Послевыборные мысли

Mar 28, 2018 22:21

С отходом выборной волны оформились некоторые мысли, которые стоит записать.
Результат Темнейшего, конечно, несколько выше ожидаемого лично мной, за что отдельное спасибо правительствам США, Германии и в первую голову Британии. Но гораздо меньше радует процент, набранный чем-то в роли оппозиции. Именно чем-то, потому что оппозиции как не было, так и нет.
Что получается в результате? Типичная картина тоталитаризма, хотя на деле и ложная. Деление на "кто с нами" и "кто против нас". Оно бы и неплохо, но при наличии независимой от личностей программы действий. Таковая есть, хотя бы примерно? Я не видел. Отсюда естественное опасение: ну вот завтра Путина хватает кондратий. Что дальше? Как определяться? Кто, так сказать, с нами и не с нами? Куда двигаться?
В принципе с этого момента очевидно, что никакого "вытаптывания поляны" никто не производил, все дело в пресловутом вождизме. "Народ" (сферический в вакууме) хочет лидера и ему в свободное время полконяться. И пусть лидер за все отвечает, а мы будем его ругать. Причем этот же подход демонстрирует и т.н. "несистемная оппозиция", хотя и в обратную сторону. Им он априори во всем виноват, а они сами белые и пушистые.
Это на тему "кто виноват", теперь о том, "что делать". То, что противовес Темнейшему необходим, показало хотя бы голосование за Грудиню-богатыря. Клубничный витязь сам по себе не весил больше Иппоксении, даже с вымученной поддержкой КПРФ больше 10% ему не светило. Однако протестное голосование почти удвоило ему результат, что толсто намекает.
Но, несмотря на это, реальной оппозиции нет. По моему разумению это происходит по двум причинам:
1. Вождизм, довлеющий над политическим мышлением граждан. "Добрый царь" предпочтителен приструненным боярам.
2. Отсутствие у околополитической тусовки понимания, как вообще формируются политические силы.
Тут вообще все плохо. Идеологических течений практически не осталось, все пытаются строиться по лидерам. Это совершенно мертвый путь, но все ему следуют. Конечно, до полного украинства в духе "блок петра порошенко" или "блок юлии тимошенко" пока не дошло, но это пока. А у старика Крупского о партийном строительстве чуть не технологические карты расписаны, что зачем и в каком порядке.

Вывод из вышесказанного невеселый. Либо за ближайшие пять лет русский политикум возьмется за ум и начнет строить нормальную политическую систему с идеологическим размежеванием и опорой на конкретный электорат, либо при сходе Темнейшего со сцены начнется чехарда, угрожающая существованию государства. Ну или Путин преемника назначит, что, впрочем, не гарантирует ничего. У преемника ведь не будет авторитета оригинала.

Россия, размышлизмы, актуалии

Previous post Next post
Up