РИ "Три дня в декабре"

Dec 19, 2018 22:34

...Итак, я тут у нас опять слетала в Москву на ролевую игру. Кроме этого я ничего не успела, с дорогими друзьями не увиделась, в понедельник - впритык после игры - полетела обратно, потому что у меня был неотменяемый и важный экзамен, за выходные заболела, пришла на экзамен с совершенно дурной головой все как обычно в моем духе

Играли мы почти в реал-тайм - в 12, 13 и 14 декабря 1825 года, и вышла у нас такая альтернативная версия восстания декабристов.
...Что характерно, наша маленькая альтернативная история вышла _на_порядок_хуже_ (мрачнее, безнадежнее, кровавее) реальных событий. У меня есть версии, почему нет, даже и не только из-за особенностей и условностей ролевого моделирования и я их может еще сформулирую.

Но игра была очень хорошая, и я очень рада, что до нее доехала. Внезапно!!! именно доза альтернативной истории прояснила мне кое-что по моей любимой исторической траве.

"Спасибо всем, что это было. Спасибо истории, что этого не было" (наш и.о.Трубецкого)
Под катом атчод. Никогда я не писал столькобукв за два дня


ДВЕНАДЦАТОЕ

Его императорское высочество вскрывает письмо, предназначенное его императорскому величеству.

Его императорское величество вернул письмо обратно из Варшавы в Петербург, не распечатав.

И это значит, что слухи об отречении верны, что скоро его императорское величество Константин отречется в пользу его императорского высочества Николая, и печальное время, в течении которого два царственных брата отрекались и присягали в пользу друг друга, перекидывая корону Российской империи подобно мячику, закончится наконец.

Вопрос в том, как.
Либо присягой еще одному - второму за месяц - монарху.
Либо - если нам повезет - отменой самодержавной монархии в многострадальной стране России.

Вообще-то я не должен был всего этого знать, но генерала Бистрома позвали во дворец на чай к императорскому семейству, и поэтому я как его адъютант маячу за его плечом и не вступаю в беседу.

Императорское семейство беседует о пословицах, поговорках, и сложностях русского языка - о, эти падежи!

Генерал-губернатор граф Милорадович рад развлекать дам анекдотами.
Е.П. старается расспросить его о жизни, которую не видно из дворца.
Ее царственная сестра и будущая императрица, ее высочество Александра Федоровна, чистосердечно замечает, что если человек хорош, то и править он будет хорошо, n'est-ce pas?
Ее императорское величество вдовствующая императрица Мария Федоровна не очень довольна тем, что ее сын так надолго покинул семейство.

По ее повелению я и оказываюсь перед кабинетом Николая Павловича, где тот с генералом Бенкендорфом склонился над письмом и перечитывает имена -

"…Орлов, Фонвизин, Нарышкин, Муравьев, Бестужев…"
и что-то там про разыскание-разузнание.

Хорошо, что мне не участвовать в беседе.
Орлов, Фонвизин, Нарышкин, Муравьев, Бестужев.

Наши. Старый список - времен еще Союза Благоденствия - но кто там есть еще? Мы с Трубецким были бы и в старом списке.

Предположим, что генерал Дибич, посылавший тайное донесение новому императору от одра покойного Александра в Таганроге, как-то узнал о нашем обществе.

И что это значит?
Это значит, что у нас очень мало времени.

***

Когда генерал отпускает меня, я долго не могу найти ни Рылеева, ни Бестужевых - в доме Российско-Американской компании их нет, у Бестужевых их нет - а после сегодняшнего письма мне везде уже мерещатся аресты.

Я встречаю моего сослуживца и друга Ростовцева - мы вместе адъютантами у генерала Бистрома. Известно ли что-нибудь? - спрашивает он с горящими глазами.

Я принял его в общество месяц назад. Пока что он воодушевлен, он готов действовать на благо отчизны - готов все сделать, не только стихи писать, он все спрашивает меня об этом - и его горячность может лишь служить упреком нашей медлительности. Мы годами мечтали об удобном случае во время перемены правления - и оказались не готовы к нему.

Я говорю ему о грядущей переприсяге.

- Но что же…? -
Я говорю, что наверно будет собрание у Рылеева. Там будет решено, что делать.
Я ничего не говорю ему о доносе из Таганрога. У наших - особенно у тех, кто недавно принят - и так достаточно поводов для сомнений.

Наши - Рылеев, Николай и Михаил Бестужевы, Пущин - собираются у Трубецких. Катерина Ивановна с улыбкой провожает меня в кабинет, к друзьям мужа. И он чувствует, что времени мало. Раньше он не устраивал у себя собраний.

…Итак, донос.
…Итак, переприсяга.

И, как сосредоточенно говорит Трубецкой, ходя по кабинету и вглядываясь в какое-то неведомое далеко - "значит, мы никакой отговорки больше не можем найти для общества, избравшего нас…"

- Пора бы, - вставляет Рылеев. - Нынешняя…ситуация - лучшее доказательство того, что с монархией в нынешнем виде у нас что-то не то. Делят огромную страну как свое поместье, право слово.

Итак - действовать.
Как и с кем именно действовать?

Разговор течет небыстро, заходя на новые круги и рождая новые вопросы -
Потому что когда восемь человек в не самых больших чинах собираются устроить государственный переворот в стране России, это на раз-два и не придумаешь.

… - Нам нужен манифест Сената, - вступает Николай Бестужев. - Потому что Сенат выпускает указы императора. Указу Сената поверят. Это, в конце концов, единственный у нас зачаток хоть какой-то законодательной власти.

Сенат. Манифест Сената.

Итак, нам нужно как-то пригрозить Сенату - выведя войска под предлогом недовольства второй присягой - а много кто ей недоволен и много кто не в восторге от перспективы Николая Павловича на троне. Итак, мы можем надеяться на то, что нас поддержат не только наши. Может быть.

Итак, мы ведем войска к Сенату, грозим Сенату для того, чтобы выпустил нужный нам манифест - ограничение верховной власти, свобода печати, свобода вероисповедания, отмена крепостного права, созыв вселенского собора и новой форме правления -

Да, и делаем что-то еще, чтобы наши противники не помешали этому прекрасному плану.
Да, и делаем мы это, мирно бряцая оружием. Никому не нужна кровь в городе.

…Нам очень нужна большая часть гвардии.
Которой у нас нет.

Мы можем ходить кругами еще очень долго, но у нас мало времени. Мы сходимся на том, чтобы каждый, как мог, искал сторонников. Чтобы Трубецкой говорил со своими знакомцами из высших чинов - вот, скажем, полковник Моллер из Финляндского полка давно член общества.

Чтобы Рылеев говорил с младшими офицерами, с ротными, которые все время междуцарствия собирались у него, недовольные ходом вещей и жаждущие хоть какого-то действия. И так далее, и тому подобное.

Я все думаю о том, не поговорить ли мне с генералом. Генерал Карл Иванович Бистром, мой начальник - один из лучших людей, кого я знаю. Он не в восторге от великого князя Николая; он, кажется, был одним из тех, кто вместе с генерал-губернатором Милорадовичем стоял за присягу Константину.

Нет. Он добрый и любимый командир, слуга царю, отец солдатам; он верен закону. Все же - нет.

Так я дожидаюсь того, что генерал сам вызывает меня на разговор.

И когда я с этого разговора выхожу - не под арест и не в отставку, а вот просто выхожу я на замерзшую темную улицу - голова у меня подлинно идет кругом.

Генерал вызывает меня к себе и начинает распекать в том, что я влез незнамо куда и спутался с дурной компанией. Он говорит - о вашем обществе все знают. Он говорит - до поры до времени вас щадят, чтобы не карать изрядно за пустые разговоры. Он говорит, что меня втянули в темные дела, и просит меня остановиться.

…Мне не совсем удобно ему сказать, что конкретно в эту дурную компанию я вовсе не был втянут. Я был одним из тех, кто основал ее.

В остальном мы говорим почти прямо. Да, конституция. Да, ограничение монархии. Да, мы идем против существующего закона, потому что нынешний закон нехорош. Нет, никто из нас не собирается стать новым Бонапартом. Да - в России много достойных и умных людей в самых больших чинах, вполне сочувствующих нашим идеям. До сих пор они - все мы - всецело зависели от воли монарха. Да, мы желали бы изменить это.

Генерал смотрит на меня и качает седой головой. Он меня явно не одобряет. Но вместо приказа об аресте он зовет меня пить чай.

Мы говорим еще долго о высоких идеях и молодых шалостях, об армии, о мире и войне. Признаться, я рад этому. Мне очень ценна его дружба. Я хотел бы сохранить ее.

Мы расходимся после мирного чая. Странные бывают чаи в городе Петербурге.

***

В этот день очень поздно вечером случается еще кое-что. Ко мне стучится мой друг Ростовцев и просит о разговоре. Вид у него так себе - будто кто-то из родных заболел или умер, или он сам прямо здесь и сейчас собрался умирать.

Я наливаю ему чай, потому что от волнения он запинается в три раза сильнее обычного.
Он протягивает мне какое-то письмо и начинает объяснять, и когда я дохожу до конца его объяснений и его цидулки, то волосы у меня встают примерно дыбом.

Итак, мой молодой друг, жаждущий действия во благо Отчизны, был на собрании у Рылеева, на котором решено было выйти с войсками на площадь, требовать манифеста императора Константина, а Николаю отказаться присягать.

Он был на том собрании, и собрание было не из бодрых. Он вышел оттуда в расстроенных чувствах - и решил нам помочь.

Мы ищем поддержки большей части гвардии, чтобы только припугнуть великого князя Николая.
А он решил сделать то же самое в одну свою собственную персону.

И явился к великому князю с романтичным и путаным письмом о том, что он желал бы спасти Россию, а для того великому князю нельзя принимать присяги, не подождав Константина; потому что великого князя не любят и против него умышляют, и если будет переприсяга, то при ней будут волнения, и эти волнения будут таковы, что погубят Россию.

Бред какой-то.
Мой друг смотрит на меня полубезумным взглядом.

- Ты что, и копию успел снять?

- Я…ты что, это ч-черновик!

- Тебе не кажется, что твое письмо как-то по-другому называется? - спрашиваю я.

- Я же не… Я же не назвал никого! Я хотел только, чтобы Николай Павлович не принимал присяги - вы и сами же этого хотели! - Он замолкает и быстро-быстро смаргивает слезы. - Ты… ты считаешь меня предателем?

Медленно и печально я объясняю ему, что дело даже не в том, назвал он кого-то или нет. Дело в том, что на нас был какой-то старый донос, в котором есть какие-то старые имена, возможно что и мое тоже.

Возможно, это посчитали бы пустыми разговорами. А теперь мой друг приносит письмо о страшном и ужасном тайном обществе, которое устроит волнения при переприсяге. И общество это в Петербурге, иначе как бы он еще узнал об этом.

И если великий князь Николай Павлович не дурак - а он не дурак - то он точно так же сложит два и два.

Нет, я не считаю его предателем. Да, это уже ничего не изменит.
Мне хочется убить его на месте. Я выталкиваю его за дверь.
Черт. Черт. Черт.

Я иду с этим письмом к Рылееву.
Он уже собирается спать; мы стоим в полутемной пустой гостиной.

Волнения при переприсяге. Наших действий будут ждать. Мы открыты.
Но все же мы еще не арестованы.

- Может поэтому у нас есть шанс. Генерал прямо сказал мне, что о нас знают и нас пока не трогают. Милорадович был тем, кто привел Николая к присяге Константину… Я не знаю, в какие игры играет наш дорогой генералитет. Возможно, они не считают нас опасными - этакой пешкой…

Мой друг смотрит мне в глаза и говорит без улыбки:

- Если они считают нас пешкой - значит, нам нужно дойти до конца доски.

ТРИНАДЦАТОЕ

С утра в штабе распределение караулов. Генерал поглядывает на меня. Все же очень странно, что я не под арестом.

Генерал не в духе. Генерал ворчит на то, что офицеры совершенно распустились, никакой дисциплины уже нет, участвуют незнамо в чем, и если кто не чувствует в себе достаточного радения к службе, то может прямо сейчас удалиться.

Я стою навытяжку и, разумеется, никуда не выхожу.

…Господи, он потом еще и благодарил меня за это. Так и сказал - "я рад, что вы остались с нами".

Это плохо. Я давно свыкся с мыслью о том, что нарушу присягу покойному императору Александру. Каждый новый указ последних лет укреплял меня в этой мысли. И присяга его величеству Константину Павловичу, глупцу, солдафону и насильнику, вряд ли удержала бы меня - я жалел лишь о том, что она многих других удержит. Присяги Николаю Павловичу я и вовсе надеюсь избегнуть. Но обмануть доверие моего генерала… Вот это - совсем другое дело.

И все же все новости с сегодняшнего совещания отправятся к Рылееву - ночью ждут Михаила Павловича, вечером будет манифест, завтра с утра переприсяга. Нам очень пригодятся эти новости.

И все же я не могу перестать об этом думать; и когда в тот же день в салоне Трубецких Катерина Ивановна с улыбкой просит меня почитать им "Изменника" Бестужева, я не могу не примерить к себе открывающие повесть строки:

"…Больше не молись; отбрось все угрызения совести; на голову ужасов нагромозди еще ужасы: пусть твои поступки заставят рыдать небо и изумляться всю землю, ибо ничто другое не приведет тебя скорее к проклятью..."

Дамы смотрят на меня с улыбкой; Е.П. замечает, что я, кажется, принял вымысел близко к сердцу. Только здесь, в салоне у ее подруги Катерины Ивановны, я и могу видеть ее. Я пришел к Трубецким, желая найти князя, а встретил - ее.

И в волнении - вот галантный кавалер - я сбиваю со стола чашку кофе чуть не на ее платье.

Е.П. - единственная из женщин, с кем можно вот так непринужденно и легко беседовать, вертя в руках пустую чашку и чувствуя себя дураком, отойдя поближе к ней от беспорядка, который сейчас как раз убирают слуги. Один из ее многочисленных талантов - в ее обществе никто не почувствует себя плохо…

Она расспрашивает меня о русской провинции, о литературе, о всех сторонах жизни ее новой родины, которые она рада была бы узнать и вряд ли сможет, ограниченная своим положением.

Я рад ей помочь; я давно восхищен ее жаждой понять все, окружающее ее. Я говорю ей об этом.

В Польше восемнадцатого века королей выбирали из достойнейших дворян; я говорю ей об этой традиции и о том, что - если что - первым присягнул бы ей. Это рискованно, но еще не выходит за рамки салона.

Она принимает все всерьез. С полной искренностью она отказывается даже от мысли о власти - она не так достойна, она недостаточно знает, она не могла бы решать все - и где гарантия, что выборщики выберут достойнейшего, а не самого богатого, самого влиятельного?

Ей бы познакомиться с Муравьевым, думаю я. Или с полковником Пестелем. В спорах о судьбах России они давно изучили все тонкости представительного правления, всех парламентов и всех возможных выборных систем, после многочисленных революций доступных, кажется, всем частям света кроме Африки - и нашей многострадальной родины.

О, какой бы она могла быть императрицей, думаю я. Из всего семейства только она одна и была бы достойна.

Но ушло время дворцовых интриг и великой Екатерины; но России давно пора прихоть одной воли заменить властью закона. И она слишком серьезна и чиста, чтоб гарцевать перед солдатами в мужском мундире. И я, при всем желании, ничуть не похож на Григория Орлова.

Не знаю, хорошо это или плохо.

…Если посчитать наличные наши силы - скорее не хорошо.

Мы не можем надеяться на Финляндский полк. Полковник Моллер наш, но он останется верен трону. Мы не можем надеяться и на поручика Финляндского полка Андрея Розена - тот отказывается идти против приказа своего командира.

Мы вряд ли можем надеяться за измайловцев, с которыми собирался говорить Пущин, и конных пионеров, где служит его брат, и кавалергардов, хотя Одоевский - наш и выйдет завтра с нами. Как было решено на вчерашнем собрании - "а если не сможет вывести солдат, пусть каждый выходит сам…"

Может быть, московский полк - Михаил Бестужев не ручается за них, он вообще неохотно дает обещания - но, глядя на него, я знаю, что он их выведет. Может быть, гвардейский морской экипаж. Николай Бестужев немногословен и спокоен; он выведет их тоже. Может быть, лейб-гренадеры.

Какое же сокровище привел к нам Каховский в лице поручика Панова. Он очень молод, позавчера он праздновал помолвку с юной Оленевой - и все ж он готов действовать, несмотря на всю мрачность наших собраний. Ограничение монархии, конституция, отмена крепостного права, сокращение солдатской службы - он это принял так просто, будто это есть самое естественное на свете убеждение; завтра за это он выведет своих солдат.

Все же - мало. Трубецкой не уверен, что стоит начинать без твердой надежды на победу. Не стоит начинать силами одних поручиков и штабс-капитанов.

- Если мы не успеваем к переприсяге, мы можем еще успеть к коронации. Я напишу в Москву к Михаилу Орлову или сам поеду к нему. Он наш и еще пять лет назад рвался действовать. Орлов боевой генерал, его знают все, за ним солдаты пойдут и на Зимний -

Рылеев смотрит сочувственно и твердо.

- Сергей Петрович, я не уверен, что вы доедете до Москвы. Евгений, ты не рассказал еще?
- Что - не рассказал? - Что-то в его интонации стирает с лица Трубецкого обычную полуулыбку.

Все взоры оборачиваются на меня.

А я как-то надеялся, что Рылеев без моей помощи распространит новость о том, что о нас теперь знают совсем точно.

Мне везде чудятся укоризненные взгляды: спасибо, дорогой Евгений, что привел в общество предателя. Я знаю, что этого нет, что мои друзья никогда не упрекнут меня; с этим прекрасно справится моя собственная совесть…

Самое поганое, что я ему верю. Я верю, что Ростовцев не собирался никого предавать, и хотел как лучше ради общего дела, и по итогам своих убеждений и моих недомолвок - я не говорил ему про те старые доносы из Таганрога - итак, по итогам моих недомолвок мой друг Яков принял такое решение и сделал такую страшную глупость.

Это не предательство - и это ничуть не меняет дела.

Он приходил ко мне сегодня с утра - еще до караулов, в канцелярии гвардейской пехоты. Он молил о прощении. Он не хотел бы, чтоб я считал его предателем. Я не мог держать на него зла; к тому времени я устал уже слишком сильно.

Мы расстались даже мирно. Он все спрашивал, как искупить на благо общества и нашего общего дела.

Он теперь доверенное лицо генерала, сказал я. Если что-то узнает - пусть скажет мне. Нам пригодятся новости. О любых делах общества я не стал ему более говорить.

Мы обнялись. Он чуть не плакал. Я старался приободрить его и вряд ли преуспел в этой цели.

Когда он ушел из канцелярии, и я не смог удержаться от слез. Вот наглядный пример доброй цели и дурных средств для ее достижения, благих намерений, приводящих в ад. Мне пришло в голову, что его письмо будет страшным предвестьем завтрашнего дня - как его благие намерения чуть не погубили нас, так и наши благие намерения завтра закончатся только гибелью…

Неважно. Неважно. Неважно.

***

Последнее общее собрание в доме Рылеева. Трубецкой медлит, но принимает командование. Его план прост и весьма неплох: завтра выводим войска - сколько сможем - и собираемся на Сенатской. Первый достаточный отряд - кто ни подойдет - отправляется на дворец для захвата императорской фамилии.

- Кто будет командовать? - напряженно спрашивает Михаил Бестужев. -

- Капитан Якубович.

Капитан Якубович кивает и лихо подкручивает ус. Он не совсем наш, Александр Бестужев лишь пару дней как привел его к нам - но бравый кавказец любит хорошую драку, и он любим солдатами; именно он сможет, возможно, повести их на дворец.

Итак, арест; их арест парализует ту сторону, и тогда у нас будет больше времени, чтобы занять Петропавловскую крепость, занять Сенат - там караул в тридцать пять штыков - выпустить наш манифест -

Манифестов у нас три. Трубецкой, Николай Бестужев и Штейнгель написали по своему варианту. Вряд ли они очень различны.

Неважно. Завтра решим - сейчас сверять некогда. Хотя бы в этом у нас не будет недостатка.

Все расходятся. Мы переглядываемся с Рылеевым. Мы знаем - да, чудо, если это удастся; это будет чудо, и этого все равно будет мало…
Я остаюсь.

- Я позвал Каховского, - буднично сообщает мой друг.

- То есть - план 1801 года?

- Да. Присяги не будет, если не будет кому присягать.

Петр Григорьич Каховский, один из наших, отставной офицер, человек отчаявшийся, злой и целеустремленный - именно он привел к нам Панова. И именно он не раз говорил, что готов на все - да хоть на убийство - ради общего дела.

И именно об этом мы его собираемся просить. Мы ходили кругами вокруг этой идеи повторить 1801 год, но без того, чтоб вместо отца посадить на трон сына. В 1825 году со смертью монарха закончится и монархическое правление…

Мы ходили кругами и вновь отступали от этой мысли, потому что никому, прямо скажем, не хотелось быть убийцей.

И теперь нам некуда отступать.

Николай Павлович никогда не позволит ограничить свою власть.
Значит, нужно ограничить Николая Павловича.

Во время разговора Каховский так поглядывает на меня, будто готов спросить - а почему, скажем, я не могу исполнить это дело?

…Почему, в самом деле, не я. Потому что после переворота для общественного мнения будет лучше, если удар нанесет не один из руководителей восстания, а человек, так сказать, со стороны?

Прекрасно. Замечательно. И очень дурно пахнет.

Но Каховский не спрашивает ничего.
Каховский соглашается.

ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ

С утра мы как обычно собираемся в штабе. В сером и стылом утреннем свете на всех лицах явственно написан декабрь; вряд ли кто-то из собравшихся ложился спать. Генерал Бенкендорф трет виски - сегодня он дежурный - и мучительно пытается понять, кто и куда сегодня отправляется в караул. Кажется, он заболевает. Мне приходится по несколько раз повторять ему уже написанные приказы.

К нам самолично приходит его высочество - еще не величество - Николай Павлович.

Новый приказ. Другие караулы.
Генерал поглядывает на меня и не говорит ничего. Я склоняюсь над бумагой.

Усилить караул у охраны дворца - четыре роты Финляндского полка. Первую и вторую роту Московского полка - в караул Петропавловской крепости. Первую и вторую роту лейб-егерей - на Нарвскую заставу. Сам генерал поведет их туда - встречать Михаила Павловича. Первую и вторую роту лейб-гренадер - в Артиллерийскую лабораторию. Первую и вторую роту преображенцев - в Адмиралтейство, первую и вторую роту павловцев - на Галерную…

***

Четыре роты финляндцев в карауле у дворца. Под командованием Андрея Розена. Розен - не наш, но сочувствует; он был на наших собраниях, он знает, к чему мы стремимся; он и сам желал реформ и ограничения самодержавного правления, он сам говорил об этом Александру Бестужеву…

Он отказался действовать против воли своего командира. А полковник Моллер, командир Финляндского полка, вполне наш, отказался действовать потому, что не хочет быть четвертован.

Можно его понять. Я тоже, например, не хочу.

…Итак, Моллер отказался, и Розен отказался тоже. Но сегодня именно поручик Розен может сделать так, что наш переворот осуществится, и переворот будет вполне бескровным. Приказ караулам, шаги солдат по коридорам дворца, арест императорского семейства, выстрел Николаю Павловичу.

Угроза Сенату - манифест о конце монархии в России, об отмене крепостного права, о реформах - сенатская типография - фельдъегеря.

Я знаю,что многие сочувствуют нам, что Милорадович не станет нам мешать, как не мешал до того -

Потом высылка семейства за границу, вселенский собор, который и будет решать о форме правления в России, потом мы передаем власть временному правительству, история наша сворачивает в другое русло -

И сейчас ключ ко всему - у поручика Розена.
Я решаюсь попробовать еще раз.

Мы сталкиваемся случайно - он как раз собирался к Рылееву, сообщить ему какие-то уже известные мне новости о переприсяге - значит, он вполне сочувствует -

Я говорю ему все почти прямо. Да, государственный переворот под видом волнений о переприсяге. Да, установление конституции и ограничение власти монархии. Да, государственный переворот нужен потому, что монархия сама себя не ограничит.
Спасибо, мы уже ждали этого при благословенном Александре и, как известно, не дождались. Нет, мы не собираемся поднимать чернь и устраивать мятеж наподобие якобинского. Нет, мы и затеяли все это, чтобы избежать мятежа вроде нашей доброй пугачевщины.
Нет, не прольется крови.
Если он прикажет своим караулам пропустить нас без стрельбы.

Где-то здесь лицо поручика Розена явственно каменеет - молодое лицо прямого и честного человека - и я понимаю, что только что сделал очень большую ошибку.

…Трубецкой раз выговаривал мне, что я говорю слишком много. Мне же, напротив, было противно, что мы говорим не все, и многим говорим разное. Все из наших за ограничение монархии, но совсем не все готовы действовать в этом духе, а некоторые, как полковник Булатов и Щепин-Ростовский, и вовсе уверены, что мы в самом деле стоим за Константина...

И вот сейчас я сказал слишком много, потому что много кто рад содействовать цели ограничения монархии, и мало кто готов принять, что ограничение монархии невозможно без переворота…

Я сказал слишком много. Я ошибся. Поручик Розен ужаснулся нам и содействовать нам не будет.

Впрочем, мы прощаемся вполне мирно: он говорит о вреде всяких насильственных изменений в государстве, о плавном и поступательном ходе по воле государя, о том, что его любимая жена скоро подарит ему сына, и он должен быть осмотрителен хотя бы ради нее…

Мы прощаемся, и я невольно думаю о том, не даст ли он, как говорится, делу ход.

Но это уже неважно.

Мы выходим через час или два.

***

В таком несравненном настроении я убираюсь из дворца - генерал отпустил меня на сегодня, пока я не имею и вида мятежника - неважно! -

Я почти бегу по этим коридорам - и встречаю Е.П. у большой мраморной лестницы.

Черный бархат утреннего платья - траур по покойному императору… Сегодня траур закончится.

Или нет.

Я ведь и не надеялся больше увидеть ее.

Я кидаюсь к ней, беру ее руки в свои, прошу ее: сегодня странный день, умоляю вас, не выходите из дворца - прощайте -

Сколь много хотел бы я сказать ей, и все неуместно, кроме "прощай". Если сегодня выйдет по-нашему, она вряд ли захочет видеть меня, нарушившего жизнь ее семейства, обрекшего их на изгнание. А если выйдет по-другому, я при всем желании не смогу видеть ее.

И вот я отпускаю ее и лечу вниз по лестнице - так сильно сжали ее пальцы мою руку, белая кожа запястья под кружевом траурной черной перчатки - хватит! хватит! -

И так, особо не помня себя, я оказываюсь уже на Дворцовой и перехожу на шаг, чтобы хоть сколько-то отдышаться.

***

Сегодня в самом деле странный день. Я мечусь от казармы к казарме - якобы по приказу генерала - и пытаюсь понять, началось ли что-то где-то. Я даже не знаю, когда и где начнется присяга. Кажется, приказ поменялся по сравнению с тем, который я видел.

Случайно я сталкиваюсь с Трубецким. Он мрачен и как обычно невозмутим; с обычной своей сдержанной улыбкой он говорит о том, как говорил с генерал-губернатором Милорадовичем.

Сенат уже присягнул. И Государственный Совет тоже.
Присягу перенесли.

Мы выходим на Сенатскую площадь, потому что мы договорились выходить туда. Я говорю, что мы ждем его на площади. Я слышал от младшего Бестужева, что Михаил Бестужев вывел своих московцев, не дожидаясь присяги.
Началось.

Сенат присягнул. Значит - мы с Рылеевым пытаемся переобуться на лету - нас больше не интересует Сенат.
Зато нас очень интересует дворец.

Зачем нам дворец?
В самом деле, зачем.
Арестовать императорскую семью.
И избавить Россию от претендента на престол.

- Присяги не будет, если не будет кому присягать.

Место сбора - Сенатская, что сейчас не очень выгодно, а почтового голубя не отправишь. Ладно. Ждем здесь. Чтобы выйти на дворец, нам нужно достаточно много солдат против четырех рот караула, Якубович, которого солдаты любят и который может ими командовать, Александр Бестужев, потому что он друг Розена и, может быть, сможет уговорить Розена пропустить нас миром, и Каховский - для вышеупомянутой цели.

Но московцы только где-то идут, и Михаил и Александр Бестужевы с ними, а Якубович ушел с Николаем Бестужевым поднимать гвардейский экипаж. А измайловцы уже присягнули. Пущин сказал.

То есть из войск никого пока нет. И Трубецкого, который должен был бы отдать этот приказ, здесь нет тоже.

Итак, мы можем надеяться, что московцы и гвардейский экипаж подойдут раньше, чем правительственные войска; Панов обещал вывести лейб-гренадеров, но они точно будут идти дольше со своих казарм на Васильевском…

Тут меня осеняет светлая мысль. Лейб-гренадеры будут идти мимо Петропавловской крепости. В крепости должен был стоять караул московцев. Я знаю; сегодня с утра я сам переписывал приказ о назначении караулов. Значит, крепость пуста. А рано или поздно нам понадобится крепость.

Рылеев одобряет эту идею; мой друг Пущин вызывается гонцом к Панову; приказ - развернуть своих и занять опустевшую крепость.

- И развернуть пушки на дворец? - улыбается мой друг.

Точно. Как это я забыл про пушки. Верный признак начальника канцелярии гвардейской пехоты, ни разу в жизни не командовавшего на войне…

- И пушки на дворец.

Пущин уезжает; мы уже видим и слышим подходящих к нам восставших московцев, которых вывел из казарм Михаил Бестужев; скоро они построятся на площади.

Они кажутся вполне веселы. Что им сказал их капитан? Они знают, что при Константине служится легче, что служба в Польше не пожизненная, а только пятнадцать лет; они не знают, что это возможно как раз из-за польской конституции, но знают то, что Константин, сам старый солдат, для своих войск и благодетель, и заступник…

Мы с Рылеевым пытаемся понять, что делать: приказать им идти на дворец? ждать гвардейского экипажа с Якубовичем?
Четыре роты против четырех рот дворцового караула - крайне мало. Мы останемся на пустой площади. Но путь на Дворцовую пока открыт…
Мы решаем попробовать.

Михаил Бестужев не уверен в выполнимости этого приказа.

- Кто поведет солдат на дворец? Я? Штабс-капитан? Арестовывать императора? Я и так еле смог удержать их, когда нам встретился Милорадович и начал их уговаривать за Николая!
- А Милорадович…
- Мы сбили его с лошади. Не знаю, убит или ранен. - хрипло отвечает Александр Бестужев.

Михаил Бестужев, конечно, прав. Мы ждем гвардейский экипаж.
И дожидаемся их. Николай Бестужев вывел весь гвардейский экипаж - они пристраиваются к московцам вторым каре.

И - через лед Невы прибегает вестовой от Панова - Петропавловская крепость в наших руках. Глаза Якубовича, пришедшего с моряками, блистают - он вполне одобряет поручика, с одной ротой взявшего крепость. И хорошо. Он нам нужен; теперь он будет уверен…

И - чудо из чудес - наконец есть кому командовать. Рылеев вернулся на Сенатскую с князем Трубецким; уже не важно, где и как они встретились. Князь, как обычно возвышаясь над всеми, спокойным голосом отдает приказы.

- Сборный отряд московцев и моряков идет на Зимний под командованием капитана Якубовича. Две роты московцев пусть остаются здесь, в резерве.

До Дворцовой - десять минут быстрым шагом. Крепость наша, и пушки направлены на дворец. Кажется, у нас в самом деле есть шанс.

…Пока мы решаем, кому куда идти и оставаться, пока перестраиваются войска, ход закрывается. В туманной зимней дымке мы видим мундиры и знамя вышедшего против нас лейб-егерского полка. От строя отделяется генерал - мой генерал, Карл Иванович Бистром - и скачет к нам.

Это плохо. Это, прямо скажем, очень плохо.

Генерал очень зол и очень убедителен. Он говорит солдатам о том, что он сам был за Константина, но убедился, что отречение законно и потому и вторая присяга законна. Он просит их сложить оружие. Срывая голос, он чуть не кричит им о том, что их обманули злоумышленники, предавшие закон и своего государя.

Спиной я чувствую, как сбивается и колеблется строй. Генерал совсем близко, и нужно бы остановить его, но я не могу ничего сделать -

И не делаю, соответственно, ничего.

В него стреляют - одна из пуль отстреливает эполет, а генерал только отмахивается от нее с досадой -

И следующая пуля попадает ему в голову.

… И вот где-то здесь - пока генерал Бистром лежит на мостовой, раскинув руки, пока к нему подбегают свои и уносят обратно в строй - где-то здесь и заканчивается всякая моя осмысленная деятельность в качестве одного из руководителей восстания.

Не то что я мог с этим что-то сделать. Когда я позавчера пил с ним чай, когда сегодня собирался на площадь и думал о возможных исходах дела - скажем, о том, что я погибну или буду арестован, и нужно постараться не запутать его… - словом, мне не приходило в голову, что из нас погибнет именно он.

С другого конца площади все громче хор-роший такой гневный ропот. Генерала Бистрома очень любят в армии. Его лейб-егеря, которых он провел от Москвы до Парижа, его боготворят.

Боготворили.

И примерно ровно сейчас нас сметут. Или мы будем стрелять, и в нас будут стрелять, и будет ровно то, чего мы так хотели избежать - большая кровь в городе…

Продолжение в комментариях

РИ

Previous post Next post
Up