Уверена, что в списке вещей, которые каждый из нас берет с собой в отпуск есть строчка "фотоаппарат". И неважно - мыльница или продвинутая зеркалка.
Все хотят привезти хотя бы немного фотографий из поездки, не так ли? Но вот заканчивается путешествие, мы возвращаемся домой, привозим массу снимков...и никому их не показываем.Тут обрезали ноги, тут темно, тут пересвет. В общем - везде брак, показать нечего, сплошное расстройство. А между тем есть несколько нехитрых, в общем-то, фотографических приемов, которые помогут нам снизить количество брака. Давайте посмотрим - насколько они сложны...
Кстати, наши фототуры подходят как любителям, так и профессионалам - каждый найдет для себя занятие и получит массу впечатлений.
Эта статья, разумеется, предназначена для начинающих.
Тип отпускных фотографий примерно одинаков - я (мой ребенок, мой муж(жена), наши друзья) - на фоне водопада (развалин, скульптуры....) И основная проблема и задача - расположить все и всех так, чтобы на это можно было любоваться? :) Обращали внимание, что подобные фотографии интересно смотреть, в основном, только тем, кто на них изображен?
Попытаемся избежать такой ситуации:
КОМПОЗИЦИЯ
Фон - достопримечательность, передний план - человек.
И то, и другое должно быть видно :) Не стоит располагать людей так, чтобы они загородили своими стройными телами (ну, или кому какие достались) достопримечательность, ради которой вы два часа тряслись в автобусе и потом еще час тащились прогуливались пешком.
Делаем так, чтобы были видны и лица (надеюсь, счастливые), и шедевр архитектуры (природы). Конечно, человек - очень важная часть снимка, но мы помним, что есть правило трех третей, которое нас (в очередной раз) выручит и здесь :)
![](http://ic.pics.livejournal.com/photomarusya/19774262/48874/48874_600.jpg)
Фигура человека (роль человека здесь играет Юлия Зальнова, известный семейный фотограф, которая ездила в наш фототур в прошлом году) расположена на расстоянии одной трети от правой граница кадра (работает правило трех третей), достопримечательность (в нашем случае - это Мертвое море) - фон...
Кстати - обращаю внимание на то, что гораздо лучше получится, если разрешить снимаемому стоять в позиции "вольно", а еще лучше - если он и знать не будет, что мы его фотографируем..
Аккуратнее и с масштабом портретируемых... Если 80% снимка будет занимать лицо подруги, раскрасневшееся от длинной прогулки и жары, а лишь 20% - древний собор - информативность этого снимка окажется на уровне "Катька всё загородила".
Не забывайте проверять, чтобы из головы портретируемого не "росли" столбы, шпили, головы статуй и другие занятные вещи - такие снимки тоже сложно назвать удачными, хотя смешными они вполне могут оказаться. Лично мне не приносят особой радости напряженные взгляды прямо в объектив, ожидающие, как минимум, вылета птицы какаду... Если уж снимаемый расслабиться не может - предложите посмотреть левее или правее от объектива - фотография от этого только выиграет.
Если хочется расположить объект (человека или достопримечательность) ровно посередине и это создаст ощущение незыблемости и покоя - считайте, что в этом случае важнее правило центральной симметрии, а не трех третей.
Линия горизонта.
Линия горизонта или доминирующая горизонтальная линия обычно располагается либо по 1/3 либо по 2/3.
Здесь снова работает правило трех третей - о нем вполне доступно рассказывает Гугл.
В результате размещения доминирующей горизонтали по третям мы получаем либо приоритет неба, либо приоритет земли.
![](http://ic.pics.livejournal.com/photomarusya/19774262/49055/49055_600.jpg)
Совершенно очевидно, что здесь важнее всего то, что в нижней части кадра - вкуснейший манговый напиток... Кстати - фотографировать еду в путешествии - тоже хороший совет. Дразнить ближних своих аутентичной кухней и вспоминать самому, как это было вкусно. Или не было - это уж как повезет.
А вот здесь - доминирующая линия по нижней трети, хотя есть еще одна линия по верхней:
![](http://ic.pics.livejournal.com/photomarusya/19774262/49807/49807_600.jpg)
Чтобы окончательно запутать читателя, скажу, что расположение линии горизонта посередине иногда оправданно - при симметрии снимка, при съемке отражений
![](http://ic.pics.livejournal.com/photomarusya/19774262/49554/49554_600.jpg)
И не устану напоминать - горизонт РОВНЫЙ. Либо - если это ваша задумка, чтобы подчеркнуть динамику кадра - не менее 20-30 градусов угол наклона, но и не более 45 (я понимаю, что сейчас все вспомнили о транспортирах) - иначе все мы тут хором будем скандировать фразу "ЗАВАЛЕН ГОРИЗОНТ!! ЗАВАЛЕН ГОРИЗОНТ!!!!!"
Освещение.
Конечно, прописная истина - лучшее освещение - естественное. Это "золотые часы" - режимное время - час после рассвета и час после заката.
Немного позже - в другой статье я расскажу об этом. А пока имеет смысл учесть, что для получения красивых снимков утром - наш друг будильник, а вечером - знание времени захода солнца. Впрочем, время рассвета тоже имеет смысл знать :)
В незнакомой стране сложно ориентироваться - где и в какое время имеет смысл оказаться. Наши фототуры адаптированы к этой проблеме - мы точно знаем, когда и где нужно быть.
![](http://ic.pics.livejournal.com/photomarusya/19774262/49321/49321_600.jpg)
Рассветный снимок Эдуарда Штерна - нашего фотогида.
И не устану напоминать - горизонт РОВНЫЙ. Либо - если это ваша задумка, чтобы подчеркнуть динамику кадра - не менее 20-30 градусов угол наклона, но и не более 45 (я понимаю, что сейчас все вспомнили о транспортирах) - иначе все мы тут хором будем скандировать фразу "ЗАВАЛЕН ГОРИЗОНТ!! ЗАВАЛЕН ГОРИЗОНТ!!!!!"
А в следующей статье мы поговорим о выборе точки съемки, какие фотографии из поездки оказываются лучшими и о многом другом :)
Ну что, думаю - количество брака уменьшится, если мы поедем в туристическую поездку, вооружившись этими знаниями. А еще лучше - поехать в тур для фотографов и под чутким руководством фотогидов создавать свои снимки и учиться избегать ошибок.
И, как всегда, УСПЕХА :)