставрация скульптуры продвигалась сложно. Ее деревянная начинка полностью сгнила, дерево осыпалось сквозь дыры в свинцовой оболочке. С помощью крана скульптуру сняли и отвезли на реставрацию, в ходе которой ангелу в руки вернули крест, утраченный в годы советской власти. Этот петербургский ангел, лишенный креста, именовался горожанами «Ангелом Пустые Руки».
Эти бегать не желают.
Галапагосская или слоновая черепаха.
В Санкт-Петербурге впервые прошли черепашьи бега. Черепахи гораздо умнее тараканов и улиток. Бежать черепашка должна только на голодный желудок, как настоящий спортсмен. Непосредственно перед забегом тренер проводит разминку. Забег длится три минуты. Предполагалось в будущем на берегах Невы провести забеги черепах с колесницами.
Черный як.
Санкт-Петербург получил от Эстонии в подарок двух яков, живших в Таллиннском зоопарке. В Северную столицу доставлены специальной машиной 3,5-годовалый Сим и Самми, которая младше его на год. Их путь занял около двух суток. Яков в коллекции петербургского зоопарка не было.