ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
15 сентября ст.ст. - 27 сентября н.ст. 1899 года
Рынок на Сенной площади.
Фото 1886 года.
НАСЛЕДИЕ СТАРИНЫ
Вчера газеты принесли сообщение о проектах уничтожения Сенного рынка на Садовой и так называемого толкучего торга во дворе Ново-Александровского рынка. Первый проект исходит из области слухов, второй же есть реальное требование администрации, но несомненно, что рано или поздно о Сенном раздастся такой же голос, как теперь о толкучке. Кстати напомнить, что последняя как раз и находилась на Сенной площади, пока тут не были созданы лет десять назад нынешние железные павильоны. То был крупный шаг в истории петербургских рынков. Проектируемый же шаг еще крупнее и уже прямо указывает, что мы намерены отказаться от одного из крупных наследий старины.
Как иначе назвать наши ярмарки, развалы, толкучки, ряды, рынки и гостиные дворы? Создавая теперь новый город европейского образца, да еще предназначаемый для столицы, разве кто-нибудь стал бы отводить лучшие центральные места под сенные площади? Разумеется, нет. Это наследство, полученное нами от старой, дореформенной Руси, от торговых людей Великого Новгорода, от гостиной сотни московской. Каким смешным и несуразным выглядит такой старинный порядок даже в глухой провинции: все эти линии шубные, дегтярные, саечные, скобяные… Какою затхлостью и плесенью от них несет!..
Невский проспект, дом № 146.
Перестроенное в 1930-х годах в стиле конструктивизма
здание бывшего Старо-Александровского рынка.
Фото 2007 года.
Но и скроенному на европейский лад Петербургу особенно издеваться над меньшим братом не приходится. Здесь плесень и затхлость еще больше кидается в глаза благодаря блестящим новшествам. На Невском проспекте, залитом электричеством, вымощенном дорогим торцом, на улице, куда порожние извозчики с трудом допускаются, сосредоточена торговля деревенскими телегами, кулями, рогожами и предметами крестьянского хозяйства. Для полноты картины старины на Невском существует деревянный громадный корпус с лавками, где идет торг корытами, ведрами, коваными сундуками и деревянными крашеными ложками. Для малознакомых с Петербургом назовем этот известный клочок Азии; он носит имя «Старо-Александровский рынок» и занимает район в добрых 20 000 квадратных саженей…
Толкучка у Старо-Александровского рынка
на Старо-Невском проспекте.
Перейдем из этого рынка в соименный ему, на Вознесенский проспект. Эта улица - одно из украшений столицы. Один конец ее приближается к дворцам и высшим правительственным учреждениям, другой упирается в подъезды Балтийского и Варшавского вокзалов. Вознесенский проспект - наше настоящее окно в Европу, ибо морское сообщение с Западом происходит только товарное. Великий основатель Петербурга не мог провидеть изобретения паровых железных дорог, но с того дня, как изобретение это у нас применено, роль окна перешла от порта к вокзалам. И вот в центре этакого-то пути, - нынче внешне прекрасно обставленного, - помещается развал и толкучка. Со всех концов города на толкучку Ново-Александровского рынка собирают всевозможный хлам. Рваные сапоги, испорченные инструменты, узлы белья, купленного после браковки в разных учреждениях, груды платья, сплошь и рядом снятого с опасно заразного больного. И на всю эту рвань, также со всех концов города, стекаются обнищавшие или скряжничающие покупатели…
Кухмистерша на Сенной.
«Всемирная иллюстрация», 1873, №19.
Перейдем еще несколько шагов. Перед нами - склады Горсткиной улицы с миллионами пудов трески и другой дешевой рыбы, идущей на потребу исключительно бедного люда. В аристократическом по внешности Гостином дворе разместились кладовые черного и кожевенного товара и дерев для столяров… Точно в насмешку, рассудку вопреки и наперекор стихиям, мужику приходится ехать на Невский покупать для себя телегу… Столяр с Охты мчится в Гостиный за фанерою… Раз уж приходится переселять рынки, то должно иметь в виду удобство населения и неизбежность в будущем азиатские торжища вовсе уничтожить.
Будущее же это не может быть далеким. Дни ярмарок и рынков более или менее сочтены.
АВГУР
Петербургский листок,
1899, № 253, 15 (27) сентября.
Галерная гавань.
Гаванский рабочий городок.
Фото 1900-х годов.
ИЗ ГАЛЕРНОЙ ГАВАНИ
…Опять в Гавани возникли толки об открытии Гаваньского Общественного собрания, которое существовало более пятнадцати лет тому назад и прекратило свое существование вследствие полнейшего отсутствия финансов. Теперь, воспользовавшись старым уставом, организовалась компания, которая желает возродить клуб.
Петербургский листок,
1899, № 253, 15 (27) сентября.
Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО
ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ
Памятник писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу
на Манежной площади.
КЛУБ СЛАДОСТРАСТНЫХ ФАНТАЗИЙ
Самыми приятными обедами у Тургенева были те, когда я их заставал вдвоем с Анненковым… Приятность бесед нарушалась, когда приходили другие петербургские литераторы: Дружинин, с глазами в виде щелей, с тонкими усиками и с гнусливым голосом; Григорович, который в то время был совершеннейшим хлыщом, кричал, жестикулировал, говорил пошлости, рассказывал сплетни; толстый и грубоватый Писемский; полусонный Гончаров; Иван Иванович Панаев с своим пошлым дендизмом, в парике, с висящим от него на лбу клоком волос.
Портрет Д.В.Григоровича.
Художник И.Н.Крамской. 1876 год.
Все они производили на меня неприятное впечатление. Однажды в бытность мою в Петербурге приехал туда Василий Петрович Боткин и задал у Тургенева обед для всех петербургских литераторов. Мне никогда в жизни не случалось быть в обществе, которое произвело бы на меня такое отталкивающее действие. Весь разговор от начала до конца был невообразимо грязный. Григорович с пафосом излагал свои сладострастные фантазии: Панаев чуть ли не с самим Боткиным вел беседу о самых утонченных подробностях чувственных наслаждений. Я уехал с омерзением.
Б.Н.ЧИЧЕРИН.
Воспоминания.
Русский правовед, философ, историк, публицист,
профессор Московского университета,
почетный член Императорской Академии наук
Борис Николаевич Чичерин (1828-1904).
Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ
ИЗ СТАРОГО ПУТЕВОДИТЕЛЯ
Дворец великого князя
Николая Николаевича младшего
на Петровской набережной,
в котором после революции
располагались Институт мозга имени Бехтерева
и Музей мозга при нем.
Фото 2000-х годов.
МУЗЕЙ МОЗГА
РЕФЛЕКСОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
ПО ИЗУЧЕНИЮ МОЗГА
ИМЕНИ БЕХТЕРЕВА
(Петр. сторона, Петровская ул., 3-а, т. 5-55-62; открыт для экскурсий в числа месяца, кончающиеся на 2 и 7, от 15 до 17 ч. Трамваи №№ 2, 3, 26, 27, 31).
Музей представляет собой собрание материалов, связанных с исследовательской работой института. Эти материалы распадаются на коллекции: по сравнительной анатомии нервной системы беспозвоночных и позвоночных животных, по органам чувств, по органам внутренней секреции.
Мозг.
Первая из этих коллекций заключает большой подбор мозгов позвоночных, дающий возможность проследить эволюцию их нервной системы по классам.
В настоящее время музей усиленно пополняется препаратами по развитию мозга человека. В музее будет представлен мозг человека по национальностям и мозги выдающихся людей («Пантеон»). Кроме того, будет развернут отдел по изучению поведения животных.
Ленинград. Путеводитель.
М.-Л., 1931.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
27 сентября 2004 года
Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино
Юрий Валентинович Кнорозов
с сиамской кошкой Асей (Аспидом).
Фото 1971 года.
На Ковалевском кладбище Санкт-Петербурга открыт надгробный памятник на могиле выдающегося ученого лингвиста и этнографа Юрия Валентиновича Кнорозова (1922-1999). Гениальный исследователь долгие годы работал в Институте этнографии Академии наук СССР. Еще в 1950-х годах он сумел расшифровать язык древних индейцев майя, ни разу не выезжая за пределы Советского Союза.
Календарь древних майя.
За раскрытие многовековой тайны письменности древнего народа Ю.В.Кнорозов стяжал мировую славу и был официально признан национальным героем Мексики. Надгробный памятник сооружен по инициативе Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который специально прибыл в Санкт-Петербург на его открытие. В церемонии также принимали участие послы Мексики, Аргентины, Никарагуа, Испании, Коста-Рики, Гватемалы, Кубы, деятели науки и культуры.
Могила Юрия Валентиновича Кнорозова
на Ковалевском кладбище Санкт-Петербурга.
Сергей Миронов.
После открытия памятника Сергей Миронов побывал в Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии имени Д.О.Отто Российской академии медицинских наук, где передал в дар знаменитой Клиники доктора Отто ультразвуковой прибор трехмерного изображения.
Журналист Ян Травинский.
В Иркутске убиты известный петербургский журналист Ян Травинский и начальник избирательного штаба регионального отделения партии «Родина» Марина Мараховская. Как передает Агентство журналистских расследований, трагедия произошла сегодня ночью в подъезде дома на Дальневосточной улице, где временно проживали члены избирательного штаба. Ян Травинский работал на партию «Родину», продвигая её пиар в региональных избирательных кампаниях. Председатель партии «Родина» Дмитрий Рогозин заявил, что убийство в Иркутске - политическое и оно прямо связано с выборами в Иркутске.
Во время похорон Романа Цепова.
В Князь-Владимирском соборе состоялось прощание с авторитетным петербургским бизнесменом, гендиректором охранного предприятия «Балтик-эскорт» Романом Цеповым, скончавшимся от отравления на 43 году жизни. Цепова похоронили на Серафимовском кладбище.
Владимир Дербин.
Председатель Комитета по труду и социальной защите населения администрации Санкт-Петербурга Владимир Дербин заявил, что уходит в отставку в связи с переходом на другую работу.
Алла Манилова.
Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ петербургской городской администрации Алла Манилова, опираясь на закон о рекламе, решила расторгать договоры с фирмами о размещении рекламы, если их реклама будет неэтичной. Бюджет города не выделяет средств на размещение в городе социальной рекламы, однако вверенный Алле Маниловой комитет по печати будет стимулировать проведение в Санкт-Петербурге конкурсов на социальную рекламу, которая может быть изготовлена частными фирмами. Одна такая реклама уже есть - это постер с призывом к петербуржцам более серьезно относиться к угрозе терактов.
Юрий Шутов.
Городской суд Санкт-Петербурга после трех лет досудебной подготовки приступил к оглашению обвинительного заключения по «делу Юрия Шутова».
Офис районного отделения Невского района Петербурга партии «Единая Россия» в доме № 45 по Народной улице ночью был ограблен: злоумышленники вынесли оттуда всю оргтехнику.
Новогодний демотиватор.
Депутаты Государственной Думы предложили увеличить новогодние праздники с 1 по 5 января, назначить новые праздники - День согласия и примирения и День рождения Государственной Думы и отменить День Конституции. С учетом выходных дней и православного Рождества новогодние каникулы в этом случае будут длиться с 1 по 10 января. Авторы законопроекта - депутаты от партий «Единая Россия», «Родина» и ЛДПР Владимир Жириновский.
По прогнозам Смольного, к 2010 году количество трудоспособного населения старшего возраста в Санкт-Петербурге увеличится на 20 % и составит 29 %, общая же численность населения города снизится на 10 %.
Железнодорожный вокзал Тарту.
Бригада российских машинистов из Санкт-Петербурга, которая вела эстонский состав в Тарту, задержана эстонской полицией за нарушение миграционного законодательства. Бригада была нанята руководством Эстонской железной дороги с целью компенсировать убытки от забастовки эстонских машинистов локомотивов.
Вода дороже женщины?
Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга проверит обоснованность повышения тарифов на воду монополистическим предприятием «Водоканал».
Музыкальные сезоны в Константиновском.
Благотворительный фонд «Константиновский» и международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» сообщили о том, что в середине октября начнут проект «Музыкальные сезоны в Константиновском». В Константиновском дворце, который славился до революции своими музыкальными вечерами и салонами, где звучала музыка Иоганна Штрауса, Антона Рубинштейна, Милия Балакирева и других выдающихся композиторов и музыкантов, будут проводиться концерты звезд мировой музыки.
Переулок Ульяны Громовой.
В переулке Ульяны Громовой четыре человека, представившиеся милиционерами, отобрали у бизнесмена из Китая сумку с 60 тысячами долларов США.
Народный этнический праздник в Китае
«Датонгнян» в 2013 году.
В Шуваловском дворце открылся III ежегодный фестиваль «Китай - далекий и близкий». В этом году фестиваль будет проходить под знаком 55-летия со дня провозглашения КНР, а также 55-летия установления дипломатических отношений между Китаем и СССР. В рамках фестиваля состоится чайная церемония - своего рода мастер-класс для любителей настоящего китайского чая.
Китайский чай.
Парусник «Мир».
В петербургский порт вернулся парусник «Мир», одержавший абсолютную победу в престижной международной регате в Антверпене.