.
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
17 июля ст.ст. - 29 июля н.ст. 1896 г.
Великий филантроп России,
писатель, журналист, основатель «Русского Инвалида»
Павел Павлович (Paul-Wilhelm) Помиан-Пезаровиус.
ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ
…Дело помощи пострадавшим на войне имеет у нас свою историю. Уже в начале ХУII столетия мы видим первые попытки правительства облегчить участь раненых дарованием различного рода льгот, позднее - устройством в монастырях особых домов и больниц для безденежного призрения раненных воинов и назначением на лечение особых денежных отпусков. Более широкое развитие получила помощь раненым в ХУII веке, когда решено было устроить при монастырях нечто вроде инвалидных домов для раненных и больных воинов.
Отечественная война 1812 года подвигнула многих сострадательных людей организовать помощь ее жертвам в более широких размерах. Среди этих одушевленных христианскою любовью к ближнему людей видное место занимает чиновник Пезаровиус, сумевший без всяких средств и связей собрать в пользу раненых капитал в 400.000 руб. С этой целью он начал издавать газету «Русский Инвалид». «Не личные какие-либо выгоды, - писал он в объявлении об этом издании, - побуждают меня к предприятию труда сего; но единственно священная признательность к героям, сражавшимся за наше спокойствие и независимость, и желание содействовать по возможности своей к облегчению участи вдов и сирот храбрых воинов, павших на поле чести». В сентябре 1855 года была учреждена Крестовоздвиженская Община сестер милосердия - первая не только в России, но и в Европе община, поставившая своей задачей служение во время войны раненным воинам.
Основатель общества
«Красного Креста»
Жан Анри Дюнан
(Jean Henri Dunant, 1828-1910).
В 1863 году в Женеве собралось до 36 представителей разных государств для предварительного обсуждения поднятого женевцем Генрихом Дюнан вопроса об учреждении частной помощи жертвам войны. 22-го августа 1864 г. подписан знаменитый акт, известный под именем Женевской конвенции, и вслед за сим в Петербурге образовался кружок лиц, озаботившийся применением общих положений Женевской конвенции к условиям русской жизни и поставивший себе задачею выработать наиболее рациональную организацию русского общества попечения о раненных и больных воинах, получившего позднее (в 1876 г.) название Российского Общества «Красного Креста». Выработанный Устав Общества удостоился в 1867 г. Высочайшего учреждения, и заканчивающаяся ныне 30-летняя плодотворная деятельность Общества весьма наглядно и красноречиво изображена в появившемся историческом очерке этой деятельности… («Русс. инв.»).
«Ведомости СПб. Градоначальства
и Столичной Полиции»,
1896, № 164, 17 июля
Здание Императорского
Российского Общества «Красного Креста»
почему-то все еще занято конторками
очередного какого-то банка…
Фото 2000-х годов.
Заготовка льда на Неве в Санкт-Петербурге.
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ МОРОЖЕНЩИКОВ
Вследствие непомерно жаркой погоды запасы льда исчезают с замечательною быстротою. Остатки его или продаются по крайне дорогой цене или вовсе не выпускаются из ледников. Мороженщики, не имеющие своих ледников, находятся в настоящее время в критическом положении. Спрос на мороженое большой, особенно в дачных местах, а льда нет и взять негде.
«Петербургский листок»,
1896, № 195, 17 июля
Вывоз льда.
Художник Лев Лагорио.
Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО
ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ
Граф Иван Давыдович Делянов.
Фото 1860-х годов.
ПИТЬ НАДО МЕНЬШЕ
Сама обстановка Ивана Давыдовича (Делянова, министра народного просвещения)* отличалась своей простотой от обстановки всех других министров. Во-первых, у него не было даже приемной комнаты, а просители принимались в гостиной. Затем не было курьера, а когда уходил лакей, то пришедший входил в кабинет министра прямо без доклада, и из глубины кабинета раздавалось удивленное, но всегда гостеприимное, ласковое: «А!» Кабинет представлял узкую комнату в одно окно, выходящее на двор, где посредине стоял письменный стол, у окна кресло, в котором сидел спрятанный им министр, два-три стула, шкафы с книгами, масса книг, разбросанных по столам и на полу, и больше ничего.
Бывало, войдешь к нему и застанешь картину: за столом сидит министр, перед ним стоит студент или курсистка.
- Здравствуйте, - говорит он входящему. - Вот пишу записку рекомендательную, не знаю, выйдет ли прок, а все-таки пишу.
И таких записок он писал десятки в день, никогда никому не отказывая.
Потом бывала такая сцена. Один из важных лиц в министерстве был Георгиевский. Министр пишет ему записку и дает ее просителю.
- Ну вот, идите; он бедовый, и я даже его боюсь, - говорил улыбаясь министр про своего подчиненного, - но, Бог даст, смилуется.
Студенты Императорского
Санкт-Петербургского университета.
1903 год.
Тут кстати припомнить прелестный эпизод с одним студентом, пришедшим к министру просить о помиловании, так как он был исключен из университета.
- А за что вас исключили? - спросил министр.
- Право, не знаю, ваше высочество.
- Уж чем-нибудь да провинились?
- Ей-Богу, не понимаю…
- Ну, припомните хорошенько; может быть, вы были в компании товарищей, весело поужинали, развязался язык и, когда к слову пришлось, вашего министра старым дураком назвали?
Когда министр кончил свои слова, перед ним уже стояло другое лицо в виде белой мраморной статуи, у которой единственными признаками жизни были капли холодного пота, выступившие на лбу.
Студент схватил себя за голову…
- Ваше высочество… простите… Ваши слова во мне вдруг пробудили совестью забытое воспоминание: да, я был однажды пьян и говорил что-то против вас… я смутно помню… Да, это было… Простите…
Невский проспект, дом № 40,
в котором находилась квартира
министра народного просвещения
графа Ивана Давыдовича Делянова.
- Ну вот видите, мораль та, что лучше слишком много не пить. А ведь я мог бы обидеться, - прибавил добродушно-лукаво улыбаясь министр, - потому пословица говорит: «что у пьяного на языке, то у трезвого на уме».
- Простите. Больше ничего не могу сказать, - прошептал студент, возвращенный к жизни добротою министра.
- Ну, идите, я вас велю принять в Московский университет…
И таких жизней много спас на своем веку Иван Давыдович Лелянов и как попечитель округа, и как министр народного просвещения.
Князь В.П.МЕЩЕРСКИЙ.
Воспоминания.
_________________
* Министр народного просвещения в 1882-1897 годах, член Государственного Совета граф Иван Давыдович Делянов (1818-1897) жил в доме Лазаревых на Невском проспекте (дом № 40).
Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ