Jul 20, 2011 12:12
Я давно уже подозреваю, что мануальная терапия - не врачебная специальность, а что-то среднее между массажем и лечебной физкультурой. Конечно, пациенты ее либо очень любят, либо страшно боятся, многим становится значительно легче после лечения - за время моей практики благодарных клиентов было хоть отбавляй.
Но нужно быть честным с самим собой. Когда я только проходил первичную специализацию по мануальной терапии, один опытный коллега на курсах сказал интересную вещь: "В начале своей карьеры я проводил сеансы, людям становилось легче, но я не понимал, что делаю. Теперь же я понимаю, но эффект точно такой же". Сегодня мне этот парадокс понятен. На самом деле лучше он не стал помогать по той простой причине: он по-прежнему не понимает, что делает, однако на различных курсах старшие товарищи забили голову искусственно созданными теориями, повышающими ценность их специальности. Мануальные терапевты обычно не стараются понять, помогает ли мануальная терапия по-настоящему. Что действительно происходит во время сеансов? Насколько мануальная терапия в действительности эффективна? Насколько удовлетворенность лечением обусловлена избавлением от боли, а насколько - ареолом таинственности, окружающим эту специальность, и харизмой врачей?
Увы, интересуясь этим вопросом, я все больше и больше нахожу подтверждений того, что мануальная терапия во многом действует благодаря двум компонентам: эффекту плацебо и растягиванию болезненных мышц. Второе позволяет справиться с болевыми мышечными синдромами и снимает у людей страх перед движением. Конечно, мышц у человека много и болеть они могут сильно, так что польза от этого есть. Но чуда нет. И позвоночник тут не при чем, а ведь именно болезни позвоночника вовсю лечат мануальные терапевты.
Вот подоспела последняя версия Кохрановского обзора (наиболее авторитетного источника сведений в медицине вообще). Нет ничего удивительного в том, что появились новые данные, которые свидетельствуют о низкой эффективности мануальной терапии при хронических болях в спине. Именно такие пациенты больше других обращаются к врачам, среди которых мануальные терапевты пользуются неизменным доверием - удовлетворенность лечением после курса мануальной терапии обычно выше, чем после других методов лечения.
справка: согласно современному определению таковой считают боль, которая более 12 недель ощущается ниже ребер и выше ягодичной складки и при этом не вызвана никаким определенным заболеванием. Хронические боли в спине плохо поддается лечению и являются одной из ведущих причин нетрудоспособности.
В обновленную версию Кохрановского обзора были отобраны 26 наиболее качественных научных исследований, в которых в общей сложности приняли участие 6070 пациентов.
Ранее считалось, что эффективность мануальной терапии в отношении острых и хронических болей в спине превосходит плацебо или неэффективные методы лечения и не отличается от других стандартных методов лечения.
Согласно современным данным мануальная терапия не влияет на сроки выхода на работу или нетрудоспособность, не изменяет качество жизни. В сравнении с другими методами лечения она позволяет лучше справиться с болью, но это преимущество является несущественным и теряется уже через полгода. То есть с точки зрения статистики мануальная терапия все-таки несколько лучше, но разница такова, что ощутить ее на себе нелегко. Если мануальную терапию сочетать с другими методами лечения, то достигаемый результат более выражен и длительность его выше. Последняя находка отлично согласуется с современными принципами комбинированного лечения, вот только не совсем ясно, является ли сама мануальная терапия обязательным компонентом такого лечения?
Как же делать выбор? Похоже, что при длительно существующих болях в спине решение о посещении мануального терапевта следует делать исходя из стоимости лечения и личных предпочтений. С медицинской точки зрения любой выбор приемлем и я всегда сообщаю об этом своим пациентам.
мануальная терапия,
боль в спине,
позвоночник