ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК И АНЕКДОТ. 12 ОКТЯБРЯ.

Oct 13, 2014 17:47






ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
30 сентября ст.ст. - 12 октября н.ст. 1899 года



Здание Центральной сберегательной кассы
на набережной реки Фонтанки.
Открытка.

НОВОЕ ЗДАНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ
Работы по сооружению колоссального здания, воздвигаемого Министерством финансов на набережной Фонтанки, недалеко от Чернышева моста, близятся к концу. Во время постройки пришлось преодолеть немало технических трудностей, так как местность, где возводится сооружение, представляла собою сплошную топь. Всего выстроено четыре здания: два на лицо и два внутри огромного двора. Лицевые здания предназначены для центральной сберегательной кассы и для казенного ломбарда, внутренние же здания будут отведены под квартиры служащих в этих учреждениях. Особенно замечательны в новоотстраиваемом здании колоссальные кладовые по нескольку сот кв. саж. каждая, построенные из несгораемого материала, с электрическими запорами и сигналами. Весь фасад здания облицован радомским песчаником и метлахскими плитами. Наличники двух грандиозных входов сделаны из гранитных плит, из которых каждая имеет свыше 7 аршин в длину. В видах обезопасения от огня все здание построено исключительно из камня и железа. Готово оно будет к лету будущего 1900 года.













Шлиссельбургский проспект
(проспект Обуховской обороны).
Фото 1918-1933 гг.

ВЕСТИ С ОКРАИН ПЕТЕРБУРГА
С 28-го сентября Шлиссельбургский проспект вплоть до Семянникова завода и смежные с проспектом улицы начали освещаться электричеством, и вся местность, конечно, совершенно преобразилась. Но жаль, что наряду с этим благом прогресса на многих смежных с Шлиссельбургским проспектом улицах встречается такое явление, как отсутствие мостовой, так что грязь стоит невылазная. Обыватели надеятся, что и мостовая скоро будет. Жаль также, что фонарные столбы несмотря на ходатайство администрации Невской пригородной конно-железной дороги оставлены на прежних местах (подле самой линии), отчего часто происходят ушибы соскакивающих пассажиров.



Выдающийся петербургский архитектор
и общественный деятель
граф Павел Юльевич Сюзор.

ПРОШЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ
Количество несчастий на возводимых в Петербурге постройках и громкие толки, вызванные катастрофами, в публике привели к назначению особого следствия. Не ожидая результатов его, главные техники города спешат подать в отставку. Так, вчера получено прошение об увольнении от службы старшего городского техника П.Ю.Сюзора. В своем прошении он объясняет, что без совместительства в должностях работать не может, а раз городу  это неудобно, то он отказывается от службы. Прошение об отставке будет рассматриваться городскою управою. Однажды она уже рассматривала такое прошение П.Ю.Сюзора и тогда пришла к заключению, что ему, не в пример прочим, можно разрешить какое угодно совместительство. Подобной льготе сейчас мешает целая серия происшедших в столице катастроф и указание г. Градоначальника об отсутствии в Петербурге технического надзора.
Петербургский листок,
1899, № 268, 30 сентября (12 октября)



Александровский сад.
Статуя Геракла Фарнезского.

САД-ПАНТЕОН
Александровский сад на Александровской площади понемногу обращается в сад-Пантеон для увековечения деятелей русского слова и науки. Поставлены памятники-бюсты Жуковскому, Лермонтову, Гоголю, сооружается бюст Глинки, поставлен памятник Пржевальскому. Первые четыре бюста поставлены СПб. городским управлением, что же касается памятника знаменитому путешественнику Пржевальскому, то памятник-бюст сооружен Географическим обществом. Это последнее обстоятельство наводит на мысль о наискорейшем обращении Александровского сада в сад-Пантеон деятелей на поприще науки, литературы, живописи, ваяния, музыки и драмы, посредством привлечения к этому



Памятник знаменитому путешественнику
Н.М.Пржевальскому
в Александровском саду.

делу многих лиц и обществ. Следовало бы выработать лишь список лиц, достойных увековечения, причем предоставить корпорациям, обществам, даже частным кружкам входить в Думу с заявлением о принятии на себя расходов по сооружению памятников-бюстов. Предположим такой список первой серии. По медицинской науке: С.П.Боткин. По театру: О.А.Петров и А.Е.Мартынов. По музыке: П.И.Чайковский, А.Г.Рубинштейн и А.Н.Серов. По критике и публицистике: В.Г.Белинский, Н.А.Добролюбов и И.С.Аксаков. По изящной литературе: Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, А.Н.Островский. По ваянию: Пименов и Клодт. По живописи: К.П.Брюллов и А.И.Иванов.



Невский проспект у Садовой улицы.
Фото 1900-х годов.

К ПРОЕКТУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТУННЕЛЯ
Проект железнодорожного туннеля на протяжении всего Невского проспекта является, по мнению некоторых инженеров, как мы слышали, предприятием вполне осуществимым, хотя и потребует со стороны города колоссальных затрат. Что касается рассмотрения этого проекта в городском общественном управлении, то оно происходило лишь при участии электротехников и членов коночных комиссий, тогда как были бы необходимее в видах важности предприятия и представители других специальностей: инженеры, техники и пр. Вероятно, прежде чем дать по этому проекту свое категорическое мнение, управа созовет такое собрание с участием сведущих людей.
Петербургская газета,
1899, № 268, 30 сентября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО




ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ



Светлейший князь
Петр Михайлович Волконский (1776-1852).
Художник Джордж Доу.

ДОЧЬ ОТВЕЧАЕТ
ЗА ОТЦА-«МЕРТВЕЦА»?

…Князь Петр Михайлович Волконский, бывший при Александре I начальником штаба, с воцарением Николая I получил назначение на пост министра двора, на каковом и оставался по день своей смерти в 1852 году. Он очень полюбил красивую и обворожительную племянницу своей жены, баловал ее и, между прочим, часто приглашал ее с собой в итальянскую оперу, в свою большую министерскую ложу, напротив царской.



Император Николай I.

Однажды Николай I в антракте спросил Петра Михайловича:
- Кто это у тебя в ложе сидит, красавица?
- Это моя племянница.
- Какая племянница? У тебя нет племянницы.
- Волконская. Дочь Сергея.
- Ах, это того, который умер.
- Он, ваше величество, не умер…
- Когда я говорю, что он умер, значит, умер.



Елена Сергеевна Волконская.

Впоследствии, когда Петр Михайлович лежал на смертном одре, Елена Сергеевна ходила за ним. Государь почти ежедневно навещал больного, и Елена Сергеевна, не желая попадаться на глаза, уходила в другую комнату, когда докладывали о его приходе; больной, по-видимому, не замечал этого. Но однажды она отмахивала мух, когда доложили о приходе государя; она сложила опахало, собираясь уйти, старик сказал ей: «Останьтесь». Государь просидел у постели больного двадцать минут, был к нему отменно ласков и внимателен, но ее как будто не заметил и не сказал ей ни слова. Она продолжала отмахивать мух…
Князь Сергей ВОЛКОНСКИЙ.
О декабристах.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ




ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
12 октября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино



Современный босяк
в тридцати метрах от Невского проспекта.
Садовая линия Большого Гостиного двора,
Центральный район Санкт-Петербурга.

Руководитель благотворительной общественной организации «Ночлежка» Максим Егоров заявил, что на улицах Санкт-Петербурга ночуют не менее 8 тысяч человек, а городская и районные администрации не предпринимает никаких усилий, чтобы решить проблему бездомности.



Депутат Государственной Думы
Юрий Савельев.

Депутат Государственной Думы Юрий Савельев от партии «Родина» заявил, что в Законодательном собрании Санкт-Петербурга может появиться фракция «Родина», в состав которой войдут некоторые представители других фракций и независимые депутаты.

В ходе суда по делу об обоснованности повышения тарифов на ЖКХ администрацией Санкт-Петербурга представители Смольного заявили, что экспертиза уровня цен на услуги для населения при их повышении не являлась необходимой, так как это санкционировано федеральным законодательством.



Здание Михайловского манежа
(Зимний стадион).

В Михайловском манеже (Зимний стадион) открылась шестая ежегодная международная выставка «Дороги. Мосты. Тоннели», в ходе которой на Манежной площади состоится демонстрация современной дорожной техники и оборудования. В городе отмечался День работников дорожного хозяйства. Состоится также первый Санкт-Петербургский международный форум «Мир мостов».

Прогулочный теплоход «Москва-57», севший на мель в Петергофской гавани в Петродворце, благополучно отбуксирован с места происшествия катером «Вырица», а затем своим ходом направился в Санкт-Петербург. Пострадавших нет.

Два тайника, в которых находилось несколько килограммов взрывчатки и боеприпасы времен Великой Отечественной войны, ликвидированы сотрудниками милиции у поселка Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. Это следы раскопок «черных следопытов».



Символика
Театра поэтов «Послушайте!»

Театр поэтов «Послушайте!» открыл новый поэтический сезон. Пришедшие авторы сделают бумажные самолёты из стихов и на улице по команде запустят их в небо. В Театре Поэтов «Послушайте!» в Культурном центре на Пушкинской улице каждый вторник можно услышать стихи в авторском исполнении.




деятели культуры, историк Сергей Лебедев, Николай I, Географическое общество, историк Николай Мазуренко, Петербургский век, скульптура, праздники, Петергоф, Городская Дума, фонари, форумы, Центральный район, Ленинградская область, Николай Мазуренко, Тургенев, ЖКХ, Белинский, Александр I, Чернышев мост, Гоголь, анекдоты, Петербургский листок, депутаты, электричество, Законодательное собрание Санкт-Петербург, выставки, электрические фонари, Петербургский анекдот, Государственная Дума, десять лет назад, Чайковский, музыка, Невский проспект, театры, строительство, декабристы, Сергей Лебедев, памятники

Previous post Next post
Up