Власть станет ближе

Jan 15, 2013 12:36

Сегодня Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" в связи с размещением государственными органами информации о своей деятельности в сети "Интернет" в форме открытых данных».

Суть этого закона заключается в том, что теперь любой чиновник, начиная от председателя сельсовета и заканчивая Президентом РФ, должен будет публиковать в интернете отчет о своей деятельности, причем так, чтобы мы могли ее найти. Это очень важный шаг на пути становления гражданского общества в России, потому что это расширяет возможности контроля граждан над властью. Если этот закон будет принят (а я в этом не сомневаюсь), то воровать и халтурить чиновникам будет намного сложнее. Ведь теперь всегда можно выйти в сеть и посмотреть, кто и как работает. И сделать соответствующие выводы. Таким образом, власть становится прозрачнее. Кстати, теперь любой сможет конструктивно критиковать власть и предлагать свои идеи по улучшению процесса, вместо того, чтоб ходить на бестолковые митинги и просто все ругать.

Поэтому, вполне справедливо высказывание депутата Владимира Поневежского: «Целью законопроекта является приведение общедоступных массивов имеющихся у государства данных в такой вид, который позволяет использовать их в экономике и социальной сфере. Принятие проекта закона повысит прозрачность и подотчетность деятельности госвласти, гражданам станет легче отслеживать показатели, характеризующие деятельность госорганов».



Вообще, это очень важный, но далеко не первый шаг на пути информатизации российской власти. Все началось с того, что Медведев запустил проект под названием Открытое правительство. Тогда это казалось странным, многие не понимали для чего и зачем это нужно. Однако сейчас мы видим, что Открытое правительство отлично работает, и, думаю, мало у кого возникают сомнения по поводу необходимости в такой организации.

Потом Медведев и Путин стали требовать от всех государственных органов, чтобы они переходили на электронный документооборот. Это позволит уменьшить объем бумажной волокиты и бюрократии. К сегодняшнему дню, ряд ведомств вполне успешно перешел на такой формат работы, часть близки к этому. Это очень важно еще и для экономики страны, потому что сокращаются таким образом непроизводственные затраты, связанные с документооборотом.

Также был введен такой сервис, как электронные госуслуги. Теперь, можно вместо того, чтобы стоять в очередях для того, чтобы получить какую-нибудь справку, оформить документы, и т.д., все это можно сделать через интернет. Это намного удобнее, особенно для тех у кого много дел, и нет возможности тратить драгоценное время в очередях и кабинетах чиновников. А в Москве был открыт и региональный портал для таких госуслуг. Там можно записать ребенка в первый класс, оплатить квитанцию ЖКХ, записаться к врачу, и сделать много всего другого.

Отдельно хотелось бы сказать про сбор подписей в интернете. Это было реализовано уже давно, например на сайте http://democrator.ru/. А в одной из своих предвыборных статей Путин обещал сделать обязательной для рассмотрения Госдумой любую инициативу, набравшую более 100 тысяч голосов. Так что будем ждать принятия и такого закона.

В целом, интернет играет все большую роль в нашей жизни. Поэтому, очень хорошо, что власть активно работает в этом направлении.

Медведев, власть, депутаты, Открытое правительство, Единая Россия, Россия, Путин

Previous post Next post
Up