«С сильным не борись, с богатым не судись» это выражение традиционно считается русской народной пословицей. На самом деле это ставший пословицей фольклорный рифмованный пересказ слов из Библии (Ветхий Завет, Книга Иисуса, сына Сирахова, гл. 8, ст. 1-3): «Не ссорься с человеком сильным, чтобы когда-нибудь не впасть в его руки. Не заводи тяжбы с человеком богатым, чтобы он не имел перевеса над тобою; ибо золото многих погубило, и склоняло сердца царей».
В чём наша ошибка? Россия начала «судиться» с богатыми. Мы зачем-то вступили в ВТО. Мы приняли правила игры, ослабляющие сильного, и, исключающие его победу. Принятые нами добровольно эти правила придуманы богатыми, написаны для богатых и ими же контролируются.
США над правилами. Они их меняют, корректируют и используют по своему усмотрению. Собственно, их главное опасение заключается в том, чтобы богатство и сила не сошлись в одном государстве. Чтобы не появился кто-то, кто наряду с ними или вместо них начнёт устанавливать порядок и следить за его исполнением. Этим объясняется, почему они терпят Китай и ненавидят Россию. Китай богат, но недостаточно силён. Россия сильна, но небогата. Точнее, Россия потенциально сверхбогата, но - помещённая в систему долларовых координат, относительно бедна. В этой системе уровень её богатства может легко регулироваться обменным курсом и биржевыми индексами. Что сейчас и происходит. Сильным быстро не станешь, а вот быстро разбогатеть - можно. Поэтому Россия гораздо опаснее для США, нежели Китай.
Уже много дней мы наблюдаем, как ведущие российские экономисты проводят публичные консилиумы, на которых спорят друг с другом даже не о методах выздоровления, а скорее о диагнозе и причинах внезапной болезни. Это, кстати, заставляет усомниться в экономике, как научной дисциплине. Странно, что поиск причины болезни сводится только к обнаружению нездорового органа, влияющего на работу организма. Совсем не рассматривается в качестве причины болезни фактор окружающей среды. Неокрепший организм российской экономики не может находиться в такой атмосфере. Я понимаю, хотели проветрить помещение, открыли окно в надежде на свежий воздух, а он оказался спёртым, во всех смыслах этого слова.
Против России ведётся война. Война ведётся на полях биржевых площадок, на Донбассе, на дне Чёрного моря, в воздухе над Европой, на судоверфях Франции, за кулисами ОПЕК…. Пока это война холодная. Предыдущая холодная война между СССР и Западом началась с того, что Советский Союз опустил «железный занавес». Это помогло избежать полномасштабной войны, восстановить экономику, разрушенную ВОВ и стать сверхдержавой. Последующий развал был следствием внутренних, а не внешних факторов.
Пример Китая показывает, что перед Западом нельзя открывать все двери. Это всегда кончается плохо для государства. Китай сохраняет идеологический занавес и прекрасно себя чувствует. Благодаря идеологическому занавесу Китай стал производственной сверхдержавой. Не экономической, а именно производственной, потому что находится в долларовой системе координат.
Возможно, валютный занавес это единственное спасение для России в период холодной войны. Как его сделать пусть думают экономисты и политики. Когда эпидемия валютной чумы угрожает организму - пора объявлять карантин.