Франсиско Гойя, Шабаш ведьм (фрагмент)
Нет человека более лютого и озлобленного, нежели почтенный русский либерал, когда он сталкивается с мнением отличным от его «единственно правильного» суждения. Угораздило меня наткнуться в сети на фотографию пожилого советского генерала под характерной надписью: «Чекистская сволочь, принявшая решение о высылке И.Бродского из СССР»
Среди комментариев такие проникновенные слова:
Алексей Иванов Одна из главных мразей,слуга Вия,нетопырь бобков!
Мурад Ахмадудинов Многим ,наверно ,жизнь поломал
Я посмел высказать своё категорическое несогласие с данной характеристикой. И тут же получил ушат помоев в свой адрес.
Действительно, по настоянию КГБ, поэт Иосиф Бродский (1940-1996) в 1972 году вылетел из Ленинграда по «израильской визе» и навсегда покинул Советский Союз. Таким образом, сбылась его давняя мечта - покинуть страну, которую он очень не любил…
По его собственным воспоминаниям, ещё в декабре 1960 года, во время поездки в Самарканд, И.Бродский предложил своему другу, бывшему лётчику О.Шахматову, захватить самолёт, чтобы улететь за границу. Сам Иосиф Александрович брал на себя ответственную задачу, размозжить камнем голову пилоту, после чего за штурвал должен был сесть соучастник. Уже были куплены билеты, но в последний момент будущие террористы не решились осуществить задуманное.
Позднее Шахматов был арестован за незаконное хранение оружия и сообщил в Комитет Государственной Безопасности об этом плане, а также о другом своём приятеле, А.Уманском, и его «антисоветской» рукописи, которую Шахматов и Бродский пытались передать случайно встреченному американцу. Бродский был тогда задержан КГБ, но через двое суток его освободили.
И.А.Бродский, всемирно известный поэт и несостоявшийся авиаугонщик
Так что отправка И.А.Бродского в эмиграцию более чем соответствовала его личным планам и являлась вожделенной «сбычей мечт» будущего нобелевского лауреата и несостоявшегося авиаугонщика. Так за что же восторженные поклонники всемирно известного поэта столь яростно «сволочат» и проклинают генерала-комитетчика?! Где смысл, в чём логика?!! Проклинают за то, что помог человеку осуществить давнюю мечту…
Кстати, а кто он, тот самый офицер, имя которого теперь яростно топчет разъярённое либеральное стадо?
Филипп Денисович Бобков (1925-2019). В 16 лет, приписав себе возраст, добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции 1943 года, где получил ранение средней тяжести. Был помощником командира взвода, комсоргом стрелкового батальона. Ранен второй раз, причём тяжело - от близкого разрыва мины получил около 40 осколков. Находился в госпиталях на излечении восемь месяцев. После возвращения в строй принимал участие в Прибалтийской операции и в блокаде Курляндского котла. Завершил боевой путь командиром взвода, гвардии старшиной в мае 1945 года уже в Латвии. За годы войны был награждён орденом Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу».
После войны нёс службу в органах контрразведки. Последовательно продвигался от оперуполномоченного, до одного из видных руководителей советской госбезопасности.
Когда в середине 1960-х годов в западной печати развернулась кампания по дискредитации Потсдамских соглашений и началось муссирование возможности пересмотра послевоенных границ по Одеру - Нейсе, Ф.Д.Бобков предложил идею масштабного воздействия на западную прессу. В результате проведённой под его руководством деятельности в западной печати появились статьи с аргументированными возражениями против пересмотра послевоенных границ в Европе. В западном общественном мнении была подготовлена почва для Договора между ФРГ и СССР от 12 августа 1970 года и Договора об основах нормализации взаимных отношений между ФРГ и ПНР от 7 декабря 1970 года, подтвердивших незыблемость границ по Одеру - Нейсе. Именно тогда Западная Германия впервые официально признала свои восточные границы как законные, международно зафиксированные. Это нашло отражение в Хельсинкском акте 1975 года, закрепившем нерушимость границ в Европе.
В 1968 году в составе КГБ СССР было создано 5-е управление «по защите конституционного строя». Оно должно было противостоять идеологической экспансии, направляемой из-за рубежа. Бобкова назначили заместителем начальника этого управления, а с мая 1969 года по январь 1983 года он был его начальником.
Главной задачей 5-го управления КГБ являлась борьба с «идеологическими диверсиями», диссидентами, антисоветскими элементами, профилактика и предотвращение массовых беспорядков.
Именно Ф.Д.Бобков предложил руководству СССР облегчить репатриацию евреев, желавших уехать в Израиль.
В 1977-1978 годах Бобков руководил расследованием серии взрывов в Москве, устроенных армянскими террористами - это была первая масштабная террористическая акция в столице СССР.
Генерал армии Ф.Д.Бобков на военном параде в честь 67-й годовщины Великой Победы, 9 мая 2012 года
На первом Съезде советов народных депутатов РСФСР в 1990 году, по инициативе Б.Ельцина и при непротивлении М.Горбачёва, встал вопрос о немедленном принятии Декларации о суверенитете России, где закреплялось право республики не подчиняться конституционным законам СССР. Известно было и о намерении Латвии, Литвы и Эстонии выйти из состава СССР, сепаратистские настроения царили также в Грузии и Молдавии. Генерал Бобков считал, что отказ от властных полномочий Союза, находился в противоречии с Конституцией СССР и грозил расчленением государства.
В этих обстоятельствах он попытался повлиять на Горбачёва с целью не допустить принятие Декларации о суверенитете России. Однако Горбачёв возразил генералу: «Ничего страшного не вижу… Это Союзу не угрожает. Если вы не согласны, покиньте съезд… Причин реагировать на это союзным властям не вижу».
В январе 1991 года М.Горбачёв подписал указ об освобождении генерала Ф.Д.Бобкова от должности.
По воспоминаниям, в период работы в КГБ он находился на службе обычно по 15-18 часов в сутки, а спал - по 4-5 часов. В своих мемуарах Ф.Д.Бобков открыто признавал свою ответственность за допущенные им ошибки и промахи, выражал сожаление за участие в решениях, которые позднее были осуждены обществом.
Такой вот человек, такая судьба… Прав он, или не прав, пусть судит Всевышний, который один может справедливо оценить все наши деяния.
Из комментариев:
Борис Ольшанецкий Живучий, гад!
Dmitry Strovsky Да ну, какая тварь! Ну что вы все, ей богу! Таких тварей - едва ли не каждый работник райкома партии того времени, разве что с меньшей властью и возможностями. Таких тварей и сегодня - миллионы.
Лично я крепко сочувствую Иосифу Бродскому. Жизнь изрядно помотала его, и в молодые годы ему пришлось нелегко. Но я совсем не считаю его великим поэтом и это моё свободное право выбора. Великим поэтом нам его НАЗНАЧИЛИ! И антисоветские массы восторженно это назначение поддержали.
Для меня Поэт, это Франсуа Вийон. Это Александр Блок, это Николай Гумилёв. Я преклоняюсь перед гением Владимира Маяковского. Восхищаюсь Осипом Мандельштамом. Для меня большие Поэты, это несравненная Юлия Друнина и пронзительный Константин Симонов. Было и есть множество талантливейших людей, перед которыми я склоняюсь в благоговении, восторгаясь их Поэзией с большой буквы.
Писал стихи и Бродский. Возможно, что неплохие, и кому-то они нравятся (на вкус, на цвет…). Мнение своё я никому не навязываю. Но беру на себя смелость заявить, что КОРОЛЬ ГОЛЫЙ. Почтенный поэт Иосиф Бродский, это не Поэт. Это, прежде всего ОРУЖИЕ в Холодной войне, умело подготовленное, хорошо «раскрученное» и прекрасно использованное против Советского Союза. Такое же, убийственно-страшное, столь же опасное, каким являлся А.И.Солженицын.
Так что не будем об искусстве. Это не творчество поэта и писателя. Это политика. Это идеология. Это Холодная война.
Раскрутка в прессе, поддержка в масс-медиа, международная шумиха, статусная Нобелевская премия «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии»... Скажите, господа оппоненты, вы действительно полагаете, что Иосиф Александрович Бродский, окончивший в СССР неполных 8 классов средней школы, занимал профессорские должности в шести американских и британских университетах исключительно благодаря своему несравненному поэтическому таланту? Ну, ну… Всё на свете бывает. Особенно при правильной поддержке «правильных» спецслужб…
Можно по-разному оценивать личность Ф.Д.Бобкова. Можно быть антисоветчиком и страстно ненавидеть Советский Союз. Можно осуждать несправедливости, проявленные советской властью по отношению к И.А.Бродскому. Но называть «сволочью» человека, который в 16 лет ДОБРОВОЛЬНО ушёл на фронт, чтобы сражаться с нацизмом… Те, кто допускает, кто, одобряет и поддерживает подобное непотребство - бесстыдные и подлые НЕДОЧЕЛОВЕКИ, не способные оценить подвиг, доблесть и раны, полученные в бою. Это предательство памяти наших героев…
Я страшусь за будущее страны, в которой утрачивается и попирается уважение к защитникам Отечества… У такой страны будущего нет.