ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК И АНЕКДОТ. 12 СЕНТЯБРЯ.

Sep 12, 2014 18:13






ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ



Писатель, журналист и издатель
Фаддей Венедиктович Булгарин (1789-1859).

КОМАРЬИ ВЕСТИ.
ФАБРИЧНОЕ СЕЛО ЛИТЕРАТУРА.

…Приведена сюда из древней столицы собака из породы бульдогов; она лает на каждого на разные тоны по воле хозяина - но не кусает, потому что изломала зубы на грамоте, которая ей не далась. Собака продаётся с аукциона.
…Желающие избавиться от умных иностранных книг могут отдать их здешним переводчикам. Они ПЕРЕВЕДУТ их успешнее, нежели ПЕРЕВОДЯТ крыс и мышей.
…Потребна прачка для стирки и глажения сочинений юных гениев и бальных поэтов. Адресоваться к аматёрам [любителям] литературы, которые в обществах хотят прослыть литераторами, а между литераторами важничают.
…Желающие убедиться в истине нового открытия в математике, что дважды два составляют не четыре, а просто нуль, могут войти в денежные расчёты с некоторыми книгопродавцами и поверить им на слово или на векселя свои сочинения.













Писатель, журналист и издатель
Фаддей Венедиктович Булгарин (1789-1859).
Карикатура Н.А.Степанова.

…БЕЛЫМИ (т.е. вольными) стихами назывались прежде стихи с размером (ритмом), но без рифм. Чтоб выиграть время, ныне выдуманы стихи без размера и без рифм, которые называются ЧЁРНЫМИ стихами. Смесь этих стихов составляет ПЕГОЕ СОЧИНЕНИЕ. Этот род, как каждая новость, ныне в доме.
…Один издатель толстого журнала сделал важное открытие, предохраняющее от стрел критики. Средство состоит в том, чтоб самому ничего не писать, а заставлять других браниться - следовательно, лишать каждого возможности отыскивать в нём недостатки, по поговорке: на нет и суда нет. Но, как и неуязвимый Ахиллес имел одно уязвимое место - именно, пятку, то противники стали отыскивать уязвимого места в издателе толстого журнала. Стреляли в голову - напрасно, там пусто! Стреляли в сердце - его вовсе не нашлось; наконец, попали в КАРМАН - и бедный застонал!
…Изящная Словесность пропала без вести. Здешние литераторы пишут и печатают, будто она скрывается в журналах. После надлежащего и тщательного обыска оказалось, что таковой Изящной Словесности, бежавшей с поприща литературы, в журналах вовсе не обретается; а потому, буде кому известно, где оная укрывается, благоволил бы довести до сведения её любителей, за что дано будет пристойное награждение.
…Весьма многие принимают собственную страсть к маранью бумаги за талант и удивляются, что другим не нравятся их сочинения, от которых сами авторы в восторге. Для этого выдуман здесь ТАЛАНТОМЕТР, который обучает Гг. сочинителей ТАКТУ.



Писатель Фаддей Венедиктович Булгарин
(или кто-то другой)
танцует на балу русской литературы.
Карикатура.

Фаддей БУЛГАРИН.
Комары. Всякая всячина.
Рой первый. 1842.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ






Император Петр I Великий
30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года
переносит мощи Благоверного князя Александра Невского
в Невский монастырь Санкт-Петербурга.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
12 сентября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино

На площади Александра Невского прошел традиционный православный праздник -День Святого Благоверного Князя Александра Невского - покровителя Санкт-Петербурга. Кроме верующих, духовенства и прихожан Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, в празднике принимали участие чиновники Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга и предприимчивые деятели из Центра праздников и фестивалей.



Икона Святого Благоверного
Великого Князя Александра Невского.

СПРАВКА:
24 июля 1724 года император Петр I Великий повелел архиепископу Феодосию ехать в «Шлиссельбург ко гробу святого благоверного князя Александра Невского с мощами» и подготовить их перенесение в Санкт-Петербург до 30 августа.
Утром 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года Невский флот, в составе которого находился и ботик Петра I, направился вверх по Неве навстречу галере со святыми мощами. Император Петр I перешел на галеру, где встал у руля, а находившиеся вместе с ним высшие сановники Империи сели за весла.
При пушечном салюте и колокольном звоне мощи святого князя Александра Невского были встречены на берегу Невы и перенесены в Санкт-Петербург в Невский монастырь (впоследствии Александро-Невскую лавру).



Знак ордена Святого Александра Невского,
учрежденного в 1725 году императрицей Екатериной I.



Серебряная гробница Святого Александра Невского
в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Императрица Елизавета Петровна приказала создать Серебряную гробницу (раку), в которую поместили мощи Святого князя.



Вооруженные коммунистами головорезы
вскрывают серебряную гробницу
Святого Александра Невского.
Фото 1922 года.

В 1922 году коммунисты-атеисты вскрыли серебряную гробницу Святого, которую отправили в Зимний дворец в Музей революции. Впоследствии арестованная безбожниками и изъятая атеистами-коммунистами из Александро-Невской лавры серебряная гробница Александра Невского попала в музей «Государственный Эрмитаж», где находится и сегодня в танцевально-фуршетном Концертном зале Зимнего дворца.



Скульптура Святого Александра Невского
в нише Казанского собора.

Затем коммунисты изъяли из Свято-Троицкого собора лавры мощи Святого Александра Невского, которые поместили на секретном хранении в запасник Музея истории религии и атеизма Академии наук СССР - в оскверненный коммунистами мемориальный Казанский собор, фасад которого был отмечен скульптурой Святого Александра Невского, находящейся в нише.



Знак сталинского ордена Александра Невского.

В 1989 году мощи Святого Благоверного князя Александра Невского, изъятые у атеистов-музейщиков, были возвращены в Свято-Троицкий собор лавры, где они находятся и сегодня.



Серебряная гробница Александра Невского
в Концертном зале Зимнего дворца.

И сегодня Святые мощи Александра Невского так и не нашли своего окончательного места упокоения!



Серебряная гробница Святого Александра Невского
в Концертном зале Зимнего дворца.

Освященная Русской Православной церковью Серебряная гробница (рака) Главы Русского государства, Великого полководца России, Небесного покровителя Северной столицы России - города Санкт-Петербурга, Русского Святого и Благоверного Князя Александра Ярославича Невского, арестованная коммунистами-безбожниками, до сих пор находится в руках гробокопателей-музейщиков-атеистов - в Концертном зале Императорского Зимнего дворца, занятом сегодня музеем «Государственный Эрмитаж» (ген. дир. Пиотровский М.)…



Император Петр Великий
переносит мощи Благоверного Князя
Александра Невского в Санк-Петербург (1724 год).
Барельеф на памятнике Александру Невскому.
Площадь Александра Невского в Санкт-Петербурге.

ПОДЛИННЫЕ МОЩИ
СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ
АЛЕКСАНДРА ЯРОСЛАВИЧА НЕВСКОГО,
НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА,
НЕ МОГУТ НАХОДИТЬСЯ
В ПИОТРОВСКОМ МУЛЯЖЕ!




ВОПРОС О ВОЗВРАЩЕНИИ В ХРАМ -
В СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ -
ИЗ ЗАТОЧЕНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА»
ПОДЛИННОЙ СЕРЕБРЯНОЙ ГРОБНИЦЫ (РАКИ)
СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО,
А НЕ ПИОТРОВСКОГО МУЛЯЖА,
ДОЛЖЕН РЕШИТЬ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
ВЛАДИМИР ПУТИН



писатели, историк Сергей Лебедев, Зимний дворец, большевики, историк Николай Мазуренко, святые, скульптура, праздники, православие, Елизавета Петровна, мощи Александра Невского, Академия наук, иконы, Александро-Невская лавра, Михаил Пиотровский, Николай Мазуренко, Троицкий собор, Русская Православная церковь, глава государства, Нева, анекдоты, Петербургский листок, Путин, Екатерина I, Эрмитаж, гробница Александра Невского, полководцы, Владимир Путин, Президент России, Петербургский анекдот, десять лет назад, Александр Невский, Пиотровский, Свято-Троицкий собор, Петр I, рака Александра Невского, Комитет по культуре, Пиотровский муляж, Сергей Лебедев, коммунисты, памятники

Previous post Next post
Up