ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК И АНЕКДОТ. 25 СЕНТЯБРЯ.

Oct 04, 2014 03:59






ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
13 сентября ст.ст. - 25 сентября н.ст. 1899 года



Телефон фирмы Сименс и Гальске,
выпускавшийся в Санкт-Петербурге. Фото 1905 года.

ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ
(Сообщ. СПб. Градоначальника
город. голове от 9-го июля 1899 г., за № 4742).
«Начальник главного управления почт и телеграфов от 2-го июля сего года за № 28184 уведомил меня, что Государю Императору благоугодно было повелеть о проведении особой оперной телефонной линии от здания С.-Петербургской консерватории в Зимний Дворец, причем телефонная линия эта, по уведомлению начальника главного управления почт и телеграфов, должна пройти от Театральной площади по улице Глинки до Поцелуева моста через Мойку, по Благовещенской ул. до угла Конногвардейского бульвара, вдоль этого бульвара до Александровского сада и далее по направлению к памятнику Императора Петра I, вдоль панели Александровского сада до Адмиралтейства и по переулку между Адмиралтейством и Александровским садом до площади Зимнего дворца. Поставляя о сем в известность ваше превосходительство, имею честь просить предложить городской управе оказать содействие международной компании телефонов Белля по устройству ею, с разрешения главного управления почт и телеграфов, означенной телефонной линии, которая будет устроена на отдельных столбах».
Новости и биржевая газета,
1899, № 252, 13 (25) сентября













Здание Санкт-Петербургской консерватории.
Фото 1890-х годов.

ГОРОДСКИЕ ДЕЛА
…Несколько времени тому назад Правительствующим Сенатом сделано весьма важное в практическом отношении разъяснение по вопросу о праве городских дум составлять обязательные постановления о ширине деревянных строений. Имея в виду, что в ст. 361 устава строительного определена максимальная длина жилых и нежилых деревянных строений в 12 сажен (за исключением театров и цирков, ширина и длина которых допускается в 20 сажен), а балаганов - 25 сажен, Правительствующий Сенат нашел, что и ширина таких зданий может быть допущена в тех же пределах, т.е. до 12-ти же сажен. При таких условиях, по разъяснению сената, городские думы не имеют права издавать обязательных постановлений о ширине деревянных строений… Устанавливаемая настоящим разъяснением ширина деревянных зданий не относится, впрочем, к фабричным постройкам…
Новости и биржевая газета,
1899, № 252, 13 (25) сентября



Памятник М.И.Глинке в Александровском саду.
Скульптор В.М.Пащенко. 1900 год.
Фото 1990-х годов.

ХРОНИКА
…По заказу городского общественного управления скульптором Пащенко изготовлен в настоящее время бюст М.И.Глинки, который предполагается к постановке в Александровском саду. Бюст этот будет отлит из бронзы и увенчает собой гранитный пьедестал с высеченным на нем листом нот из оперы «Руслан и Людмила».
Новости и биржевая газета,
1899, № 252, 13 (25) сентября



Переход Суворова через Чёртов мост.
Художник А.Е.Коцебу.

СТОЛЕТИЕ ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ ЧОРТОВ МОСТ
Завтра, 14-го сентября, исполнится сто лет со дня перехода Суворова через Чортов мост после сражения при С.-Готарде; этим закончился швейцарский поход… В настоящее время в С.-Готарде у Чортова моста в романтическом Шеллененском ущелье красуется грандиозный памятник, знаменующий переход Суворова с его соратниками через Альпы. Памятник находится вблизи Андермата, наискось от моста, на правом берегу Рейса и представляет собой выбитый в гранитной скале гигантский православный крест с бронзовыми венками и двумя громадными бронзовыми мечами. Под ним высечена подпись русскими буквами: «Соратникам генерал-фельдмаршала Суворова, павшим в 1799 году при переходе через Альпы». В настоящее время памятник исправляется. В годовщину освящения памятника здесь будет совершено богослужение.
Петербургский листок,
1899, № 251, 13 (25) сентября



Памятник русским воинам,
открытый возле Чёртова моста,
вблизи селения Андерматт,
14 (26) сентября 1898 года.

ЛИСТОК
…Вчера, 12-го сентября, женское учебное заведение 2-го разряда О.Д.Персианиновой, помещающееся в д. № 142 по Невскому пр., справляло первое десятилетие своего существования. Во время молебствия протоиерей Ф.П.Ставровский произнес прекрасное слово, посвященное полезной деятельности учебного заведения, служащего для приготовления девиц к старшим классам гимназий. На школьном празднике присутствовало весьма много педагогов, родителей учащихся и учащиеся.
…Мы слышали, что Императорское Российское Общество садоводства в скором времени намерено приступить к работам по переустройству Адмиралтейского сада, находящегося на набережной Бол. Невы. Все крупные деревья и кустарники, закрывающие красивый вид на Неву, будут вырублены, а вместо них сделаны цветники по образцу Казанского и Биржевого скверов. Ввиду этого изменяется и общая распланировка сада, составление проекта которой будет поручено Обществом известным петербургским садоводам.
Петербургский листок,
1899, № 251, 13 (25) сентября



Фонтан в Александровском саду у Адмиралтейства.
Фото 1900-х годов.

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО






Эмблема подвала «Бродячая собака».
Художник М.В.Добужинский. 1912 год.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ

«ДЕТИ» НА КОНЕ

Столкновения с властями вообще происходили не раз при возвращении из «Собаки»*. Однажды кто-то, кажется Сергей Клычков, похвастался, что влезет на чугунного коня на Аничковом мосту. И влез.



Агитфургон в колонне демонстрантов
на Аничковом мосту.
День металлиста 24 августа 1924 года.

Разумеется, появился городовой. Выручил всех Цыбульский. Приняв грозный вид, он стал вдруг наступать на городового. «Да ты знаешь, с кем ты имеешь дело, да ты понимаешь ли… Как смеешь дерзить обер-офицерским детям», - вдруг заорал он на весь Невский. Страж закона струсил и отступился от «обер-офицерских детей».
Георгий ИВАНОВ.
«Бродячая собака».
Из петербургских воспоминаний.



Открытие «Бродячей собаки».
Рисунок Сергея Животовского. Январь 1912 года.

_________________
*«БРОДЯЧАЯ СОБАКА» - артистический подвал (кабачок) «петербургской богемы» на Михайловской площади (нынешний адрес: площадь Искусств, дом № 5/4 - угол Итальянской улицы), действовал в 1912-1915 годах.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ




ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
25 сентября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино



Статуэтка телевизионной премии «ТЭФИ».

В концертном зале «Россия» состоялось вручение телевизионной премии «ТЭФИ», присуждаемой Российской Академией телевидения с 1994 года. Лучшая информационная программа - «Сегодня» телекомпании НТВ. Лучшая информационно-



Журналист Ольга Романова.

аналитическая программа - «24» на телеканале REN-TV. Ее ведущая Ольга Романова получила второй «ТЭФИ» как лучший ведущий информационной программы. Лучшая информационно-развлекательная программа - «Красная стрела» НТВ с Хрюном и Степаном. Лучший интервьюер - Владимир Познер (программу «Времена» на Первом канале). Лучший репортаж - «Кровь с молоком» (Алексей Пивоваров, НТВ, программа «Намедни»).



Леонид Парфенов.

Специальный приз Академии - Леонид Парфенов, автор закрытой программы «Намедни». Лучшие журналистские расследования - «Иероглиф дружбы» Елены Масюк (телеканал «ВЕТТА», Пермь) и «Достояние республики» (телеканал «Культура»). Лучшее ток-шоу - закрытая программа «Свобода слова». Лучший телевизионный документальный фильм - «Крейсер «Варяг» (телеканал «Россия»). Лучший оператор телевизионного документального фильма - Борис Лазарев за работу над фильмом «1923. Мейерхольд» из цикла «Исторические хроники с Николаем Сванидзе». Лучший телевизионный художественный сериал - «Всегда говори «Всегда» (канал «Россия»). Автор сценария Татьяна Устинова получила почетный приз ТЭФИ. Лучшие исполнители главных телевизионных ролей - Виталий Соломин и Елена Яковлева (телеканал «Россия»). Лучший ведущий развлекательной программы - Михаил Кожухов (программа «В поисках приключений», канал «Россия»). Лучшая программа для детей - передача «Самый умный» (СТС). Лучшая телевизионная игра - «КВН. Высшая лига» («Первый канал»). Лучшая музыкальная программа - «Партитуры не горят» (телеканал «Культура»). Анатолий Лысенко стал лауреатом «ТЭФИ-2004» за личный вклад в развитие телевизионного искусства. На конкурс поступило 665 работ из 31 города России.



Фильм Виктора Бутурлина «Честь имею».



Роман Цепов.

Награду в номинации «Телевизионный художественный фильм, мини-сериал» получила также четырехсерийная лента Виктора Бутурлина «Честь имею», созданная по инициативе недавно отравленного бизнесмена Романа Цепова по сценарию директора «Агентства журналистских расследований» Андрея



Журналист Андрей Константинов
и политолог Борис Подопригора.

Константинова, Ильи Авраменко, политолога Бориса Подопригоры и Сергея Щербакова. В основу фильма положена реальная история гибели в 2000 года в Аргунском ущелье 6-й роты 104-го воздушно-десантного полка в бою с огромным отрядом чеченских сепаратистов.



Печальные находки «Вахт Памяти».

На Корчминском мемориальном кладбище в поселке Понтонный Ленинградской области состоялась церемония захоронения останков воинов, обнаруженных молодежными поисковыми отрядами в ходе акции «Вахта Памяти - 2004» в Колпинском районе, где в 1941-42 годах проходила линия фронта. Летом были обнаружены останки 32 советских бойцов, имена лишь двух из них установлены.

Сразу в нескольких петербургских музеях открылся фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», организованный институтом «Про Арте». Многочисленные видео-работы, перформансы и другие творения современных мастеров в течение месяца демонстрировались в разных музеях Северной столицы.



Дом-музей И.В.Сталина на Пароходной улице
в Ораниенбауме. Фото 1940 года.

В Нижнем парке музея-заповедника «Ораниенбаум» и на прилегающих к нему территориях прошел субботник. Была расчищена территория вокруг Катальной горки, Дворца Петра III, Китайского дворца и Китайской кухни, Оранжерейного хозяйства, а также на террасах, Липовой, Кленовой и Красной аллеях.







животные, музеи, историк Сергей Лебедев, Дворцовая площадь, Зимний дворец, Мойка, историк Николай Мазуренко, Петербургский век, праздники, православие, форумы, Николай II, Ленинградская область, Николай Мазуренко, Итальянская улица, Нева, полиция, анекдоты, Петербургский листок, искусство, «Первый канал», Адмиралтейство, телеканалы, художники, выставки, Петербургский анекдот, телевидение, десять лет назад, Андрей Константинов, Невский проспект, Петр I, памятник Петру I, Сергей Лебедев, памятники, площадь Искусств

Previous post Next post
Up