О счастливых финалах

Dec 16, 2021 22:28


Десяти лет не прошло, а она начала писать счастливые финалы:)
2011 год, (ненаписанный) финал (незаконченного) текста: Герой Трагически Погиб, но перед смертью совершил подвиг и Осознал, и смерть его не прошла напрасно!
2021 год, (длинный законченный текст): ….а теперь СВАДЕБКА!!!!!

То есть на я три месяца отвлеклась от моего исторического романа, ( Read more... )

на полях, мои тексты

Leave a comment

odna_zmeia December 17 2021, 00:32:50 UTC
Меня смущает идея донести проблемы жителя Некрасовки до жителя Рублевки. Т.е. меня смущает сама возможность начать говорить с ними об этом, потому как кажется мне, что им это вряд ли нужно и интересно.:)

Reply

istarni December 17 2021, 08:59:20 UTC
Ну, целый роман о проблемах Некрасовки, думаю, не только Рублевка не будет читать, но и Некрасовка тоже, зачем им об этом читать ( ... )

Reply

tal_gilas December 17 2021, 12:07:30 UTC
То есть мне в самом деле хочется написать роман о двух подругах, одна из которых уезжает, другая - остается (и в конце, возможно, они меняются местами). То есть это два разных мира с разными законами, разными возможностями и разной ценой за них в одном тексте. И как тут все объяснять и вызывать сопереживание, мне очень интересно :)

Истарни, это было бы очень интересно!

Reply

istarni December 17 2021, 12:18:55 UTC
Как только, так сразу :)
С другой стороны, я по очень-условному-здесь-и-сейчас накатала 40 тыс. слов за довольно напряженные три месяца, так что авось роман про условную современность быстрее пойдет, чем мой исторический :)))

Reply

naiwen December 17 2021, 17:13:13 UTC
+1

Reply

alltigra December 17 2021, 14:13:16 UTC
очень-очень интересная может выйти история!

Reply

istarni December 17 2021, 17:32:08 UTC
Ой. Спасибо. Я давно эту идею кручу в голове, и не знаю, как подступиться, и в общем рада, что за пределами моей головы она, ну, не слишком ужасно звучит :)

Reply

lubelia December 25 2021, 17:56:16 UTC
Мне кажется, что если вещь написана хорошо - она зайдет, потому что мы далеко не всегда хотим читать про "здесь и сейчас" в прямом и тупом смысле. 99 процентов мировой литературы в этом простом смысле - не про нас вообще, вся литература про проблемы дворян 19 века - не про нас, вся литература про осмысление революции и войны - не про нас, это не наша жизнь и не наш опыт, вся зарубежная литература - не про Россию... Однако мы читаем, и заходит, потому что какие-то вещи универсальны и про нас тоже.

Reply

istarni December 26 2021, 21:24:51 UTC
С одной стороны - да, ты совершенно права. С другой - имхо, тексты прямо о "здесь и сейчас" попадают, как ни смешно, в _особенную_ловушку. Потому что если действие в Средиземье, на планете Татуин или в городке Макондо, то вторичной вере легче, она оценивает убедительность и внутреннюю непротиворечивость _мира_и_антуража, убедительность и ясность развития героев, их переживаний - но не сравнивает со своим опытом 100%. В классической литературе для нас сейчас и в романах о прошлом - то же; понимаем, что это свой, особый мир. А вот если про "здесь и сейчас", как Хольгер вышел в комментариях сказал - кто-то напишет о городе Сальвадор, исходя из своего опыта, а читатель - из своего опыта - вовсе не узнает тот же самый город Сальвадор...

Ну и вот мне очень интересно, какие именно маркеры нужно расставить по тексту, чтобы _вторичный_мир_условного_здесь_и_сейчас был достаточно убедителен, чтобы читателю не мозолили глаза заклепки, и можно было читать про универсальные темы :)

Reply


Leave a comment

Up