Англия. Гурманам здесь не место.

Sep 18, 2011 12:25

Когда мои английские соседи узнали, что я собираюсь рассказать о местной кухне, они улыбнулись:5 o clock tea with biscvits. Действительно, что может быть традиционней послеполуденного чаепития с маленьким имбирным печеньем. Увы, но эта привычка для большинстыва жителей страны отошла в прошлое, по одной простой причине- рабочий день в Англии заканчивается в пять вечера и люди семейные спешат домой, тратя на дорогу довольно много времени, а студенты и молодые свободные клерки в пабах после работы предпочитают кое-что покрепче чая. Так что, хотя чайных комнат по-прежнему здесь много, а шикарные отели предлагают старомодные, рафинированные чайные церемонии ежедневно, пьют чай в Англии в 5 вечера по будням только пенсионеры, туристы и герои книг о мисс Марпл. Но каждый англичанин по-прежнему добавляет в чай несколько капель молока.
Надо уяснить себе как аксиому, которая проясняет многое и сразу-английское общество очень сословно, таким было, есть и в ближайшие десятилетия точно останется, социальные лифты здесь никогда не отличались высокой скоростью, а большую часть времени и вовсе не работали. И поэтому гастрономические привычки нации разнятся, к примеру, знаменитые рыба и картофельные чипсы приготовленные во фритюре -fish and chips, несмотря на врожденную любовь к ним у любого англичанина-это все же еда рабочего класса и людей со скромными доходами. Попробовать их можно в заведениях навроде наших столовок средней руки или взять на вынос(Take away). Такой вот фаст-фуд по -английски.
Впрочем, есть в старой доброй Англии неизменная и повсеместная привычка-это традиционный английский завтрак. Да-да та самая "овсянка , Сэр" до сих пор пользуются заслуженными любовью и уважением .
Иногда ее заменяют мюслями с молоком.
Ну а если есть время, то англичане позавтраукают поплотнее, это будут яйца, сосиски, бобы и , конечно, тосты.
Британские ученые в своих исследованиях и до тостов добрались,оказалось, что англичане так любят тосты, потому что они напоминают им о детстве, хотя пристрастие к ним не требует научной базы. Ведь это так вкусно-хрустящий поджаренный хлеб с маслом и апельсиновым мармеладом. Я свое утро без тостов уже просто не представляю.
Aнгличан невозможно представить и без традиционного жаркого с различными соусами, которое готовят к воскресному ужину-Sunday roast. Рост говядину или roast beef едят с соусом из хрена, свинину с с яблочным соусом. Клюквенный соус хорош к птице
Вообще английская кухня частенько напоминает мне русскую-те же самые не слишком замысловатые, но сытные и обильные блюда, много мяса, выпечки, и конечно, картошки. Больших фанатов картошкu, чем англичане, можно найти разве что в России. Здесь картошку варят, пекут, делают картофельное пюре, в меню итальянских и даже китайских ресторанов отдельной строкой можно найти уступку английским гастрономическим привычкам в виде картофельных чипсов.
Одно из самый традиционных и неизменных английских блюд-fish pie, по сути- картофельная запеканка с рыбой.
Англичане обожают вареные овощи в качестве гарнира-чуть-чуть отваренные морковка, горох(прямо в стручках), брюссельская капуста почти всегда соседствуют на тарелках с мясом.
Свеклу же в больших супермаркетах можно купить только уже чищенную, сваренную и вакумно упакованную. Фрукты, овощи средней степени пластиковости, не понимаю, почему в той же Франции тоже импортированные фрукты из супермаркета на порядок свежее, натуральнее сочнее. Во Франции вообще англичан становится жаль, такие они в сравнении с надменными гурманами простодушные и неискушенные в своих гастрономических привычках все же. Однако несмотря на свой гастрономический консерватизм англичане переняли, а то и присвоили и адаптировали
многие иностиранные блюда.
На британских островах очень популярны итальянские , китайские ресторанчики, встречаются французский, японские есть, но горячими поклонниками суши и роллов я бы англичан не назвала, во всяком случае суши-бары на каждом шагу здесь не встречаются. В Лондоне и других мегаполисах, вроде Бирмингема ,Манчестера, Эдинбурга можно отведать кухню почти со всего мира, но, пожалуй, в каждой уважающей себя деревеньке можно найти только индийский ресторан, а то и два. Индийская кухня сегодня стала часть стиля жизни англичан, а карри любой житель Соединенного королевство назовет своим национальным блюдом.
И хотя первый индийский ресторан был открыт в лондонском районе Marylebone в 1809 году и пользовался большим успехом у вернувшихся из Индии служащих Ост-Индийской компании, все ж вплоть до восьмидесятых годов 20 века индийская кухня оставалась экзотикой для большинства британцев, еще 30 лет назад в популярных сетях британских супермаркетов нельзя было найти имбирь, кардамон или кариандар, теперь там продаются уже готовые наборы специй для приготовления карри дома.

uk

Previous post Next post
Up