Этнограф и член Кавказского отдела Императорского Русского географического общества Николай Зейдлиц об ингушской Тарской долине и основании Тарской станицы на месте ингушских поселений
Зейдлиц Н. К. Поездка в Галгаевское и Джераховское ущелья. Известия Кавказского отдела императорского Русского географического общества. Том II, №4, г. Тифлис, 1873 год, стр. 144.
https://drive.google.com/file/d/1tmAPRR68D6Ita1334tlcu6Yan87-7n1F/view?usp=drivesdk «26 августа я отправился из Владикавказа в Сунженскую станицу, местопребывание пристава 3-го участка Владикавказского округа. Дорога моя шла у подошвы лесистых предгорий к востоку-северо-востоку, через казачьи хутора на р. Камбилеевке, находящиеся, по геодезическому определению, 1825 метров над уровнем моря.
В Сунженской станице, имеющей около 2 ½ тыс. жителей и лежащей, как и соседняя Аки-юртовская, на верховьях р. Сунжи, примкнул ко мне молодой г. Бушек, прибывший сюда из управляемой его отцом Камбилеевской фермы.
Снабженные капитаном Дм. Ив. Лоханиным проводником и казачьими лошадьми мы в полдень направились к югу через ущелье р. Камбилеевки, на Тарскую станицу. Это военное поселение в 1 ½ тыс. душ заняло обширную котловину, орошенную бесчисленными притоками р. Камбилеевки. До покорения края эта лесная трущоба занята была Ингушами, выселенными оттуда... Множество каменных башен, разбросанных по всей долине, до сих пор свидетельствуют о прежних обитателях этой местности, мало пригодной для хлебопашества по причине постоянных дождей».