ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ
Писатель, журналист и издатель
Фаддей Венедиктович Булгарин (1789-1859).
КОМАРЬИ ВЕСТИ.
ФАБРИЧНОЕ СЕЛО ЛИТЕРАТУРА.
…Приведена сюда из древней столицы собака из породы бульдогов; она лает на каждого на разные тоны по воле хозяина - но не кусает, потому что изломала зубы на грамоте, которая ей не далась. Собака продаётся с аукциона.
…Желающие избавиться от умных иностранных книг могут отдать их здешним переводчикам. Они ПЕРЕВЕДУТ их успешнее, нежели ПЕРЕВОДЯТ крыс и мышей.
…Потребна прачка для стирки и глажения сочинений юных гениев и бальных поэтов. Адресоваться к аматёрам [любителям] литературы, которые в обществах хотят прослыть литераторами, а между литераторами важничают.
…Желающие убедиться в истине нового открытия в математике, что дважды два составляют не четыре, а просто нуль, могут войти в денежные расчёты с некоторыми книгопродавцами и поверить им на слово или на векселя свои сочинения.
Писатель, журналист и издатель
Фаддей Венедиктович Булгарин (1789-1859).
Карикатура Н.А.Степанова.
…БЕЛЫМИ (т.е. вольными) стихами назывались прежде стихи с размером (ритмом), но без рифм. Чтоб выиграть время, ныне выдуманы стихи без размера и без рифм, которые называются ЧЁРНЫМИ стихами. Смесь этих стихов составляет ПЕГОЕ СОЧИНЕНИЕ. Этот род, как каждая новость, ныне в доме.
…Один издатель толстого журнала сделал важное открытие, предохраняющее от стрел критики. Средство состоит в том, чтоб самому ничего не писать, а заставлять других браниться - следовательно, лишать каждого возможности отыскивать в нём недостатки, по поговорке: на нет и суда нет. Но, как и неуязвимый Ахиллес имел одно уязвимое место - именно, пятку, то противники стали отыскивать уязвимого места в издателе толстого журнала. Стреляли в голову - напрасно, там пусто! Стреляли в сердце - его вовсе не нашлось; наконец, попали в КАРМАН - и бедный застонал!
…Изящная Словесность пропала без вести. Здешние литераторы пишут и печатают, будто она скрывается в журналах. После надлежащего и тщательного обыска оказалось, что таковой Изящной Словесности, бежавшей с поприща литературы, в журналах вовсе не обретается; а потому, буде кому известно, где оная укрывается, благоволил бы довести до сведения её любителей, за что дано будет пристойное награждение.
…Весьма многие принимают собственную страсть к маранью бумаги за талант и удивляются, что другим не нравятся их сочинения, от которых сами авторы в восторге. Для этого выдуман здесь ТАЛАНТОМЕТР, который обучает Гг. сочинителей ТАКТУ.
Писатель Фаддей Венедиктович Булгарин
(или кто-то другой)
танцует на балу русской литературы.
Карикатура.
Фаддей БУЛГАРИН.
Комары. Всякая всячина.
Рой первый. 1842.
Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ
Император Петр I Великий
30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года
переносит мощи Благоверного князя Александра Невского
в Невский монастырь Санкт-Петербурга.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
12 сентября 2004 года
Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино
На площади Александра Невского прошел традиционный православный праздник -День Святого Благоверного Князя Александра Невского - покровителя Санкт-Петербурга. Кроме верующих, духовенства и прихожан Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, в празднике принимали участие чиновники Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга и предприимчивые деятели из Центра праздников и фестивалей.
Икона Святого Благоверного
Великого Князя Александра Невского.
СПРАВКА:
24 июля 1724 года император Петр I Великий повелел архиепископу Феодосию ехать в «Шлиссельбург ко гробу святого благоверного князя Александра Невского с мощами» и подготовить их перенесение в Санкт-Петербург до 30 августа.
Утром 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года Невский флот, в составе которого находился и ботик Петра I, направился вверх по Неве навстречу галере со святыми мощами. Император Петр I перешел на галеру, где встал у руля, а находившиеся вместе с ним высшие сановники Империи сели за весла.
При пушечном салюте и колокольном звоне мощи святого князя Александра Невского были встречены на берегу Невы и перенесены в Санкт-Петербург в Невский монастырь (впоследствии Александро-Невскую лавру).
Знак ордена Святого Александра Невского,
учрежденного в 1725 году императрицей Екатериной I.
Серебряная гробница Святого Александра Невского
в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Императрица Елизавета Петровна приказала создать Серебряную гробницу (раку), в которую поместили мощи Святого князя.
Вооруженные коммунистами головорезы
вскрывают серебряную гробницу
Святого Александра Невского.
Фото 1922 года.
В 1922 году коммунисты-атеисты вскрыли серебряную гробницу Святого, которую отправили в Зимний дворец в Музей революции. Впоследствии арестованная безбожниками и изъятая атеистами-коммунистами из Александро-Невской лавры серебряная гробница Александра Невского попала в музей «Государственный Эрмитаж», где находится и сегодня в танцевально-фуршетном Концертном зале Зимнего дворца.
Скульптура Святого Александра Невского
в нише Казанского собора.
Затем коммунисты изъяли из Свято-Троицкого собора лавры мощи Святого Александра Невского, которые поместили на секретном хранении в запасник Музея истории религии и атеизма Академии наук СССР - в оскверненный коммунистами мемориальный Казанский собор, фасад которого был отмечен скульптурой Святого Александра Невского, находящейся в нише.
Знак сталинского ордена Александра Невского.
В 1989 году мощи Святого Благоверного князя Александра Невского, изъятые у атеистов-музейщиков, были возвращены в Свято-Троицкий собор лавры, где они находятся и сегодня.
Серебряная гробница Александра Невского
в Концертном зале Зимнего дворца.
И сегодня Святые мощи Александра Невского так и не нашли своего окончательного места упокоения!
Серебряная гробница Святого Александра Невского
в Концертном зале Зимнего дворца.
Освященная Русской Православной церковью Серебряная гробница (рака) Главы Русского государства, Великого полководца России, Небесного покровителя Северной столицы России - города Санкт-Петербурга, Русского Святого и Благоверного Князя Александра Ярославича Невского, арестованная коммунистами-безбожниками, до сих пор находится в руках гробокопателей-музейщиков-атеистов - в Концертном зале Императорского Зимнего дворца, занятом сегодня музеем «Государственный Эрмитаж» (ген. дир. Пиотровский М.)…
Император Петр Великий
переносит мощи Благоверного Князя
Александра Невского в Санк-Петербург (1724 год).
Барельеф на памятнике Александру Невскому.
Площадь Александра Невского в Санкт-Петербурге.
ПОДЛИННЫЕ МОЩИ
СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ
АЛЕКСАНДРА ЯРОСЛАВИЧА НЕВСКОГО,
НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА,
НЕ МОГУТ НАХОДИТЬСЯ
В ПИОТРОВСКОМ МУЛЯЖЕ!
ВОПРОС О ВОЗВРАЩЕНИИ В ХРАМ -
В СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ -
ИЗ ЗАТОЧЕНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА»
ПОДЛИННОЙ СЕРЕБРЯНОЙ ГРОБНИЦЫ (РАКИ)
СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО,
А НЕ ПИОТРОВСКОГО МУЛЯЖА,
ДОЛЖЕН РЕШИТЬ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
ВЛАДИМИР ПУТИН