.
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
6 августа ст. ст. - 18 августа н. ст. 1898 г.
Императрица Мария Федоровна.
ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ
…На сооружение в С.-Петербурге памятника в Бозе почивающей Императрице Марии Федоровне доставлено в Собственную Его Императорского Величества Канцелярию по учреждениям Императрицы Марии гродненским губернатором 20 руб. 90 коп. (от служащих в женской гимназии), а всего с прежде поступившими суммами, заключающимися в процентных бумагах и частию в наличных деньгах, - 125428 руб. 52 коп.
Ведомости СПб. Градоначальства
и Столичной Полиции, 1898, № 169, 6 августа.
Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО
ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ
Познавая тайны…
НЕПОДКУПНЫЙ СЕКТАНТ
«ТЕОРЕТИЧЕСКИХ БРАТЬЕВ» МАРТИНИЗМА
В 1808 году на Мойке, набережная которой тогда отделывалась, или, скорее, переделывалась и украшалась новой узорной чугунной решеткой, неподалеку от запасных хлебных магазинов и конногвардейских казарм, находился каменный дом старинной петербургской архитектуры. Дом этот принадлежал некогда, как я после узнал, Ломоносову и потом как-то приобретен был казною. В настоящее время в нем помещался с своим семейством начальник хлебных запасных магазинов, действительный статский советник и кавалер Владимира 3-й степени, Василий Васильич… назовем его: Рубановский*. Это была его казенная квартира с отоплением и освещением, которая давала ему возможность, при небольшом жалованье, кое-как существовать в Петербурге.
Петербургский дом
академика Михаила Васильевича Ломоносова.
Конечно, место Рубановского было не безвыгодное, потому что хлеб отпускался недостаточным людям по такой цене, которая была вдвое и даже втрое ниже рыночной; и хотя для получения хлеба по дешевой цене надобно было представить свидетельство от полиции в недостаточности состояния, но кому не известно, что при добром расположении главного начальника хлебной конторы легко можно было приобресть и доброе расположение частного пристава. При таком мирном согласии властей добрые люди, получавшие дешевый хлеб, конечно, не остались бы неблагодарными. Но статской Енерал (как его звал народ), или Генерал-Куль (как называло его одно высшее лицо), старик Рубановский, фанатик бескорыстия, сам почти нищий, был честности неподкупной, убеждений непреоборимых, и у него нельзя было спекулировать во имя недостаточности состояния.
Мистический знак на гербе.
Рубановский, человек религиозный до мистицизма, злой мартинист, как его звали в обществе, во всю свою жизнь с суровой строгостью и тягостною для всех точностью свято исполнял долг суда и правды на поприще своей разнообразной и долговременной служебной деятельности… Он был нелюбим в обществе, ненавидим своими подчиненными; да, признаться, мудрено было его и любить, но не уважать его было невозможно: будучи всегда чист в своих действиях, независим по своему бескорыстию и умеренности, он не стеснялся в своих речах законами лицемерного приличия, не держал на привязи своего языка и, когда считал это справедливым, не щадил никого. Его боялись как огня и никогда не заводили с ним ни ссор, ни споров; от него молча отходили прочь, но зато неутомимо действовали против него тайно, как против беспокойного чиновника и злонравного человека. Вследствие таких происков Рубановский никогда на засиживался долго на одном месте; через каждые два-три года его переводили, и вот, наконец, перевели из Уфы в Петербург, где уже он оставался довольно долго на службе, до выслуги пенсии, и то благодаря покровительству мартинистов.
Сергей Тимофеевич АКСАКОВ.
Встреча с мартинистами.
Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.
*Фамилия изменена; подлинная - Романовский Василий Васильевич (1757-1827), действительный статский советник, в 1790-х годах председатель Уфимской и Оренбургской палат гражданского суда, советник Гатчинского городового правления. В 1800-х годах был членом, а затем старшим членом Конторы петербургских хлебных магазейнов. Позже вышел в отставку и уехал в родную Казань. В Санкт-Петербурге был масоном в петербургской мартинистской ложе Лабзина «Умирающий Сфинкс». В Казани проводил собрания в духе мартинистов «Теоретического градуса» в своем кружке, где «проводили целые ночи в чтении Штиллинговых сочинений и в молитвах».
Масонский знак.
Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ
ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
18 августа 2004 года
Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино
Глава Счетной палаты
Сергей Степашин.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встречалась с главой Счетной палаты России Сергеем Степашиным, который заявил, что в ближайший год он не планирует проверок петербургских бюджетных организаций: «Слава богу, напроверялись за 2 года». В целом круг обсуждавшихся вопросов прессе остался неясным. Степашин сказал, что будет поддерживать Матвиенко в ее курсе на сокращение льгот для пенсионеров и в расходовании образующихся из-за этого свободных денег. Председатель Комитета по печати Алла Манилова возглавит работу по изданию книг и толстых журналов на деньги, подконтрольные Российскому книжному союзу, который возглавляет Степашин. В этот же день состоялось выездное заседание Российского книжного союза в Санкт-Петербурге с участием Степашина и Матвиенко.
18 августа 1997 года в 8 часов 50 минут по дороге на работу
убит вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич.
7 лет со дня убийства вице-губернатора Санкт-Петербурга по экономике и финансам Михаила Маневича, который был застрелен до сих пор не известным киллером из снайперской винтовки прямо на Невском проспекте, когда Маневич утром выехал на машине из своей квартиры на работу в Смольный. На могилу Маневича были возложены цветы. Убийцы не найдены, срок уголовного дела истекает, однако следствие продлено. Маневич имел отношение к многочисленным имущественным делам, которые в свое время затрагивали интересы "олигархов" и "семьи".
Машина, в которой был убит
вице-губернатор Санкт-Петербурга
Михаил Маневич.
В Бельгии задержан Павел Стехновский - еще один из подозреваемых в соучастии в убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой в 1998 году.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир действительно подавал прошение об отставке в связи с состоянием здоровья, но Святейший Синод отклонил прошение.
Валентина Матвиенко
и её голден-ретривер.
Пресс-секретарь Валентины Матвиенко опровергла слухи о введении налога на содержание домашних животных, что будто бы налог будет впечатываться в квитанции по квартплате: «У Валентины Ивановны тоже есть любимая собака».
Взрыв на пиротехническом заводе «Сокол» в городе Никольское (Ленинградская область): пожар был потушен, шестеро пострадавших госпитализированы.
Обелиск «Городу-герою Ленинграду»
на площади Восстания.
В прессе продолжала обсуждаться тема возможности демонтажа обелиска «Городу-герою Ленинграду» с площади Восстания и переноса его на площадь Мужества.
Здание Санкт-Петербургского Мюзик-холла.
Скандал с отменой показа мюзикла «Норд-Ост» на сцене Санкт-Петербургского Мюзик-холла: продюсер мюзикла Георгий Васильев заявил, что получил письмо от директора Мюзик-холла Анжелы Хачатурьян с отказом разрешить показ мюзикла, так как «Норд-Ост» не предоставил театру техническую документацию на декорации, для установки которых театр должен демонтировать свое световое оборудование. Конфликт должна разрешить администрация Санкт-Петербурга, для чего должно состояться совещание под председательством вице-губернатора Сергея Тарасова.
Певческий мост через Мойку.
Торжественное открытие после ремонта и реставрации Певческого моста через Мойку, входящего в архитектурный ансамбль Дворцовой площади. До ремонта старинная переправа нуждалась в основательном ремонте, так как ее конструкции просели сантиметров на 20, нарушилась гидроизоляция, потрескались чугунные блоки в основании моста. В церемонии приняли участие губернатор Валентина Матвиенко, глава КГИОП Вера Дементьева, глава администрации Центрального района Владимир Антонов, главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов, директор Академической капеллы Евгений Колчин, а также Владимир Дедюхин - председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, который и занимался реконструкцией Певческого моста. Работы велись около года. Чугунная переправа на этом участке Мойки была сооружена в 1838-1840 годах по проекту инженера Егора Адама. Инженерная конструкция моста отличается необычайной сложностью.
Депутат Государственной Думы
Юрий Савельев.
Депутат Государственной Думы от Санкт-Петербурга Юрий Савельев (партия «Родина») направил запросы в Генпрокуратуру, МВД и ФСБ с просьбой провести расследование деятельности инвестиционной компании «Объединенная финансовая группа» (ОФГ) бывшего министра финансов в правительстве Егора Гайдара Бориса Федорова. Савельев обвиняет Федорова в создании нелегальных схем по продаже акций «Газпрома» иностранцам, а акционеров ОФГ и ее менеджеров - в ряде уголовных преступлений. Запрос Савельева привел к обвальному падению котировок акций «Газпрома». Тем временем цены на бензин в Санкт-Петербурге продолжили свой рост.
Игорь Артемьев.
Федеральная антимонопольная служба (глава - бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Артемьев) возбудила дело против «Газпрома», «Межрегионгаза» и «Сургутгазпрома», препятствовавших доступу независимых поставщиков газа к Единой системе газоснабжения. 20 октября 2004 года комиссия ФАС признала указанные компании виновными, однако «Газпром» заявил о намерении обжаловать это решение в суде.
Гендиректора «Диаманта» и ряда других петербургских фирм Юрия Корабельника четверо бандитов насильно усадили в его собственный «джип» возле дома № 131 по Московскому проспекту, где он живет, вывезли его за город, а затем выбросили из машины, отобрав автомобиль, телефон, кредитки и все деньги, и скрылись в неизвестном направлении.
Сергей Полонский.
Конфликт скандально известного бизнесмена из Санкт-Петербурга Сергея Полонского с Роскосмосом: он заплатил несколько миллионов долларов за участие в космическом полёте на МКС в качестве туриста и прошёл полный цикл подготовки по программе космонавтов. Однако Роскосмос решил кинуть Полонского и заявил, что его рост и вес «превышают установленную норму, поэтому могут возникнуть трудности с использованием скафандра и ложемента корабля».
Пулковская обсерватория. 1855 год.
Пулковской обсерватории исполняется 165 лет. Она была основана в 1839 году академиком Василием Струве. Земля на три версты вокруг обсерватории императорской властью была дарована в пользование астрономам обсерватории. В настоящее время обсерватория утратила свое значение астрономического наблюдательного пункта, оставаясь, однако, аналитическим научным центром. Сейчас у обсерватории пытаются отобрать дарованную ей землю, на которой сотрудники выращивают лук, смородину и огурцы, так как бюджетного финансирования не хватает.
Зал Ладожского вокзала. Проект.
Объявлено, что сооружение всех объектов нового Ладожского вокзала будет окончательно завершено в конце 2005 года.