Подумалось про Феанора...

Oct 13, 2011 18:24

...и феанорингов.

В контексте эльфийских искушений (см. здесь) подумалось, что могло быть и такое искушение ( Read more... )

о феанорингах, книжное

Leave a comment

p_o_n_y October 14 2011, 21:46:06 UTC
"жажда во что бы то ни стало дойти до конца и быть непременно абсолютным победителем -- и отчаяние, если это не получается. Что это?"
Ну, мне, как в общем-то где-то атеисту это трудно рассматривать как искушение. У этого таракана может быть бездна ножек, и расти они могут из самых неожиданных мест.
И самого близко к поверхности лежащего: синдром отличника. Ну, травма психики. Ну, с родителями не повезло. "Я столько в тебя вкладываю, от себя куски отрываю - почему ты еще не лучший?!" или "Да я в твоем возрасте этот, ну как его, Енисей переплывал! И ракеты опять же... Так что изволь соответствовать". Но где тут искушение? Мы же не будем говорить, что у человека, которому дали по башке и он теперь все время моргает, "искушение подмигивать окружающим".
Второе простое объяснение такого поведения: ситуация, когда нагрузка превышает адаптивные способности организма. Ну, организм реагирует на стресс сугубо определенным образом, чтобы реализовать возможность прыгнуть выше головы. Но ресурс гипоталамо-гипофизарной системы не бесконечен, энергетический запас гликогенных депо не бесконечен, и если адаптивные возможности превышены, организм это принудительно прекратит, чтобы не заниматься саморазрушением (если это возможно). ну, или саморазрушится, если возможности прекратить нет. Если стресс и перегрузка вызваны воздействием на нервную систему (а не холодом, компрессией, перегревом и т.д.), то выглядеть это примерно так и будет. Организм не справится - и впадет в отчаяние. А с вероятностью справится - и все равно впадет, потому что был превышен адаптивный порог. Искушение?.. Все равно, что сказать, что у человека, у которого парашют не раскрылся, искушение упасть с высоты полтора километра. Преодолеть физиологический адаптивный порог без последствий - занятно, конечно, но так же физиологически неосуществимо, как отрастить крылья и улететь. Искушение загонять себя в такую ситуацию? Ну, иногда, наверное, так и есть. Но что мы будем делать, например, с пожарными и спасателями? У них посттравматическое стрессовое расстройство - профессиональная болезнь. Не пытаться превысить свои возможности? Не пытаться победить и спасти во что бы то ни стало? Не париться, если не получилось?..
Ну а когда речь не о таких серьезных вещах идет, а, например, о спорте, есть хорошее лекарство, его все тренера знают. Надо сравнивать себя не с Васей или Петей: "вот у него медаль, а у меня нету", а сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним. Следить за своим развитием, а не считать чужие медали.
А феанорингам по-моему со всех сторон по башке досталось: и с папой не повезло, и посттравматический стресс было где словить... Эльфы, они может и крепкие ребята, но нервная система, как говорится, у всех нервная.

Reply

istanaro October 14 2011, 22:45:52 UTC
Синдром отличника -- верно. Привычка к тому, что все получается, а если что-то не получается, то только потому что сделал из ряда вон выходящую глупость. И поэтому сценарий, когда что-то не получается, воспринимается как трагедия -- потому что это непривычно (а если при этом начинают еще и упрекать за ошибки и несовершенства, то трагедия углубляется). У меня такие переживания тоже были.
Про нагрузку выше адаптивных способностей (т.е. "нерешаемую проблему") -- хм, когда как. Я знал людей, кторым в аспирантуре попадалась именно нерешаемая задача, причем об ее нерешаемости не догадывались ни они, ни руководитель, и они ломались и уходили из науки. Но... если речь идет о науке, тут вообще может быть чисто случайный, "лотерейный" сценарий -- проблема требует нетривиального решения, и вдруг оно оказалось тебе "не по глазам", а кому-то "по глазам". Или наоборот (помню, один раз меня Эдуардо -- это мой соавтор -- спрашвал, как я догадался до некоего трюка, так я смог ответить только "Ни один эльф не обьяснит, как он до чего-то догадывается" :) ).
А про сравнение с другими людьми -- на 200 процентов!!! Я переобщался с ярчайшими людьми и все время сравнивал себя с ними (особенно с Магейжо -- http://pt.wikipedia.org/wiki/Jo%C3%A3o_Magueijo , это человек, который придумал концепцию переменной скорости света)... и терялся.

Reply


Leave a comment

Up