.
РУССКИЙ СПОРТ
в июне 1896 года
Знак Санкт-Петербургского
Атлетического общества.
СТОЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В Петербурге образовалось новое Центральное общество любителей атлетического спорта. Устав этого общества на днях Высочайше утвержден. Признавая бесспорную пользу такого общества, тем не менее не можем не заметить, что все наши вновь возникающие общества задаются слишком широкими целями, не обращая внимания на недостаточность средств для осуществления целей, вследствие чего иногда чахнут и прекращают свое существование, отцветают, не успевши расцвесть. Так и новое общество уже мечтает об устройстве Олимпийских игр, хотя некоторые члены общества из скромности говорят, что их дело чересчур молодо, чтобы устраивать не только всемирные, а хотя бы даже и всероссийские состязания, и что в России так недавно начали развивать атлетический спорт, что об играх решительно рано думать. Атлетический спорт - дело, бесспорно, хорошее, но нам нужны не атлеты, а сильное молодое поколение. Вот эта-то потребность в сильной молодежи, по нашему мнению, недостаточно сознается.
Здание Санкт-Петербургского
атлетического общества
- бывший манеж графа Г.И.Рибопьера
на 2-й Красноармейской улице, дом № 12 -А.
«Сын отечества»,
1896, № 150
* * *
Велосипедисты в предместье Санкт-Петербурга.
1897 год.
Не привык русский человек к строгому соблюдению законности, все норовит сделать по-своему и на распоряжения начальства вовсе не обращает внимания. Это вовсе не годится для обывателей европейской столицы, тем более для так называемых интеллигентных людей.
Большинство велосипедистов - люди интеллигентные, а вот никак не могут исполнять правил, установленных для езды по городу на велосипедах, и возни с ними немало. То ездят неуказанною стороною, то уж слишком торопятся, не обращая внимания ни на проезжих, ни на прохожих, то нумерные знаки одеждою прикрывают. Придется, пожалуй. экзаменовать велосипедистов, как извозчиков и кучеров, и выдавать нумерной значок только выдержавшим экзамен…
Н.М-ков
«Сын отечества»,
1896, № 151
Верхняя гавань
Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба.
1888 год.
ГРЕБНАЯ ГОНКА
Благодаря чудной погоде, стоявшей в продолжение всего вчерашнего дня, гребная гонка в С.-Петербургском речном яхт-клубе привлекла массу публики, преимущественно членов яхт-клуба и их семьи. Предполагалось пустить в ход байдарки и двойки-аутригеры, но на последних не нашлось охотников плыть, и пришлось ограничиться только первыми. Слабый встречный ветер нисколько не мешал гребцам, тронувшимся в путь по сигналу, данному командором клуба вице-адмиралом Назимовым.
Императорский Речной яхт-клуб
в дни празднования 200-летия Петербурга.
Май 1903 года.
К тому времени на пристани против верфи собрались и члены гоночной комиссии в составе вице-командора Г.А.Донберга, А.Ф.Сирелиуса, Ф.И.Бермана и И.И.Васильева. Первыми были пущены две байдарки с гребцами из членов яхт-клуба. На одной из них находился известный, почти непобедимый спортсмен г. Пфеффер, обладатель около сотни различных призов, на второй занял место г. Федоров. Дистанция была назначена около одной версты с одним поворотом, т.е. от яхт-клуба до Крестовского моста. Как и можно было ожидать, первым пришел к старту г. Пфеффер в 9 мин. 2 сек. Во втором заезде приняли участие гребцы из членов общества и постоянных гостей, не бравших приза на байдарках. Дистанция осталась та же. Первым из четырех, пришел г. Ратор в 9 мин. 33 сек. Обоим победителям при громких аплодисментах присудили по именному золотому жетону.
Новости и биржевая газета,
1896, № 153
Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб.
Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО
Прима-балерина Императорских театров
Матильда Кшесинская.
ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ
ПРОЩАЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Однажды меня навестил Семен Николаевич Рогов, журналист и знаток балета. Во время войны он был мобилизован и отправлен в резервный батальон и ходил в военном мундире. Постоянно общаясь с солдатами, он хорошо изучил обстановку в армии и знал, какие настроения там преобладают. Он пришел ко мне со странным и неожиданным предложением выступить в театре Консерватории, где организовывалось представление для солдат его полка…
Вечером, в день представления, я сидела загримированная и ждала вестей из театра. Мой поверенный в делах Шессен, Владимиров и Павел Гончаров отправились туда раньше, чтобы выяснить обстановку и решить, можно ли мне приехать. Несмотря на заверения Рогова, что мне ничто не угрожает, друзья хотели убедиться в этом лично и, смешавшись с толпой солдат, стали прислушиваться к их разговорам. Они сразу определили, что солдаты настроены по отношению ко мне враждебно, и известили об этом меня, попросив повременить с выездом. Однако, когда они объяснили солдатам, что речь идет о выдающейся танцовщице и что они будут в восторге, увидев мое выступление, их мнение резко изменилось. После этого за мной послали Рогова.
Здание Санкт-Петербургской Консерватории.
Фото 1910-х годов.
В театр приехало много наших артистов балета. Они стояли за кулисами и сильно нервничали и беспокоились по поводу предстоящего торжества. Как потом выяснилось, Рогов тоже боялся, хотя и убеждал всех в том, что никакой опасности нет. Несмотря на слой грима, я была бледной, как мел, и нетрудно понять, почему. Я боялась выйти на сцену, но больше всего переживала за Вову, которого оставила одного, не зная, что меня ждет.
Деньги Временного правительства.
Дрожа от страха, я стояла за кулисами, но, в конце концов, все же решила выйти на сцену. То, что было потом, описать трудно. Весь зал встал и встретил меня громом аплодисментов. Мне устроили такую овацию, что оркестру пришлось прекратить играть, так как ничего не было слышно. По словам Рогова, все это длилось примерно четверть часа, и только потом я смогла начать выступление. После исполнения «Русской» мне снова устроили овацию, и танец пришлось повторить. Если бы у меня хватило сил, можно было бы исполнить «Русскую» и в третий раз. Восторженные солдаты бросали на сцену шапки, а у стоявших за кулисами на глаза навернулись слезы, настолько стремительным был переход от неуверенности и страха к восторгу, охватившему весь зал. Домой я вернулся усталая, но в приподнятом настроении, потому что сдержала обещание, и все закончилось благополучно. И лишь немногие знали, чего мне это стоило.
Это было мое последнее выступление в России, моя лебединая песня.
Матильда КШЕСИНСКАЯ.
Воспоминания.
Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ
ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
27 июля 2004 года
Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино
Борис Грызлов.
Выступления на петербургских и российских радио- и телеканалов руководителей федеральной и петербургской «Единой России» Бориса Грызлова и Вадима Тюльпанова с призывами к партийцам улучшать имидж партии, привлекать в нее интеллигенцию, улучшать пиар «Единой России».
Флаг Таиланда в 1855-1916 годах.
В Нью-Йорке выступает тайский оркестр из 12 слонов. Они бьют по барабанам, играют в губные гармошки.
Марши протеста на Москву из регионов планирует провести «Союз чернобыльцев». Один из них двинется из Санкт-Петербурга, второй - из Ростова. В Москве митинг чернобыльцев намечен на 29 июля, где они намерены выступить против монетизации льгот.
Журналист Максим Максимов.
Представители милиции рассуждали в прессе об исчезновении журналиста Максима Максимова, работавшего в журнале «Город», утверждая, что мать Максимова прислала ему из ФРГ 15 тысяч долларов, и якобы это обстоятельство и стало причиной его исчезновения. Максимов исчез вместе со своей машиной, которая позднее была найдена почти не тронутой.
Университетская набережная. Сфинксы.
Художник А.Э.Гефтлер. 1894 год.
На Университетской набережной у сфинксов проходят «Египетские дни».
Члены партии «Яблоко» провели несанкционированную акцию в Москве у здания ФСБ на Лубянке, облив красной краской доску Юрию Андропову.
Александр Коржаков.
«Борис Ельцин: от рассвета до заката».
Аудиокнига.
Бывший охранник президента Бориса Ельцина и руководитель Службы безопасности президента в 1991-1996 годах Александр Коржаков представлял новое издание своей книги «Борис Ельцин: от рассвета до заката». Он сказал, что в 1998 году Ельцин пытался с ним помириться, но Коржаков на это не пошел. Он остался без пенсии, стал сотрудничать с издательствами и западными журналистами, в том числе с Полом
Журналист Пол Хлебников.
Хлебниковым. Причем Хлебников, написавший по его материалам книгу против Березовского, даже кофе ему не налил, ничего не заплатил Коржакову, а напротив, в США издал книгу, где изобразил Коржакова главой мафии. После этого Коржакова не пустили в США. По мнению Коржакова, Пол Хлебников поплатился за свою жадность. В новом издании своей книги Коржаков рассказывал про «Гута-банк», руководители которого, по утверждениям Коржакова, входили в состав ельцинско-березовской группировки.
Александр Коржаков.