ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК И АНЕКДОТ. 22 АВГУСТА.

Aug 21, 2014 23:02



.



ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ



Писатель
Дмитрий Васильевич Григорович.

МУДРЕЦЫ ЦЕЛОМУДРИЯ
И ВИТИИ ЭРОТОМАНИИ

Позднее, когда я ближе познакомился с Григоровичем (в 1861 году я только изредка видал его, но близко знаком не был), я от него слыхал бесконечные рассказы о тех «афинских вечерах», которые «заказывал» Дружинин.
Затрудняюсь передать здесь - со слов этого свидетеля и участника тех эротических оргий - подробности, например, ёлки, устроенной Дружининым под Новый год… в «семейных банях».













Писатель
Александр Васильевич Дружинин  (1824-1864).

Григорович известен был за краснобая, и кое-что из его свидетельских показаний надо было подвергать «очистительной» критике; но не мог же он все выдумывать?! И от П.И.В. (оставшегося до поздней старости целомудренным в разговоре) я знал, что Дружинин был эротоман и проделывал даже у себя в кабинете разные «опыты» - такие, что я затрудняюсь объяснить здесь, в чем они состояли.
Я узнал обо всем этом позднее; но, когда являлся к нему и студентом, и уже профессиональным писателем, - никак бы не мог подумать, что этот высокоприличный русский джентльмен с такой чопорной манерой держать себя и холодноватым тоном мог быть героем даже и не похождений только, а разных эротических затей.
Вообще, надо сказать правду (и ничего обсахаривать и прикрашивать я не намерен): та компания, что собиралась у Дружинина, то есть самые выдающиеся литераторы 50-х и 60-х годов, имели старинную барскую наклонность к скабрезным анекдотам, стихам, рассказам.



Поэт Николай Алексеевич Некрасов.
Художник Н.Н.Ге. 1872 год.

Этим страдал прежде всего и сам откровенный рассказчик всяких интимностей о своих собратах - Григорович. Не чужд был этого, особенно в те годы, и Некрасов, автор целой поэмы (написанной, кажется, в сотрудничестве с М.Лонгиновым) из нравов монастырской братии.



Литератор и библиограф
Михаил Николаевич Лонгинов.

Отличался этим и Боткин. И Тургенев до старости не прочь был рассказать скабрезную историю, и я прекрасно помню, как уже в 1878 году во время Международного конгресса литераторов в Париже он нас, более молодых русских (в том числе и М.М.Ковалевского, бывшего тут), удивил за завтраком в ресторане и по этой части. Я его перед тем знал лично уже около пятнадцати лет (с 1864 года) и не предполагал, чтобы он был в состоянии услаждать себя такими вещами.



Писатель
Иван Сергеевич Тургенев.

В этом сказывается эпоха, известная генерация, пережиток нравов.
Все они могли иметь честные идеи, изящные вкусы, здравые понятия, симпатичные стремления; но они все были продукты старого быта, с привычкой мужчин их эпохи - и помещиков, и военных, и сановников, и чиновников, и артистов, и даже профессоров к «скоромным» речам. У французских писателей до сих пор - как только дойдут до десерта и ликеров - сейчас начнутся разговоры о женщинах и пойдут эротические и прямо «похабные» словца и анекдоты.
П.Д.БОБОРЫКИН.
Воспоминания.



Писатель, драматург, журналист, мемуарист
Петр Дмитриевич Боборыкин (1836-1921).

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ




ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
22 августа 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино



И она присела…

Вступил в силу федеральный закон № 122 Ф-3 (с длинным названием), закрепивший новый курс правительства России на радикальное сокращение льгот ветеранам, военным, служащим госбезопасности, пенсионерам, инвалидам, другим льготникам. Закон вносил изменения в более чем 250 других законов и нормативных актов Российской Федерации, в духе печально знаменитой так называемой «монетизации льгот», фактически означавшей грабительскую ликвидацию льгот. Изменения в нормативные акты по льготам, в соответствии с этим законом, вступали в силу с 1 января 2005 года, и только после этой даты граждане России ощутили на себе все последствия принятых новым правительством мер и вышли на массовые акции протеста, которые принудили правительство России несколько изменить курс, принять поправки в ранее принятые законодательные акты и выплатить льготным категориям граждан компенсации за несправедливо отнятые у них льготы.



Ветеранам выдавали такую медаль.

Вечером возник сильный пожар в пятиэтажном филиале № 1 гостиницы «Октябрьская», расположенном в районе Московского вокзала, в доме № 43-45 по Лиговскому проспекту, на площадях, арендованной фирмой «Гриф». Огонь быстро распространялся по деревянным межэтажным перекрытиям. Персонал гостиницы и постояльцев (из 40 до 70 человек) пришлось выводить по коленчатым и маршевым лестницам и снимать из окон. 23 пожарных расчета тушили огонь в течение двух часов. В итоге выгорело два номера общей площадью 200 квадратных метров, межэтажные перекрытия между 3, 4 и 5 этажами и чердаком на площади 50 квадратных метров. Борцы с огнем позднее были представлены к наградам.

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылся Фестиваль петербургских галерей, объявленный «единственным в России форумом новейших направлений современного искусства и технологий», на котором зрители смогли увидеть «пограничные жанры и виды художественного, интеллектуального и технического творчества, сложившиеся к началу III тысячелетия». В «Манеже» будут представлены произведения в таких жанрах, как перформанс, инсталляция, фотография, видео-проекты, компьютерные технологии, пройдет научная конференция.



Президент Борис Ельцин с флагом России.

Россия отметила «День государственного флага», установленный 20 августа 1994 года указом президента России Борис Ельцин. В полдень на телебашне Санкт-Петербурга Балтийская медиа-группа по согласованию с администрацией Санкт-Петербурга провела акцию «Под флагом России», вывесив на смотровой площадке телебашни на высоте 196 метров государственные флаги России.



Плакат.

С 1693 года Пётр I стал использовать бело-сине-красный триколор на судах своего флота. 20 января 1705 года своим именным указом он приказал военным и коммерческим судам, ходившим по Москве-реке, Волге и Двине, плыть под бело-сине-красным флагом. Это подтверждается и Морскими уставами 1724 и 1886 годов. При этом, строго говоря, вплоть до середины XIX века у России не было собственно государственного флага. Триколор использовался в качестве коммерческого флага. Лишь в 1896 году он стал официальным флагом Российской империи.

С дикого пляжа у форта Константин в Кронштадте добровольцами некоммерческой организации «Мусора.Больше.Нет» был убран мусор в ходе экологической акции «Чистый Пляж», освещавшейся Гринписом. Вывозить мусор помогал автопарк № 1 «Спецтранса». 12 добровольцев собрали 81 мешок мусора, из них 30 с перерабатываемым мусором и 51 - с неперерабатываемым.



Форт «Великий Князь Константин».




ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ



Как учит нас по радио Орцишевский:
Никогда! Никогда!! Никогда!!!
Джентльмен не показывает голым пальцем
на одетого человека!



десять лет назад, писатели, Николай Мазуренко, Российская империя, флот, историк Сергей Лебедев, Кронштадт, историк Николай Мазуренко, Петербургский век, Сергей Лебедев, анекдоты, Петербургский анекдот, Петербургский листок

Previous post Next post
Up