Сергей Лебедев: Штрихи к биографии Невского проспекта (Часть 2-я). ФРАНЦУЗЫ НА НЕВСКОМ ПРОСПЕКТЕ.

Jul 29, 2014 16:38



.



Дом компании «Зингер» на Невском проспекте, дом № 28.
Архитектор граф Павел Юльевич Сюзор.
Фото 2000-х годов.

С самых первых лет существования Санкт-Петербурга, с 1700-х годов, выходцы из Франции играли весьма заметную роль в жизни молодой столицы России. Французы внесли заметный вклад в жизнь и развитие Невского проспекта - главной магистрали Северной столицы.





Ж.Б.Леблон.
Проект города-крепости Санкт-Петербург
(«План Леблона»). 1717 год.

При императоре Петре I Великом (правил в 1682-1725 годах) здесь в собственном доме (ныне участок дома № 20 по Невскому проспекту) жил «генерал-архитектор», по сути главный архитектор Санкт-Петербурга в 1716-1719 годах, французский зодчий Жан-Батист Александр Леблон (Jean-Baptiste Alexandre Le Blond, Лё-Блон; 1679-1719) - мастер садово-парковой архитектуры, автор первого генерального плана города.



Петергофский дворец императора Петра I.
Архитектор Ж.Б.Леблон.

При императрице Елизавете Петровне (правила в 1741-1761 годах) на территории так называемого «Шуваловского квартала», примыкавшего к проспекту (участки домов № 52 и № 54), располагалась усадьба фаворита императрицы, благотворителя и мецената, франкофила Ивана Ивановича Шувалова. Здесь возник своего рода центр французской культуры в Российской империи, и тогда же здесь работала масонская ложа высоких (французских) степеней. Сюда из Франции на имя камергера Ивана Шувалова приходили письма и исторические изыскания Вольтера.



Иван Иванович Шувалов (1727-1797).
Художник В.Г.Худяков.
Видоизмененная копия с оригинала Ж.Л. де Велли.
1864 год.

Здесь издавалась первая в России газета на французском языке. В усадьбе Шувалова проходили первые занятия Академия художеств, которые вели приглашенные на берега Невы французские художники и скульпторы, и здесь прошла первая художественная выставка в России. Кстати, здесь же по инициативе И.И.Шувалова был создан проект Московского университета, работающего и сегодня.



Шуваловский дворец.
Здание Министерства юстиции Российской империи.
Фото 1890-х годов.

В ХIХ веке в Шуваловском дворце действовало Министерство юстиции Российской империи, где было первое рабочее место великого русского композитора Петра Чайковского, высоко почитавшего культуру Франции.



Архитектор
Жан Батист Мишель Валлен-Деламот.

На Невском проспекте с именем французского зодчего и первого в России профессора архитектуры, члена-корреспондента Парижской Академии архитектуры Жана Батиста Мишеля Валлен-Деламота (Jean-Baptiste Vallin de la Mothe; 1729-1800)  связана разработка проектов и постройка главного католического храма Российской империи - костела Святой Екатерины (дома № 32-34) - и самого крупного торгового центра Санкт-Петербурга - Большого Гостиного двора (дом № 35).



Костёл святой Екатерины на Невском проспекте.
Художник К.П.Беггров. 1830-е годы.

Осенью 2013 года исполнится 200 лет со дня погребения в костеле Святой Екатерины тела выдающегося республиканского генерала, генерал-фельдмаршала России и маршала королевской Франции Жана Виктора Мария Моро (Jean Victor Marie Moreau; 1763-1813).



Французский генерал Жан Виктор Мария Моро (1763-1813).
Художник Франсуа Жерар.

Генерал Ж.В.М.Моро не захотел стать первым консулом Франции и помог генералу Наполеону Бонапарту взять власть в свои руки. Бонапарт, решив стать императором, обвинил генерала Моро в заговоре и выслал его в Америку. Император Александр I пригласил генерала Моро приехать в Европу и встать во главе союзной армии антинаполеоновской коалиции…
Находясь в штабе союзных войск, Моро был смертельно ранен во время битвы под Дрезденом и скончался 2 сентября 1813 года. Его похоронили со всеми воинскими почестями, соответствовавшими званию русского генерал-фельдмаршала, на Невском проспекте в костеле Святой Екатерины рядом с могилой последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского. Могила выдающегося республиканского генерала, генерал-фельдмаршала России и маршала Франции Жана Виктора Мария Моро и сегодня бережно сохраняется в костеле.



Парад 30 августа 1834 года
по случаю открытия памятника Александру I.
Художник Григорий Григорьевич Чернецов.

В начале Невского проспекта находится Дворцовая площадь, в центре которой расположена знаменитая Александровская колонна - памятник императору Александру I. Ее проект создал выдающийся зодчий и художник француз Анри Луи Огюст Рикар де Монферран (Henri Louis Auguste Ricard de Montferrand; 1786-1858) - автор проектов знаменитого Исаакиевского собора, памятника императору Александру I (Александровской колонны) и памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади.



Архитектор
граф Павел Юльевич Сюзор (1844-1919).

Выходец из обрусевшей французской семьи, знаменитый петербургский архитектор, академик граф Павел Юльевич Сюзор (1844-1919) возвел на Невском проспекте целый ряд зданий - в частности, дом компании «Зингер» (самый высокий дом на проспекте, дом № 28), дом Демидова (дом № 54/3), гостиницу «Москва» (дом № 49), доходный дом на Старо-Невском проспекте (дом № 170).



Фасад дома № 170/2 по Невскому проспекту
со стороны Исполкомской улицы.
Архитектор граф П.Ю.Сюзор. Фото 2007 года.

У себя дома на Васильевском острове он создал архитектурный музей - Музей «Старого Петербурга», положивший начало современному Музею истории Санкт-Петербурга.



Невский проспект, дом № 54/3.
Фото 2012 года.

Отметим, что в доме № 54/3 жила знаменитая французская певица Полина Виардо, здесь с ней познакомился писатель Иван Сергеевич Тургенев.



Встреча императора Николая II
и президента Франции Раймона Пуанкаре
на борту яхты «Александрия».
Кронштадт, июль 1914 года.

На рубеже XIX и XX веков на Невском проспекте петербуржцы тепло встречали своих союзников - президентов Французской республики: в 1897 году - Феликса  Фора (Felix Faure; 1841-1899), в 1902 году - Эмиля Франсуа Лубэ (Emile Francois Loubet; 1838-1929). Дважды, в 1912 и 1914  годах, побывал в России Раймон Пуанкаре (Raymond Poincare; 1860-1934).



Скульптурная группа, символизирующая дружбу России и Франции,
на Невском проспекте в створе Михайловской улицы.
Установлена к приезду в Россию президента Франции Эмиля Лубе.
Фото 1902 года.

В начале прошлого века к визитам президентов Франции Невский проспект специально декорировали, вывешивая флаги России и союзной Франции.

Сергей Лебедев,
историк

французы, Франция, Невский проспект

Previous post Next post
Up