Карфаген должен быть разрушен! часть 2

Apr 10, 2013 00:50

Карфаген должен быть разрушен! часть 2

А вот и про славное рыночное американское государство. Спросите себя после продчтения, это сильно отличается от России?  Не картинками, а принципами.  Да, в России явная плутократическая олигархия, а в Америки вы еще думаете, демократия или олигахрическая плутократия?

Как США приватизировала номенклатура
Есть ли в Аме­ри­ке ка­пи­та­лизм? Чтобы не то­мить чи­та­те­ля, сразу от­ве­чу - нет. В Аме­ри­ке всё мень­ше и мень­ше хо­зя­ев, зато всё боль­ше и ме­не­дже­ров. По-на­ше­му - но­мен­кла­ту­ры. Они и управ­ля­ют Аме­ри­кой.

Ко­гда-то ходил анек­дот о том, что в СССР нель­зя ру­гать власть, но можно сколь­ко угод­но ру­гать на­чаль­ни­ка, а в Аме­ри­ке, на­о­бо­рот, - ругай власть сколь­ко угод­но, но по­про­буй по­кри­ти­ко­вать на­чаль­ство. СССР можно и рас­смат­ри­вать как раз­рос­шу­ю­ся ме­га-кор­по­ра­цию, за­ни­мав­шу­ю­ся, впро­чем, не де­ла­ньем денег, а под­дер­жа­ни­ем вла­сти. Для аме­ри­кан­ских кор­по­ра­ций, де­ла­нье денег и есть под­дер­жа­ние вла­сти. «Каж­дое утро, когда ты идёшь на ра­бо­ту в кор­по­ра­цию, - го­ва­ри­ва­ла мой друг, ме­не­джер де­пар­та­мен­та в круп­ной фирме, - ты идёшь в Со­вет­скую власть».

Не верь гла­зам своим

На пер­вый взгляд, Аме­ри­ка - об­ра­зец ка­пи­та­лиз­ма. Здесь почти нет го­су­дар­ствен­но­го сек­то­ра, нет раз­ви­то­го со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния, нет об­ще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния. То немно­гое, что есть - об­ще­ствен­ное бес­плат­ное об­ра­зо­ва­ние, охра­на об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка, места за­клю­че­ния - по­сто­ян­но ухуд­ша­ет­ся и пе­ре­да­ёт­ся в част­ные руки. Част­ные руки - это не руки ре­аль­ных хо­зя­ев, а руки ди­рек­то­ров - ме­не­дже­ров кор­по­ра­тив­ной Аме­ри­ки. Как го­ва­ри­вал Козь­ма Прут­ков, «не верь гла­зам своим». Ка­пи­тал, то есть ак­ци­о­не­ры, имеют до­воль­но мало прав, и их голос не очень учи­ты­ва­ет­ся при при­ня­тии ре­ше­ний.



Аме­ри­кан­ская но­мен­кла­ту­ра всё боль­ше за­мы­ка­ет­ся в себе и берёт всё боль­шую часть на­ци­о­наль­но­го бо­гат­ства

Если воз­ни­ка­ет кон­фликт между ак­ци­о­не­ра­ми и  ме­не­дже­ра­ми кор­по­ра­ции, то смеш­но спра­ши­вать, кто по­бе­дит. В любом слу­чае по­бе­дит но­мен­кла­ту­ра.


Если ак­ци­о­не­ры хотят ука­зать ди­рек­то­рам, что де­лать, как укруп­нять биз­нес, на каких усло­ви­ях за­нять или вло­жить день­ги, или, где за­крыть убы­точ­ное пред­при­я­тие, то они про­сто не смо­гут этого сде­лать. Закон за­пре­ща­ет. Закон о кор­по­ра­ци­ях чётко го­во­рит, что кор­по­ра­ци­я­ми управ­ля­ют не ак­ци­о­не­ры, а совет ди­рек­то­ров.
Можно спро­сить, а какая раз­ни­ца, если по за­ко­ну ак­ци­о­не­ры могут уво­лить непо­нра­вив­ше­го­ся ди­рек­то­ра. Од­на­ко, как го­ва­ри­вал тот же бес­смерт­ный ди­рек­тор про­бир­ной па­ла­ты, «зри в ко­рень». В Аме­ри­ке, как и ко­гда-то в СССР, кор­по­ра­ци­я­ми фор­маль­но вла­де­ет «народ». Если бы глав­ный ак­ци­о­нер вла­дел хотя бы 25% акций ком­па­нии, то мог бы уво­лить ди­рек­то­ра. В дру­гих раз­ви­тых стра­нах кон­троль­ным па­ке­том акций может вла­деть и семья, и фонд или, что чаще, фи­нан­со­вое учре­жде­ние. Толь­ко не в кор­по­ра­тив­ной Аме­ри­ке. Здесь кор­по­ра­ции ра­бо­та­ют иначе, и  кор­по­ра­тив­ные вы­бо­ры здесь про­ис­хо­дят иначе. Боль­шин­ство круп­ней­ших аме­ри­кан­ских кор­по­ра­ций «ни­ко­му не при­над­ле­жат». Акции рас­се­я­ны среди мно­же­ства вла­дель­цев. Во мно­гих круп­ных кор­по­ра­ци­ях по уста­ву или без уста­ва уста­нов­ле­на по­ли­ти­ка, ко­то­рая бло­ки­ру­ет со­зда­ние бло­ков ак­ци­о­не­ров, спо­соб­ных кон­тро­ли­ро­вать ком­па­нии. В по­след­нее время, прав­да, по­яви­лись хедж-фон­ды с боль­ши­ми бло­ка­ми акций, но это пока но­вость, а не норма.

Кор­по­ра­тив­ные вы­бо­ры в аме­ри­кан­ских кор­по­ра­ци­ях - дело хло­пот­ное, на­ме­рен­но об­став­лен­ное вся­че­ски­ми слож­но­стя­ми, да и весь­ма до­ро­гое для ак­ци­о­не­ров. Сплошь и рядом ди­рек­то­ра про­сто на­зна­ча­ют сами себя, а ком­па­ния опла­чи­ва­ет их нема­лые рас­хо­ды на вы­бо­ры - со­би­ра­ние го­ло­сов ак­ци­о­не­ров, со­зда­ние вы­бор­ных ма­те­ри­а­лов, юри­ди­че­ские рас­хо­ды т. д. Когда же в вы­бо­рах участ­ву­ют боль­ше, чем один кан­ди­дат, то по­кры­ва­ют ди­рек­то­ру ещё и огром­ные (даже по аме­ри­кан­ским стан­дар­там) рас­хо­ды на суды, ко­то­рые неиз­мен­но сле­ду­ют за вы­бо­ра­ми.  Если ак­ци­о­не­рам не нра­вит­ся, как ди­рек­то­ра ру­ко­во­дят ком­па­ни­ей, то они, по идее, могут их уво­лить. Так про­ис­хо­ди­ло, на­при­мер, в 1980-х и в 1990-х годах в «Дже­не­рал мо­торс», когда со­ве­ты ди­рек­то­ров чуть не обанк­ро­ти­ли ком­па­нию. Од­на­ко ак­ци­о­не­ры долж­ны за свой счёт опла­тить нема­лые рас­хо­ды на пе­ре­вы­бо­ры, в то время, как ди­рек­то­ра фи­нан­си­ру­ет фирма. Да и не при­хо­дит­ся ожи­дать, чтобы кто-ни­будь (осо­бен­но «Дже­не­рал Мо­торс») ко­гда-ни­будь вер­нул ак­ци­о­не­рам день­ги. Если ак­ци­о­нер вла­де­ет 100 ак­ци­я­ми, 1000 акций или даже 100 000, то по­пыт­ка сва­лить дей­ству­ю­ще­го ди­рек­то­ра - затея на­прас­ная. По­то­му в кор­по­ра­ци­ях так мало пе­ре­вы­бо­ров. Те, что бы­ва­ют, как пра­ви­ло, вы­иг­ры­ва­ют­ся дей­ству­ю­щи­ми ди­рек­то­ра­ми. Как ска­зал мне ди­рек­тор одной круп­ной авиа­ци­он­ной фирмы, «мы здесь более по­сто­ян­ные, чем члены По­лит­бю­ро (ЦК КПСС)».

Ра­зу­ме­ет­ся, ди­рек­то­ра ме­ня­ют­ся до­воль­но часто. Среди кор­по­ра­тив­ной но­мен­кла­ту­ры су­ще­ству­ет силь­ная кон­ку­рен­ция. Они по­сто­ян­но ищут, где лучше да по­боль­ше. Од­на­ко вла­дель­цы акций к этому празд­ни­ку жизни имеют весь­ма малое от­но­ше­ние. Бы­ва­ет, прав­да, что ак­ци­о­не­ры сни­ма­ют ди­рек­то­ров. Бы­ва­ет, что ком­па­нию по­ку­па­ет дру­гая фирма вме­сте со всем па­ке­том акций, и при­во­дит туда своих людей. Од­на­ко ди­рек­то­ры и их лоб­би­сты, по сути, опре­де­ля­ют пра­ви­ла игры в кор­по­ра­тив­ной Аме­ри­ке. Пра­ви­ла раз­ре­ша­ют ди­рек­то­рам от­вер­гать или иг­но­ри­ро­вать пред­ло­же­ния о по­куп­ке ком­па­ний и даже за­бло­ки­ро­вать ре­ше­ние ак­ци­о­не­ров о про­да­же фирмы. В на­ча­ле 1980-х про­шла волна при­об­ре­те­ния ком­па­ний, ко­то­рая на кор­по­ра­тив­ном языке опре­де­ля­ет­ся как враж­деб­ный за­хват. Тогда власть дей­ству­ю­щих ди­рек­то­ров несколь­ко осла­б­ла. Од­на­ко к концу де­ся­ти­ле­тия кор­по­ра­тив­ная но­мен­кла­ту­ра смог­ла вер­нуть свои по­зи­ции. Она до­би­лась из­ме­не­ния пра­вил таким об­ра­зом, чтобы ди­рек­тор мог своей волей от­верг­нуть прак­ти­че­ски любое пред­ло­же­ние о по­куп­ке ком­па­нии. Се­год­ня ди­рек­тор может по­про­сту от­верг­нуть пред­ло­жен­ную цену, даже если никто не со­би­ра­ет­ся за­пла­тить боль­ше.

Жизнь при ме­не­дже­риз­ме

Про­фес­сор юри­ди­че­ско­го фа­куль­те­та гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та Марк Ро до­воль­но по­дроб­но раз­би­ра­ет по­пыт­ки за­ко­но­да­те­лей ре­фор­ми­ро­вать кор­по­ра­тив­ные вы­бо­ры. Лет де­сять назад, после скан­даль­ных кра­хов Энрон и WorldCom, Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бирже (SEC), за­ни­ма­ю­ща­я­ся в США кон­тро­лем над фи­нан­со­вым рын­ком, рас­смат­ри­ва­ла воз­мож­ность вы­дви­же­ния ак­ци­о­не­ра­ми своих пред­ста­ви­те­лей на вы­бо­ры в со­ве­ты ди­рек­то­ров за счёт ком­па­нии.


Среди самых вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мых в Аме­ри­ке 40, 8 % - управ­лен­цы, но­мен­кла­ту­ра

Лоб­би­сты но­мен­кла­ту­ры су­ме­ли тор­пе­ди­ро­вать даже скром­ное пред­ло­же­ние, ко­то­рое не преду­смат­ри­ва­ло до­ста­точ­но­го боль­шин­ства «об­ще­ствен­ных ди­рек­то­ров», спо­соб­но­го ока­зать вли­я­ние на ре­зуль­тат го­ло­со­ва­ния в со­ве­тах ди­рек­то­ров.

Ор­га­ни­за­ции, лоб­би­ру­ю­щие ин­те­ре­сы ме­не­дже­ров, в част­но­сти, Business Roundtable, со сво­и­ми ад­во­ка­та­ми ата­ко­ва­ли ини­ци­а­ти­ву SEC. На сто­роне ди­рек­то­ров ока­за­лась даже все­мо­гу­щая Тор­го­вая Па­ла­та США, по идее при­зван­ная за­щи­щать имен­но ка­пи­та­ли­стов, а не управ­лен­цев. Лоб­би­ро­ва­ние было ярост­ным, и до­стиг­ло даже Бе­ло­го Дома. Не удо­воль­ство­вав­шись лоб­би­ро­ва­ни­ем за­ко­но­да­те­лей, лоб­би­сты устро­и­ли фор­мен­ную охоту на ад­ми­ни­стра­цию ко­мис­сии. Они до­би­лись уволь­не­ния чле­нов ко­мис­сии SEC, ко­то­рые хо­те­ли про­ве­сти из­ме­не­ния пра­вил. Ад­во­ка­ты лоб­би­стов угро­жа­ли юри­ди­че­ским трол­лин­гом - за­тас­кать пред­ло­же­ние по судам. Лоб­би­ро­ва­ние сра­бо­та­ло. Пред­ло­же­ние уже в те­че­ние де­ся­ти лет сни­ма­ет­ся с по­вест­ки дня и от­кла­ды­ва­ет­ся в дол­гий ящик. Как ска­зал мне осве­дом­лен­ный ин­сай­дер, «само пред­ло­же­ние не имеет зубов, но дай им толь­ко что-то по­ме­нять, то где пре­дел?».

Во время фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2008 года аме­ри­кан­ские ак­ци­о­не­ры по­те­ря­ли трил­ли­о­ны дол­ла­ров. Всем стало ясно, что ди­рек­то­ра фирм не толь­ко не иг­ра­ли день­га­ми для вы­го­ды ак­ци­о­не­ров-ка­пи­та­ли­стов, но часто за­ра­ба­ты­ва­ли, играя про­тив своих кли­ен­тов. Ре­пу­та­ция ка­пи­та­нов кор­по­ра­тив­ной Аме­ри­ки ока­за­лась силь­но по­до­рван­ной. Летом 2010, уже после из­бра­ния Ба­ра­ка Обамы, SEC всё-та­ки уда­лось про­ве­сти пред­ла­га­е­мые меры. Од­на­ко они так и не всту­пи­ли в силу. Лоб­би­сты осу­ще­стви­ли свою угро­зу за­тас­кать по судам и сей­час. Как го­во­рится, «пошла пи­сать кон­то­ра». Более того, поль­зу­ясь же­сто­чай­шим бюд­жет­ным де­фи­ци­том, лоб­би­сты те­перь про­бу­ют ли­шить фи­нан­си­ро­ва­ния SEC и дру­гие ин­стан­ции, пусть и без­зу­бо, но как-то кон­тро­ли­ру­ю­щие их де­я­тель­ность. Про­фес­сор Ро пишет, «урок в том, что в Аме­ри­ке не ка­пи­та­лизм, а ме­не­дже­ризм».

Книга Джейм­са Бер­н­хе­ма «Ре­во­лю­ция ме­не­дже­ров» вышла еще в 1942 году. Автор по­ста­вил рядом ме­не­дже­ров ка­пи­та­ли­сти­че­ских фирм, со­вет­скую но­мен­кла­ту­ру (он ещё не знал этого слова, од­на­ко верно опи­сал яв­ле­ние) и на­цист­ских бонз. Все они на­чи­на­ют дей­ство­вать в соб­ствен­ных ин­те­ре­сах, а не в ин­те­ре­сах тех, кого они при­зва­ны об­слу­жи­вать. И это про­ис­хо­дит не толь­ко на уровне ком­па­ний, но и на очень глу­бо­ком лич­ном уровне. Моя по­дру­га про­ис­хо­дит из очень бо­га­той и из­вест­ной семьи аме­ри­кан­ских ка­пи­та­ли­стов. Со­сто­я­ние сде­лал ещё её пра­дед. Он же со­здал фонд для управ­ле­ния ка­пи­та­лом, чтобы по­том­ки не нуж­да­лись. На деле по­лу­ча­ет­ся, что фонд из на­зна­чен­ных управ­лен­цев ру­ко­во­дит не толь­ко де­ло­вой, но и лич­ной жиз­нью семьи. Фонд также по­да­ет на­ло­го­вые де­кла­ра­ции, и это - усло­вие по­лу­че­ния денег. Сле­до­ва­тель­но, фонд по­лу­ча­ет все счета и знает, что и когда по­ку­па­ют члены семьи, к каким вра­чам они об­ра­ща­ют­ся, куда ходят и ездят. Моя по­дру­га бо­ит­ся по­да­вать счета от вра­ча-ги­не­ко­ло­га. Она опа­са­ет­ся, что в фонде узна­ют о её же­ла­нии сде­лать ис­кус­ствен­ное опло­до­тво­ре­ние. Дру­гой род­ствен­ник бо­ит­ся по­да­вать счета от пси­хи­ат­ра. Фор­маль­но, они могут уво­лить ди­рек­цию, и на­зна­чить новую. Од­на­ко речь идёт о боль­шой семье, где много вся­че­ских обид друг на друга и со­пер­ни­че­ства, и ди­рек­то­ра фонда, обо­ра­чи­ва­ю­щие де­сят­ки, если не сотни мил­ли­о­нов, умело страв­ли­ва­ют род­ствен­ни­ков друг с дру­гом и сры­ва­ют все по­пыт­ки вер­нуть кон­троль над сво­и­ми день­га­ми. Неко­то­рые род­ствен­ни­ки про­сто по­рва­ли с фон­дом и на­ча­ли жизнь с нуля. Как го­ва­ри­вал тот же Козь­ма Пет­ро­вич, «На дне каж­до­го серд­ца есть оса­док».
Ра­зу­ме­ет­ся, сред­ний аме­ри­ка­нец, с дет­ства на­учен, что живет при де­мо­кра­тии, что рынок здесь сво­бо­ден, а воз­мож­но­сти для каж­до­го неогра­ни­чен­ны. Земля храб­рых, стра­на сво­бод­ных…

Ему де­мон­стри­ру­ют мил­ли­о­не­ров, сде­лав­ших себя сами - ак­тё­ров, спортс­ме­нов, вра­чей, юри­стов, пред­при­ни­ма­те­лей, а ино­гда и вы­шед­ших из на­ро­да ме­не­дже­ров. На деле, но­мен­кла­ту­ра всё боль­ше за­мы­ка­ет­ся в себе и берёт всё боль­шую часть на­ци­о­наль­но­го бо­гат­ства. Среди самых вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мых в Аме­ри­ке - 3,1 % ар­ти­стов и спортс­ме­нов, 4,4 % под­ряд­чи­ков по недви­жи­мо­сти, 4,7 % - вра­чей, 6,2 % - юри­сты, 18,4 % - бан­ков­ские бро­ке­ры и, что не уди­ви­тель­но, 40,8 % - управ­лен­цы, но­мен­кла­ту­ра.
Од­на­ко, если люди хотят на­зы­вать свой строй ка­пи­та­лиз­мом, то по­че­му нет? Да хоть ком­му­низ­мом, тем более, что 1 % сверх­бо­га­той управ­лен­че­ской элиты дей­стви­тель­но живёт при ком­му­низ­ме, при­ва­ти­зи­ру­ет общую при­быль и обоб­ществ­ля­ет свои убыт­ки, за­став­ляя всех осталь­ных жить в усло­ви­ях са­мо­го пер­во­быт­но­го ка­пи­та­лиз­ма.

позитивизм, Россия, правопонимание, спецслужбы, США, система, Карфаген, чиновники, власть

Previous post Next post
Up