ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ
Казанова.
ТЁТУШКУ ОБМАНУЛИ:
АВИЦЕННА НЕ БЫЛ СТАРУШКОЙ
По возвращении в Петербург первый мой визит был к графу Панину. Он был в то время наставником великого князя Павла, наследника престола. Он меня спросил, имею ли я намерение уехать из Петербурга, не будучи представленным императрице. Я ему отвечал, что чрезвычайно сожалею, что это счастие для меня недоступно, за неимением лица, которое бы меня представило ей. Тогда граф показал мне рукой на сад, где Ее Величество имеет привычку прогуливаться по утрам.
- Но каким образом и в каком качестве мне представиться?
- Да просто так.
- Я - неизвестный для императрицы…
- Вы ошибаетесь, она видела вас и обратила на вас внимание.
- Во всяком случае я не посмею подойти к Ее Величеству без помощи кого-либо.
- Я буду тут.
Граф Никита Иванович Панин.
Мы условились относительно дня и часа. Я прогуливался один, рассматривая расположение сада. Аллеи были наполнены множеством статуй самой жалкой работы. Это были горбатые Аполлоны, худощавые Венеры, Амуры, похожие на гвардейцев. Нет ничего смешнее того, как были перемешаны мифологические и исторические имена. Я вспоминаю улыбающуюся, безобразную фигуру, которая носила имя Гераклита, и другую плачущую физиономию, прозванную Демокритом. Старец с длинной бородой назывался Сафо; старуха получила имя Авиценны; двое молодых обнимающихся людей были Филемон и Бавкида. Я сдержал свою улыбку, подходя к императрице. Впереди шел Орлов в сопровождении многих дам. Граф Панин шел рядом с нею. После первых приветствий она меня спросила, как я нахожу сад. Я ей повторил то, что сказал королю прусскому на подобный же вопрос.
Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке.
Художник Владимир Боровиковский.
- Что же касается до подписей, то их поместили, чтобы обманывать невежд и для развлечения тех, которые имеют какое-то понятие об истории.
- Ни подписи, ни статуи ничего не стоят. Мою бедную тетушку обманули. Надеюсь, что в России вы видели менее смешные вещи.
- Ваше Величество, то, что может возбудить смех в вашем государстве, не может быть даже и сравнимо с тем, что приводит в восторг иностранцев.
КАЗАНОВА.
Мемуары.
Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ
ИЗ СТАРОГО ПУТЕВОДИТЕЛЯ
Мозаика «Основание Адмиралтейства в 1704 году»
на станции «Адмиралтейская». Подземный вестибюль.
ГЛАВНОЕ АДМИРАЛТЕЙСТВО
Кроме застройки Петербургской стороны и Васильевского острова на противоположном левом берегу Невы, на так называемом в старину Адмиралтейском острове было построено Адмиралтейство. В настоящее время оно помещается между Зимним дворцом и Сенатом. Главный фасад выходит в Александровский сад, боковые выступы упираются в Невскую набережную. Все пространство между этими выступами, вмещавшее прежде эллинги для постройки судов и портовые мастерские, занято ныне со стороны реки Невы частными постройками. Великий Основатель русского флота, достигнув желанных берегов Балтийского моря и заложив в устьях Невы в 1703 году новую столицу, уже в следующем 1704 году приказал начать постройку Адмиралтейства.
Вид Главного Адмиралтейства времен Петра Великого.
Гуашь И.В.Г.Барта. 1810-е годы.
Первоначально это было большое четырехугольное пространство, застроенное с 3 сторон десятью эллингами, деревянными магазинами и деревянною посреди башнею с железным шпицем. Все строения были обведены земляными валами и окружены рвами с водою. Адмиралтейство было открыто на Неву, а под башнею, выходящею ныне в Александровский сад, были, как и теперь, главные ворота. Над ними были устроены палаты для заседаний адмиралтейств-коллегии; подле здания находились разные мастерские и большие кузницы. Приведем рассказ очевидца о состоянии Адмиралтейства в то время. «Пройдя мост на канаве и ворота, мы вошли через сени в громадное помещение, где строятся корабли. Здесь мы осматривали большой, только что вытсроенный красивый корабль. Затем отправились в кузницу, где было 15 горнов при каждом 15 кузнецов с мастером. Отсюда мы прошли через другой канал к 3-этажному дому, где находились магазины. Здесь были канаты, гвозди, твердое дерево, медь и мн. др. корабельных принадлежностей. Отсюда мы отправились в галерею, которая находилась в
Адмирал Федор Апраксин.
Настольная медаль 1708 года.
среднем этаже, и где адмирал Апраксин угостил всех нас корабельными блюдами: копченой говядиной, языком, морскими рыбами и т.п. Посидев немного, мы прошли в коллегии, где молодые люди обучались военному искусству. Отсюда мы сошли к каналу, в котором стояло несколько судов с насосами. Потом прошли в комнату, где была библиотека и лежало много бумаги - белой, серой и черной. Несколько комнат было занято готовым платьем на 24 тыс. человек. Мы осматривали дома ремесленников, помещения, где цирюльники приготовляли мази и пластыри для ран, мастерские, где шились паруса, большое и широкое здание в 2 этажа на сваях, где приготовляли модели коарблей, и, наконец, прошли в комнаты, где начальник кораблей Головин нас угощал. Головин в знак своего достоинства носил при себе золотой циркуль, украшенный камнями»…
Император Петр I Великий.
Петр Великий в одном из деревянных зданий Адмиралтейства построил церковь во имя преп. Исаакия Далматского, которая была заложена в 1710 г., 30-го мая (день Исаакия Далм.) в годовщину рождения Царя.
Адмиралтейство предназначалось для постройки, починки и снаряжения больших судов, и до воцарения Императрицы Екатерины II их было построено немало. Для постройки же галер была устроена галерная верфь, на месте, занимаемом в настоящее время Новым Адмиралтейством.
Вид от Дворцовой площади
на Главное Адмиралтейство.
Гуашь. 1810-е годы.
После смерти Петра Великого деревянное здание Адмиралтейства было заменено каменным с сохранением прежнего расположения. Башню также заменили каменной, а шпиц покрыли медными вызолоченными листами. Императрица Елизавета Петровна соорудила под шпицем церковь во имя Воскресения Христова. В Адмиралтействе после наводнения 1777 г. приказано выставлять днем флаги, а ночью - зажженные фонари на углах средней башни и стрелять из пушек в дни чрезвычайных повышений воды в Неве для предупреждения жителей столицы об угрожающей опасности.
Вид Главного Адмиралтейства
и Александровского сада.
Открытка. 1900-е годы.
В 1806 году было приступлено к капитальной перестройке здания Адмиралтейства по проекту архитектора Захарова. Ввиду окончательного прекращения судостроительной деятельности в Адмиралтействе из него были выведены мастерские, уничтожены последние эллинги, срыты валы и засыпаны рвы, на месте которых разбиты бульвары. Самое же здание приняло тот вид, в котором мы его видим в настоящее время. Позднейшие изменения коснулись лишь кое-каких надстроек, засыпки канала, проходившего прежде по внутреннему двору Адмиралтейства, рассадки Александровского сада на месте бывшей перед Адмиралтейством площади, в снятии некоторых обветшавших статуй и в устройстве в семидесятых годах прошлого столетия гранитной Адмиралтейской набережной с сквером по ней, тянущейся от Дворцового моста до Сенатской площади.
Мемориальная доска на фасаде
Главного Адмиралтейства.
На здании много статуй и аллегорических лепных украшений. Все они изображают создание русского флота: Нептун передает свой трезубец - эмблему власти над морем - Петру Великому; две группы у главного входа по сторонам арки изображают «грациев или морских нимф», держащих глобусы; флагштоки на двух павильонах, выходящих на Неву, держат дельфины; наконец, на вершине шпица как венец всего здания помещен корабль под всеми парусами.
Декор ворот Главного Адмиралтейства.
Над главною аркою - башня с 28 колоннами, которые образуют галерею. В старину в 12 часов пополудни на эту галерею выходили музыканты и трубили в трубы. В куполе башни утверждены часы на три стороны. Часы соединены с Пулковской обсерваторией.
27 июня 1910 года на Адмиралтейской набережной
состоялось открытие памятника «Царь-плотник».
Памятник был уничтожен коммунистами
при поддержке известных петербургских архитекторов.
Возобновлен в наше время
при содействии королевской семьи Голландии.
Итак, современное здание Адмиралтейства по внешнему виду значительно отличается от Петровского. Но место сохранилось прежнее. Здесь Великий мореплаватель и плотник трудился с карандашом и топором в руках. Здесь по его чертежам и при его личном участии построено не одно судно. Здесь он неоднократно председательствовал в Адмиралтейств-коллегии, управлявшей тогда морским делом. И в настоящее время Адмиралтейство сохраняет одно из своих первоначальных назначений, служа местом главного управления флотом. Среди прочих учреждений морского ведомства в здании Адмиралтейства помещается Морской Музей.
Путеводитель по С.-Петербургу.
СПб., «Издание С.-Петербургского Городского
Общественного Управления», 1903.
Башня Главного Адмиралтейства.
Вид с Гороховой улицы.
Фото 1900-х годов.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
9 октября 2004 года
Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино
Дворец великого князя Николая Николаевича,
который коммунисты после 1918 года
превратили в место обитания
коммунистических профсоюзных бонз
- в так называемый Дворец Труда, где трудом и не пахло.
Опечатан рабочий кабинет экс-председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Гарри Лысюка во Дворце Труда. Гарри Лысюк не признает легитимным свое отстранение от должности и намерен сопротивляться этому вместе с группой своих сторонников.
Выброшенный из своего кресла
петербургский профсоюзный лидер
Гарри Андреевич Лысюк.