Историк Сергей Лебедев: У МОГИЛЫ ГЕНЕРАЛА МОРО В КОСТЕЛЕ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ 14 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА.

Jul 30, 2014 17:44



.


На Невском проспекте
у костела Святой Екатерины.

Сергей Лебедев,
историк

У МОГИЛЫ ГЕНЕРАЛА МОРО
В КОСТЕЛЕ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

1.
В ТОТ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ

14 Октября 2013 года я пришел поклониться могиле французского генерала Жана Виктора Марии Моро в подвале костела Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте, дом № 32-34. Здесь, в Санкт-Петербурге, он был похоронен ровно 200 лет назад - 14 (2) октября 1813 года.



Костел Святой Екатерины с недавних пор получил статус базилики, то есть стал управляться непосредственно папой Римским Франциском I. Как известно, до большевистского переворота костел являлся главным католическим храмом Российской империи.
Сегодня здесь проходят очередные реставрационные работы, но службы ведутся в одном из приделов, так что попасть в него можно со двора. Поднявшись по ступеням и открыв дверь, я оказался в освещенном зале, где молятся прихожане, и направился к стене, на которой укреплены мемориальные доски и информационный стенд, материалы которого рассказывают об истории базилики.



Мемориальные доски
и информационный стенд при входе в костел.









Мемориальные доски,
посвященные захоронениям в костеле.



Во дворе костела Святой Екатерины.
Невский проспект, дом №№ 32-34.

В зале было безлюдно: вечерняя служба должна была начаться часа через три. Я подошел в зале к служительнице, представился и рассказал ей о цели своего посещения храма - желании возложить к могиле генерала Жана Виктора Марии Моро алую розу, которая у меня была в руках.
Я объяснил ей, что сегодня исполнилось 200 лет со дня его погребения в костеле с почестями генерал-фельдмаршала Российской империи. Захоронение французского полководца в крипте костела произошло по повелению императора Александра I, о чем, возможно, никто не вспомнил сегодня в Санкт-Петербурге. Действительно, никто не посетил 14 октября 2013 года могилу прославленного генерала, чтобы поклониться праху великого человека, которого дважды предлагали поставить во главе армии России, и который посмертно стал маршалом королевской Франции.
Не говоря ни слова, служительница храма встала, заметив лишь, что попасть в подвальное помещение к могиле Моро можно, только выйдя во двор.










Мы вышли на улицу, открыли ключом дверь, ведущую в подвал, включили свет. Я оказался там, где был захоронен последний польский король, скончавшийся в Санкт-Петербурге и по приказу императора Павла I похороненный в этом храме на Невском проспекте.



Место, где был похоронен польский король
Станислав Август Понятовский.













Здесь же, у места захоронения польского короля Станислава Августа Понятовского, находится небольшая информационная экспозиция, посвященная королю Польши.







Затем мы прошли по подвалу, зажигая по пути электрический свет - лучи освещали просторные темные помещения, заканчивающиеся сводами. Моя проводница привела меня к могиле знаменитого полководца Жана Виктора Марии Моро. Я знал, что гроб с прахом генерала Моро закрыт с двух сторон стеной, идущей от пола до сводчатого потолка. На одной стене в рамке за стеклом висит гравированный портрет генерала.
Над портретом мы закрепили алую розу.
Постояли в тишине. Помолчали.
Я попросил разрешения это место сфотографировать…
















Затем мы пошли назад. Служительница храма по пути выключала свет. Могила генерала Моро осталась позади. Вышли на улицу - во двор костела Святой Екатерины Александрийской.
Светило солнце…




Моя любезная проводница поднялась по ступеням и скрылась за дверью храма...



Во дворе костела Святой Екатерины.
Невский проспект, дом №№ 32-34.

__________________



Когда, Миш, на решетку Александровской колонны
вернутся орлы, сбитые несколько лет назад?

2.
ГДЕ ОРЛЫ, МИШ ?
(К 200-ЛЕТИЮ ВСТУПЛЕНИЯ
РУССКОЙ АРМИИ В ПАРИЖ)

Выйдя во двор костела Святой Екатерины Александрийской и немного постояв у его стен, я решил отправиться к памятнику Отечественной Войне 1812 года и Заграничного похода Русской армии 1813-1814 годов в Европу - к Александровской колонне. То, что я увидел, наверное, приводит в уныние не только меня одного, но и миллионы петербуржцев и сотни тысяч туристов, посещающих ежегодно Санкт-Петербург со всех концов России и из-за ее рубежей.
На чьем ответственном хранении находится знаменитая во всем мире Александровская колонна? Ведь кто-то получает за ее сохранность из государственного бюджета деньги?



Когда, Миш, на решетку Александровской колонны
вернутся орлы, сбитые несколько лет назад?



Когда, Миш, на решетку Александровской колонны
вернутся орлы, сбитые несколько лет назад?

Почему хранители не несут ответственности за надругательство над Государственной символикой, укрепленной на ограде всемирно известного русского монумента, прославляющего сто семьдесят пять лет славные страницы истории нашего Отечества?
Почему Прокуратура не возбуждает уголовные дела, которые прекратили бы надругательство в самом центре так называемой «культурной столицы России» - города Санкт-Петербурга, - в Центральном его районе (глава Щербакова М.), над Государственной символикой и памятником истории, культуры и архитектуры - Александровской колонной?
…А может быть, во «второй столице России» «высокому начальству» махрово наплевать и на историю России, и на ее культуру, и на ее архитектурные шедевры, ибо чувствуют они себя «временными пешками», которые вот-вот будут убраны из своих начальственных кресел? Или такое отношение к городу Санкт-Петербургу проистекает у губернской и районной администрации от неспособности, потери контроля над управлением многомиллионной Северной столицей?



Когда, Миш, на решетку Александровской колонны
вернутся орлы, сбитые несколько лет назад?



Когда, Миш, на решетку Александровской колонны
вернутся орлы, сбитые несколько лет назад?

А, может быть, кто-то из самых хитрых специально ведет дело к «обострению ситуации» в Санкт-Петербурге, чтобы вызвать обострение конфликтов?
Именно так можно объяснить то, что 14 октября 2013 года никто из городских руководителей и военных не возложил цветы к могиле друга народов России и Европы, выдающегося полководца, республиканца генерала Жана Виктора Марии Моро, похороненного по приказу императора Александра I на Невском проспекте 200 лет назад с почестями, подобающими генерал-фельдмаршалу Российской империи.
Именно этим можно объяснить состояние решетки у Александровской колонны на Дворцовой площади.
Именно этим, то есть потерей управления Санкт-Петербургом, и ничем иным, можно объяснить то, что гробница главы Русского государства, великого полководца, Русского Православного Святого, Небесного Покровителя Санкт-Петербурга Великого князя Александра Невского изъята вооруженными головорезами из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры и с 1922 года находится под атеистическим арестом в фуршетно-танцевальном зале Зимнего дворца, насильственно удерживаемая группой «музейных лиц» в государственной структуре (музей «Государственный Эрмитаж», дир. Пиотровский М.).

100 миллионов верующих, находящихся в лоне Русской Православной церкви, требуют прекратить бесчинства чиновников от культуры над памятниками истории Русского государства, требуют

ВЕРНУТЬ ГРОБНИЦУ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО
КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
В ХРАМ - В СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ!

могила Моро, орлы, Эрмитаж, гробница Александра Невского, историк Сергей Лебедев, Зимний дворец, костел Святой Екатерины, Моро, генерал Моро, Отечественная война, Александро-Невская лавра, Михаил Пиотровский, Александр Невский, Троицкий собор, Александровская колонна, Невский проспект, Жан Виктор Мария Моро, рака Александра Невского, генерал-фельдмаршалы, решетки, Сергей Лебедев

Previous post Next post
Up