.
Первый руководитель Российского Олимпийского комитета,
руководитель команды спортсменов России
на Олимпийских играх в Стокгольме 1912 года
Владимир Николаевич Воейков.
СТРАНИЧКА ИСТОРИИ
РУССКОГО СПОРТА
ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ,
или
«СЛИШКОМ МНОГО ПОЛИТИКИ,
И СЛИШКОМ МАЛО ГИМНАСТИКИ»
Из воспоминаний последнего дворцового коменданта
государя императора Николая II В.Н.Воейкова.
Подготовил историк Сергей ЛЕБЕДЕВ.
26 сентября 1906 года Его Величество осчастливил меня, в то время полковника Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка, милостивым назначением флигель-адъютантом.
Император Николай II.
Из обнародованных писем царской семьи выяснилось, что государь, как он об этом писал в Копенгаген императрице Марии Федоровне, хотел своим пожалованием выразить одобрение моей деятельности по Красному Кресту - по организации эвакуации больных и раненых в течение японской войны.
Императрица Мария Федоровна.
Художник В.Маковский.
К этому времени относится и созыв при штабе великого князя Николая Николаевича комиссии для всестороннего изучения условий казарменной жизни и физического воспитания нижних чинов гвардии.
Медаль Красного Креста.
Комиссию подразделили на несколько отделов, причем отдел физического развития передали мне.
Руководствуясь известным изречением Ювеналия «Mens sana in corpore sano» («Здоровый дух в здоровом теле») и будучи знаком с постановкой физического развития во многих частях гвардии, я предложил составить новую систему обучения войск гимнастике, ввести в войсках спортивные состязания и учредить школы для подготовки руководителей гимнастики и спорта.
Портрет великого князя
Николая Николаевича-младшего.
Художник Н.С.Самокиш. 1910-е годы.
Предложение мое встретило большое сочувствие великого князя Николая Николаевича, и летом 1907 года был в виде опыта устроен в красносельском лагере спортивный праздник для нижних чинов 1-й гвардейской пехотной дивизии. Результат был блестящий; особенно хорошо отнеслись к этому нововведению сами солдаты.
Николай II на Красносельских военно-полевых учениях.
Фото 1910-х годов.
Николай II на Красносельских военно-полевых учениях.
Фото 1910-х годов.
Спортивные упражнения, собравшие вокруг импровизированного стадиона огромное количество любопытных, окончились благополучно для всех военных участников. Один из числа зрителей - швейцарец, служивший в крупной часовой фирме Петербурга, попросил моего разрешения принять вне конкурса участие в прыжках в ширину и, к великому огорчению присутствовавших, на первом же прыжке сломал ногу. Других печальных эпизодов, к счастью, не произошло.
Император Николай II в форме
лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка.
Художник Александр Владимирович Маковский. 1907 год.
Когда я был назначен командовать лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком, великий князь, желая провести в жизнь предложенную мною разработку нового положения для обучения войск гимнастике, согласился с моей мыслью образовать для этой цели во вверенном мне полку команду из чинов от всех частей гвардии. Занятия с этой командой дали мне возможность систематизировать физические упражнения и по ним составить проект наставления, в детальной разработке которого мне очень помогли офицеры команды и учитель гимнастики В.Вихра. Как всякое нововведение, проект этот вызвал бурю протестов со стороны рутинеров, а также чинов существовавшего в то время в военном министерстве комитета по образованию войск, считавшего себя единственным компетентным органом по выработке всяких военных уставов.
Главнонаблюдающий за физическим
развитием народонаселения
Российской империи
Владимир Николаевич Воейков.
Так как проект мой поступил на рассмотрение этого комитета, мне приходилось на его заседаниях лично разъяснять свою систему малосведущим в гимнастике членам комитета.
4 ноября 1910 года проект удостоился высочайшего утверждения, и мое «Наставление для обучения войск гимнастике» было введено в российской армии.
Знак Главной офицерской
гимнастическо-фехтовальной школы.
Государь, интересовавшийся зарождавшимся в войсках спортом, неоднократно посещал занятия гимнастической команды в Царском Селе и благожелательно отнесся к моей мысли учредить главную офицерскую гимнастическо-фехтовальную школу.*
Командир лейб-гвардии Гусарского полка
генерал-майор Владимир Николаевич Воейков (в центре)
и офицеры-преподаватели Главной гимнастическо-фехтовальной школы.
По правую руку от В.Н.Воейкова -
начальник Главной гимнастическо-фехтовальной школы
полковник Александр Павлович Мордовин.
По его правую руку -
адъютант ГГФШ капитан Владимир Иосифович Сарнавский.
Остальные сидящие офицеры - преподаватели ГГФШ.
Школа не имела постоянного штата преподавателей,
все преподаватели были в переменном составе школе,
оставаясь в списках своих частей.
Как видно по их ножнам,
они сплошь были знатными фехтовальщиками.
В майках - скорее всего офицеры,
проходящие обучение в ГГФШ.
Фото 1910-х годов.
В 1912 году Россия была впервые приглашена участвовать в международных Олимпийских играх в Стокгольме.
Олимпийские игры в Стокгольме в 1912 году.
Плакат.
Парад национальных команд во время открытия
Олимпийских игр в Стокгольме в 1912 году.
Медаль
Олимпийских игр в Стокгольме в 1912 году.
Великий князь Дмитрий Павлович -
двоюродный брат императора Николая II,
участник конных соревнований
на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году.
Через четыре года великий князь
Дмитрий Павлович примет участие
в убийстве Григория Ефимовича Распутина.
Международный Олимпийский комитет назначил по собственной инициативе от России трех самим комитетом выбранных делегатов, ни малейшего отношения к руководству спортом не имевших. Тогда представители русских спортивных организаций постановили образовать русский Олимпийский комитет, который просили меня возглавить и лично принять руководство поездкой в Стокгольм участников Олимпиады.
Великий князь Николай Николаевич младший (1856-1929)
в мундире лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка.
Фото 1900-х годов.
Великий князь Николай Николаевич, узнав о моем избрании, предложил мне считаться командированным им; а когда об этом было доложено Его Величеству, последовало высочайшее повеление о моем назначении представителем России на международных Олимпийских играх 1912 года.
Император Николай II (второй слева)
и великая княжна Татьяна Николаевна
на теннисном корте.
Финляндия. 1913 год.
Выслушав по моем возвращении из Стокгольма доклад о результате моей командировки на Олимпийские игры, Его Величество выразил мне свое желание создать орган для объединения в России всех вопросов, связанных со спортом, и повелел представить ему письменное о сем предположение.
Как человек военный, незнакомый с тонкостями законодательной техники, я обратился к помощи одного из видных юристов.
Военный министр В.А.Сухомлинов.
Составленный при его любезном содействии проект организации спорта был мною предварительно показан военному министру В.А.Сухомлинову, министру внутренних дел А.А.Хвостову, статс-секретарю А.С.Танееву и председателю Совета министров В.Н.Коковцову. Последний сделал несколько своих замечаний, согласно которым я внес указанные им изменения. Будучи переделан по указанию Коковцова и будучи вторично доложен ему, он заслужил его полное одобрение. Только тогда я решил представить этот проект Его Величеству. Каково же было мое удивление, когда министр двора мне сообщил, что Коковцов говорил ему по телефону, будто я без его ведома представил государю совершенно неграмотный проект…
Министр внутренних дел А.А.Хвостов.
При случайной встрече Его Величество сказал мне, что Коковцов, отрицая факт представления ему моего всеподданнейшего доклада и переделки согласно его же указаниям, находил проект недопустимым с точки зрения законов. Мне показалось странным, что проект, составленный при содействии одного из главных сотрудников Коковцова по редактированию законодательных предположений, оказался, по его же собственному мнению, неграмотным. Немало удивила как меня, так и всех, знавших о моем всеподданнейшем докладе, проявленная Коковцовым беззастенчивость, позволившая ему доложить государю неправду и сообщить министрам, будто бы я представил указ о моем назначении на должность главноуправляющего несуществующим ведомством, совершенно умолчав о законодательном предположении.
Председатель Совета министров
В.Н.Коковцов.
Может быть, в руках Коковцова и был указ о моем назначении, но мне лично этот факт был неизвестен, так как мой всеподданнейший доклад имел отношение лишь к законодательному предположению по учреждению ведомства спорта.
Министр внутренних дел,
председатель Совета министров
Иван Логинович Горемыкин (1839-1917).
Фото 1900-х годов.
Государь поручил бывшему тогда не у дел И.Л.Горемыкину ознакомиться с моим докладом. Горемыкин дал заключение, что считает вполне закономерным учредить новое ведомство именным высочайшим указом правительствующему Сенату на основании статьи 11 основных законов, т.е. в порядке верховного управления, минуя Государственную думу и Государственный совет. Вслед за этим состоялось 7 июня 1913 года высочайшее повеление о моем назначении главнонаблюдающим за физическим развитием народонаселения Российской империи.
Мариинский дворец.
К началу декабря мне удалось образовать особое совещание из представителей всех ведомств, союзов большинства видов спорта и специалистов по моему приглашению для гласного обсуждения вопросов, касающихся физического развития подрастающего поколения, а также способов содействия распространению спорта. Помещение для периодических собраний совещания было предоставлено в Мариинском дворце, в зале заседаний Совета министров. Участников бывало более ста человек; все они были объединены верою в целесообразность и пользу спорта, но, конечно, на первых порах не имели в этом деле достаточного опыта.
В начале 1914 года в Россию приехал ознакомиться с организацией русских соколов ныне покойный вождь чешского сокольства доктор Иосиф Шейнер. На мою усиленную просьбу высказать мне откровенно его впечатление от постановки у нас сокольских обществ он ответил мне словами, которых я, вероятно, никогда не забуду: «Zu viel Politick, und zu wenig Gymnastick» («Слишком много политики, и слишком мало гимнастики»).
30 июля 1932 года в Лос-Анджелесе (США)
открылись Х летние Олимпийские игры.
В 1913 году русское общество считало спорт только развлечением, а некоторые даже смотрели на лиц, им руководивших, как на людей, желавших устроить себе видное служебное положение и угодить государю; а в 1931 году французская палата депутатов ассигновывает по ходатайству министра спорта 7 млн. франков на посылку французской национальной спортивной команды на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.
В.Н.ВОЕЙКОВ.
С царем и без царя.
Воспоминания последнего дворцового коменданта
государя императора Николая II.
Почетный председатель
Российского Олимпийского комитета
Владимир Николаевич Воейков.
Материал подготовил
историк Сергей Лебедев
__________________
* Главная гимнастическо-фехтовальная школа готовила офицеров-инструкторов гимнастики и фехтования для войсковых частей и военно-учебных заведений. Располагалась в С.-Петербурге по адресу: Большая Спасская ул., 18, рядом с Военно-топографическим училищем (Большая Спасская, дом № 17) и Павловским военным училищем (Большая Спасская, дом № 21). Успешно окончившие Главную гимнастическо-фехтовальную школу (Г.Г.Ф.Ш.) получали право ношения специального знака, который также носили офицеры и гражданские чины, принимавшим участие в формировании этой школы.
ОКОНЧАНИЕ ЧИТАЙТЕ
ЗДЕСЬ