BALIK GÜVEÇ - РЫБНЫЙ ГЮВЭЧ

May 04, 2011 02:16





Это блюдо обалденно вкусное,и готовится легко...главное достать глиняные формы..


На 2 больших или 3 средних порции нам понадобится:

500 гр филе морского окуня,по-турецки "леврэк";
5-6 шт. зеленого стручкового перца,можно заменить на 4 крупных болгарских перца;
300-400гр шампиньонов;
5-6 крупных помидоров;
0,5кг свежих креветок (целых) или 200гр очищеных замороженых(но вкус сильно пострадает);
300гр сыра,в Турции-"тазэ кашар",в других странах молочный сыр не твердых сортов,сыр должен хорошо плавиться;
3-4 зубчика чеснока;
сливочное масло для креветок,подсолнечное для остального,специи по вкусу,соль и хорошее настроение;
бутылка(или больше) сухого белого вина.

Итак,начинаем.Вливаем бокальчик вина в себя(хотя это необязательно)...но я так делаю :-)
Включаем духовку на 220 градусов и ставим в нее формы сразу.Формы могут быть круглыми,овальными или "рыбкой",главное,чтоб не глубокие.
Нарезаем перец крупненько,1,5 см длиной и 3-4 мм шириной.
Грибы очищаем и режем тоже крупненько,иначе вкус будет сливаться.
Помидоры очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.
Филе рыбы режем кубиками примерно 2х2см.
Чистим креветки.Обязательно ножом режем "по хребту",чтоб не осталось никаких какашек.
Натираем сыр на терку.

Теперь нам понадобится большая вместительная сковорода,я всегда использую тефалевскую тефлоновую вок - меньше масла уходит.Сначала поджариваем перец,потом к нему добавляем грибы.Когда грибной "сок" полностью испарится,добавляем помидоры и жарим,помешивая,минут 15 на среднем огне.
Параллельно достаем небольшую сковородку,растапливаем грам 30-40 сливочного масла,и в масло добавляем 2 зубчика мелко порезанного чеснока,слегка подрумяниваем,и добавляем креветки.Если использовать замороженные креветки,то сначала их нужно разморозить.Жарить на среднем огне,чтоб креветки пропарились в собственном соку,слегка подсолить в конце.Креветки должны подрумяниться.

Когда помидоры прожарились со всем остальным минут 15-добавляем к ним рыбу,время от времени помешивая,жарим все минут 5,потом добавляем креветки,мелко рубим 2 зубчика чеснока и тоже туда,еще минут 5 жарим,добавляем соль и специи по вкусу..очень подходит сладкий красный перец,но со специями каждый сам должен под себя определиться,главное,чтоб специй было совсем чуть-чуть,чтобы не забить основной вкус.

Теперь достаем из духовки формы,и быстро распределяем по ним всю массу.Для меня это самый приятный момент,потому что формы горячие,и масса начинает "шипеть"...Ставим формы снова в духовку.Духовка должна быть большая,чтоб все формы были на одном уровне.Ждем,пока наша масса немножко подрумянится.Снова достаем формы,и обильно посыпаем тертым сыром.Возвращаем в духовку.Тут надо следить,чтоб сыр остался расплавлен,и только сверху подрумянился.

Все.Сервируем стол.Под формы нужно положить или бамбуковые салфетки,или деревянные подставки.

Приятного аппетита :-)

Бабочка на кухне

Previous post
Up