Закрытие России?

Jun 01, 2010 21:12


Что обычно движет авторами фольк-хистори? Каковы наиболее распространенные мотивы, по которым они берутся за перо?

Есть, разумеется, просто самонадеянные дураки, плохо учившие историю в школе, однако наивно полагающие, что они могут с пол плевка уделать профессиональных историков, и упивающиеся от осознания этого «факта». Есть действительно не вполне вменяемые люди, которые искренне верят в то, что они городят, и целиком и полностью живущие в мире своих фантазий. Есть те, кто просто тупо заколачивает бабки по принципу - раз пипл хавает, то почему бы и мне не сделать на этом свой маленький гешефт? Есть люди, подобным образом реализующие те или иные комплексы и фобии по отношению к другим народам и странам - наиболее распространенная мотивировка, стоящая за всевозможными националистическими фольк-хистори, когда вопиют о некоей великой истории, которую «украли и оболгали», после чего тычется пальчиком в кого-нибудь из соседей - вот, мол, именно они и «украли и оболгали», да еще и наверняка угнетали, голодоморили и далее по тексту. Из той же степи, как мне кажется, растут ноги и неоязыческой фольк-хистори, где в роли врага уже выступает не только и не столько какой-то конкретный народ (а им почти всегда оказываются евреи), сколько конкретная религия - христианство.

Не факт, что я назвал все мотивировки. Да и в любом случае, почти каждым автором движет не что-то одно, а целый комплекс побудительных причин. Не назвал я и такой мотив, как идеология - когда история искажается (осознанно или неосознанно) в угоду идеологическим и политическим симпатиям автора. Ну, скажем, не любит человек все советское, и СССР в его глазах может быть только и исключительно империей зла, которая и Вторую Мировую начала заодно с Гитлером, и вообще должна стоять на одной доске с Третьим Рейхом. Не назвал, в общем-то, потому, что подобные авторы обычно как раз и ограничиваются киданием камней в сторону Союза, то бишь топчутся в веке двадцатом, в глубь веков особо не погружаясь.

Но как раз на днях френд-лента преподнесла любопытный образчик подобного фрукта (правда, не первой свежести - 2005 года, но довольно-таки малоизвестного) под многообещающим названием «Открытие России». Небольшой (12 серий) анимационный сериальчик от хорошо всем известной студии «Пилот» с, полагаю, не менее известными персонажами - Хрюном Моржовым и Степаном Капустой в главных ролях. Мультсериал, как бы в невинном ироническом ключе рассказывающий нам о ключевых моментах российской истории. Собственно, он и создавался как своеобразное видеоприложение к некому «антиучебнику» «Развилки родной истории». Как нетрудно догадаться, речь в нем идет о том между чем и чем выбирала Россия в тот или иной поворотный момент своей истории.

Собственно сабж, ролик, с которого все и началось:

image Click to view



Полностью все двенадцать серий можно либо просмотреть там же на ютубе, либо скачать с торрентов. А здесь можно ознакомиться с рецензией на сам «антиучебник».

Я как-то даже не вижу смысла разбирать все нелепости, звучащие хотя бы только в этом одном-единственном в ролике. Больше всего меня поразило даже не содержание сериала, а посыл, который пытались донести до зрителя его создатели. Я впервые сталкиваюсь с фольк-хистори (а как еще это можно назвать, я теряюсь в догадках), целиком и полностью посвященной пропаганде «либеральных ценностей». Здесь даже как такового-то перевирания истории не так уж и много. Но рефреном звучат мантры о «демократическом», «либеральном» (в Средневековье! N.B.) и т.д. Западе, от радушных объятий которого глупая Россия, якобы, то и дело отворачивалась, о «гражданском обществе», которое мы могли бы давно уже построить, если б не всякие нехорошие дяди, вроде того же Александра Невского… Такое ощущение, что еще чуть-чуть и прорежется до боли знакомая песня о баварском пиве, которое мы не пьем исключительно по вине тех, кто зачем-то выиграл Великую Отечественную.

Какое представление об истории Отечества после просмотра подобных мультиков может сложиться, скажем, у детей, которым они в первую очередь и адресованы? Представление о том, что наши предки все делали не так? Всякий раз выбирали то, что хуже? Делали все для того, что бы мы здесь и сейчас жили хуже, чем могли бы? Не смотря на все хиханьки-хаханьки главных героев, я не вижу, какой еще вывод можно сделать из того что и главное как преподносят нам авторы сериала.

А ведь создавалось, еще раз напомню, как приложение к книге, написанной вполне профессиональными историками - Карацуба, Курукин, Соколов. Книгу, увы, не читал и судить о ней не берусь. Но приведенная выше рецензия и анимационный сериал, служащий к ней довеском, заставляют ожидать худшего...

ТВ, теория, размышления, политика

Previous post Next post
Up