Осетинский историк Екати Бэла Петровна о создании казачьих станиц в Ингушетии и возвращении земель ингушам
Источник: «Большевики Терека - организаторы борьбы трудящихся за установление и упрочение Советской власти в Северной Осетии», Екати Б. П., г. Орджоникидзе (Владикавказ), 1976 год, стр. 84, 99, 100.
https://drive.google.com/file/d/1chBsl4y6HdFCZJLMCYPiyRk2WPgqfX1-/view?usp=drivesdk [Стр. 84] «Постановлением III Грозненского съезда некоторые станицы, как, например, Тарская и Сунженская, должны были быть освобождены от казаков и предоставлены ингушам. Все это предполагалось провести таким образом, чтобы казакам предоставить в Пятигорском округе землю и дать им субсидию для устройства на новых землях».
[Стр. 99] «Разгром мятежа во Владикавказе дал возможность возобновить работу IV съезда народов Терека. Заседание съезда открылось 18 августа».
[Стр. 100] «Для наделения землей безземельных горцев съезд постановил переселить жителей части казачьих станиц Сунженской линии в другие места, а земли возвратить ингушам».
«Сунженская линия» состояла из 3 казачьих станиц: Сунженской, Фельдмаршальской и Тарской. Земли этих станиц, основанные царским правительством, клином врезались в Ингушетию, разделяя
горную Ингушетию от плоскостной. В 1920 г. по решению Советского правительства жители этих станиц были переселены, а земли возвращены ингушам».
*****************
Под мятежом необходимо понимать нападение на город Владикавказ осетинских, белогвардейских и белоказачьих банд в первых числах августа 1918 года, так называемые 11-дневные августовские бои. В этих боях Совет народных комиссаров Терской области был разогнан. Были убиты многие сторонники советской власти, в том числе и осетины. А Григорий Орджоникидзе бежал в Ингушетию. Город на некоторое время оказался в руках белогвардейцев и осетин. В освобождении Владикавказа от них и в боях значительную, главную роль сыграли ингушские боевые отряды. Порой без участия ингушей ни осетинские отряды и вообще большевики не решались начинать бои за Владикавказ. За период Гражданской войны ингуши несколько раз входили во Владикавказ с боями, отвоёвывая город.
Добавим и то, что в Сунженскую линию входили не 3 станицы, а больше. Но для нас важно другое: очередной осетинский историк признаёт, что эти казачьи станицы были созданы на ингушской земле и были возвращены хозяевам-ингушам (а не просто подарены). Соответственно ингуши жили в данном местности задолго до появления царской России, казаков и тем более осетин.
Как видим, все съезды народов Терека поддержали возвращение ингушам земель нынешних Пригородного и Сунженского районов и переселение казачьих станиц. Не были против этого и осетинские делегаты. Более того, осетины требовали выселения всех казачьих станиц со своей территории, даже тех, которые были созданы до появления рядом с ними осетинских селений. Часть этих требований осетин советской властью были выполнены.
Екати Бэла Петровна - кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой с 06.10.1971 г. по 09.02.1974 г.